[心得] 喜劇開場第八集心得會哭爛

看板Japandrama作者 (台南幹譙龍)時間2年前 (2021/07/16 12:44), 編輯推噓7(702)
留言9則, 9人參與, 2年前最新討論串1/1
#呼朋癮伴 #朋の影癮 “Family” 喜劇開場 コントが始ま EP8 昨晚看完後,決定將第八集的心得獨立出來。我認為這集述說了每個人的轉變與成長,也是目前為止我哭最慘的一集。 以下一樣有大雷,請務必看完再閱讀文章,但我又好希望大家趕快看我文章所以要看的話跟我說我幫你付錢 這集基本上圍繞著幾個主軸:潤平回家之後與父親的相處、即將結束共居生活的彆扭姐妹以及經紀人對馬克白來說究竟是什麼?我其實擅自的認為,每條主線與「家」都有關係。 而「家」這個字眼,談來總是不易,本集繼續透過多管閒事來發揮作用,更甚者直接成為了開頭的短劇,成為了目前劇與劇中劇連結最好的一集。《家庭餐廳》,從第一集開始就是三個人聚首的場所,這集則以經紀人楠木先生的觀看作為開始,去丟出這個看似無精打采的男人真是觀眾所看到的那樣子嗎?然後視角再切換到回家的潤平,其中姊姊的言行讓我非常感動。 如果你們還記得,一開始潤平興匆匆的跑回家說要繼承時,潑下第一桶冷水的其實是姊姊,她面對丈夫為了自己家的犧牲與對弟弟的不信任,其實是先要他想清楚再回家,但經過了前幾集與小奈的進展、弟弟這陣子的努力,姊姊或許也清楚了他有能力承接一切。 因此當吃晚餐時面對父親的質疑,是她跳出來說話;是她毫不思索就回答「當然」,也是她趁爸爸媽媽都在旁時,看似不經意的說:「這是你每天都會拜訪的公司吧?」再對應到潤平這集表現出的成長,我非常非常喜歡這些互動,他也並不是平白無故就長成現在這個樣子,或許就如姊姊在車上說的,是馬克白的十年讓他處處碰壁,讓他願意對父親說上一段:「你跟爺爺做事的方式我會學習,如果有什麼地方做錯了,請你一定要跟我說。」我也是或可能繼承家業的男生,看到低頭的這段,因為自認做不到才更佩服,他是真的成長很多的一個人。 處處碰壁當然也不只有潤平一人,其他幾人也都如此,但在這集我們看到了一個意想不到的身影,是經紀人楠木先生處處拜託的樣子。從第一集他只是丟下一句「我還有很多工作要忙」跟成員們說他「現在才知道要擺出經紀人的樣子」,不到討厭但大概也沒有太在意這個角色,然而本集他的表現實在太令人感動,雖說出發點都是像個操煩小孩子什麼都不放心的媽媽,但他一直都把三個人的跌跌撞撞看在心裡,只是被推開時也氣餒的只在一旁,默默看著。 就好像我們小時候對父母說上一句你們都不懂啦,然後父母也清楚該是時候讓小孩自己闖盪了,於是放手,漸行漸遠,然後就很久很久沒能一起坐在家庭餐廳,讓他們能再聚首的還是那個愛照顧人的女孩。 本集一開始,就是小紬跟里穗子因為與瞬太交往一事的爭執,她也就這樣默默的搬出家中,看似冷戰的同時卻還把姊姊不經意的提議放在心上,去到楠木的公司應徵。鏡頭拉往前面一些些,是小奈、里穗子跟楠木第一次在瞬太工作的居酒屋碰面,這幾幕的關鍵我想是讓馬克白成員外的幾個人理解彼此人生曾在某些時刻撞在一起,但這條伏筆也還沒有太明顯的回收。 春斗沒有出現在這場景中,因為他的人生一直是大家的中心;潤平也沒有出現在他常出現的喝酒地方,因為他正被姊姊誇獎了不起;其他幾個人都是因為一些些小事,或多或少或早或晚的跟這些人有了關係,話說回來小紬身上,從故事開始就被塑造成拿手於照顧別人的她,這集開始往新的人生邁進,當被問到要怎麼面對底下藝人的不諒解時,她眼神發光的說:「因為是跟他們一起努力,所以只要是對他們好的建議我都會說。」楠木那時候是不是想起了自己說過「好像是共同的青春時光」那番話呢?我不確定,只是他確實是被妹妹鼓舞了吧,也所以才有後面的多管閒事。 這些劇情明顯進展的橋段外,我格外喜歡那些大家聚在一起的時刻,本集沒有所有人碰頭的場面,但有搬家時里穗子跟春斗的一些談話。到了第八集,其實作為主角,春斗都還沒有明顯的成長或突破,他的家庭就是持續給予若有似無的壓力、他看到身邊的所有人都在前進想必焦慮、他為重新出發的哥哥由衷開心的同時卻也忍不住搜尋,於是他問里穗子是什麼選擇了一間公司,里穗子的回答卻也跟建議妹妹的那次談話無比相關,因為那間公司的插花讓她想起了人生最輝煌的時期吧。可惜春斗不懂,所以才會納悶:「人生可以這麼草率地決定嗎?」她只是笑笑沒解釋什麼:「總 比毫無目標的四處徘徊來得好啊。」然後告訴春斗他與楠木十分相像。 開頭短劇是家庭餐廳,接下來的場景也轉換到了家庭餐廳,是我本集開始淚流不止的大爆點:三個人討論著全新的劇目《搬家》時,楠木就走了進來有些疏遠的遞出了擅自幫馬克白排的演出順序,他對他們是多麼了解,甚至明明不知道劇名是什麼卻還是猜到了會有新作品的產出。媽媽其實也都是這樣子,「都有在看呢。」 這邊的擅自是種多管閒事,而到最後姊姊妹妹的和解也是因為多管閒事。本集稍早搬家那刻兩人只說了客套話時,我的內心一直吶喊不要啊再多說點什麼啊不要就這樣離開啊啊啊啊,但這齣劇每個人都自帶彆扭,全力照顧別人的小紬在姊姊誤會她無情無義之後,是本集最催淚之處,一字排開的保鮮盒、貼心標示好的貼紙、一邊默默流淚一邊吃著食物的里穗子(有村架純真的好漂亮),然後讀的是紬的滿滿真心,她稱呼姊姊為部長,告訴她努力都有被自己看在眼裡。這也是為什麼我說本集是與短劇《家庭餐廳》連結最好的一集,要坦率的道歉,才是邁向幸福未來的不二法門。 這也是為什麼昨晚看完這一段後,決定將關於它的感想獨立出來。因為我衷心的期待,那將是對第九跟十集的預告。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.157.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1626410690.A.049.html

07/16 13:19, 2年前 , 1F
這齣真的讚沒話說

07/16 13:25, 2年前 , 2F
EP8 滿滿哭點...

07/16 18:15, 2年前 , 3F
上季我心中的第一名

07/16 23:05, 2年前 , 4F
我也第八集哭最慘 嗚嗚 這部真的值得更多關注

07/16 23:37, 2年前 , 5F
喜劇開場真的值得大推!

07/17 01:31, 2年前 , 6F
推!我幾乎每集哭