[心得] 夏洛克 SP

看板Japandrama作者 (最Lucky的比)時間4年前 (2019/12/25 23:35), 4年前編輯推噓28(28044)
留言72則, 23人參與, 4年前最新討論串1/1
有劇情及滿滿的CP雷! 本集一開頭,以若宮的視角重新上演獅子雄墜海的橋段,如若宮在上一集所說,他只看見 獅子雄與守谷墜海,沒聽見他們對話,然而若宮沒聽見的不只是這些,親眼看著獅子雄落 海,驚惶失措到恨不能自己跳到海裡把人撈起來的他,肯定也沒聽到死命攔著他的江藤大 吼著要他冷靜,乃至於救難隊抵達後的吵嚷叫喊,小暮焦急著指揮部下,他一概聽不見。 因此很難教人信服,若宮可以如上一集末尾,冷靜地坐在沙發上與江藤談論著獅子雄的死 ,這種平穩的情緒毋寧說是等待融解的結冰的湖,只要有一點點變化,隨時可以潰堤。 若宮每天到碼頭邊等打撈結果,沒結果就騎著機車回家。洗手後一邊開始他的語音記錄, 一邊為植物澆水——就好像第一集一樣,若宮又回到遇見獅子雄之前的生活,然而曾經存 在便不會消失,無論若宮如何行禮如儀,他再不能回到從前的模樣,每天經歷希望而後失 望的循環,卻又無法逃脫這樣的輪迴,近乎作繭自縛。 先前有想過,表面上看來平靜無波的若宮,情緒滿溢到一個頂點的時候,會不會將獅子雄 的東西像第一集一樣從四樓丟下去?果不其然,若宮還真的把獅子雄裝好的行李全給倒了 ,不過他終究不忍心,只是把這些書籍紙張亂七八糟地倒在長沙發上,把測謊機與其他用 途不明的物品隨意擺放在獅子雄的工作室裡,一如獅子雄住在公寓的時候,他的東西沒一 刻整齊。 偌大的公寓裡生生地少了個朝夕相處的人,很難想像若宮要怎麼度過漫漫長夜,看看若宮 抱著自己的藍色星星枕頭趴睡到日上三竿,大概可以想像,前一晚的若宮必定翻來覆去、 前思後想到累極了才昏沉睡著的吧?睡得暈糊糊的若宮聽到撬門鎖的聲音,還沒醒就喃喃 地念著:「是獅子雄嗎?」聽清了門鎖打開的聲音,他高興地笑彎了嘴角,並在對方進入 房間的時候跳起來大喊:「都說了不要隨便進我的房間了!」 然而若宮沒有第一集的幸運,進來的是房東太太,以及他完全沒想到的女記者門司,看見 房間裡一下多了兩個女人,若宮的第一反應就是拉被子蓋住自己,明明都穿得好好的,到 底是在遮什麼啦XDDDD 若宮無意與女記者合作,甚至當著房東太太的面說自己不缺錢,大約獅子雄是他心裡珍而 重之的回憶,不能碰也不輕易講的吧! 不過,房東太太意外是個腐女,並且腦補補很大,當門司直截了當地展示若宮的語音日記 時,房東太太立刻又驚又喜地說:「原來你們是這種關係啊!」滿以為若宮會回嘴,不想 若宮沒理她,反而質問女記者是否駭了他的電腦;基於「讓相愛的人相守」的理由,原本 只為了房租放女記者進門的房東太太大力促成若宮與門司合作,並且給予剴切的祝福:「 一定會找到他的,接下來看你們的了。」而若宮從頭到尾只是一臉不情願,外加最後翻了 個白眼,卻完全沒有開口反駁房東太太對他與獅子雄的揣測。幾乎可以說,若宮委婉地透 過「不否認」的方式,承認了兩人的關係,再對照若宮的獨白:「人活著的時候,一定會 在世上留下些什麼,然而,能留傳後世的也許只有極少數被選中的人,只有極少數被愛的 人。我認為準確地記錄那個男人留下來的痕跡,就是我的使命。」這兩人的關係,絕對友 達以上(蓋章)。 雖然是特別編,回憶的橋段真的多到想快轉的地步,但串場串得合理,倒也能帶出一些新 意來。 女記者門司負責訪問犯人。不知道為什麼,這部戲的女性罪犯特別多,行為也比男性罪犯 更為激烈,甚至到了驚悚的地步。教唆女祕書殺人的安蘭世津子當場自盡,用鈍器砸死委 託人的青木藍子拒絕會面(其實是菅野美穗太大咖請不起?),因此門司見到的是讓丈夫 陷入絕望而自殺的赤羽汀子、放乾兒子的鮮血的乾千沙子、綁走長照機構老人的長嶺加奈 子,與徒手扭斷死者脖子的守谷迷妹市川利枝子。 只是,光是見到這幾個人,就夠門司受的了。赤羽汀子一開始仍然一副溫良恭儉讓的模樣 ,說話輕聲細語到風吹就要散,不過講沒幾句就開始展現她失心瘋的一面;乾千沙子看起 來老了十多歲,失去兒子的她哀莫大於心死,可以說是穿著兒子的衣服在牢裡行屍走肉; 長嶺加奈子在正劇中看起來是個認真的長照員,卻在監獄裡面蹲成了講到錢就崩壞的瘋婦 ;市川面對門司的詢問,先是吐舌挑釁,下一秒直接瞪大眼睛咬舌自盡,那畫面加上音效 ,驚悚的程度讓我差點在高朋滿座的咖啡廳裡驚喊出聲,難怪門司回到若宮的公寓時一臉 失魂的模樣,本劇最可怕的女人,大約非市川莫屬了。 若宮負責拜訪過往案件中的關係人,這是看起來比較愉快光明的部分,例如乾貴久蒐集兒 子被職場霸凌的證據,企圖用法律制裁町田,為死去的兒子與入獄的妻子報仇;在家中總 是被忽略的女高中生綾香努力打工,準備為自己賺取留學基金;失去味覺的老廚師古賀改 做食物模型,服務因為生病而無法吃到想吃的食物的人,並且打算重新聘用出獄後的加藤 擔任侍酒師;在細谷優子的墓前,兩個她最愛的男人雖然未再相見,但男友永遠記得她最 愛夕陽般的顏色,隨時在墓碑前放上開得燦爛的橘紅花朵,兒子則天天藉跑步的名義前來 祭拜,並且選擇跟爸爸一樣投身拳擊,因此若宮說,細谷優子一生一次的賭局是贏了。 若宮拜訪的關係人中,虎夫小朋友的橋段格外讓人會心一笑。聽著虎夫像獅子雄一樣推理 ,若宮一臉好氣又好笑,不過虎夫畢竟是小孩子,當他推論若宮眼神向右飄,肯定謊報獅 子雄的行蹤時,立刻讓若宮正襟危坐的一句:「我沒看哦!」便唬過去了,看到這裡,真 覺得虎夫乾脆給獅子雄跟若宮當小孩好了,兩個爸爸肯定壓得住這個人小鬼大的傢伙。 一路拜訪下來,若宮的笑容始終淡淡的,眉眼之間藏著深深的情緒,即使是十四歲的細谷 潤,在看到他來向自己的母親致意時,都能敏銳而不安地問上一句:「出了什麼事嗎?」 人們每問一句,若宮總是欲言又止,先是說獅子雄失蹤了,對著扮獅子偶人的女高中生又 改口說獅子雄出國去了,等到大廚古賀邀請他與獅子雄一起到新餐廳品酒的時候,若宮眼 神一黯,默然無語,最終敷演地以「好,一定去。」回應,大概他無論如何都說不出「獅 子雄死了」這樣的話吧!直到江藤一通電話,粉碎了他等待的希望。 劇集一開始,若宮的獨白曾如是說:「多希望已經失去他的事實能擺在我眼前,這樣我就 能拋棄一切向前看了。」然而,事實真的擺在眼前的時候,大約又是另一個檔次了。 看到江藤與小暮在解剖室與若宮會面,心跳立刻漏了幾拍,沒過多久,被包裹在透明塑膠 袋裡的獅子雄的大衣就躍入眼簾,即使知道獅子雄不無可能假死,身為觀眾仍然驚訝不已 ,更何況是視之超過摯友的若宮,無怪乎他一臉不可置信地冷笑著說:「什麼啊,這個。 」這一段不得不佩服岩田剛典演繹得極好,明明表情與動作都算冷靜,但每一步都帶著撕 心裂肺的痛楚。 江藤將獅子雄的遺書遞給若宮,若宮哽咽地讀著,眼睛裡都是沒掉下來的眼淚,對比獅子 雄愉悅地說著:「…我將迎來適合自己的結局,而我無法帶你去那裡。之後我應該會想盡 一切辦法避開你,但是,請你放心,沒有什麼比親手葬送萬惡之源更令人開心的事了,而 幸好,也沒有一個人會因為我的死而感到悲傷,這就是我選擇的人生。」實在很想抓起獅 子雄狠狠地揍上一頓。 乾千沙子說獅子雄不懂人性,這點我認同,他也許懂人情世故,但卻不懂人與人之間的羈 絆,這是超越邏輯思辨的事情,怎麼推理也推不出來的,例如在上一集裡,獅子雄不相信 哥哥會擔心自己,然而譽万亀雄一句:「不要浪費你的生命。」應是發自肺腑;本集獨自 吃著文字燒的里奧一邊教兩隻金絲雀講「獅子雄,天才」,一邊失落地看著手機裡毫無回 應的line,更不用說若宮摸著包裹大衣的塑膠袋,連手指都在顫抖,壓抑不住的哭泣讓江 藤一干人等先後離開解剖室,留下他獨自抱著獅子雄的大衣泣不成聲。 記得前一集若宮在語音日記裡如是說:「我打死也不會向你說出告別的話,你放心吧!」 在特別編裡,即使獅子雄用信件向他告別了,若宮還是說不出一句再見的話,沉澱下來的 他向獅子雄離去的大海拋出手裡的花束,繼而一臉寂然地對還要繼續追蹤的女記者門司說 :「我,是為了繼續向前看才來的。」離去的人已然離去,留下來的人卻要學著安頓自己 ,想想若宮從此在掛著SHJW門牌的公寓裡日復一日用懷念過日子,就算他的新造型多麼有 趣,並且如獅子雄一樣戴著鐵圈戒指,也沒能讓我感到開懷。 然而,可能是聖誕節將至?編劇硬是在結尾加了個三年後,讓獅子雄以鑑識人員之姿,戴 著帽子、頭套與口罩出現在夥伴們面前,他的推理與案件內容我一個字也沒聽進去,幾乎 跟若宮一樣驚訝。令人安慰的是,獅子雄走過來走過去地推理,停在若宮跟前時倒是不忘 一把拉下口罩,惹得若宮又驚又喜,第一次當著獅子雄的面,泫然欲泣地喊出他的名字, 隨後低頭哭到無法自已,就連江藤都哭著說:「我…我又能當上課長了。」XDDDD SP把若宮虐了個十足十啊,兩人一起回貝克小公寓的時候,絕對支持若宮把獅子雄的東西 全丟下去,或者先把人暴打一頓再說,好歹要讓獅子雄了解,「幸好,也沒有一個人會因 為我的死而感到悲傷。」這句話有多傷人。 雖然收視看起來是不會有第二季了,不過,若宮在本季最後一次語音日記頗令人玩味:「 2022年12月24日,這個男人若無其事地,再次出現在我面前,這次的重逢意味著什麼,我 現在還不知道。時隔三年,我與他共度的時光再次流轉起來,我會把它們全部記錄下來。 我的名字是若宮潤一,而他是譽獅子雄。」總覺得似乎是有點機會。倘若真的有第二季, 拜託給幾位優秀的演員強而有力的劇本去演繹,真的真的很期待看到獅子雄與若宮再次攜 手辦(ㄈㄤˋ)案(ㄕㄢˇ)啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.145.233 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1577288109.A.72A.html

12/26 00:13, 4年前 , 1F
獅子雄和若宮完全沒有肢體接觸,覺得難過QQ
這部的CP味一直都是淡如水,第四集的躺床跟上一集的背後抱才會成為驚喜

12/26 00:15, 4年前 , 2F
敲碗第二季~不要等到三年後啦

12/26 00:21, 4年前 , 3F
我不要三年後啦
我也不想等三年,但是時間寫死了,我覺得2022年之前,大概只能期待SP

12/26 00:22, 4年前 , 4F
覺得第二季機會一半一半
期待有第二季,但是一定要換編劇

12/26 00:27, 4年前 , 5F
小若宮哭得太讓人難受了QAQQ 怎麼想都覺得獅子雄回歸

12/26 00:27, 4年前 , 6F
時小若宮應該爆打獅子雄才對啊!!(誤 期待第二季!
若宮哭得我見猶憐,由此強力支持若宮至少要賞獅子雄一巴掌, 但若宮就是那個賢內助若宮,大概只要人出現,他就什麼都不計較了

12/26 01:03, 4年前 , 7F
我..我又能當上課長那幕直接爆笑XDD
那幕我只想推開江藤,人家倆口子重逢,你插什麼話啦!

12/26 01:51, 4年前 , 8F
推 真的 他的推理與案件內容我也一個字也沒聽進去
我重看了三次,每次都被若宮那一聲喜極而泣的「獅子雄」吸走注意力,至今還不曉得到 底發生了什麼案件XDDDD

12/26 06:37, 4年前 , 9F
案件比較正常又不會想吐槽 3 7 9集 追了一整季臭男人

12/26 06:37, 4年前 , 10F
們的"王道"愛情劇也要結束了

12/26 06:43, 4年前 , 11F
比較好笑 後面若宮穿白 獅子雄(原本)就穿黑的 是打算

12/26 06:43, 4年前 , 12F
要走令和東京黑白雙煞嗎
黑白雙煞XDDDD 話說若宮的眼鏡看起來很像是獅子雄的,他曾戴著它假扮郵差與花店店員

12/26 06:50, 4年前 , 13F
先換編劇,不然不期待第二季
真的,拜託不要浪費了好演員

12/26 07:13, 4年前 , 14F
若宮辦案穿白色大衣,應該跟他是個醫生有關
其實看若宮穿白色大衣,覺得他應該有照獅子雄說的取得醫師身份,辦案只是兼職

12/26 07:59, 4年前 , 15F
我也是在獅子雄推理時一個字都沒聽進去XD 內心跟若宮一

12/26 07:59, 4年前 , 16F
樣在大爆哭,是說最後的一鏡到底還滿酷的
獅子雄在那邊推理,我一直期待他趕緊閉上嘴巴——三年沒見了耶,來個擁抱比較實際

12/26 08:42, 4年前 , 17F
如果最後獅子雄能站在若宮前面說句「我回來了」更好

12/26 09:42, 4年前 , 18F
若「歡迎回來!」巴掌後擁抱
兩位的畫面我可以!但要獅子雄說得出來有點難,期待若宮打下去也很難, 畢竟獅子雄是個只有若宮受得了的怪咖,若宮則是除了推理以外各方面都滿分的賢內助啊

12/26 10:55, 4年前 , 19F
我覺得可以期待S2啦 火村英生收視不怎麼樣也拍好幾

12/26 10:55, 4年前 , 20F
部SP了
感覺2022年之前應該不會有第二季,但來幾部SP很可以

12/26 11:03, 4年前 , 21F
雖然是祖傳消失 祖傳的突然回來 不管是對獅子雄打巴掌

12/26 11:03, 4年前 , 22F
撲上去 獅子雄你是渣男無誤 讓老婆傷心這樣很不可以
「祖傳的消失」跟「祖傳的突然回來」讓我大笑,這好像是福爾摩斯與華生的宿命

12/26 11:06, 4年前 , 23F
愛上像獅子雄這樣的男倫是危險的~
所以江藤、小暮以及譽万亀雄都曾對若宮能跟獅子雄住在一起表示敬意www

12/26 12:51, 4年前 , 24F
最後如果若宮大哭後可以抱上去就好了
是有些遺憾,真的很想看若宮傲嬌地一把抱上去,這樣一切圓滿 ※ 編輯: bibichiu (210.70.8.25 臺灣), 12/26/2019 13:18:26
還有 15 則推文
還有 6 段內文
12/27 19:38, 4年前 , 40F
若宮哭的時候跟著哭 T_T 結果後面聽到獅子雄的聲音,想說:

12/27 19:39, 4年前 , 41F
把我的眼淚還來阿~~~

12/27 19:39, 4年前 , 42F
自行腦補若宮衝上前抱獅子雄的畫面...XD (並沒有)
後面聽到獅子雄說話的聲音,我只覺得他真能忍,先別說若宮被騙得多慘, 整整三年欸,他怎麼有辦法看若宮傷心那麼久! ※ 編輯: bibichiu (223.139.194.93 臺灣), 12/28/2019 00:24:20

12/29 11:32, 4年前 , 43F
這部cp感一旦看出來就回不去了
+1,從第一集互相把對方的東西丟到樓下開始就回不去了

12/29 21:55, 4年前 , 44F
若宮半夢半醒間喊獅子雄嗎,以及以為是獅子雄用鐵

12/29 21:55, 4年前 , 45F
絲戒指開鎖進來而感到竊喜,還有細心地撫摸大衣與

12/29 21:55, 4年前 , 46F
抱著大衣痛哭,都是這對在P站的同人文超常出現的劇

12/29 21:55, 4年前 , 47F
情阿,官方最大手。若宮明明高興成那樣轉頭卻還打

12/29 21:55, 4年前 , 48F
算罵獅子雄說別擅自進來,真的是有夠可愛的傲嬌
這兩段戲太有愛又太好哭,所謂官方逼死同人啊...

12/29 21:55, 4年前 , 49F
獅子雄預先寫好的信一如既往表示他不願若宮涉險才

12/29 21:55, 4年前 , 50F
會獨自前去找守谷,他覺得自己足夠孑然一身很符合

12/29 21:55, 4年前 , 51F
他漂泊海外16年的背景,相對來說他在EP9最後的晚餐

12/29 21:55, 4年前 , 52F
就是意識到他並非如此無牽無掛,所以為了不連累身

12/29 21:55, 4年前 , 53F
邊的人才要捨棄這些交際關係

12/29 21:56, 4年前 , 54F
他這封信就是要若宮能接受已失去他的事實別再抱有

12/29 21:56, 4年前 , 55F
過度期望而虛幻度日。SP裡若宮首次出現了全黑色新
其實跟獅子雄這麼理性的人在一起,真的要很有韌性,雖說是好意,但諸如「我將盡可能 避開你」、「幸好也沒有人為我的死感到傷心」云云,真的很傷人啊

12/29 21:56, 4年前 , 56F
毛衣,表示他終於受到獅子雄影響而被徹底地染黑了

12/29 21:56, 4年前 , 57F
。若宮拋擲花束也是在表達要向前進的決心,也就是

12/29 21:56, 4年前 , 58F
他決定繼承衣缽般擔任犯罪顧問,繼續經營有冠名他

12/29 21:56, 4年前 , 59F
姓名的SHJW犯罪顧問事務所,就像他訪談這些案件的

12/29 21:56, 4年前 , 60F
關係者而感受到獅子雄對他們的幫助那樣,他也決定

12/29 21:56, 4年前 , 61F
要如此拯救與幫助他人,不過衣著打扮手勢語氣動作

12/29 21:56, 4年前 , 62F
口頭禪鐵絲戒指完全模仿獅子雄,失去了他,就把自

12/29 21:56, 4年前 , 63F
己活成他的樣子來思念他,這種愛他就會變成他實在

12/29 21:56, 4年前 , 64F
讓我被虐到。幸好聖誕夜的奇蹟在TOKYO 221b HALL外
官方真的很愛玩221b的梗XDDD

12/29 21:56, 4年前 , 65F
面讓相處三個月就守寡三年的若宮終於等到獅子雄的

12/29 21:56, 4年前 , 66F
歸來,既然獅子雄都回來了,希望若宮就穿回他的皮

12/29 21:56, 4年前 , 67F
夾克和毛衣吧,雖說官方終於玩了情侶裝也是好事
若宮的新造型讓我看了很難過,大概就是因為太像獅子雄了。 即使過了三年,若宮也不抱任何期望,但獅子雄還是大大地影響他的生活,根本無處可逃

12/29 21:58, 4年前 , 68F
很遺憾重逢橋段是用一鏡到底的拍攝手法,還是更想

12/29 21:58, 4年前 , 69F
看到大家的細微面部表情阿,以及最殘念既然重逢在

12/29 21:58, 4年前 , 70F
浪漫的平安夜,官方能不能交出兩人當晚回到同居公

12/29 21:58, 4年前 , 71F
寓後發生的事啦!雖然已經在Pixiv看完不下30篇的日

12/29 21:58, 4年前 , 72F
文同人文寫到當晚與隔天早上的後續了XD
這樣才有想像空間啊,官方持續逼死同人www ※ 編輯: bibichiu (210.70.8.25 臺灣), 12/30/2019 14:10:41