[閒聊] 林書豪--不可思議的崛起 讀後感(一)

看板Jeremy_Lin作者 (HarryYu)時間12年前 (2012/03/06 05:23), 編輯推噓12(12019)
留言31則, 13人參與, 最新討論串1/1
本書開頭拿了幾位名人的話作楔子,我這篇讀後感也仿效一下 誰寫的出這種好萊塢劇本?我告訴你,沒有!不用解釋,別去剖析, 我們現在身在其中.就盡情享受吧.這是個了不起的美國故事. --Spike.Lee,名導演 印象中Spike.lee是在暴龍絕殺球之後說出這句話的, 在那場比賽後.我被Jeremy.Lin徹底征服. 是的,因為這球,我可以大聲的說出來"我愛林書豪" 我在Ptt浮上水面推文寫文,也是因為這球 我Ptt的帳號之前只是未認證帳號,雖然在2006年我就註冊並潛水6年多 為了在Ptt上面發言,還去辦了個Hi-net的付費信箱,因為用申請的方式很花時間 Jeremy.Lin的表現讓我忍不住只是做個默默支持他的球迷 我想要把我對Jeremy的想法表達出來給大家知道 2/18 我在Ptt尼克版寫了第一篇文章,因為那個版並沒有對發文底限做出限制 引述一下我第一篇文章的最後一段話 "Lin最後能成長到什麼地步我已經不在乎了,我只希望他在NBA能一步一步 好好的走下去,不要受傷,然後給我們十幾年的美好回憶,那就夠了" 我在那時候的心情跟Spike.Lee不謀而合,讓我滿感動的 我在2/20的文章提過我不會對Jeremy.Lin的未來做出預測 不過做為一個真心支持Jeremy.Lin的球迷,還是會想對於Lin在NBA成功的原因 做點分析,雖然我籃球打的普通,也不會打全場.某些觀點也可能會出錯 NBA更是從Jordan退休之後就沒在看了 就請板上各位老球迷或對籃球有深入研究的球評多多包涵 有時間的話.歡迎寫信給我.比如關於我的文章的感想.批評.建議.指導 讓我能一步步改進我文章的內容 言歸正傳,這本書的第二章所提的是Jeremy.Lin的高中生活 這個時期的Jeremy也是我最不了解的一部分 本書中可以看的出來,Jeremy的父母,還有他的哥哥林書雅對他的影響有多麼大 家人的支持絕對是Jeremy.Lin今天會如此成功最重要的原因(沒有之一) 但是能有如此支持自己的家人的人畢竟不多,因此我也不想對這點加以評論 但是Jeremy會有想回饋給小球迷的想法,那就是因為他的家人吧 Jeremy想把從家人身上感受的關懷.指導與愛護,分享給那些小球迷 文中另外提到Jeremy高中時代對女孩的嚮往與作者對Jeremy高中生活的評論 我想對此發表一些看法與感想: 在一次《帕利之聲》的採訪中,他說:「我的舞伴要長得漂亮、個性好,而且願意幫我付 晚餐帳單」。 從這句話看的出來,Jeremy在高中時期非常的自負.驕傲,他在暴紅之後訪談 也說過高中時期的往事,我想Jeremy在接受訪談的時候,認為他配的上那樣的女孩子 不過前2個條件是不難找,加上最後一個條件,Jeremy目前會單身的原因 大致上就可以理解了,也許Jeremy認為男女交往是互相投資 如果連一頓晚餐錢都不肯出的話,代表女生對於Jeremy的未來並不看好 以Jeremy那時候的自負,想找到他心目中的女性,我想實在是很困難.@@ 另一件讓他更顯書呆氣的事,就是他當時還身兼校刊主力寫手之一,力勸學生參與討論重 要政治議題。此外,他的高中教練狄本布洛說: 「當我們贏了州冠軍,回學校的路上他卻 一副『我們是打得不錯啦,不過你有看到學校的機器人競賽校隊有多威嗎?』的表情。」 作者葛歇爾大膽分析,如果林書豪不是校內最佳運動員─或者要不是他蒙神保佑長了那幾 吋身高──他絕對有一七三・二四%的機會成為北加州校園內被霸凌的對象。 我並不認同作者對於Jeremy的高中時代所做出的這段評論 Jeremy剛進高中的時候,他只有160公分,57公斤.他甚至不知道進不進的了籃球校隊! 本書中提到他高中最喜歡的一場比賽 是他在高一那年第二場比賽.對上剛恩高中,市內的死對頭 那場比賽中,最後10分中有8分是Lin得的.另外2分來自Lin的助攻,全跟Lin有直接關係 最後比賽結果贏了3分 在那場比賽中,我想Jeremy就征服了整隻籃球隊, Jeremy有沒有長高跟他會不會被霸凌一點關係也沒有!!!! 其他學生想霸凌Jeremy,先過問他的校隊隊友同不同意!! (寫到這邊讓我想起JJ,Jeremy球場上的BodyGuard.呵呵) 第2章文末則是Jeremy在高四那年在校刊寫的感性文章,以下作者原文 畢業前夕,他在學生報上寫了篇感性的文章,概述他在奧羅帕圖高中的四年生活 文中顯示出直到二○一二年的今天,仍能在他身上看到的謙虛.虔誠信仰與善良 Jeremy的這篇感想文還滿長的,我就不引述了,寫一些對這篇文章的感想就好 文章中Jeremy先提出對上帝的感謝,然後是家人,再來則是教練 最後提到他對隊友的感謝, Jeremy提到,他跟這些球員從小學開始就一起打球(感謝林媽媽) 也提出當他在高三州冠軍比賽前夕,因為他打街頭籃球弄傷腳踝. 以致錯過打州冠軍的機會 我想Jeremy在高一那年對死對頭剛恩高中的比賽賽末的傑出表現 讓他變的驕傲,自負 他的隊友在高三那年Jeremy受傷之後,一次又一次的讓Jeremy知道他所犯的錯 讓他理解到他的隊友同樣對球隊有著重大貢獻 我想這是Jeremy球風轉變的重大原因,從玩自幹籃球到貫徹分享籃球的理念 對此我真心感謝陪Jeremy從小學走到高中籃球生涯的六名球員 文章末段則提到了對當地球迷的感謝之情,Jeremy所屬的籃球隊自從2003年3月 就沒在主場輸過球,算了一下,大概從Jeremy高一下開始就沒在主場輸過球 我想當地有看比賽的球迷從Jeremy高中第二場比賽開始就被他所征服了 而現在紐約也是一樣,Jeremy花了4場比賽(對湖人)做到這件事 賽末採訪Jeremy也沒忘記對Mad的球迷做出感謝,讓球迷不愛這小子也難阿 最後身為尼克迷,也希望Jeremy能把他高中時期的主場優勢帶到紐約尼克隊摟 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.228.246

03/06 05:46, , 1F
你真的是很忠誠!~ 推推

03/06 05:59, , 2F
推觀後感!

03/06 06:03, , 3F
林是努力家 天助自助 我也衷心期盼他順利走下去
HarryYu:轉錄至看板 Knicks 03/06 06:19

03/06 06:42, , 4F
一起永遠支持書豪

03/06 07:45, , 5F
好好的走下去,不要受傷,然後給我們十幾年的美好回憶,就夠了

03/06 07:46, , 6F
謝謝分享文!!!

03/06 09:05, , 7F
我也有幫男伴付過帳單~~~>//////<

03/06 09:17, , 8F
很真誠的文章

03/06 09:35, , 9F
我猜說他會被霸凌是因為 1.他很自負2.塊頭又小(160cm)

03/06 09:36, , 10F
不過他後來表現好,又長高長壯,然後人帥心好,誰還霸凌他啊~~~

03/06 10:33, , 11F
人帥真好

03/06 11:09, , 12F
不過其實我覺得要不是籃球就了Lin 說他會被霸凌我會相信

03/06 11:10, , 13F
只是我覺得 我們對Lin的了解只是由媒體而來 雖然真正的他

03/06 11:11, , 14F
是怎樣的人好像也不關我的事 只是覺得 人遠比我們想像的複

03/06 11:12, , 15F
雜 我默默的覺得 關注他在球場的表現似乎比他是怎樣的人

03/06 11:12, , 16F
還要重要
我對Jeremy所做出的評價主要依據來源是他在訪談中所說過的話 或者是他隊友.教練.朋友跟Jemery有長期直接接觸的人 在接受記者訪問所說的對他的感覺 拿這些第一手資料來想像Jeremy到底是怎麼樣的一個人相對來說會比較客觀一些 而記者的腦補基本上是被我無視的, 就像我的腦補也讓版上不少人無視我的文章.這點我會盡量改.Orz

03/06 11:20, , 17F
沒看原文不太了解, 不過被霸凌有可能是在說
※ 編輯: HarryYu 來自: 118.160.228.246 (03/06 11:27)

03/06 11:20, , 18F
1. Lin 很Cocky...不屑的表現會被霸凌

03/06 11:21, , 19F
2. Robot team的書呆子就是被霸凌的對象

03/06 11:22, , 20F
有人在藍球隊, 然後羨慕robot team 蠻很笑得

03/06 11:32, , 21F
不要誤會 我不是說你腦補 只是我覺得有些球迷有點過度關注

03/06 11:33, , 22F
Lin 我只是剛好有感而發啦!!! 對不起 讓你誤會了

03/06 11:34, , 23F
我覺得支持球星其實跟偶像很像 我不反對幻想之類的

03/06 11:34, , 24F
只是有時候好像有一點點這麼cross the line!

03/06 20:11, , 25F
用心好文

03/06 22:59, , 26F
路過推一個,你的心路歷程和我很像。我的NBA啟蒙是在

03/06 23:00, , 27F
賈霸魔術大鳥的年代,因公牛王朝而狂熱,自從喬丹離開

03/06 23:02, , 28F
公牛之後已經10幾年不看籃球了,林書豪是讓我重新注意

03/06 23:03, , 29F
NBA的唯一理由(雖然有點相見恨晚,因為我的心已經被

03/06 23:09, , 30F
另外一個Lin偷走了XD)他的球技當然還不到完全體,但以他

03/06 23:11, , 31F
的聰明和努力,一定有持續進化的可能性。