[翻譯] 錢的盡頭是愛情的開始 第六集

看板Japandrama作者 (看見空氣)時間3年前 (2021/03/09 22:18), 編輯推噓36(3717)
留言45則, 36人參與, 3年前最新討論串1/1
(寫在前頭:1.還是會一直提醒,劣者並非專職譯者,若有讀來不通順或是錯譯的地方就 煩請見諒。) (2.等下的前情提要會提及前一集的劇情。若不想被暴雷的請先補足前面的劇情。) (3.若沒意外的話,本文會跟本劇是火曜十點檔一樣,會在之後的每個禮拜二晚上十點左 右PO出後續的劇集,希望一切順利。) (前情提要-面對玲子的求婚,原本只是打算交往的慶太一時之間難以反應,加上友人和 家人的逼問,更讓生性自由的慶太陷入天人交戰。之後在了解年輪蛋糕的意義後,讓慶太 決定和最重要的人去經營未來。於是下定決心的慶太終於向玲子求婚,確定心意的兩人, 戀情是否會如此順利?日後又會遇到何種難關呢?) (本文開始) 第六話 零用錢與生日 1 鎌倉 玲子家・外面(早上) 玲子:「我們出門了。」 慶太:「玲子媽媽,我們出門囉~!」 準備上班的玲子與慶太 幸正打掃著玄關 幸:「路上小心~!」 幸,等了一會後,便走到門外看看 只見玲子和慶太漸漸靠近彼此,雙手牽著 幸:「(微笑)」 2 路上(早上) 玲子與慶太,手牽著手走著 玲子的聲音:「一如以往的早晨,真好。一如以往的道路,真好。一如以往的海,真好。 」 玲子:「(看著慶太)」 慶太:「(微笑以對,將牽著的雙手誇張地擺動著)」 玲子的聲音:「一如以往的猿渡。啊啊,真好。」 玲子,放開了手 玲子的聲音:「謝謝你,猿渡。無價。」 玲子雙手合十,對著慶太拜拜。 慶太:「咦?妳在幹嘛?」 此時心中傳來金錢敲響之聲 3 公司附近的街道(早上) 純,一臉無精打采地走著 純的聲音:「完蛋了。完蛋、完蛋、完蛋了。」 X  X  X  X 第五集 純:「因為我喜歡玲子小姐!」 玲子:「.......」 純的聲音:「那時候,玲子的表情....」 X  X  X  X 純繼續走著 純的聲音:「要是見面的話該用什麼表情呢?到底要怎麼辦啊?不,還是乾脆將錯就錯? 反正大家都知道我喜歡玲子了。不如說這是大逆轉的好機會?要是玲子冷靜思考的話,一 定會發現我比那猴子更……」 此時純發現 前面走來的,竟是手牽著手的玲子與慶太 純:「!」 玲子:「猿渡,差不多要到公司了。」 慶太:「ㄟ~這樣好寂寞,我不想分開。(不放開手)」 玲子:「下班後還可以再牽手的。」 慶太:「ㄟ~我不想等到那時候。(手依舊不放開)」 玲子:「....其實,我也同樣依依不捨。」 慶太:「嗚~,好、可、愛~!」 純:「..........」 慶太:「那,我們數到三同時放開好了?」 玲子:「好。」 玲子、慶太:「三、二」 慶太:「一!(親了玲子一下)」 純:「!!」 玲子:「(害羞).....」 此時慶太注意到純 慶太:「啊,小垣~!」 玲子:「!」 純:「!早、你們早。」 玲子:「早安。」 純:「.........」 慶太:「...啊、對了,小垣,我有話跟你說!」 慶太將純帶走 4 公司附近的長椅(早上) 純:「蛤!?結果,你們還是要結婚!?」 慶太:「抱歉。」 純:「嗯?」 慶太:「我完全沒發現到小垣的心意。」 純:「........」 慶太:「但是,只有玲子我不會讓給你的。所以,我會連同小垣的份一起讓玲子幸福的! 」 純:「........」 慶太:「不過,我總算知道了。喜歡上一個人的心情。畢竟玲子果然很可愛。胖乎乎的臉 蛋、生氣的表情、微笑的時候、就算完全不會做飯也是好……」 純的聲音:「原來我的告白,對這世界完全沒有影響.....」 純失魂落魄的離開現場。 慶太:「每個地方我都好喜歡啊....喂,小垣。咦?人呢!?」 5 Monkey Pass・財務部(早上) 進到辦公室的玲子,發現自己桌上放著一封密函。 玲子:「?」 玲子發現到 所有人的桌上都放著密函 玲子打開密函一觀 玲子:「......!」 芽衣子:「早啊~。怎麼了嗎?」 玲子:「有封奇怪的匿名信。」 玲子將信拿給芽衣子看 X  X  X  X 『這間公司,正在進行一件重大弊案。』 財務部全體同仁都在看著這封匿名信 美月:「特地偷偷潛入財務部,應該是和錢有關係吧。」 豬之口:「是故意騷擾?還是,想舉發誰嗎?.....」 眾人一同看著白兔。 白兔:「我什麼都不知道喔!總、總之我去法務部問問看。(說完,離開)」 玲子:「.........」 芽衣子:「工作吧,說不定只是惡作劇而已。」 眾人回到自己的位置上 豬之口:「不過總覺得很不舒服呢。」 美月:「我們部門是不是在走霉運啊?你看九鬼和猿渡的結婚也告吹了。」 玲子:「關於之前說的結婚終止這件事,也已經終止了。」 芽衣子:「咦!?也就是說....」 拿著發票前來的鶴屋,聽到眾人的談話 鶴屋:「結婚?和少爺?」 6  Monkey Pass・會議室 正在進行董事會 早乙女:「我是這次擔任貴公司外部監察的公認會計師,早乙女健。」 鷹野:「大家都知道,他可是現在電視上話題十足的會計師。請務必嚴格執行我們公司的 會計監察,可不要發生醜聞喔」 眾人哄堂大笑 鷹野:「畢竟Monkey Pass可是販賣孩子夢想的公司。」 富彥:「........」 X  X  X  X 會議結束 早乙女:「社長。後續再請多指教了。」 富彥:「還請手下留情。」 董事1:「我聽說了喔,社長公子的婚約。」 董事2:「最近公司,好像一直在談論這個話題呢。」 早乙女:「.......」 7 寺廟附近的道路(回憶 接續第五集) 聽到玲子結婚的消息,趕往鎌倉的早乙女 早乙女:「就算太遲了....我也不能丟下妳不管。 」 早乙女抱住玲子 但是,玲子卻緩緩推開 玲子:「一切都已經結束了。我對於早乙女的感情已經....」 早乙女:「......」 玲子:「我喜歡猿渡。儘管相處的日子很短...就算如此,我還是喜歡上了他。」 8  Monkey Pass・走廊 早乙女:「......」 早乙女,走著 突然發現拿著發票要前往財務部的玲子 早乙女:「......」 早乙女並沒有向玲子打招呼,而是往另一頭離去。 9 鎌倉 玲子家(傍晚) 慶太:「玲子媽媽,再來一碗~!」 光:「(一邊吃著飯)你們兩個真的要結婚了啊。真有趣。」 玲子:「能得到妳的祝福,我很高興。不過,還沒告訴猿渡父母,我們要結婚的事。」 幸,一邊裝著飯 幸:「咦?」 光:「咦?這樣不太妙吧。」 慶太:「過幾天我爸媽有來的話,再跟他們講不就好了?」 玲子:「不可以這樣。必須要好好向你父母告知結婚這件事。」 幸:「沒錯喔,畢竟結婚是兩個家庭的事情。」 慶太:「都什麼年代了。都說是我們要結婚的,這樣不就好了?大家都是大人了。」 光:「一點都不好。畢竟最麻煩的是慶太哥的媽媽。之前她可是很嚴格地在觀察玲子姐, 什麼都沒說就直接來的話,那老太婆肯定會暴走的喔。」 10 猿渡家 客廳(日常) 菜菜子,一臉開心地看著平板電腦 菜菜子:「富彥,下禮拜六是小慶的生日喔,要空出時間來。」 富彥:「喔...但是那小子說不定有別的事了(應該吧?)」 菜菜子:「今年要選哪一家的蛋糕呢~」 平板裡,映入眼簾的都是蛋糕店的豪華生日蛋糕 此時,門鈴聲響 菜菜子:「是誰啊?(對著對講機)喂~哪位?」 11 猿渡家 玄關外 菜菜子,一臉興奮地跑出來 菜菜子:「小慶~~~~~!!歡迎回來!吃午餐了嗎?我現在馬上去準備!啊,還有昨 天留的頂級肉喔!」 慶太:「媽。」 菜菜子:「啊,還是來做小慶最喜歡法式吐司吧!還是要放滿草莓的鬆餅?」 慶太:「妳覺得哪個比較好?」 菜菜子:「咦?」 玲子從慶太的身後出現。 玲子:「早安。」 菜菜子:「......!」 玲子:「我喜歡法式吐司。」 菜菜子:「.......」 12 猿渡家 客廳 桌上放著名產核桃餅乾 富彥、菜菜子,對面則是玲子、慶太 慶太:「..因為這樣,我們決定結婚了。」 玲子:「(低下頭來)」 菜菜子:「!」 富彥:「我說你,可要負起責任讓玲子小姐幸福喔。」 慶太:「我知道啦。」 菜菜子:「媽媽我不承認!」 富彥:「(一副"果然"的表情)」 慶太:「妳到底是哪裡不滿意?」 菜菜子:「太早了,一切都言之過早,別給我擅作主張!畢竟媽媽,對那位...這個, 妳是財務部的....」 玲子:「我叫九鬼。」 菜菜子:「媽媽我對這位九鬼小姐,可是一無所知。」 慶太:「知道又如何?是我要結婚,又不是媽....」 菜菜子:「小慶的婚姻,就是我的婚姻!」 慶太:「蛤!?」 富彥:「媽媽。慶太已經是大人了。」 慶太:「我已經是個能自主的大人了喔?夠了吧,別管我了。」 玲子:「(插手)不。就如同媽媽說的那樣。」 慶太:「咦?」 玲子:「我想讓媽媽更了解我的事情,也想知道猿渡家人的一切。」 菜菜子:「....竟然叫我『媽媽』。」 玲子:「所以。」 慶太:「所以?」 只見玲子從一個大包包裡拿出手巾、牙刷、化妝水、襪子、換洗衣物,然後,還有睡衣。 慶太、富彥、菜菜子:「?」 玲子,禮貌性地鞠躬 玲子:「從今天起,我將暫時留在猿渡家幫忙。」 菜菜子:「!」 富彥:「......」 慶太:「蛤!?」 標題『金錢的盡頭是愛情的開始』第六集 13 猿渡家 玄關外 玲子強行將慶太送出 玲子:「因為如此,猿渡,請你先回去。」 慶太:「這到底,為什麼!?」 玲子:「總之,我要留在猿渡家幫忙,猿渡你就好好待在我家。」 慶太:「所以到底為什麼要這麼做!?幹嘛換到我家啊!?如果玲子要住在我家的話,那 我也要住一起。」 玲子:「不行。因為我有想和你父母好好談的事情。」 慶太:「想談的事?」 玲子:「....再見了,猿渡,直到再會的那一天。」 玲子,將門關上 慶太:「玲子!」 14 猿渡家 客廳 菜菜子:「老公,你是認真的!?」 富彥:「媽媽也很想知道玲子小姐的事情吧?這不是個好機會嗎?」 菜菜子:「那個是...」 玲子:「萬分感謝,那就打擾了,承蒙關照。(一邊換上圍裙)首先,能否教我法式吐司 的作法呢?」 菜菜子:「才不要,絕對不要!!」 菜菜子走向廚房,玲子隨後追上 菜菜子:「不要隨便進來廚房!明明連道料理都做不好!」 富彥:「(沒完沒了)」 15 Monkey Pass・企劃部(日常) 慶太、瑪麗亞、純,在製作『Bamu-ku X 鎌倉蔬菜』的食譜網站 瑪麗亞:「所以她,現在一個人在慶太家裡?」 慶太:「嗯。她用有薪假潛入敵營中。」 瑪麗亞:「還真敢啊......」 16 猿渡家 打掃中的玲子 擦亮瓶子的玲子 修剪花草的玲子 菜菜子一臉不順眼地看著忙碌的玲子 瑪麗亞的聲音:「要和那種母親一起住,這種事我絕對做不到!」 17 Monkey Pass・企劃部 慶太:「(放棄狀態)算了,無所謂了。不管玲子做什麼,我都不會驚訝了。畢竟在這之 前,我都是這樣走過來的。結婚就是這麼一回事吧……喂,小垣!」 純:「(出示電腦)看一下這份企劃書。」 慶太:「企劃書?(看著)」 純:「我是在想,如果先前Bamu-ku的商品還有庫存的話,就和這次的復刻版一同發售, 作為雙重好禮活動。」 瑪麗亞:「不是很好嗎?(看著先前的商品照片)這玩具真令人懷念!我覺得會成為話題 。」 慶太:「小垣你也太強了。」 純:「我去問問看有沒有庫存。(準備前往)」 慶太:「啊,那我也...」 純:「不用了。請你就繼續放閃吧。」 慶太:「咦?」 純:「....我已經,只剩工作了。」 純,轉身離去 瑪麗亞:「(總覺得有些擔心).....」 慶太:「........」 18 猿渡家 庭院 菜菜子:「果然還是在外面喝茶心情比較好呢。」 菜菜子和她的婦人朋友志津子、百合子、真理子在享用著下午茶 玲子則是端著放著大量茶壺的托盤 玲子:「為您奉上大吉嶺春摘、頂級錫蘭、格雷伯爵、阿薩姆、烏瓦、盧哈娜等極品紅茶 。」 志津子:「謝謝,這新來的傭人真的是手腳俐落呢。」 玲子:「!(看著菜菜子)」 菜菜子:「(沒有否認的吃了塊餅乾)」 志津子:「麻煩給我來杯大吉嶺。」 玲子:「是!(慎重地倒茶)」 百合子:「下次我家也麻煩妳了。」 真理子:「我家也想請妳幫忙整理!」 玲子:「(看著菜菜子)」 菜菜子:「(無視)」 玲子:「是。如果您願意的話...」 菜菜子:「對了對了!說到下午茶,那是在小慶國二的時候吧。」 玲子:「(一邊幫忙一邊聽著)」 菜菜子:「那是在牛津的基督城。電影哈利波特取景的餐廳,小慶非常開心,因為難得所 以還讓小慶穿上巫師袍拍照,非常適合他喔。」 X  X  X  X 一段時間過去 百合子:「現在在Bunkamura上映的電影好像很有趣,下次大家一起去看好不好?」 菜菜子:「說到電影,在小慶小學四年級的時候。我們在葉山的別墅叫了支攝影團隊,幫 小慶....」 X  X  X  X 一段時間過去 志津子:「真理子妳女兒,加入芭蕾舞團了嗎?」 真理子:「是啊,她總算是決定了。」 菜菜子:「說到芭蕾,那是在小慶5歲時,為他辦了場發表會,然後啊...」 志津子、百合子、真理子:「........」 玲子:「.........」 X  X  X  X 下午茶結束,玲子開始整理 志津子們,也準備回去,小聲說著 志津子:「今天也是沒完沒了呢。」 百合子:「又在開小慶的獨演會!」 真理子:「聽到我們都會背了。」 志津子:「畢竟她活著的意義只剩她那三十幾歲的兒子了,想想真是可憐啊」 玲子:「.........」 菜菜子:「(走來)那就改天再約吧。」 志津子們離去。 笑著揮手的菜菜子。 待身影消失後,就變回原本面目 菜菜子:「哼,跟人交際應酬也是很費神的。」 玲子:「.......」 菜菜子:「幹嘛?」 玲子:「沒有。那個。剛才的話,能再多說一些給我聽嗎?」 菜菜子:「剛才的話?」 玲子:「關於慶太的事。」 菜菜子:「....妳想知道?」 19 猿渡家 客廳 DVD『小慶的一生vol.12 小慶5歲』 慶太5歲生日會的影像。 戴著王冠的慶太。 慶太坐在進口車的小車裡,滿臉笑容。 玲子:「好可愛。」 菜菜子:「對吧!?小慶在這段時間,可是很迷車子呢。而這個啊,是委託德國的公司特 別訂製的玩具車喔。」 玲子:「慶太脖子上掛著那閃閃發亮的東西是?」 菜菜子:「妳也注意到了?那是一日護照。」 玲子:「一日護照?」 菜菜子:「那是我做的。在每年生日,我都會用這個當作禮物,那一整天,只要是小慶想 做的事,我都會讓它實現。因為不知道會有怎樣的要求,所以每年都很辛苦呢!」 玲子:「能被如此疼愛,猿渡真的很幸福。」 X  X  X  X DVD『小慶的一生vol.87 小慶17歲』 畫面,是高中生的慶太 菜菜子:『小慶,生日快樂!』 慶太:『喔..,好好。』 慶太一臉不耐煩地拿著禮物和裝有零用錢的信封。 菜菜子:『今晚媽媽有預約一家餐廳,所以放學會去接你喔。』 慶太:『今天不行,我和朋友有約了。』 說完慶太便出門上學了 菜菜子:「為什麼小孩,要變得那麼大呢?....」 玲子:「......。那個,媽。我有話...」 菜菜子突然意識到 菜菜子:「想說服我可是白費工夫喔。我啊,可沒打算要成為你的母親。」 說完,菜菜子便轉身離去 玲子:「....沒能說到。」 玲子,不禁嘆了口氣 20 玲子家 客廳(夜晚) 慶太:「玲子?妳在那邊還好嗎?」 21 猿渡家 和室(夜晚) 玲子在棉被旁邊講電話 玲子:「剛洗完澡,正準備睡覺。今天聽了很多關於猿渡的事情。」 22 玲子家 客廳(夜晚) 慶太:「我的事?難道又是媽....喂,玲子,妳打算什麼回來?」 玲子:「等該做的事完成後。」 慶太:「該做的事到底是什麼啊?」 玲子:「我該睡了,明天還要早起。」 慶太:「ㄟ~~~」 玲子:「晚安。」 慶太:「....晚安。」 玲子:「........」 玲子掛掉電話。看著手機想著慶太。 慶太:「........」 慶太掛掉電話。看著手機想著玲子。 慶太:「嗯嗯.......」 慶太抱著猿彥,癱倒在地 幸:「怎麼了?很沒精神呢。」 幸倒了杯啤酒。 慶太:「喔~」 幸:「因為玲子不喝酒,趁這時候喝一下。」 慶太:「不錯喔~(陪同喝酒)總覺得,玲子好厲害。」 幸:「玲子?」 慶太:「一般來說,應該不會有人想獨自住在公婆家吧?」 幸:「是啊,正常來講死都不想吧。」 慶太:「該說是精神面强大嗎?好像不是,應該是太過於直接和純正了。」 幸:「呵呵。」 慶太:「有沒有什麼是我能做的啊.....」 幸:「能做的事?」 慶太:「啊,話說回來,玲子想和我爸媽說的事,到底是什麼啊?」 幸:「想說的事?....啊。」 慶太:「咦?」 幸:「小猿抱歉,我...忘了一件很重要的事了!」 慶太:「咦?忘記什麼?」 幸:「玲子爸爸的事啊!」 慶太:「玲子爸爸?」 幸:「要是小猿的父母知道玲子爸爸以前曾犯過罪.....怎麼辦?要是因為這樣,而 無法結婚的話....」 慶太:「不會啦,玲子爸爸是個很好的人,肯定沒問題的。(說完,喝了口啤酒)」 幸:「還真樂觀。」 慶太:「而且啊,就算我的父母反對,畢竟是我要結婚的,說不行實在是...」 幸:「你覺得那孩子會對這缺口視而不見,然後就這樣跟你結婚嗎?」 慶太:「.........」 23 伊豆 港口(日常 早晨) 玲子的父親-保男,正從船上卸貨下來 慶太的聲音:「玲子爸爸~!!」 慶太,滿臉笑容走了過來 保男:「猿渡!?」 慶太:「玲子爸爸,早安喔!」 保男:「這麼早,怎麼了嗎?」 慶太:「我租車衝過來的。」 保男:「一個人?」 慶太:「嗯!」 保男:「該不會....玲子發生什麼事了?」 慶太:「不愧是玲子爸爸!真敏銳!這個,玲子爸爸,其實是玲子她.....」 保男:「.......」 慶太:「要結婚了!」 保男:「結婚?....原來是結婚,別嚇我啊.....結婚?玲子嗎?」 慶太:「和我!」 保男:「和你?」 慶太:「沒錯,所以玲子爸爸,從今天起你就要成為我真正的爸爸了。」 保男:「是嗎?玲子要結婚啦....是嗎?(一邊微笑,一邊流下淚來)」 慶太:「....因為這樣!有件事要麻煩爸爸幫忙了。」 保男:「幫忙?」 24 猿渡家 客廳(早上) 玲子,慎重地倒著咖啡 富彥,坐在窗邊的椅子讀著方丈記 富彥:「『春は藤波を見る、紫雲のごとくして西方に匂ふ。夏は郭公をきく、かたらふ ごとに死出の山路をちぎる』」 玲子:「『秋は日ぐらしの聲耳に満てり』」 玲子將咖啡放在富彥旁邊 富彥:「...謝謝。(繼續背誦)『うつせみの世をかなしむかと聞こゆ』」 玲子:「『冬は雪をあはれぶ』」 富彥:「『つもりきゆるさま』」 玲子:「『罪障にたとへつべし』」 富彥:「...真不錯。」 玲子:「真不錯呢。」 互相微笑的玲子與富彥 菜菜子看著兩人的互動 菜菜子:「...今天得出門了。要去買給小慶的生日禮物」 玲子:「請讓我跟隨!」 25 街上 玲子,成了菜菜子購物的搬運工。 只見雙手提著許多紙袋。 菜菜子:「哎呀!那件夾克也不錯呢!絕對很適合小慶。小慶的話,不管穿什麼都好看呢 ~」 玲子:「那個...到底要買多少生日禮物呢?」 菜菜子:「不管多少都不夠!這可是每年只有一次的生日!」 玲子:「...稍後也要給媽媽一本記帳本了。」 菜菜子:「什麼東西?」 此時,從一棟建築物裡,走出一群女性 志津子:「(拿著插花展覽的小冊子)太美了~」 百合子:「是啊~真是美好的時光。」 菜菜子:「......」 此時,志津子們,注意到了菜菜子 志津子:「哎啊。」 菜菜子:「哎啊。」 志津子:「來買東西?」 菜菜子:「是啊。」 志津子:「才想跟菜菜子知會一下有風月老師的插花展,但看來您已經來了呢。」 玲子:「.......」 菜菜子:「……喔喔,是這樣啊。雖然我也想接受大家的邀請,但已經跟其他朋友有約了 。所以,對不起呢,我之後還有事(說完,便走掉)」 玲子:「.......」 百合子:「(目光一直盯著玲子)」 26 公園 玲子與菜菜子坐在公園長椅上 菜菜子:「其實我很不擅長,姊妹淘這種事。」 玲子:「.......」 菜菜子:「從小時候就常被人背地裡說壞話。說什麼公主病啊,馬上就拿父親出來說嘴很 狡猾啊。」 玲子:「抱歉。」 菜菜子:「咦?」 玲子:「因為我沒有朋友,所以不是很能了解這種苦惱。」 菜菜子:「妳沒有朋友?」 玲子:「對。」 菜菜子:「我看也是。不過,總覺得滿開心的,聽妳這麼直接了當的說。」 玲子:「啊,但是,我發現最近跟人的互動好像變多了。像是高中生的小光、還有工作地 方的人。這都要多虧遇見了猿渡。」 菜菜子:「那孩子,只要是人都是他的朋友吧。」 玲子:「但一定是猿渡很喜歡人吧。所以,我覺得他才會被人所喜歡。」 菜菜子:「....。是不是要去哪裡喝個茶再回去?」 玲子:「要茶的話。」 只見玲子拿出保溫瓶 菜菜子:「設想真周到呢。」 玲子:「借用了家裡的熱水。也準備了點心。」 玲子,拿出名產核桃餅乾 玲子:「先前看媽媽好像沒有要吃的樣子。」 菜菜子:「....我就吃一個吧。」 菜菜子、玲子一同品嘗了核桃餅乾與焙茶 菜菜子:「...真好吃。」 玲子:「真好.....」 菜菜子:「.......」 秋風吹拂 突然,菜菜子的手機響起 菜菜子:「!!」 慶太來電,菜菜子立刻接起 菜菜子:「小慶?多久沒打電話給媽媽了?今晚?哎呀,真少見,當然有空啊!要祝你生 日快樂!……咦?嗯嗯,是有在旁邊(看著玲子)」 玲子:「?」 菜菜子:「我知道了,我會跟她說。(接完電話,對著玲子)小慶,今晚邀請吃晚餐。妳 也一起來吧。」 玲子:「媽媽不介意的話...。」 菜菜子:「....算了,這也沒辦法,誰叫是小慶的邀約。」 27 猿渡家 客廳(傍晚) 細心裝扮的菜菜子,心情不錯地哼著歌 此時,門鈴聲響 菜菜子:「來啦~....哎呀?」 X  X  X  X 來訪的是百合子 菜菜子:「怎麼了?」 百合子:「那位幫傭,今天沒來嗎?」 菜菜子:「幫傭?啊啊,妳說她啊...」 百合子:「我想起來了,她好像是...」 菜菜子:「.........」 28 餐廳(夜晚) 中華料理餐廳的圓桌上,慶太、玲子、富彥、幸齊聚著 玲子:「媽媽好像要在美容院梳妝完後才會來。」 慶太:「喔,是喔。」 幸:「(對著富彥)穿成這樣真對不起,沒想到慶太父母也會來...」 富彥:「我也是一頭霧水.....(對著慶太),喂,你在玩什麼把戲?」 慶太:「哼哼~~Surprise!」 富彥:「什麼Surprise?」 慶太:「啊,來了來了。」 菜菜子到場 菜菜子:「.........」 幸:「那個,妳好。」 菜菜子:「哎啊(對著慶太)這怎麼一回事?」 慶太:「都說是Surprise了。」 玲子:「你從剛才開始,到底在打什麼算盤?」 慶太:「就是啊,讓你們以為只是普通的飯局,結果卻是兩家人的會面!Surprise!」 玲子、幸、富彥:「........」 菜菜子:「.......」 慶太:「如何?嚇到了吧?」 幸:「小猿,不行啦,絕對絕對不可以。」 慶太:「為什麼?」 幸:「因為,我只穿了件T恤就過來了啊!」 富彥:「真的非常抱歉,我這個笨兒子。(對著慶太)你這傢伙...」 慶太:「怎麼了嗎?又沒關係,反正是喜事!」 玲子,注意到還有一個特地準備的位子 慶太:「啊,妳注意到了嗎?其實,還有一位貴賓要來喔!」 玲子:「...那個,難道是...」 慶太:「今天早上我去了伊豆一趟,請玲子爸爸過來。」 玲子:「..........」 幸:「...........」 玲子:「猿渡,過來一下。」 玲子將慶太帶去角落 玲子:「這樣很困擾。」 慶太:「什麼?」 玲子:「凡事都應該要有順序。」 慶太:「大家一起吃飯喝酒聊天,感情一定會變好的。」 玲子:「.......」 慶太:「玲子爸爸聽到妳要結婚的時候,非常開心喔。」 玲子:「.......」 菜菜子注視著眼前情況 菜菜子:「.......」 富彥:「(看著菜菜子).....」 X  X  X  X 三十分鐘後,保男仍未出現 玲子:「........」 慶太:「........」 幸:「那個,讓大家等那麼久真的很抱歉。」 慶太:「再等一下!可能搭錯電車了。」 幸:「可是....」 菜菜子:「是啊。應該是沒那個臉來了。」 幸:「咦?」 菜菜子:「我朋友的女兒以前曾加入一間很有名的網球俱樂部。玲子小姐,妳以前好像是 位備受期待的選手呢。」 玲子:「!」 菜菜子:「(對著幸)不會來了吧?只要想想妳丈夫以前所做過的事。」 幸:「........」 富彥:「?」 慶太:「媽。」 玲子:「請讓我,好好說明父親的事。」 只見玲子正視著富彥和菜菜子 玲子:「我父親以前曾犯過罪。在擔任經理的時候盜領公司的資金。」 富彥:「......」 玲子:「這一切都是為了我。花在網球俱樂部的費用都是為了實現我的夢想。當然,這是 不對的。所以父親從那之後,都是獨自一人在贖罪。」 富彥:「.......」 菜菜子:「.......」 玲子:「是慶太,讓已經15年未見的我們能夠見上一面。」 慶太:「.......」 玲子:「在那之前,我曾想過,不要去想父親的事情。為了忘掉父親,還想把一切都當作 沒發生過。」 幸:「........」 玲子:「直到遇見父親後,我才發現...果然他..終究是我的父親。」 富彥:「.......」 慶太:「.......」 玲子:「所以...我希望你們能認同我的家人,包括我的父親。」 幸:「........」 玲子:「這些話很抱歉我說得太晚。……但無論如何,能請你們諒解嗎?」 富彥:「.......」 菜菜子:「.......」 幸:「我也拜託你們了。這孩子背負太多了……但是,並不是這孩子的錯。她的父親也絕 對不是壞人。都怪我什麼都沒注意到……都是我的錯」 玲子:「媽媽.....」 幸:「所以,能不能...」 菜菜子:「不可能原諒的吧?」 玲子:「........」 幸:「........」 富彥:「........」 菜菜子:「藉口要多少有多少。而且誰想和這種人成為家人?」 慶太:「........」 菜菜子:「到底是誰,能把自己重要的兒子,和那種坐過牢的..」 富彥:「妳給我閉嘴!!」 菜菜子:「......!」 玲子:「......」 富彥:「玲子小姐。謝謝妳告訴我這些事。什麼原諒、不原諒的,我不是那麼偉大的人。 但是,我只有一件事想說……如果妳真的覺得我這笨蛋兒子很好,那就請務必收下這傢伙 。雖然他是個無可救藥的人,但卻是個懂得別人痛苦的男人。」 慶太:「爸爸...」 富彥:「一切就拜託妳了。」 只見富彥低下頭來 慶太:「......」 玲子:「......」 幸:「.......」 菜菜子:「搞什麼啊....我不是說過了。別給我擅自作主啊!竟然排擠我,擅自搞這 齣...」 慶太:「啊啊啊!吵死了!妳再這樣,我要跟妳斷絕關係!」 玲子:「.......」 幸:「........」 富彥:「.......」 菜菜子:「斷絕關係?」 慶太:「對啦!!玲子爸爸的事,媽明明什麼都不知道!!看來想把玲子爸爸介紹給媽認 識真的是大錯特錯!」 菜菜子:「!小慶,媽媽我都是..」 慶太:「妳給我適可而止!不要再管我了!妳總是、總是在給我造成困擾!!」 菜菜子:「.....!」 慶太:「玲子、玲子媽媽,我們走吧。」 玲子:「猿渡。」 慶太:「好了啦!」 慶太強行將玲子和幸帶走 菜菜子:「小慶,等等!」 慶太:「有媽在的話,我不會再踏入猿渡家半步!這輩子,我再也不想見到妳了!!」 菜菜子:「!!」 玲子一邊被慶太拉走,一邊看著目瞪口呆的菜菜子 玲子:「........」 29 玲子家 客廳(夜晚) 慶太,泡了三份杯麵 此時玲子來到 慶太:「玲子媽媽呢?」 玲子:「先去睡了。」 慶太:「....(低下頭來)抱歉。」 玲子:「抱歉。」 慶太:「(抬起頭來)咦?」 玲子:「都怪我一直無法跟猿渡父母說清楚才會變成這樣...」 慶太:「才沒這回事,都是我的錯!我想像中的Surprise應該是歡笑聲一片、大家吃吃喝 喝,感情都很好才對,結果完全不一樣……玲子爸爸的事,我擅作主張真的很抱歉。」 玲子:「猿渡你那正面的思考方式,我並不討厭。」 慶太:「抱歉,玲子。但是,只要我們彼此心意堅定的話...」 玲子:「可是,我無法就這樣和猿渡結婚。」 慶太:「咦?」 玲子:「為什麼要對妳母親說這種話呢?」 慶太:「ㄟ、可是...」 玲子:「你說母親離不開你,但猿渡不也是沒辦法離開母親嗎?」 慶太:「蛤?我什麼時候...」 玲子:「最中餅禮盒下面的那捆鈔票。還有藏在保冷箱蓋裡的鈔票。」 慶太:「!」 玲子:「不是總是將母親給的零用錢,好好收在懷裡嗎?」 慶太:「沒有,這是因為....」 玲子:「猿渡,你不知道。你母親的感受。」 慶太:「.....」 30 猿渡家 客廳(夜晚) 日曆上,慶太生日的日期被標註的相當可愛 此時菜菜子正一個人看著DVD 只見生日會上,戴著王冠的慶太(5),心情愉快地坐著外國玩具車 慶太:『媽媽,妳看!我要去兜風~!』 菜菜子的聲音:『小慶,也讓媽媽坐~』 慶太:『好喔~!』 菜菜子:「......」 富彥走來,菜菜子立刻關掉影片 富彥:「剛才對妳生氣我很抱歉。」 菜菜子:「......」 富彥:「我最清楚妳不是會說這種話的人。」 菜菜子:「.....」 富彥:「妳到底為什麼要這麼反對?」 菜菜子:「....就是不喜歡那孩子。不管怎樣就是討厭。因為,她會讓慶太變得認真 ...」 富彥:「......」 菜菜子:「小時候總是愛黏著我。但是長大後,就只有在給零用錢的時候才能見上一面。 」 富彥:「......」 菜菜子:「小慶如果和那孩子結婚,一定會很認真過活……要是不需要再給小慶零用錢了 ,那我,還能再為小慶做什麼呢?」 富彥:「....。什麼都不要做不就好了?」 菜菜子:「不要。」 富彥:「聽我的吧。」 菜菜子:「我不要...」 31 玲子的房間(夜晚) 玲子用剪刀剪紙,不知在做什麼。 32 慶太的房間(日常 早上) 慶太醒過來後,發現旁邊放著信封。 那是玲子送的生日卡片。 『猿渡,生日快樂。今天來約會吧』 一旁附上約會地點的地圖以及玲子親手製作的護照。 慶太:「(微笑)......」 33 遊樂園的入口 慶太:「這麼用心。明明玲子也很喜歡Surprise嘛。」 慶太一邊看著地圖,一邊前往指定的約會地點。 但等在那裡的,卻是一臉不安的菜菜子。 慶太:「蛤!?」 只見菜菜子拿著相同的護照和地圖 此時玲子打了電話給慶太 慶太:「玲子,妳現在在哪?到底怎麼回事?」 玲子的聲音:「猿渡,就像你將我和我爸爸再度連繫在一起那樣,我也想看到你和你母親 一同歡笑的模樣。」 慶太:「.......」 玲子的聲音:「猿渡,你最後一次和母親過生日,是什麼時候?」 慶太:「.......」 玲子的聲音:「今天一整天,請好好向母親撒嬌吧。」 此時慶太與菜菜子對上了眼 菜菜子:「小慶...」 菜菜子擔心地走近 菜菜子:「前幾天媽媽很抱歉。是媽媽說得太過份了,媽媽有好好反省了,所以拜託,不 要說什麼不想再見面的話...」 慶太:「........」 只見慶太生硬地說著 慶太:「....走吧。」 往前邁步的慶太,菜菜子隨後跟上 34 小型遊樂園 慶太:「大人兩張。」 櫃台人員:「總共六千元。」 菜菜子打開錢包 慶太:「我付就好。」 慶太付了錢 菜菜子:「......」 X  X  X  X 長椅。空出距離坐著的兩人 慶太:「這裡真令人懷念啊~」 菜菜子:「小慶還哭了呢。因為還不夠高,沒辦法搭那個。」 慶太:「是喔~不記得有這件事了。」 X  X  X  X 慶太玩著夾娃娃機 菜菜子想用手機拍慶太的樣子,但還是忍下來了 慶太:「媽要不要玩看看?」 菜菜子:「咦?」 慶太:「下去玩一定比看還開心的,來。」 慶太投幣 挑戰遊戲的菜菜子 看著那不擅長的樣子,慶太笑了 菜菜子:「(因為慶太的笑容而感到開心)......」 X  X  X  X 吃著冰淇淋的慶太與菜菜子 35 玩具賣場 慶太、菜菜子來到這裡 慶太:「我常來這種地方呢。」 菜菜子:「因為玩具是你的最愛嘛。」 慶太:「才不是,我是在做新商品的調查。」 此時一位小孩纏著媽媽買玩具 小孩:「媽媽,我要這個和這個!」 母親:「今天可以喔,你生日嘛。可是,你只能買一個!」 小孩:「ㄟㄟ~~~」 看著眼前景象,慶太拿了一台迷你車。 慶太,轉過身來,一臉玩笑樣 慶太:「媽,買這個給我。」 菜菜子:「.....」 菜菜子,含著淚,開心地點了頭。 36 路上(傍晚) 慶太和菜菜子一同走著 菜菜子:「(看著慶太)......」 慶太:「(觀察迷你車)」 菜菜子:「那麼,媽媽該走了。」 慶太:「咦?不是還要吃晚餐?」 菜菜子:「請和那位去吧。」 慶太:「那位?」 菜菜子突然回頭,發現正要躲起來的玲子 玲子:「!」 慶太:「咦?玲子!?妳有來啊?」 菜菜子:「今天跟了我們一整天呢。」 慶太:「是喔....」 玲子:「形跡敗露了嗎?....」 菜菜子:「論跟蹤妳還太嫩了。」 菜菜子說完便離開了。 慶太:「(看著母親的背影)....謝謝妳,玲子。」 玲子:「(微笑).....」 37 猿渡家(傍晚) 富彥:「我回來了。」 富彥一回到家,在廚房的菜菜子 菜菜子:「歡迎回來。我買了這個。」 菜菜子打開了一個小蛋糕盒。 裡頭有兩塊切好的小蛋糕。 菜菜子:「要不要一起吃?」 富彥:「...當然要。」 菜菜子、富彥相視而笑,接著兩人一同吃了蛋糕。 38 玲子家(夜晚) 慶太:「玲子....這是什麼?」 玲子:「本來應該是要成為蛋糕的東西。」 在兩人面前,有個異常崩塌的謎之物體。 玲子:「聽說只要使用鬆餅粉不管是誰都可以簡單地做出來,但真奇怪...」 慶太:「(吃了一口)不過這個,真的很好吃!」 玲子:「(開心)...啊,對了。」 玲子開始操作手機 慶太:「這什麼?」 玲子的手機裡有許多偷拍慶太和菜菜子的約會照片 玲子:「要給你母親今年生日的照片和影片(發送)」 慶太:「.....。這個」 玲子:「嗯?」 慶太:「這幾天,我有件事,真的、真~的很想說。」 玲子:「嗯?」 慶太:「玲子。我真的、真的、真~~~~的」 玲子:「嗯?」 慶太抱住了玲子 慶太:「好寂寞喔~~!!」 玲子:「!」 慶太:「我好想妳喔~~!!」 玲子:「!.....不是才一個禮拜?」 慶太:「那就讓我保持這樣一整個禮拜。」 玲子:「....要這樣一個禮拜會很久呢」 慶太:「嗯。」 玲子:「來唱生日快樂歌吧。」 慶太:「歌?(微笑)嗯,唱吧。」 玲子:「Happy Birthday To You~♪」 慶太:「.....嗯?」 玲子:「Happy Birthday To You、Happy Birthday To You~♪」 玲子唱的卻是史提夫汪達的Happy Birthday 玲子:「Happy Birthday To You~♪」 慶太:「那個,玲子。一般的生日快樂歌通常都不是這樣唱的吧?」 玲子:「Happy Birthday To You、Happy Birthday To You~♪」 慶太:「玲子!嗯,我明白了!我充分感受到妳的心意了!!」 玲子這才停止唱歌 玲子:「....其實。」 慶太:「嗯?」 玲子:「我也是,很寂寞。」 慶太:「.......」 玲子:「我也是,很想你。真的、真~~~的。」 慶太:「.......」 玲子:「所以....我也要一整個禮拜。」 慶太:「.....(微笑)」 正當慶太和玲子要親吻時,正巧幸剛好買東西回來 幸:「我回來了~」 兩人立刻隔開距離 幸:「咦?這個物體是?」 玲子:「本來應該是要成為蛋糕的東西。」 幸:「真慘烈呢。」 慶太:「厚唷~媽媽~!」 幸:「怎麼啦?」 此時門鈴聲響 幸:「來~了。」 幸往玄關走去 玲子、慶太視線交會 慶太:「要只有我們兩個人.....」 玲子:「看來很難呢....」 39 玲子家 玄關(夜晚) 幸:「來~了。」 幸開門後,出現的竟是 幸:「保男.....」 保男:「來晚了真對不起。」 幸:「.....」 玲子與慶太也來到玄關 玲子、慶太:「!」 玲子:「爸爸。」 保男:「(對著玲子)妳結婚了呢,恭喜喔。」 只見保男拿出一條華麗的鯛魚 保男:「....。那我走了。」 此時幸卻抓住了保男的手 保男:「.....!」 幸:「進來吧。」 保男:「......」 幸:「因為我不知道要怎麼處理這種魚。」 幸和保男都忍著淚水相互微笑著。 看著這樣的兩人,玲子和慶太也不禁露出了微笑。 40 早乙女事務所(晚上) 早乙女在詳細看著Monkey Pass的會計資料 瑠璃:「明明其他的工作還有很多。為什麼要特地接受這委託呢?」 早乙女:「......」 瑠璃:「該不會你對她還有留戀?」 早乙女:「......」 瑠璃:「我先下班了。」 突然早乙女停止動作。 視線停在管理庫存的關係企業『Shishigami Factory』,在結算的時期,長時間有大量的 資金在流動著。 早乙女:「這是.....」 41 Monkey Pass 財務部(夜晚) 一道人影悄悄潛入財務部。 試圖登入慶太的電腦,想看財務的資訊。 那名男子,竟然是純。 純:「.......」 42 玲子家 客廳(夜晚) 目前還什麼都不知道,圍在餐桌的玲子、慶太、幸、保男。 四人一同渡過了溫暖的時光…… (待續,感謝閱讀) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.241.160.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1615299518.A.F05.html

03/09 22:29, 3年前 , 1F
這啥鬼

03/09 22:30, 3年前 , 2F
劣者?XD

03/09 22:39, 3年前 , 3F
人家無償幫忙翻譯這部後續劇本 看不懂就zz

03/09 22:46, 3年前 , 4F
感謝翻譯!!!這集也好棒喔!還好慶太母親一集就軟化

03/09 22:47, 3年前 , 5F
謝謝翻譯。真是越來越甜的一集。

03/09 22:49, 3年前 , 6F
純要來搞破壞嗎??還有早乙女別再來亂了(?

03/09 22:52, 3年前 , 7F
謝謝翻譯!好想看茉優詮釋的玲子喔QQ

03/09 22:53, 3年前 , 8F
睡前看到這篇很高興 感謝翻譯 腦中還是有春馬的笑容:D

03/09 22:54, 3年前 , 9F
兩人都不想放開手那段好可愛

03/09 22:59, 3年前 , 10F
不只愛情線,親情線也處理的很好,太感謝翻譯了,如果不是

03/09 22:59, 3年前 , 11F
春馬……嗚,這部也是很棒的戀愛喜劇吧!

03/09 23:00, 3年前 , 12F
翻譯很辛苦 幫推

03/09 23:08, 3年前 , 13F
感謝翻譯!!這集也好精彩^^

03/09 23:12, 3年前 , 14F
感謝翻譯,辛苦了!

03/09 23:43, 3年前 , 15F
謝謝翻譯!這集真的好精采!想像玲子去猿渡家的畫面,想

03/09 23:44, 3年前 , 16F
像慶太跟媽媽一起在遊樂園玩的畫面,親情這條線也好棒

03/10 00:22, 3年前 , 17F
玲子跟慶太的個性都好棒啊 這集也好甜

03/10 00:38, 3年前 , 18F
感謝翻譯

03/10 00:39, 3年前 , 19F
謝謝翻譯,都忘了看第五集!

03/10 00:45, 3年前 , 20F
超好看的啦 續拍啦 但純?!難道?還有早乙女

03/10 02:03, 3年前 , 21F
好可愛~~謝謝翻譯 能看到後續超感動!

03/10 02:35, 3年前 , 22F
感謝翻譯,能腦補畫面真的是太好了

03/10 03:08, 3年前 , 23F
這齣不是只有四集,那時候開始有第六集了

03/10 07:35, 3年前 , 24F
這集好甜啊!!!!感謝原Po

03/10 10:17, 3年前 , 25F
感謝翻譯,雖然很可惜不能看到演員的演繹,但有文字可

03/10 10:17, 3年前 , 26F
以補畫面QQ

03/10 11:45, 3年前 , 27F
感謝翻譯!這集滿滿的愛,