[閒聊] 林書豪根本成了假性先發

看板Jeremy_Lin作者 (And)時間11年前 (2013/03/07 16:41), 編輯推噓60(61152)
留言114則, 55人參與, 最新討論串1/1
今天看到第四節真的很心痛 我從來沒有一次看球賽看得這麼痛苦 我還記得前兩場對魔術那場第四節林也是坐冷板凳 我還記得大家都互相安慰說因為林受傷 所以讓他第四節休息算情有可原 可是大家還記得嗎 那場之前真正受傷的人是誰 是Harden阿!! 結果McFAil也是幾乎讓他打完全場 我這邊想表達的意思不是就像有人說的那讓林書豪打到死你們就開心了八 我想表達的是看重程度 明明同樣兩個人是受傷 一個受傷還比較重 結果你用一個重傷的打很久 一個輕傷的下去休息 在這邊他真的是想讓林休息嗎!? 其實林第四節坐冷板凳是早有的事了 這大家都已經司空見慣了 以前是TD LYS還有發一篇說會威脅到林的先發 不過那篇我真的當笑話在看 因為我知道TD的能力和潛力其實是非常有限的 TD上場的功能就是所謂的亂刀流 來上來亂對方節奏的 在我看來與其說TD是個PG 我倒覺得更像是一個SG 因為他根本沒有組織進攻的能力 上來根本不能助什麼功 更別提什麼組織進攻了 在這邊我認為組織進攻和助攻其實是兩回事 組織是組織助攻是助攻 他唯一場上的價值就是上來砍三分 他連上籃能力都很弱 每次要上籃都只敢早早拋投 想想看當一個PG上來只能用來砍三分 這個PG取代性就非常的高 為什麼? 因為NBA不乏能投三分球的人 你看到了現在的NBA連中鋒都有可能出來投三分球了 我要你一個只會投三分球的PG幹嘛? PG顧名思義我要的不是你的得分而是你的組織進攻和助攻 雖然NBA的PG現在都有全方位的趨勢 出了組織進攻 助攻 還要會得分 但是我認為重點還是在組織進攻和助攻上 有得分算是種加分 但不能當主角 現在大家看NBA大多都太看重得分 一個選手在NBA場上只要得分多就是好選手 得分少就是爛選手 但是其實我認為在NBA場上是走分工制 一個強隊他需要什麼樣的球員 需要防守性質的球員 像Chandler這種得分少但卻很會防守的球員 需要強力得分性質的球員 像老大就是實至名歸 需要組織進攻和助攻性質的球員 講到NASH我就不用多說什麼了八 要在細分下去一定還會有更多 但我想表達的是要成為一個強隊上面這三項缺一不可 注意到林書豪這位選手是去年的事 當然大家都知道是因為Linsanity的大爆發 那時候他的狀況真的只能用超人來形容 每場平均能夠拿個20幾分 就像前幾場McFail形容的只能用頂級控衛來形容 那時候我也認為他是個得分型球員只是被埋沒而已 像今年為什麼LIN會被大家唾棄 說LIN根本不行了 講他是過於高度期待的球員 這裡的參考指標是什麼?? 當然是得分嘛 到了今年我當然和大家一樣希望LIN每場都大爆發拿他個2 30分 但是有可能是因為手術的關係 林不像過去那麼有得分爆發力 連像上賽季那種超高難度的挺腰拉竿動作我一次也沒看到過 如果你無法知道我講的是什麼動作 那你就想像灌籃高手裡面的仙道在跟湘北的第一場比賽那投進的最後一球做的動作就對了 可是幾場比賽下來我發現原來林書豪場上視野真的很好 常常能傳出大家驚嘆連連的助攻 而且我還發現林書豪真的是用腦袋打球的 我知道你看到這裡會想告訴我他是哈佛畢業的阿 當然用腦袋打球阿 但我想跟大家分享的是他在場上到底哪裡用到了智慧 而不是只是因為哈佛 = 好腦袋+打球 這兩者一定要融合才行 不然像比如說班上的前幾名打球 就是用腦袋打球嗎? 這裡講的就是所謂的籃球智商 Basketball IQ 不知道大家在打街頭籃球時有沒有所謂的MISS MATCH的觀念 我知道很多人打球就是一球在手 打爆你的鳥蛋 我管你是誰多高多壯 MISS MATCH 在NBA最容易出現的情況就是經過擋拆 當防守球員互換就會出現的情況 簡單講MISS MATCH就是所謂的失位 從英文字面上的意思來看就是失去競爭 我翻的話就是失去平衡 那他是在什麼上面失去平衡呢? 就是剛防守球員互換時 我的中鋒打到你的後衛時 這就是完全的失衡 這應該很容易想像八 中鋒光用噸位就打爆你的後衛了 這裡用到的概念就是打重量的優勢 就像拳擊輕量級打到重量級一定立刻被打趴 因為噸位差太多了 同樣的道理 我的後衛打到你的中鋒也是一種MISS MATCH 這裡用到的概念是打速度上的優勢 中鋒和後衛的速度天差地遠 簡單講就像一個坦克和一個超級跑車一樣 你中鋒不防守上來 我就投 你上來防守我我就切你 形成速度上的不平衡 這就是為什麼NBA的球隊在經過擋拆後都盡量不交換你要防守的球員 這和我們平常打街頭籃球不一樣 因為NBA的中鋒和後衛那個噸位差的之遠了 不像我們平常打 有換沒換可能差不多 想要找影片的例子你可以多看CP3的影片 仔細觀察他的檔拆就會了解了 我上面講了一大堆其實就是要講LIN很會用到這裡的概念就是MISS MATCH 你看到這裡可能又會想要吐槽我說 這個概念老子兩百年前我就知道了 還用你說!? 我想表達的是可能在NBA大部份的選手當然懂這個道理 但是又講回到TD這個選手 我從沒看過他有用過這個概念 他唯一會做的事就是趕快把球傳給老大JAMES Harden 不然就是砍三分 and then? 然後呢? 我在TD這個球員身上看不到潛力 他天生條件就如此了 不可能會再強了 他不是一個體能勁爆的球員 也不是個能瘋狂得分像JR一般的人 他如果以後還是和現在一樣打球 當浪人的生活我只能說已經註定了 他要知道他身為PG缺少什麼 而不是PG上來打SG風格 LIN懂得用頭腦打球彌補他天生條件的不足 還是難道你期望LIN要練到能在別人頭上扣籃的程度嗎?? 天生的優良的條件是後天努力不來的 你再怎麼努力你能跳多高就大概是這麼高了 你能做的頂多就是看如何努力去彌補天生條件的不足 這季我看到的LIN已經是開始有所轉型 他開始打得像PG 因為在上季我認為他打得還是叫做SG的PG 其實你如果只是想看人瘋狂得分 請去看老大打球 保證你不會失望 所以我說LIN現在的價值就是組織進攻和助攻 你可能這時候又想說他的助攻數跟哈登根本沒差多少阿 哈登來也可以 但這裡我要跟你分析哈登和林的助攻有什麼不同 哈登的助攻大部分是來自於他進攻的分傳 吸引大部份敵人的目光應而能夠製造出空擋然後分傳 但是這種有時候我看真的覺得是因為他被守死了不得不傳這種感覺 但我並不完全否定說這個不好 因為有時候就需要這種角色 可以很容易做出空擋 接下來講到LIN的助攻有什麼不同呢? LIN的助攻有很大的部分來自於戰術的執行之後產生出來的空擋 簡單講就像是NASH的PICK AND ROLL stoudmire接到球然後爆扣 這兩種我認為算是完全不同類型的助攻  如果真的要講更清楚一點  LIN的助攻比較像是組織進攻 而不只是助攻這麼單純的東西 而助攻數不多的主要原因就像是有用MISS MATHC時 雖然你是傳球了 可是你傳球的對象不是在第一時間出手 所以在記錄上不會算助攻 但是你卻是有看到你傳球者 比如有重量上優勢才傳的 這種是一種隱形助攻 就像間接助功一樣 都不會有助攻上的紀錄 但是我要強調的是他的功勞還是很大 甚至占了大部分 就像你看一個人得分 其實是因為別人傳的好他才得分  如果沒有那個人在對的時間對的狀況下傳給你 你根本不可能這麼輕鬆得分 我覺得講到stoudmire就是很典型的例子 他雖然體能勁爆 但要不是NASH傳的好 他會有這麼容易得分嗎? 就看他現在在尼克根本是水土不服一樣就可以很清楚的看到一個好的傳球者的重要性 LIN他可以看到場上其他四個人誰的位置打起來最優勢  然後用最快的方式傳到那個人的手上 而不是每次都傳到大鬍子哈登的手上 然後其他四個人先睡一覺 看他一個人單打 這種打法是會破壞一個團隊的運作 而且單調很容易被對方識破 所以就我現在來定義LIN 他是個組織進攻者 而不是得分者 因為隊上已經有哈登了 他跟哈登比很明顯哈登的得分能力要強  LIN一定是知道這點才會有這麼顯著的轉型  不用像尼克時期需要他大量得分隊伍才會贏球 所以真的要回到主題了 看到今天的第四節真的很心痛 我感覺冰箱根本沒看到LIN的價值 只會一味想要把LIN冰進冰箱 狀況不好"冰" 狀況好還是"冰" 我並不是說打滿48分鐘最好 而是下去那時間點往往很怪 當LIN狀況很好的時候就應該讓他多打幾分鐘阿 往往不是這樣 都是當LIN的手感正燙的時候請LIN進冰箱冷卻 所以大家都常常在講其實冰箱有LINSANITY恐懼症  生怕LIN打得太好他的教練一職會不保一樣 所以我常看到的狀況就是  LIN上半場打超好 下半場因為冰箱的神奇調度 變的打得不好 因為當然除了選手自身狀況之外 教練的調度也是會影響到選手的表現 就像是手感這種東西 難道是說要就要的嗎? 常打球的一定知道 手感好當然趕快多投幾球嘛  難道會故意等手感冷卻再去投嗎? 今天不是說你不能用Beverley 而是他真的有比LIN好嗎? 還是你只是個人因素不喜歡LIN 只是你沒明說 Beverley當然比TD好 這我認為大家都有共識的  他比起TD有更多的助攻 肯拼搶籃板 積極防守 這些我都很欣賞 但是真的要講他是那種為了要助攻而助攻的類型 有點像RONDO 但是他本身進攻的殺傷力不大 組織進攻的程度也沒比LIN好 當然這很有可能跟他進火箭時間不長有點關西  但是你與其用可能才剛進沒多少時間的Beverley  也不願意用已經在火箭團隊打了快整個球季的LIN 這代表什麼? LIN本來已經克服和哈登持球時間的問題了  哈登現在也很願意分享球出來給LIN控 才想說準備好飛天了 又來個冰箱腳局 整天絞盡腦汁想要冰林書豪 好像深怕他一個發燙大爆發一樣 今天我看這場球賽 我覺得LIN並沒有發生太多錯誤 狀況也不是不好 然後你一個第四節坐冷板凳 書豪整天要反省我哪裡錯了嗎? 到底要怎麼做你才會滿意呢? 我真的認為冰箱這個教練恨不得上面五個人都是哈登這種類型的球員 能狂得分球員他最喜歡  LIN一得分不高就代表他狀況不好 請去坐冷板凳 那我真的覺得冰箱很適合當湖人教練 因為每個都是大牌能得分 他最喜歡 如果我是莫雷 我想要火箭一飛衝天真的需要先從教練開刀 我知道冰箱以前是很有名的球員 還是50大球星 但是一個好球員並不代表就是一個好教練  那樣的話喬丹不就是世界上最強的教練了嗎? 我只能說看看現在的山貓Ending 好啦 我想就講的就是這些 不好意思劈哩啪啦講一堆 本來沒想講那麼多的 如果你耐心看完 我真的很感謝你 花時間在這無聊的內容上  那麼下集待續... 也許啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.102.54

03/07 16:44, , 1F
別氣了 日子還很長 brother

03/07 16:46, , 2F
我看完了XD 真的很長 我發現有幾位林迷因為這場對冰箱徹

03/07 16:46, , 3F
底死心XDDD 之前還算認同他的調度

03/07 16:47, , 4F
因為不離不棄被當北_

03/07 16:51, , 5F
看完了~ 寫得不錯呀~ Lin的優勢是他能在NBA生存的原因

03/07 16:52, , 6F
我很早就對冰箱死心了

03/07 16:55, , 7F
我也看完了。對冰箱早就死心。

03/07 16:55, , 8F
噗~我看完了耶 你寫好長 佩服

03/07 16:55, , 9F
你真的很氣吧 寫這麼多

03/07 16:56, , 10F
我是被冰箱訓練的沒什麼感覺了 這是好或不好呢?

03/07 16:56, , 11F
我也從今天起對冰箱死心了.....事實證明

03/07 16:58, , 12F
看完了XD 另外推plz大...但還是很X冰箱浪費他的才能

03/07 16:58, , 13F
抱歉沒看完 因老問題了 總之唯一解 冰箱林有一人要走

03/07 16:59, , 14F
早就哀莫大於心死了′_>` 就繼續支持Lin就好

03/07 16:59, , 15F
可是今天Lin的得分不錯呀 所以理由不成立XD 他如果不會

03/07 16:59, , 16F
也不愛用Lin的話 真的其中一個快走吧 別互相折磨了

03/07 17:00, , 17F
Lin可能還要再被McHale帶一年,比較擔心Lin的數據沒起色

03/07 17:03, , 18F
事實上,我詛咒火箭輸球了,火箭今天輸我超開心,幹....

03/07 17:03, , 19F
這樣打數據平庸是一定的...只是他根本不會教PG才恐怖

03/07 17:04, , 20F
我很怕他暑假molding Lin的時候亂教一通...(遠目)

03/07 17:05, , 21F
K大不用擔心 冰箱不只一次說暑假要好好指導TROB

03/07 17:05, , 22F
他應該沒空理LIN XD

03/07 17:10, , 23F
寫太長了容易被忽略,切個幾篇會比較有人看啦...很多人

03/07 17:11, , 24F
都是長文END...都上ppt了還要看書看paper太累嚕....

03/07 17:11, , 25F
傷心地說,Lin就算高得分也沒用,這個教練還是會嫌他打個

03/07 17:11, , 26F
29分9失誤對球隊沒幫助,反正欲加之罪,何患無辭?不看重

03/07 17:12, , 27F
你,你怎麼做都不對,得分多得分少,助攻多助攻少都不對!

03/07 17:14, , 28F
真的可以想像Lin坐在板凳上,一直思考自己到底做錯了什麼

03/07 17:14, , 29F
他一定超混亂!因為教練每場標準都不一樣

03/07 17:14, , 30F
另外,PG無腦的衝搶籃板極端不可取啦.退防and快推誰負責

03/07 17:15, , 31F
常看到登登退防1守2+,很搞笑...

03/07 17:16, , 32F
我倒希望他什麼都不要想,心裡說聲呸,罵個X就好

03/07 17:16, , 33F
推樓上,希望Lin已經想通了,反正他做什麼教練都不欣賞

03/07 17:17, , 34F
那他就打自己的就對了!珍惜上場時間盡量打

03/07 17:17, , 35F
換個角度想 少打一點時間,對LIN的膝蓋是正面的 路還很長

03/07 17:17, , 36F
他現在應該知道為什麼了 就是當老魚就好

03/07 17:18, , 37F
但是林不想當老魚 只好繼續被冰了

03/07 17:19, , 38F
哈 我氣的寫了一下午的文章 我自己也嚇到了

03/07 17:19, , 39F
而且這冰箱除了害慘Lin也會間接害到鬍子..唉
還有 35 則推文
03/07 18:07, , 75F
...

03/07 18:22, , 76F
小AB來了之後 冰箱更爽摟 小AB和比佛利一人20分鐘 LIN打

03/07 18:23, , 77F
垃圾時間 完美

03/07 18:29, , 78F
先發三分鐘 垃圾時間三分鐘 這錢也太好賺 亞力山大你確定?

03/07 18:31, , 79F
8百萬鎂買來養生打球 火箭有夠大器!!!

03/07 18:36, , 80F
推 這教練真的令人不解

03/07 18:37, , 81F
冰箱真的知道自己不會續留了喔 所以學冷笑話離開前冰大牌

03/07 18:37, , 82F
嗎?

03/07 18:38, , 83F
真的不知道該怎麼說冰箱……

03/07 18:41, , 84F
8百萬鎂買來打養生球又如何? 阿罵兩千萬還不是坐板凳

03/07 18:47, , 85F
嘎獸受傷前也是從板凳出發 嗯~相比這兩人 林算簡樸養生

03/07 18:51, , 86F
基本上 對冰箱而言只有冰鬍子才是冰大牌

03/07 19:12, , 87F
唉...看看阿罵 嘎獸兩位前輩的際遇 幼菜Lin是該滿足了 = =

03/07 19:12, , 88F
看完了,很有同感, 邊看感觸很深, 無奈又心寒

03/07 19:13, , 89F
擔心林在冰箱下面根本學不到東西,有天分的人整個被養壞

03/07 19:37, , 90F
冰箱在浪費LIN的青春啊!!!!!!!!!!!!!(恨)

03/07 19:56, , 91F
推 原po真的好認真 看完後覺得很哀傷 冰箱根本不懂Lin的價值

03/07 19:57, , 92F

03/07 19:58, , 93F
小AB應該很合冰箱的胃口

03/07 19:59, , 94F
眼看著球員們齊心努力 鬍子也懂Lin的好 偏偏教練弄壞了一鍋好料

03/07 20:02, , 95F
推! 雷霆那場我覺得是輪換陣容不夠 所以才讓林打那麼久

03/07 20:02, , 96F
不然一般狀況早就坐板凳了......

03/07 20:11, , 97F
智__教練 不解釋

03/07 20:25, , 98F

03/07 20:44, , 99F

03/07 20:59, , 100F
很棒的心得文!!! @_@

03/07 21:07, , 101F
:

03/07 22:17, , 102F
推心得文TAT

03/07 22:36, , 103F
推~

03/07 22:48, , 104F
看完了 覺得寫得不錯 推

03/07 22:58, , 105F

03/08 00:02, , 106F
先推一個 我一直都馬覺得冰箱對Lin是有成見的 不意外...

03/08 00:12, , 107F
很用心 但不需要打那麼多字 只要打5個字就好 "教練沒有愛"

03/08 00:13, , 108F
冰箱是打前鋒, LIN當然學不太到什麼 都嘛是要自學

03/08 00:13, , 109F
放心吧 LIN很聰明的 會自我進步 找東西練的

03/08 03:45, , 110F
冰箱就是冰箱

03/08 07:49, , 111F
我也覺得Lin得分高也沒用,看阿喜,明明進步很多,也...

03/08 09:58, , 112F
看完了 推一個

03/08 11:00, , 113F
冰箱已經升級成冷凍庫了 Lin用24分鐘拿21分9助一樣凍啦

03/08 23:33, , 114F
內容不錯 純噓打太長