[心得] 跨時代 全輯心得

看板Jay作者 (小侯)時間14年前 (2010/05/19 04:14), 編輯推噓10(10014)
留言24則, 11人參與, 5年前最新討論串1/1
第十張專輯 也代表我支持杰倫十年了 打從第三張專輯開始 就一直有人說他原地踏步 了無新意 到現在第十張專輯 杰倫的歌依舊是每年唱片最被期待之一 真的那麼不堪的話 早就被人取代了 但是沒有。一張一張的出到第十張 那些批評的人也該不吝於給他一些 掌聲吧 聽著這張專輯夾雜著許多情感 就像杰倫說的 這十年來沒跟錯人! 在聽了十遍之後 決定來分享一下我的心得 1.跨時代 按照慣例 第一首通常是放氣勢磅礡的歌,雖然編曲加了電子樂,但我對整首曲子沒 什麼感覺,我認為這首算意義層面比較大,就像杰倫說過他的音樂是跨時代的,希望能像 吸血鬼一樣不老! 2.說了再見 標準悲到不能在悲的K歌,每張專輯都一定要有一首,以往這種歌應該都會出現在專輯 的第五或第六首,但這次來的特別快,所以讓我稍稍不適應,但還是非常感人,畢竟杰式 情歌,必屬佳作! 3.煙花易冷 咬字非常清楚的一首中國風歌曲,從一開始的前奏就讓人覺得很淒涼的感覺,整首歌 環繞著悲傷的旋律打轉,讓人越聽越惆悵,我特別喜歡「城郊牧笛聲,落在那座野村」 這邊,覺得很有杰倫的特色,這首應該有排在我前三名。 4.免費教學錄影帶 連續聽了兩首悲歌,是該來首有趣的歌了。一開始熟悉的巨砲又出來了,我覺得這次 的對白比較好笑,之前魔術先生的比較無趣,這首歌從頭聽到尾給我一種放鬆,沒有壓力 的感覺,蠻輕鬆的一首歌。 5.好久不見 很詼諧的一首歌,一人分飾兩角並穿插著國台語,副歌也蠻令人朗朗上口,很可愛的一 首歌,尤其是吵架中的情侶,不免聽一聽這首。算是這次快歌裡面我還蠻愛的一首 6.雨下一整晚 很難得的在同張專輯聽到第二首中國風,也不算第二首啦,應該算半首吧。結合了兩種 曲風,蠻新穎的嘗試,曲子蠻有畫面感的。不過對我來說算小品吧,因為進歌和結束稍稍 給了我「突然」的感覺,應該要和第二首對調,但考量到第三首又是中國風,應該也不會 比較好。 7.嘻哈空姐 一樣是這次創新的電子曲風,不過這首我覺得蠻普通的,而且一開始沒看歌詞本我完全 不知道杰倫在唱啥XD,甚至連副歌第一句是英文我都聽不出來 囧,可能是我耳朵太差 不過這首歌詞還蠻煽情的,是唯一我覺得有趣的地方。 8.我落淚‧情緒零碎  我承認我對這首抱太高期望,因為還沒拿到專輯前一堆內地網友說這首是「神曲」, 一進場的樂器有點突兀,感覺和整首歌有點不搭,前面有點像柯有綸的哭笑不得,副歌 又有點像「軌跡」,曲子簡單,整體算好聽,但是可能會聽膩。 9.愛的飛行日記 類似陽光宅男輕搖滾的曲風,杰倫的輕搖滾曲風我一向都蠻愛的,會給人一種很正面 熱血的感覺,這首一樣不例外,很正面的歌曲!尤其杰倫這首歌的hoo!那聲特別有活力 不過聽到GARY的發音覺得有點台灣國語...稍稍破壞了這首歌的感覺,之前聽流浪詩人 都沒發覺到,我覺得GARY可以考慮出一張台語專輯,應該會蠻有味道的。 10.自導自演 這首我聽一次就愛上了,這種曲風可以說是杰倫剛出道的招牌吧!有著濃厚的自我風 格,旋律很好記又富有節奏感,我想杰倫應該也想透過這首歌告訴大家:當初范特西那個 他,過了十年還是能創作出這種屌歌! 11.超人不會飛 理所當然的這首歌要放在專輯最後一首做為總結,用來告訴大家這十年的心路歷程和心 裡受的委屈,雖然很多人說不夠份量拿來主打,但我覺得拿這首主打再好不過了,而且 從預購聽到現在都兩個禮拜了,每次聽還是有很多感觸,放在最後一首做為ending,能 讓大家細細的體會這十年來跟隨杰倫的感覺,也能讓大家感受到杰倫的辛酸。 整體來說這張專輯我認為比上張專輯耐聽,而且和上一張是截然不同的兩個風格,但是 主題性比較沒有上張那麼強烈。這張杰倫在聲音的演繹上一樣非常多元,我也發現這張 專輯大量運用真假音轉換,聽了就覺得很爽XD。睽違已久的第十張專輯,果然還是讓我 讚嘆! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.252.51

05/19 04:45, , 1F
被我看見妳上他的車這麼不小心(不小心) 我最愛這句超屌

05/19 05:20, , 2F
上一張我真的大部份歌都不喜歡 唯獨說好的幸福呢可以說是

05/19 05:21, , 3F
讓我聽到百聽不膩的一首曲子 前奏非常清新脫俗 超愛的

05/19 05:24, , 4F
but 這一張除了嘻哈跟錄影帶兩首外 其餘8首歌弦律真的都很

05/19 05:25, , 5F
好聽 各有各的情調在 這一張被我列為跟第一二張同樣CP值

05/19 05:26, , 6F
最高的一張專輯 剩下的專輯每一張我覺得喜歡的歌大概平均

05/19 05:26, , 7F
一張三首左右吧

05/19 05:27, , 8F
也難怪這張會被一些酸民覺得真的不錯聽 因為整張CP值真的

05/19 05:28, , 9F
比起過去幾年高多了 跟最前面兩張並列

05/19 09:19, , 10F
我覺得前幾張也很好聽耶 不過神曲不是煙花易冷嗎?

05/19 09:41, , 11F
我覺得愛的飛行日記蠻好聽的

05/19 09:42, , 12F
hljjum你是哪裡來的結論??? = =???

05/19 09:43, , 13F
上一張專輯我反而覺得說好的幸福呢太不耐聽了:d

05/19 09:55, , 14F
「城郊牧笛聲,落在那座野村」 <- 讚

05/19 10:48, , 15F
我同意hl大說的 上一張只喜歡說好的幸福呢 聽不膩

05/19 10:49, , 16F
而這張整體來說 幾乎每首都很喜歡

05/19 11:04, , 17F
上一張我愛的歌也很多啊 XD

05/19 12:27, , 18F
我覺得神曲是自導自演啊XDD

05/19 12:28, , 19F
我落淚‧情緒零碎 我跟原po一樣覺得前奏很不搭...

05/19 12:28, , 20F
編曲者應該拿來鞭一下!

05/19 12:28, , 21F
大陸人說的神曲是"煙花易冷"和"自導自演" 的確都一聽上癮

05/19 21:28, , 22F
JAY就是可以讓每個人 喜歡的專輯都不一樣

11/13 10:07, 5年前 , 23F
好聽 各有各的情調在 https://noxiv.com

01/09 03:38, 5年前 , 24F
上一張我愛的歌也很多啊 https://muxiv.com