[閒聊] 小菲大學隊友回憶與林一路的交集

看板Jeremy_Lin作者 (minnie)時間11年前 (2012/11/15 17:56), 編輯推噓19(1903)
留言22則, 20人參與, 最新討論串1/1
活出他的夢-小菲大學隊友回憶與林一路的交集 原文:http://ppt.cc/GQTd 百度翻譯:http://tieba.baidu.com/p/1986794425 我在斯坦福念大一的那年,有人介紹我認識了一個叫林書豪的高中生。我當時認為我們只 是毫無共同點的陌生人。但從那一刻起,我們的生活事實上已經在向著同一個方向前進, 只是在不同的軌道上。看起來我們擁有同樣的目的地,只是林到達了他的,而我仍在努力 找到自己的路。 林在尼克斯的爆發讓籃球界的很多人感到意外,但是對於那些密切關注過他的成長的人來 說,這一切都是必然的。 我與林第一次見是在2005年他參觀斯坦福校園的時候。那時他只是對街高中一個夢想能上 斯坦福的小子而已。到2006年春天,我高中畢業後的第一個球季接近尾聲,而全城的人卻 都在討論帕洛奧托高中和那個姓林的小子,就好像我們斯坦福隊根本不存在一樣。帕洛奧 托高中在州聯賽上剛剛擊敗了Mater Dei,這在加州可是大爆冷。Mater Dei就相當於南加 州籃球界的杜克大學,但是在最大的舞台上,林震動了全加州。 那就是青春期的林瘋狂。 當時人們都認為他都拿到州冠軍了,斯坦福一定會給他獎學金的。那將為他的高中生涯寫 上一個童話般的結局。但是即使是一個open scholarship(公開獎學金?這裡沒查到是什 麼意思,也許是那種不確保球隊位置的?),我們都選擇了給別的人。後來看到林去了哈 佛打球,這讓我相信他並沒有整個硅谷捧他說的那麼好。 從高中向大學轉變的起起伏伏讓林的大一賽季過得如履薄冰。然而在接下來的暑假,我記 得他來找過我的一個隊友,問能不能來我們的公開訓練營打球。我們霸氣十足地回復說如 果我們差人我們會找你。基本上來說,我們認為他不夠好,於是我們想如果有人缺席就再 找他來。如果林是一個ACC學校的球員,他進任何公開訓練營都不是問題的。但他處處被 人看低,即便就在自家後院。 到了他的大二賽季,這支霸氣的斯坦福隊當年的首場比賽就迎戰哈佛。臨近比賽,全城都 因林書豪回到灣區對戰那所不肯給他獎學金的學校而激動不已。熱身時球迷們陸續進場, 很明顯我們的球迷都忘了誰才是母隊,簡直所有人都穿著印著「The Jeremy Lin Show」 的T恤。 作為一支球隊,我們都多少為自己的球迷公然支持對手而感到憤怒。我看到戰術板上寫著 我來防林,他明顯是當晚的明星,球迷們都希望看到他在場上大殺四方,所以我對這個挑 戰感到很興奮。 體育館裡人聲鼎沸,場邊一半的座位都被林的球迷佔據。我們結束了賽前最後一次**,我 正要走上場,教練拉住了我。他直視著我的眼睛,用手指著我的臉說,「那個傢伙一分都 不能得!」說實話,我很怕我們教練,哪怕他要我在跳球時肘擊林我也會照做的。當他在 賽前這麼對我說後,我整個意識都提升到專注的一個新境界,我完美地執行了這個計劃。 林整場比賽一分未得,並且六犯離場。我得了17分而斯坦福隊帶走了一場50分的大勝,這 就像對那些偽球迷們比了個最完美的中指。 當林大三時客場打垮高排位的波士頓大學時,他獲得了一些全國性的關注。對於哈佛這樣 的學校來說,這樣一場勝利是不得了的,而我也能感覺到林不再是一年前那個楓樹館裡被 虐的球員了。他帶領他的球隊多年內第一次達到了50%的勝率,命運的潮湧開始轉向了。 時間來到2009年夏天,林的朋友找到了我的訓練師,於是林開始和我們一塊訓練。當時我 已經有一年多沒見過他打球了,但我很快就注意到他的進步。我們經常打五對五,無論對 位其他大學球員還是一起來訓練的職業球員,林都打得很好。那時,林在每一個方面都比 我預計的要做得好一點。更快、更強壯,並且是一個比我曾認為的要好得太多的傳球手。 但說是這麼說,我仍然不認為他是NBA級別的球員。 當新的球季開始,我在灣區養傷,我的訓練師邀請我去看林對陣聖克拉拉的比賽。顯然, 這場比賽會炒到瘋的,因為當時林正擁有一個無與倫比的大四賽季。賽前一個月,林在客 場對陣高排位的康大時狂攬30分。現在他回鄉打球,球館如預期一般爆滿,觀眾只能勉強 找個站的地方。 超過一半的觀眾是亞裔,他們都來支持林書豪。我坐在訓練師身旁,我們一起邊看比賽邊 聽著觀眾們隨著林在場上的一舉一動而驚歎不已。事實上他沒有任何特別的表現,最後他 得了6分9助攻,但看著人們的反應你會以為他憑一己之力改變了比賽。 那場比賽中有個記者認出了我並問我為何而來,我回答說我是來看Jeremy Lin Show的。 賽後林過來和我們聊天,球迷們圍住他要簽名合影,他很謙遜,看上去完全沒有被這些關 注所影響。而我們也完全沒想過這一切只是開始而已。 一段偉大的大學生涯來到了終點,林作為一個落選秀踏進了職業籃球的世界。他加入了小 牛隊打夏季聯賽並且表現得相當不錯。NBA的夏季聯賽總是給人前途未卜的感覺,因為即 便你上了大名單,落選秀們真正上場打球的幾率也並不高。然而林書豪獲得了那個機會, 並且抓住機會好好展示了自己的能力 他獲得了不錯的數據,但也並沒有多麼豪華,所以我認為他的表現最多能為他掙來一個不 錯的海外工作吧。出乎意料的是,幾周過後,我打開新聞看到金州勇士與他簽下了合約。 我當時震驚極了,以至於我給我的訓練師發了短信來確認我沒有聽錯。這對於我倆來說都 很驚訝。那個無法參加斯坦福公開訓練營的小子就要給金州勇士打球了?千真萬確啊!整 個發佈會都洋溢在他臉上的笑容說明了一切:這是他掙來的! 接 下來的一周,林的簽約都是整個灣區籃球界的話題。每個體育館裡的每個人都有他們 自己的看法。謠言也漫天分佈。我聽到最多的是說勇士簽他只是因為灣區龐大的 亞裔人 口。還有些本地人則說是因為他最好朋友的爸爸剛剛成為勇士的新老闆。不管人們怎麼說 ,事實就是林在夏季聯賽裡打得很好並因此收穫了回報。 林的菜鳥賽季並不很如意。一月,由於在NBA比賽中無法獲得上場時間,勇士把他下放到 發展聯盟來保持狀態。我們在德州的發展聯盟表演賽上相遇。對於NBA球員來說,工資是 一樣多的,但發展聯盟的交通和住宿環境則要差上許多。當我問他對發展聯盟的感受如何 時,他謙遜地回答說,「挺酷的!」 如果我過去不認識他,也許我會對這個回答感到驚訝,但他就是這樣一種人。對他來說, 發展聯盟是獲取上場時間的重要機會,所以我理解他的感受。(這裡其實稍微有些曲解, 這麼譯有點曲解,而作者對於小林其實也有些曲解。原文是how he may enjoy it,大家 自己品味吧……) 第二天的表演賽中,林展現了他來自高一級競賽中的水平,他輕鬆打垮了其他隊。球場裡 有來自每一支NBA球隊的代表,在他們面前打出這樣的表現,我想起碼暫時他能確保一份 工作了。但是他這仍舊是在發展聯盟裡,而不是NBA。當然不管怎麼說,他在發展聯盟的 有限時間裡令人印象深刻,隨後他被召回了勇士隊。 當發展聯盟賽季結束後,我返回了灣區。我有個朋友的勇士隊季票座位就在記分台後面, 於是在常規賽結束前我去看了場比賽。坐在我旁邊的是灣區的傳奇饒舌歌手MistahFab。 他在球場邊全面展示了他的活力四射與措辭功夫。 整場比賽他都在朝場上的雙方球員喊話。有些球員會回復有些不會。他總是能把握好時機 ,等到場館安靜時朝場上那些百萬富翁們諄諄教誨。 當林書豪換上場時,Fab毫不猶豫地朝他喊道:「寶貝兒好好打,秀些讓我們興奮的東西 !」林可能沒聽到他的話,但很明顯壓力籠罩著他。當他投出一個麵包三分後,Fab尖叫 道:「你必須投中它,我們付你工資就是讓你幹這個的!」Fab說完後坐下來,傾身過來 對我說:「他還沒準備好。」 我只有笑笑作為回答,但在心裡我卻禁不住想,我坐在這裡,享受比賽,被一個饒舌歌手 的批評逗笑,而我相信我其實應該站在場上。我才應該是那個被批評的。我還沒看到林做 任何我不能做到的事,但我卻是那個坐在觀眾席中的人。很難不去嫉妒一個活出你的夢想 的人。然而,事實上我正是一個看著舊識活出他的夢想的旁觀者。 接下來的那個夏天發生了擊垮籃球界的NBA停擺。當停擺在深秋結束時,NBA的訓練營倉促 開啟,而賽季也轉瞬及至。在那段時間,我看到勇士隊釋出了林書豪,我當時腦海中不斷 想到我上次見到他時他打得不好的表現。他很快被火箭隊撿回,但在訓練營結束時他又被 再次釋出。我為他感到難過,因為NBA賽季已經開始,他可能得去海外打球了。沒過幾天 ,他又被尼克斯隊撿回,因為他們的菜鳥後衛香波特受傷了。 2012年對於林來說是一個全新的開始,他被下放到發展聯盟時我正在意大利打球。就像上 個賽季一樣,他在發展聯盟的唯一一場比賽中打出了炫目的三雙,隨後他就被召回尼克斯 了。一天,我在推特上看到說林打得很好,於是我去查了查數據,我看到他在得分上做得 不錯,我為他感到高興,我知道他可能可以保住工作了。沒過幾天,當我聽到我的幾個隊 友在用意大利語交談,而我唯一聽懂的兩個單詞是JeremyLin時,我知道在美國一定有什 麼特別的事發生了,他一定有什麼了不起的表現,所以意大利人都在談論他的名字。 顯然,他從被裁邊緣變成了最佳體育故事。林不再是一年前的那個球員。有一段時間,他 是這個世界上最頂尖聯盟裡的最頂尖控衛之一。林瘋狂正式成為了國際現象。從帕洛奧托 高中的午餐桌到意大利泰拉莫的更衣室,林書豪無人不知無人不曉。我甚至聽到流言說我 在意大利效力的這家球隊在停擺期間曾和他商談合約。我不知道這是不是真的,但是毫無 疑問所有人都湧進了這股林來瘋浪潮。他的表現持續了數周直到一場傷病結束了他的賽季 ,但他打在11-12賽季上的烙印將永遠被人記住。 出於林受限自由球員的身份,除開傷病不談,他無疑會獲得一份健康的合約。就像預期的 那樣,林得到了火箭的合約,紐約無法匹配,然後現在的問題變成了:當他不再是一個秘 密之後他會表現如何呢?未來充滿了未知但這一路走來的歷程絕對值得我們鼓掌。 全世界都被他的成名震驚了,但也許我們本不需要驚訝。他在他籃球生涯的每一個階段都 使我們震驚過。愚蠢的其實是我們,沒有給他應得的尊重。就像大多數競爭者,他抓住了 機會,改變了一生。他的臉被印在T恤上,他與我的老隊友Landry Fields有全聯盟最酷的 賽前儀式。他已經有了巨星的身份,然而我很確定他謙遜地本質從沒動搖過。 我有幸見證了他的職業倫理,並且或近或遠地看著他一路走來。我對他的成功毫無嫉妒或 怨恨之心。我們的道路曾多次交會,現在他已到達他的目的地,我也將追隨他的腳步向他 學習。機會不時降臨,只有當你隨時都已做好準備,才不用臨時去做準備。 作者Anthony Goods是斯坦福大學09屆畢業生,之後在發展聯盟、委內瑞拉、意大利都打 過球,目前在烏克蘭聯賽。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.173.227

11/15 18:11, , 1F
謝謝分享~!

11/15 18:51, , 2F
謝謝分享,由一個一路看林走來的旁觀者角度感覺更深刻

11/15 19:12, , 3F
謝謝,很好看的文章。

11/15 19:22, , 4F

11/15 19:29, , 5F
看完推

11/15 19:31, , 6F
這篇看多少次都覺得很深刻很真實的感覺!!!

11/15 19:42, , 7F
很真實+1 就像目睹了一切

11/15 19:47, , 8F
推!

11/15 19:57, , 9F
"愚蠢的其實是我們,沒有給他應得的尊重。"淚推~QQ

11/15 20:09, , 10F
喔喔喔太感謝了!

11/15 20:22, , 11F
推!

11/15 20:36, , 12F
看到最後才反應過來斯坦福大學是史丹佛XD

11/15 20:47, , 13F
希望過了現在這一段,如同以前,你會再給我們一次驚喜!We

11/15 20:48, , 14F
belive

11/15 20:50, , 15F
推樓上 真的耶 現在就是另一個低潮而已 希望快點走出來><

11/15 21:20, , 16F
看完哭了

11/15 21:37, , 17F
推推推!!

11/15 21:38, , 18F
心情很down看完這篇之後被激勵了,謝謝分享!

11/15 22:22, , 19F
"愚蠢的其實是我們,沒有給他應得的尊重。"

11/15 22:58, , 20F
推 LIN持續成長學習~ 我不多慮

11/17 01:28, , 21F
推!!

12/09 11:45, , 22F
希望過了現在這一段,如 https://daxiv.com