[心得] 梁詠琪 江蕙 容祖兒

看板Jay作者 (???)時間16年前 (2008/01/08 04:30), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 12人參與, 最新討論串1/1
各位板友先別噓(笑) 熟悉Jay音樂的人可能看標題已經猜到意思了吧 這三個人 本身路線風格.以及唱的歌的風格甚至語言都有明顯的區別 但是對我來說她們有一個共同的連結點 她們都曾唱過Jay寫的主打歌 落雨聲 小小 給自己的情歌 都曾經兩次令我印象深刻 第一次是聽到這三首歌時心中的悸動和感動 第二次是 對 就是我驚訝的發現它們竟是"周杰倫"的作品 這麼說當然沒有任何貶意 Jay的音樂才華和實力早受公認的肯定 他每張專輯數不清的那些暢銷歌 我也都朗朗上口 並在生命的一些時候曾經是我的回憶或安慰 但說實話 我對於他一直沒有特別喜歡(當然也沒有厭惡) 就只是當作一個提供歌曲的流行歌手(當然我有買正版啦) 但是這三首歌深深的打動了我 並且讓我打從心底三次產生 對Jay刮目相看且更加喜歡的感覺 給自己的情歌大概是其中知名度最高的 曲和詞配得天衣無縫(也超適合gigi) 那成長而成熟的女子心境 即使我只是個剛脫離青少年的男孩也能清楚體會到 有次去KTV有朋友點了這首 我就說這簡直不像是Jay的作品 大家都拼命點頭說對對對(笑) 落雨聲最近則因為某當紅節目參賽者演唱 而使這首將近十年的歌曲忽然知名度大增 現在大一的我國小時(真的喔)就在閩南語連續劇片頭聽到這首歌 當時台語歌還未脫離傳統的苦情演歌曲風 遠不像現在那麼多樣化 所以我聽到時驚為天人的感覺現在還記得 怎麼可以有台語歌這麼有意境 曲風又創新得這麼好聽? 多年以後高中時一次的遊覽 我點了這首歌說要獻給父母親 唱完以後親友的轟動和爹娘泛紅的眼框我也還歷歷在目(好啦我承認我唱歌還可以XD) 當然創作這首歌的時候Jay還未出道 也沒人知道方文山是誰 但是我很開心他們兩那時的才氣和理想 到現在這麼紅依然沒有失去 小小則是我在期末大爆炸時 四點還跑到這裡PO文的原因 今天下午(其實應該是昨天下午)國文課小組影片發表時 有一組拍愛情故事的同學以這首歌當背景 驚為天人的感覺一樣是非常深刻 所以立刻記下幾句歌詞GOOGLE到了這首歌 今晚讀書時邊聽了好幾個小時 怎麼都聽不膩 而且那旋律優美又明確到讓我幾乎有股衝動想衝回家拿出長笛來吹(笑) 這首歌所講的故事非常動人 即使那個情境 那個時代 我們所有人幾乎都已無緣體會 但是那種感動和震撼的感覺一個晚上都散不去 說了這麼多 其實也想請教對Jay肯定很熟悉的各位高手板友 除了這三首 還有除了"熱帶雨林"或"親愛的那不是愛情"這樣這麼主流的情歌以外 還有沒有Jay不是自己演繹的 意境動人或風格特別的作品被我所錯過 因為我實在還想多體驗幾次那種震撼(笑) 最後當然 謝謝Jay給了我們這麼多好音樂 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.211.168

01/08 11:17, , 1F

01/08 12:04, , 2F
杰倫真的太強大了

01/08 12:48, , 3F
你有買"D調的華麗"嗎 我靠那後面的創作年表

01/08 12:50, , 4F
認識超多杰倫以前寫的好歌

01/09 00:23, , 5F
最近JAY所創的歌 都還挺琅琅上口的 很棒的旋律阿!

01/09 02:26, , 6F
大推至頂,不枉一到八張我都買正版

01/09 09:35, , 7F
樓上的有志一同 我也都是正版...

01/09 12:44, , 8F
小小聽起來超適合容祖兒的

01/09 19:45, , 9F
陳奕迅-淘汰 陳小春-我愛的人 徐若瑄-姊你睡了嗎...

01/10 00:33, , 10F
謝謝樓上 不過這三首歌我都早已很熟了 XD

01/10 22:51, , 11F
康康-定時炸彈 莫文蔚-黑雨 溫嵐-地獄天使

01/10 22:52, , 12F
其實杰倫寫的歌很少是非主打...不知道要推薦啥...

01/11 22:44, , 13F
如果你不排斥廣東歌的話 陳小春-獻世 陳冠希-戰爭

01/13 12:24, , 14F
古巨基「夜空的精靈」

01/16 22:51, , 15F
落雨聲好聽....不過那三首我也只聽過落雨聲....