[訪談] 新井順子製作人談『MIU404』(下)

看板Japandrama作者 (a21096)時間3年前 (2020/09/18 02:02), 3年前編輯推噓13(1309)
留言22則, 14人參與, 3年前最新討論串1/1
https://realsound.jp/movie/2020/08/post-597815.html 原文:キャスティングはひらめき重視? 新井順子プロデューサーが明かす、『MIU404 』の全容(文・取材=佐藤結衣) 上篇: #1VKUdWRG (Japandrama) 野生的直覺促成了菅田将暉的驚喜出演 ─菅田将暉先生的驚喜登場,也造成了很大的話題呢。會這樣安排是受到了拍攝延遲的影 響嗎? 新井:不是的ー、這邊是我們要求的呢。已經只能說是去拜託人家了呢(笑)。也經做好 了要在最壞的情況下打消這個念頭的心理準備,但他本人也很樂在其中呢。除了對方同意 以外,也是透過縝密的行程安排才順利辦到了的呢。 ─也有聽塚原導演說,這個驚喜是新井小姐發想的呢。 新井:是這樣的呢,單純覺得弄個驚喜的話不是會很有趣嗎?如果事前就發表的話大家看 的時候肯定會一直去想「(菅田)什麼時候要出場啊?」「他會怎麼出場啊?」的。相較 之下若是能讓他在無預警的狀態下出場不是更好嗎?會想看吶。 ─讓這個角色,由話題人物扮演並驚喜登場這件事,是一開始就決定好了的嗎? 新井:不是的。在討論誰來演才好時,「說到這個,前天才跟菅田将暉先生的經紀人聊過 啊」想起了這件事,以前,也和菅田先生一起工作過,「感覺不太有機會但還是問看看好 了」如此建議了。大家都「欸ー!?」的時候「不,總是值得一試的啊」這樣說了。結果 得到了對方「感覺很有趣呢」的欣然應允。覺得因為菅田先生不常演反派,應該會對這種 感覺不同以往的角色感興趣才對呢。真想看看"不可捉摸的菅田将暉"啊。也正因為先弄文 字預告(テロップ,一般指字卡)的話感覺比較無聊,就決定捨棄掉那部分,讓他完全是 驚喜登場了。 GUEST選角也很重視感覺 ─在這部劇中,大家都被GUEST演出者的表現給吸引住了呢。 新井:這是因為他們的演技都很棒呢。 就這方面,我認為他們在不讓自己的光芒過度展露下,讓整個故事得以活了起來呢,我想 應該是因為他們非常沉浸在角色當中吧。儘管如此我還是很驚訝在美村女士出演的第4話 播出當天,推特上的實時搜尋排行榜第1位居然是「青池さん」啊。對於角色名稱能夠掀 起話題感到了衝擊。然後令我驚訝的是,排在她之後的是「野木さん」(笑)。不由自主 把這畫面給截圖保存了。 ─青池透子一角選擇美村女士扮演的理由是? 新井:靈感呢(笑)。青池小姐是個處於弱勢,但頑強生存的人。雖然經歷了不幸的人生 ,但她仍然決定要在最後一刻賭上一把。當這個看起來脆弱但實則內心堅韌的角色被提出 時,因為感覺美村小姐可以駕馭就像她提出了邀約呢。不過,後來發現她的表現又比我們 的想像要來得更優秀呢,讓我印象很深刻的一點是,對於我們所提出的要求她都會很熱心 的紀錄下來,總是很真誠地對待大家,笑起來的樣子也很療癒。有種主角光環卻又平易近 人。「太棒啦ー」工作人員的大家都對她讚不絕口呢。正因為是美村小姐,才有至今為止 「青池さん」所帶來的話題。 ─說到聚焦在角色的弱勢上,第5話也是這樣的呢。 新井:在很多時候,只有「有趣」是不夠的呢,我們認為在那和讓大家覺得「有看真是太 好了」間取得平衡是很重要的呢。第5話的故事,雖然很悲哀但卻是真實在這個世界上上 演著的呢,希望大家因為明白了這件事而讓姿態得以更溫柔......的呢。所以,我認為飾 演舞ちゃん的孩子是絕對需要帶點天真爛漫的感覺的,為了尋找飾演這陽光般燦爛孩子的 演員開了甄選呢。我們要的並不是一個被同情「好可憐」的人,而是會想要為她應援「加 油啊」的人。結果,能夠遇到フォンチー小姐,真是太好了。也希望大家一定要看看她的 IG發文。完全可以說她是在理解了舞ちゃん的心情下去詮釋這個角色的呢。 在綾野剛牽線下,村上虹郎作為GUEST出演了 ─第6話中,志摩的前搭檔・香坂一角則是由村上虹郎先生出演了呢。 新井:香坂這個角色,原先並不會像後來大家看到的那樣出場的呢。但是,野木編劇寫著 寫著還是「抱歉,他還是出來了」呢(笑)。原先就覺得虹郎君的氣質應該很適合『 MIU404』了,那個當下就覺得「香坂由虹郎君來飾演感覺不錯呢?就算是和源さん站在一 起也很可以」呢。 ─靈光一閃呢。 新井:還有就是啊,想到那之前幾週,綾野先生說了「虹郎寄信問我"現場如何呢?"」我 才發覺對啊,虹郎先生和綾野先生私底下感情很好呢,可能也是因此在腦海裡流下了印象 。 ─所以,就在作品裡安排...... 新井:一開始還沒有想那麼多的呢(笑)。不過,因為綾野先生提到了虹郎先生的事,就 覺得 香坂=村上虹郎 感覺可行也說不定呢。 ─那實際上,見到村上先生後覺得如何呢? 新井:香坂是拚了命的,用各種手段也想要讓自己能夠和志摩並肩,更因此感到了焦慮的 人。村上先生詮釋的那種自認為掌握了犯人時昂揚的神情。還有發現犯人其實另有他人時 的臉色變化很棒呢。努力都成了一場空,甚至為了目的還說了謊,我想不管是誰看這段都 會跟他一起陷入絕望的呢。看這段的當下我真的想到了"(裝置的)機關"這個詞。「那時 候,要是我......他或許就得就了也說不定」這樣的感覺,正是志摩所陷入的無止盡輪迴 呢。那痛苦......我想不管是誰看了都能和自己現實中的懊悔重疊的呢。 ─確實如此呢。悲傷的別離總是伴隨著遺憾。自從畢達哥拉斯裝置登場以來,「開關」就 成了故事的關鍵呢,原先就打算設定這樣的劇情主題了嗎? 新井:不,原先並沒有這樣的感覺呢,但當故事發展到第3話時,「遇見誰?沒遇見誰? 」這樣的概念在故事中的存在感變得更加強烈了。聽到第6話中「正因為我來到了這裡才 推動的開關」這一句伊吹的台詞時我哭了。志摩的獨白中「要是當時你有個伊吹這樣的搭 檔......」也讓我心頭一緊......。 ─真的是,很真實且魄力十足的名演技啊。 新井:多虧了這群演員呢。 最後很在意的是,肺炎疫情過後想要製作怎樣的電視劇呢? ─這個有著許多機關的故事,最終又會導向何方呢?已經決定好了嗎? 新井:結局的樣子已經有個大概了。但什麼事都可能發生呢。最後4機搜可能解散了,但 也可能被延續下去。刑事連續劇中常見的角色死亡也有可能發生呢。但無論如何都不希望 是個悲傷的結局。果然讓大家「每週都很期待收看」了可就不能那樣收尾啊。 ─野木女士曾經這樣說過「新井製作人在好的意義上,不會去改變觀眾的視角呢」,就這 一點是否有什麼秘訣呢? 新井:沒有呢(笑)。真的只是因為我就是個觀眾啊!正因為野木編劇是站在上帝的視角 書寫的。就覺得,讓故事再稍微離地面近一點不是很棒嗎?因為現在的我就是處在地上。 整體偏差值突然倏~~地降低了的感覺呢。當然,居中協調的就是導演們了(笑)。 ─這樣的平衡在『UNNATURAL』團隊中也很好地體現了呢。 新井:覺得導演們很辛苦呢。要把野木編劇的劇本影像化,很難的呢。也因為實際拍攝上 還得面臨各式各樣的開關。比如說為了符合總長度54分的限制,必須刪減台詞詞,就得從 這一句台詞是否關聯到其他的台詞來決定要不要刪去呢......之類的。也要和前一個場景 中說過的話互相對照......很多這樣的事要處理。稍不注意可能某些隱含在其中的細節就 會溜走了。也是就期待最後完成品的這點來看,我一直都是個觀眾呢。 ─原來如此。那麼今後,有想要製作怎樣的電視劇嗎? 新井:一如往常的是,我提了很多企劃。但大多沒能通過呢(笑)。但有太多想做的事了 ,我得堅持下去才行啊。 ─現在有準備中的企劃嗎? 新井:有的呢。雖然不知道什麼時候才能推出,但我個人很希望看到的是,因為肺炎疫情 而受到矚目的醫療從業人員相關的電視劇呢。不只是醫師,也有護理師等角色。大家最近 應該也聽到很多醫療從業人員選擇不回家,而是一直待在醫院面對住院患者的故事吧?即 便這些人可能也有著自己的家庭,還是選擇了留下來幫助別人。這背後又是怎樣的使命感 在驅動他們的呢?在醫療劇當中,有許多都是患者登場後,他們有著怎樣的疾病,這樣的 疾病又帶來了什麼故事的架構,但我想講的故事不是著重在病人,而是想深入去探討醫師 、護理師們的人生故事呢。 ─很想看這樣的作品呢。 新井:要等大家都能摘下口罩的日子到來才有機會實現呢。希望這一天能夠早點到來啊。 -- https://imgur.com/PXDbLW9
Who can isolate Taiwan? No one. Because we are here to help. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.122 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1600365776.A.5A4.html

09/18 08:04, 3年前 , 1F
感謝翻譯~每天繼續有MIU404的新資訊真的很開心

09/18 08:17, 3年前 , 2F
感謝翻譯!想給所有翻譯的天使板友BIG LOVE(伊吹精神)

09/18 08:18, 3年前 , 3F
很期待看到著重在醫療人員視角的電視劇,但應該要疫情

09/18 08:18, 3年前 , 4F
過後才看得到了吧....

09/18 10:09, 3年前 , 5F
感謝翻譯!真的看得很開心

09/18 11:26, 3年前 , 6F
感謝翻譯!

09/18 11:53, 3年前 , 7F
當初還沒看就在FB被日劇粉絲團爆雷超不爽的

09/18 11:53, 3年前 , 8F
被爆雷菅田
waku目前的演員表沒有菅田,值得讚許XD ※ 編輯: a21096 (114.136.197.58 臺灣), 09/18/2020 12:03:36

09/18 12:06, 3年前 , 9F
謝謝翻譯!也期待能看到新井さん提案的聚焦在醫療人員人

09/18 12:06, 3年前 , 10F
生故事的電視劇

09/18 12:15, 3年前 , 11F
謝謝翻譯!真的好佩服所有MIU的工作人員~

09/18 13:21, 3年前 , 12F
謝謝翻譯

09/18 14:50, 3年前 , 13F
謝謝翻譯

09/18 16:02, 3年前 , 14F
感謝翻譯!選角真的棒!

09/18 17:12, 3年前 , 15F
感謝翻譯!!! 我是當初住日本的朋友就跟我說還沒看這集

09/18 17:13, 3年前 , 16F
之前不要上各大社群網站 結果我忘記有設定菅田的推特通

09/18 17:14, 3年前 , 17F
知XDDDD 手機下拉選單一拉下來就被菅田的推特發文暴雷

09/18 17:15, 3年前 , 18F
了XDDD 然後隔天KKTV上架看那集的時候就陷入了新井桑說

09/18 17:16, 3年前 , 19F
的情況XD 忍不住一直想菅田哪時候出現呢、演什麼角色XD

09/19 00:43, 3年前 , 20F
謝謝翻譯。新井P本人很萌喔(已被圈飯)

09/20 09:18, 3年前 , 21F
感謝翻譯,看得很開心,愈瞭解細節就愈愛miu404!

09/20 20:06, 3年前 , 22F
感謝翻譯