[感]周杰倫歌曲裡的社會現象與作用

看板Jay作者 (陽光下的微笑)時間17年前 (2007/01/13 01:58), 編輯推噓8(804)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
[聽媽媽的話] 聽完這首歌真的很感動 看完這首歌的MV更是 而他還有其他很多的歌曲內容其實都在這個範圍之中! 這讓我覺得自己實在是很佩服周杰倫 為什麼呢 不是因為他是現在很紅的偶像 最重要的是 因為這些首歌裡面傳送出的訊息 以及他在許多MV中傳送出的情景 --其實很有警世作用!! 除了描述感情的眾多歌曲之外, 像是 爸 我回來了、 第二張專輯的名字「葉惠美」、 聽媽媽的話, 以及退後MV中的結尾「我已經改變了,但是已經來不及」 也許眾多的周杰倫迷可以舉出更多更多......他許多的作品 尤其!他的歌曲可以直接受力到這個社會上最容易引起問題 卻最不容易聽進「勸告」的一群--青少年 更甚至是中輟生、家庭暴力受害者、幫派,與家庭失和的青少年、蹺家兒童 這些每天真實上演的案例以及真實存在的一群人 在這無限惡性循環的環境中, 有多少人可以接受到正面的影響? 輔導?訓斥?感化?監獄? 等著的是什麼?又可以從中得到什麼 之前的暑假,光是案件數目較少的暑假 在法律扶助基金會裡每天看到的案例,有多少是家庭暴力受害的婦女 陪伴她們的小孩和她們懷中的小孩 恐懼驚嚇的眼神和不信任人的態度 大一點的,已經懂事的,也許希望母親請求離婚 可以在與律師談話的態度中找到那種恨意的濃厚 從裡面可以看出周杰倫與母親的感情,以及許多的依賴 以八卦雜誌的報導面來看, 一直去猜這些歌跟周杰倫的家世背景有沒有關係,這真是顯得眼見狹窄! 我管他有沒有關係 在乎的是這些歌曲和意境,以及傳達出來的射線可及的範圍 周杰倫的歌也許唱到了這些人的痛苦深處 但也唱給普遍的青少年小朋友 當這些所謂「大人」每天在耳邊念到快要爛掉也不想聽的「勸告」 竟然出現在周杰倫的歌中變成朗朗上口的歌詞 更甚至在KTV中點播率如此高, 可以出現在每一間包廂的小朋友面前 也許在難以改變的世風日下 可以回收到不敢想像的小小成果 影響輻射,擴張,變大。 -- 我的小小感想,在Jay版的第一po 謝謝大家:P -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.139.168

01/13 02:20, , 1F
推 我很喜歡他歌詞裡不做作的正面思維 :)

01/13 02:43, , 2F
推...只是媒體都喜歡炒緋聞,正面的部分大都被忽視XD

01/13 10:51, , 3F
杰倫的歌曲意識 可以反應社會問題

01/13 10:55, , 4F
看到很多家暴虐兒新聞 最近藝人的大麻事件

01/13 10:56, , 5F
就常讓我想到爸我回來了 懦夫等歌

01/13 11:00, , 6F
.題外話 我那個年逾60愛唱七里香的老闆娘

01/13 11:00, , 7F
前日大讚千里之外 直誇周董是天才 聽得我都不好意思了

01/13 11:12, , 8F
我補充台語三眠三日也是JAY作的 她更驚訝了

01/13 14:58, , 9F
推拉~~~~說得好~~~~我也喜歡~~~

01/13 19:06, , 10F
我也認同~ 推+1啦

01/14 11:48, , 11F
線上每個藝人歌曲都是愛來愛去 唯有杰倫比較多元化

01/16 09:57, , 12F
推推~~"蝸牛"也是這類的歌曲:)