[閒聊] jay中國風mv的探討.....

看板Jay作者 (武當松島風)時間15年前 (2008/11/07 22:22), 編輯推噓4(405)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
今天看了周杰倫"蘭亭序"mv首播 果然...我最擔心的青花瓷重演.... 我個人非常鍾愛杰倫的中國風 單就歌曲而言 我喜歡程度是 青花瓷>蘭亭序=東風破>菊花台>千里>髮如雪 但是配上mv之後....菊花台>東風破>千里>髮如雪>>>>>>青花瓷>蘭亭序 我能體諒導演想配上一些故事情節的用心 但是....蘭亭序 青花瓷的mv真也太過於匠氣 枉費了這麼好的曲 配上這麼美的詞 我卻要忍受自己去看一群不是很會演戲的人 詮釋根本沒有感情的戲 中國風的歌 有一個很大的優勢 就是不必很深刻的故事也能很美 強加一些完全不搭嘎的畫面 會變成要將本來已經很沉醉的音樂 冠上不搭的畫面 菊花台本來就是建築在滿城盡帶黃金甲的故事上 所以不會有這種問題 千里之外 故事性比較低 加上千里的感覺有營造出來 OK 我勉強接受 東風破故事性更低 但是我非常喜歡當中畫面變舊來詮釋今昔之別 但是髮如雪呢.....故事的情節 配上歌詞 已經很沒有關係 再加上略顯浮誇的劇情 越是強調白衣女子和俠客隔代的熟識感 越讓人覺得...."髮如雪呢..." 這種不確定感到了蘭亭序 青花瓷更加的強烈 強烈到我不忍不住想跳出來發脾氣..... 青花瓷的歌詞 從青花瓷的花色 構圖推演到一段若有似無的感情 天青色等煙雨 而我在等你 這是一個很美的畫面 不必愛的轟轟烈烈 情已溢於言表 但是青花瓷的劇情 未免也太灑狗血了.... 蘭亭序的問題和青花瓷相仿 但是更糟的事情發生了 那個武館....還是戲班....管他的 跟蘭亭序到底有什麼關係 沒有關係就罷了 夏如芝又出來揮毫(又是夏如芝 又不是高志剛....) 這不是硬湊嗎? 更顯得導演的手法是一個虎頭蛇尾(聽說導演是文山 真該打屁股) 那不如剪幾段中國武俠OLG的宣傳廣告來拼湊湊好了 再加上我真的很喜歡這兩首歌 更讓我覺得不罵一下不可..... 為什麼不好好的利用歌中有畫 畫中有歌 的歌詞 非要選擇沒有必要的狗血劇情 這兩曲如果用東風破的模式來做MV會好很多 至少至少.....爺爺泡的茶 也好吧..... 一點淺見 不吝指教 -- ▁▂▂▁ 天竺之要幹嘛? ◣ ◢ ▂▆▂▂ ▃▃▃◤◤◤先來大吃一頓吧 ╱. .╲ ● ● ● ● ● ●吃些豬什麼 ◎◎ █◤ \ _ @ ── 開玩笑的啦 噗~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.214.186

11/07 22:49, , 1F
其實那一群人都是舞台劇演員耶 不能說他們不會演戲

11/07 22:49, , 2F
是不太適合這個MV吧

11/07 22:56, , 3F
那更應該檢討....演員要去適應劇本啊.....

11/08 00:02, , 4F
心聲呀~~你說的真是太好了~真的很可惜~哀

11/08 00:38, , 5F
周杰倫中國風的歌曲真的蠻適合動畫MV

11/08 00:38, , 6F
水墨動畫之類的 畫風參考國畫應該會挺美的

11/08 00:53, , 7F
聽說MV有在故宮放?

11/08 02:23, , 8F
我覺得根本就是多了塊餘....這MV比米蘭的小匠還爛

11/08 16:41, , 9F
方文山還要導演電影耶 真是令人擔心........