[心得] 不專業 但有認真寫的專輯聽後感~

看板Jay作者 (起飛)時間12年前 (2011/11/14 11:33), 編輯推噓28(28010)
留言38則, 28人參與, 最新討論串1/1
我覺得這次應該 連編曲一起討論進來~ 1.驚嘆號 第一次聽~我承認我覺得不喜歡 (可能跟音質 有很大的關係) 多聽幾次 發現~主歌旋律 其實很好聽..編曲豐富~聽覺上有厚度! 中間一段RAP~是亮點.. 可惜 靠得太OVER拉!!!!!!~~~XDDD 心情不好的時候聽~發洩一下~應該就OK!!!^^ 以前~我比較沒那麼愛 龍戰騎士 跨時代 這類歌曲 但是龍戰騎士~我在一年後~卻慢慢的喜歡上了!!^^ 杰倫的音樂 就是那麼的~洗腦! 現在也越來越能接受這種曲風了~ 驚嘆號~我現在就覺得還不錯了..這次不用等一年! 2.迷魂曲 這首是一聽就中了!!!中中中!! 光是音樂~就能讓人一直想動起來跳舞~ 聽杰倫唱腔的變化~很有新鮮感!!! 不管是什麼式的唱法~(蔡秋鳳式的唱法?鼻音很重...XDD) 在聽覺上~我覺得聽了很過癮 很鮮! 這首的編曲~用電音 我覺得就很合適~編曲也恰到好處! 3.MINE MINE 這首一開始聽 只覺得杰倫唱得很溫柔~順耳.. 聽了很多次~覺得雖然不錯聽~ 但旋律有一點((鬼打牆))..就很平 沒有太大的起伏~ 總覺得我的耳朵 似乎還抓不到這首歌的靈魂! (也許是因為杰倫聲音~用了電音的關係?) 一直到我聽了新加坡粉絲唱的~麥麥 我跟著唱了一次~我才真正抓到他的旋律線.. 然後大澈大悟~杰倫~我錯了!!QQ 我不知道這首歌~~~~~~~原來那麼好聽!!~~~~這麼耐聽!! 加上杰倫用了超溫柔的唱法~好適合當晚安曲~ 我最愛~ 騙誰...... 那一段 這首歌在我心中~ 現在跟 我不配 已經同等級了!^^ 4.公主病 我本來就不偏好陽光宅男這類的歌~ 所以 這首一開始沒多喜歡~ 但是多聽幾次~還不賴!! 5.你好嗎? 這首我大概聽第3次 才慢慢愛上~ 可能因為太久沒失戀..心境跟不上那悲傷的氛圍 可是我現在~好喜歡這首歌~也會被他的音樂感動~ 只是總覺得這首的歌詞..深度不足~~ 這是有點可惜的地方.. 不像文山的詞 很有畫面感~蘊含著未爆發的情感 ~最美的不是下雨天,是曾與你躲過雨的屋簷~ 6.療傷燒肉粽 這首曲 本身非常好聽~一聽就中了!!!!!! 可惜的是 我覺得不適合電音編曲~ 太搶耳了~^^ 略吵!不過~我還是很喜歡.... 歌詞用燒肉粽~我覺得滿有創意的 很親民! 7.琴傷 我覺得普普~ 因為我的耳朵~被杰倫過去的音樂寵壞了.. 編曲太單薄~沒有厚度沒關係~(厚度指~多重旋律線..和弦) 但是也要有深度啊!!!!(比如:搭上以父之名那種前奏) 這樣的編曲 也很容易 就被杰倫以前的經典歌曲 如:以父之名 夜曲 夜的第七章 止戰之殤 比下去 也會感覺好像只是把古典音樂剪接 在一起的感覺.. 我知道有人很喜歡..我也不討厭拉!~但我覺得編曲 絕對可以更好~ 鐘興民 洪敬堯老師..我的耳朵在呼喚你們啊~^^ 8.水手怕水 杰倫 編曲 作曲+自導自演MV 再配上 阿郎的詞~ 真的是大愛!!大愛!!大愛!!XDD 詞曲搭配 恰到好處~創意無限~~~~~~~ 童心的 MV~替這首歌~再加100分!!! 帶我們漂浮海上~回到童年~會心一笑!!!! 音樂就是要能~牽動情緒~抒發感情~形成共鳴 對我來說~那就是好音樂! 讚!^^ 9.世界未末日 這首真的很好聽.. 可惜我不偏好這類重節奏的編曲 不過~我還是很喜歡這首歌 10.皮影戲 是我們聽最久的一首 聽熟了~很容易 就會隨著節奏動起來~ 我很喜歡杰倫唱下面這一段 那個口氣~就是屌屌的!XD (--個人偏好 哼~哥說的故事 百善孝為先 哥說的不是吃的蝦味先 觔斗雲就算在十萬八千里 看我只需要翻三圈 可惜~讓你媽媽扭一下 那句歌詞~很不搭! 11.超跑女神 好聽~有自導自演的感覺.. ******************* 總 結 ******************* 1.江郎才盡 還早哩~ 要找像杰倫 量大又質優 的作曲者 真的不多! 大家把 阿爸 http://www.youtube.com/watch?v=-Mv8mFUfw_s
瑰寶http://www.youtube.com/watch?v=e37GF2v_07o
(--這張專輯不見的中國抒情風 幸福微甜 http://www.youtube.com/watch?v=1EvJAuAcKi8
放在那裏? 他要忙電影 演唱會 商演..除了自己專輯11首~ 還要作曲給別人唱~~~已經很棒了! 2.沒誠意? 我覺得杰倫只是很得意 (--幼稚鬼 想把這種作曲技巧 分享給大家!!!(--愛現!!XDD (什麼?有多幼稚??.......詳情請參考 水手怕水MV 以及 跟狗仔的應對)XD 不過~至少他可是又多送了一首 總共11首 周小倫:集滿10張11首的專輯~等於多賺一張專輯~ XDDD 有時候~我覺得杰倫這次會這麼玩~ 也許就是想告訴大家他沒有江郎才盡...輕易都可以玩出一首歌! (結果沒想到..反而弄巧成拙?! XDD) 但是這不代表他不用心.. 我覺得創意 都是在輕鬆的時刻 不經意間~發生的! 我相信杰倫過去 很多經典音樂~也都是短時間內誕生! 關於作曲部分~我 不 要 他 刻 意 去 雕 琢 音 樂..... 這樣反而會沒有靈感吧... 3.雞蛋裡挑骨頭 a.編曲風格 太雷同~因為大多是林老師編曲的~不是不好~但是會膩! b.這次的詞 總覺得少了什麼~畫面感? 深度? 大概是方文山~讓人感動的詞吧?! 不過在我心裡~水手怕水 光是創意就成為~亮點! c.電音可以用 但是用量要斟酌~ 4.這次最讓我有驚艷fu的歌曲~ a.迷魂曲 b.水手怕水+mv c.mine mine -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.237.39

11/14 11:40, , 1F
推~我也是之後才被龍戰騎士洗腦XD 覺得靠太over+1

11/14 11:43, , 2F
蔡秋鳳XDD 原po心得好豐富噢!!我想回的東西好多XDD

11/14 11:47, , 3F
推認真心得文 杰倫就是個幼稚鬼無誤 但希望不要再理狗仔啦

11/14 12:17, , 4F
這張大改變 非常的喜歡 因為終於看到周杰倫的多才
※ 編輯: kikicoco168 來自: 220.132.237.39 (11/14 12:37)

11/14 12:50, , 5F
推~~好文!!!

11/14 12:51, , 6F
推一個!!!

11/14 13:04, , 7F
推一個

11/14 13:08, , 8F
好文不推嗎

11/14 13:09, , 9F
推kiki 我曾被跨時代洗腦 從不喜歡到最愛!!

11/14 13:10, , 10F
推迷魂曲~搭配MV服更有FU!

11/14 13:11, , 11F

11/14 13:23, , 12F
覺得 讓你媽媽扭一下 那句歌詞很可愛XD

11/14 13:30, , 13F
我是因為有點違和感..因為跟前面歌詞好像沒關聯

11/14 13:42, , 14F
那3首送人的都超讚的啊...杰倫太大方了...= =

11/14 13:48, , 15F
不一定是大方的問題 換個角度想 寫那些大眾化的歌曲可以給

11/14 13:48, , 16F
別的歌手唱 但是寫這張專輯的歌曲還有誰可以唱?

11/14 13:55, , 17F
之前看到有人龍戰+WOW看了整個很感動 因為也有玩WOW

11/14 14:11, , 18F
推 mine mine超棒

11/14 14:11, , 19F
推樓樓上的還有誰可以唱XDD~

11/14 14:15, , 20F
你好嗎的詞真的很可惜

11/14 14:21, , 21F
水手怕水到KTV唱一定很歡樂..但是中間有一段~

11/14 14:21, , 22F
我連用念的~到現在都還跟不上..哈XDD