Fw: [閒聊] 林書豪--不可思議的崛起 讀後感(完)

看板Jeremy_Lin作者 (HarryYu)時間12年前 (2012/03/08 01:54), 編輯推噓20(20019)
留言39則, 14人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 Knicks 看板 #1FLw2GXm ] 作者: HarryYu (HarryYu) 看板: Knicks 標題: [閒聊] 林書豪--不可思議的崛起 讀後感(完) 時間: Thu Mar 8 01:53:18 2012 終於寫到最後一段了,在我成為死忠尼克迷之後.每當球隊輸球 我都會很想寫些東西來舒發心中不高興的心情. 首先,我想先來聊聊我是如何在2個星期之內變成死忠尼克迷 我在Ptt的第一篇文章中提過,我是因為Jeremy的表現注意到尼克這隻隊伍 因為Jeremy Lin是個台裔美國人.也因為我自己就會打籃球 雖然我當然沒Jeremy那麼強,但是我可以在Jeremy身上看到自己的影子 在籃網那場比賽,對對方2號球員的那個抄球,還有 在湖人那場比賽,從右邊底線切入側身拔起打板進球這2招 我在高中就會用了,而且是自己練出來的. 不過,這只是讓我欣賞Jeremy這個人而已,就跟欣賞Jordan打籃球所展現的球技 欣賞王建民投球時沉穩的態度,欣賞他們的比賽內容,還不到崇拜的地步 從小到大,Jeremy是我的第一個偶像,我從來沒有過其他偶像 我對流行歌曲的態度是有的聽不錯,沒有也不會怎樣.更是對歌星無感 因為我總是認為那是包裝出來的,那並不值得讓我崇拜 欣賞的歌手嗎.大概也只有張學友一個人而已 那到底是什麼讓Jeremy成為我的偶像?是什麼讓我變成尼克的死忠球迷? 從籃網到暴龍的比賽是一種醞釀,Jeremy以及整個尼克隊伍的比賽內容 讓我越來越喜歡這隻隊伍,而引爆點.使我視Jeremy為偶像以及成為尼克死忠球迷 則是一段影片與一篇報導 A Finish to Remember - Knicks Raptors Edition (JEREMY LIN GAME WINNER) http://youtu.be/2f8CXf_E89w?hd=1
本書開頭提過:"球迷要的是結果.要的是勝利,更重要的是 球迷需要某些能真心相信的事物. 我想,我從MSG主撥編制的這段影片中,找到了我能真心相信的事物吧 看完這段影片,我淚流滿面,不能自己,只能不斷按下重播鍵連看了十幾次 心情才慢慢平復下來 至於那篇報導就是我在前文提到的那篇. 在本板編號是6226,後續還有熱心板友翻譯的內容.有興趣的人可以去看看 那篇報導以2天之前,Kobe在絕殺暴龍後休息室內的冷清 以及Jeremy在絕殺暴龍之後休息室內的全體隊員的熱烈作對比當開頭 最後以Jeremy的隊友對他以及Linsanity的看想與想法當結尾 裡面我印象最深刻的一句話就是Lields說過的:We Are Actural Brothers ! 熱血影片配上感人報導,這1.2 punch K.O. 了我,使我變成死忠尼克迷,Orz 不過我這個人的缺點就是3分鐘熱度,熱的快,冷卻下來也很快 也還好我在當下在Ptt並沒有發言權,因為在我熱的時候,可是胡思亂想了好些 Jeremy在政治方面所造成的影響,那可是完完全全的腦補,寫出來大概會被噓到暴 之後花了1.2天搞出在Ptt的發言權.這1.2天的時間也夠讓我冷靜下來 也讓我思考我想從Jeremy身上得到什麼?最後才在2/18才寫出我在Ptt的第一篇文章 說完過去,來談談我對當今Jeremy以及尼克隊的想法.人不能總是活在過去,您說是吧? 同樣拿本書結尾開頭名人的話當作楔子 "你以什麼態度面對昨日的比賽,將決定你的價值" Jackie Robinson,美國MLB首位黑人球員 Jeremy在率領尼克6連勝的過程當中,除了第一場比賽上半場他還在適應NBA籃球場上的感覺 甜瓜這位老大哥也不想一下子把控球擔子壓到Jeremy身上,不過Jeremy負責的工作 還是做的很好,不論是防守D.Williams.抄截.快攻(Wide open外線就別提了..Orz) 下半場開始跟拳王的檔切玩起來之後,就把球真正交到Jeremy手上讓他盡情發揮 而對Jeremy來說.幸運的是從他開始先發,老大哥甜瓜受傷缺席,阿罵親人過世請喪假 讓他有了真正自由發揮的舞台,從高中一直到大學,這一直是他扮演的腳色: "身兼球隊第一得分手.控球.組織.傳球全部包辦" 而防守方面就交給拳王跟JJ兩位老大哥來負責 也讓Jeremy打起來得心應手,完全看不出他在NBA才剛剛先發,絲毫沒有新手的感覺 不過Linsanity對尼克來說到底是好還是壞,目前還看不出來,我相信是好的 只要Jeremy.甜瓜.阿罵能承受的住來自媒體.球迷.球團高層的壓力,那就一定沒問題 我也希望尼克球隊能真正像L.Fields所說的那樣:是兄弟而不是單一的球員 互相支持.激勵.更要幫忙改進彼此的缺點 目前的尼克隊還在磨合當中,這過程會很痛苦.因為當中需要解決的問題實在不少 首先是阿罵,本季季前增重失敗,加上季中親人過世.從對暴龍吃7鍋就可以看的出來 他在本季打的多麼的掙扎, 不過在最近幾場比賽,我還是要給他一個讚.就算他跟Jeremy的檔切配的依然不是很完美 阿罵還是不厭其煩的一檔再檔, 而防守方面雖然有時候還是會發呆看戲.不過也看的到他賣力卡位搶籃板的影子了 今天對小牛客場的比賽讓我可以稍微想像以前的阿罵到底是怎麼樣的一個球員 再來是甜瓜.不得不說封館影響了他對於體重的控制,連臉都變圓了 因為體重增加而失去的爆發力正是甜瓜今天鍋子吃的這麼多的重大理由 另外一個甜瓜要解決的問題嗎,那就是本季的角色轉換, 從控球前鋒回到他本來擅長的位置 老實說.會有這個問題.要怪的人不是甜瓜,而是冷笑話 如果冷笑話願意先給Jeremy一個機會,而不是勉強甜瓜做控球前鋒這個工作 根本不會有這種問題發生.我翻了一下本季比賽的Box 從出手數判斷的話,甜瓜大約是從1/17對魔術那場比賽接下控球前鋒這個任務 從那場比賽開始,甜瓜的命中率就只剩下3成多,頂多4成 慘到不能再慘,要是冷笑話願意先給Jeremy一個機會,就算每場比賽只上個10~15分鐘 而不是只是跑跑龍套.他的天份我想冷笑話一定看的出來 也不用等到Jeremy在發展聯盟拿個大三元之後,才願意給他機會 最後來談談Jeremy在磨合過程中所需要付出的努力 從Jeremy暴紅之後接受MSG的幾次訪談.還有幾篇外電報導.以及本書的內容綜合來看 首先我要提的是,Jeremy並不是沒有迷失在媒體.眾人的追捧.不適當的期望之中過 他說過他在勇士時期,有一段時間他很在乎周圍所有人的想法, 也想達到周圍所有人的要求.但是,那根本是不可能辦到的, 媒體的追捧更是損害他跟隊友之間的關係 一個控球後衛要是跟隊友的關係不好的話,那也不用打了. 我猜測這也是勇士釋出他的理由之一. 大概也就是那段時間,他晚上哭的很慘, 不過.因為他是個虔誠的基督徒,在他高中畢業的時候, Jeremy就想通他是為了上帝在打球 而這段在勇士時期的經歷,也應該讓他想通,沒有隊友的幫忙,他什麼都不是 Jeremy在一個比賽的賽後訪問說過: "我並不在乎媒體,球迷怎麼說我.評論我,我只在乎隊友.教練對我的建議" 那現在Jeremy打籃球到底是為了什麼?我不是基督徒,但是我認為這首歌可以參考一下 ALL-HE-DOES-IS-LIN Remix By DJ Steve Porter 官方版本 http://knicksnow.com/videos/643/all-he-does-is-lin Jeremy-Lin板友Swordfish翻譯,makionly所提供的字幕影片板 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VrtmnUOKwJY
從高中到大學,再到尼克Linsanity的前六場連勝比賽中, 他一直是球隊中的第一得分手,在那些時候.他應該有無限開火權, 但是在甜瓜.阿罵回到陣中之後.Jeremy也很明白,他必須做出改變. Jeremy當然知道,他有那個能力拿分 姑且不論Jeremy有沒有那個能力當個NBA聯盟中上的得分好手 從很多比賽中可以看的出來,Jeremy最喜歡的是"靠大家的努力一起贏球" 他也願意為此付出努力:減低出手次數,加強控球.傳球能力,在比賽中與阿罵多多配合 但是.從隊上第一得分手轉變成第3.第4得分手這之間的差距實在是太大太大 就算Lin再有天份.要在短時間搞好實在是很困難 老實說我認為今天冷笑話實在有點在亂搞, 拳王-阿罵-Novak-甜瓜-Lin 這個陣容是怎麼一回事? 一個拳王根本頂不住這個陣容所產生的防守漏洞,外加拳王左手傷勢不輕 在這陣勢當中.甜瓜是當SG的,我不認為甜瓜目前的爆發力做的好SG這個工作 說真的我認為Novak跟甜瓜目前還不能一起上, 至少要等到Jeremy.阿罵.甜瓜磨合完畢之後再考慮 擺Novak上來一定要給他多投這沒錯,不然過長的上場時間會讓他被打點 但是這個陣容甜瓜的腳色就很尷尬了,SG大多在外圍拿球,今天他切不太進去也不夠準, 今天客場對小牛甜瓜狀態是不好,但是拿不到10分,我只會怪冷笑話 感想寫到這邊也差不多摟,最後我想寫一下我想對Jeremy說的話 "Dear Jeremy: 沒錯,在Linsanity之後,你全球暴紅.你的名氣在美國甚至超過了總統歐巴馬 我知道你是虔誠的基督徒,但是那並不代表Jeremy你有資格在上一場對小牛的比賽 對你小時後的偶像Jason Kidd在3分球沒進的時候說那種話 我請求你,在球場上.不要對對手發揮你的愛心,因為那對他們反而是一種污辱 今天Kidd對你的那個犯規.我想就是對你那句話的回報" Your die-hard Knicks fan,HarryYu P.S.多謝板主David319的賞識,專欄我沒寫過,有機會的話我願意試試看 不過我更想把這篇感想翻成英文寄給Jeremy,希望有人能提供我管道 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.222.180 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: HarryYu (118.160.222.180), 時間: 03/08/2012 01:54:30

03/08 02:05, , 1F
今天真的沒看球,Lin對Kidd講什麼???

03/08 02:06, , 2F
Lields?
已修正.多謝

03/08 02:09, , 3F
是上一場講的,好像kidd沒投進三分,那球蠻關鍵

03/08 02:10, , 4F
lin有安慰他,內容我就不記得了

03/08 02:13, , 5F
那個時候我也覺得有點不妥...那對KIDD來說恐怕不是啥安慰
※ 編輯: HarryYu 來自: 118.160.222.180 (03/08 02:16)

03/08 02:16, , 6F
自尊心啦………只不過沒必要昨天下重手

03/08 02:18, , 7F
推你這篇! 另外lin真是個善良的人!

03/08 02:19, , 8F
林那時候的確不應該這樣講 就算這樣也不能合理化kidd的髒

03/08 02:19, , 9F
想知道啾咪說的原文耶 但相信啾咪是無心

03/08 02:20, , 10F
我也好奇原文....

03/08 02:21, , 11F
就短短的,但不知是在總版還是尼克版

03/08 02:22, , 12F
我記得事KIDD向記者轉述的吧....嗯.....

03/08 02:23, , 13F
記得揪咪也就叫KIDD不要太介意啥的,就這樣而以 = =

03/08 02:24, , 14F
記得是…lin安慰他因為壓力大才沒投進,這類的話……

03/08 02:25, , 15F
差不多就樓上說的...那時就有鄉民在戰這句話了.....

03/08 02:28, , 16F
說話很小心的Jeremy 也是有不小心的時候 \囧/

03/08 02:29, , 17F
說者無意聽著有心阿!個人解讀不同!也許剛好對方在意

03/08 02:31, , 18F
真的......他現在這麼紅講話都要如履薄冰啊 \囧/

03/08 02:31, , 19F
同意o大 我真的相信Jeremy是抱著好心態

03/08 02:34, , 20F
lin是說,放輕鬆點就投的進了,沒有記錯的話

03/08 02:35, , 21F
我想是"輩份"問題 今天老鳥對菜鳥說 很ok

03/08 02:36, , 22F
菜鳥對老鳥說 如果老鳥不高興就... Or2

03/08 02:36, , 23F
KIDD可能已經暗幹在心內兩個禮拜 這次一次爆發

03/08 02:36, , 24F
對阿!被一個菜鳥說要你放輕鬆!老鳥多少會在意沒錯!

03/08 02:38, , 25F
這不就跟小胖把對戰日期圈起來一樣的道理@@

03/08 03:06, , 26F
在看比賽的時候.我對Kidd的那個犯規非常生氣

03/08 03:06, , 27F
深思過後,我現在反而感謝Kidd對Jeremy的那個犯規

03/08 03:19, , 28F
感謝分享 好文:)

03/08 06:04, , 29F
他對kidd說了啥?

03/08 06:13, , 30F
推文不是有人說明?

03/08 06:22, , 31F
原來Kidd這麼心胸狹窄!

03/08 06:27, , 32F
老實說,我不知道Kidd犯那個規是懷著惡意還是好意

03/08 06:27, , 33F
但是只要Jeremy沒因此受傷,對他只有好處沒有壞處

03/08 06:38, , 34F
挑個語病 怎麼可能是好意 哈

03/08 06:47, , 35F
如果Kidd要讓Jeremy明白要在NBA混不能太善良.那就是好意

03/08 08:06, , 36F
樓上 你真的想太多了

03/08 08:06, , 37F
行為髒就是髒 背後動機無從證實也不用去證實

03/08 08:11, , 38F
酸民:Linsanity會7連勝 還不是靠弱隊+湖人輕敵

03/08 08:11, , 39F
我沒想過為Kidd做辯護.單單對這個事件表達我的看法