[心得] 福家堂本舖 EP01-02

看板Japandrama作者 (fishmama)時間7年前 (2016/11/09 23:32), 7年前編輯推噓12(1206)
留言18則, 10人參與, 最新討論串1/1
本作的景設在京都,主要講的是京都一間百年老和果子店的故事, 京都控必看,因為不管是景色還是氛圍都很不一樣, 而且有可能因為這是少女漫畫改編的,所以整個少女心大發啊 XD 會寫這個心得完全就是被市原給電到了 >////< 他在這齣很man啊 XD 主要角色是三個百年和果子店的千金,大姐雛子從小被訓練要繼承和果子店成為老闆娘, 原本預計要跟店裡年輕有為的和果子師傅阿健結婚,但雛子卻決定要外嫁給一個跟店裡 有商業往來的銀行員,原先打好的繼承算盤頓時作廢,為了讓這間店可以繼續走下去, 現任的老闆娘,同時也是三姐妹的母親,決定讓二姐亞愛憐接替這間店。 但是亞愛憐的反應非常大,她覺得自己很像木偶要被家人操控,況且家人告知她不僅 要接替這間店外,也得跟原先要跟大姐結婚的阿健結婚,一知道要跟阿健結婚的亞愛 憐頓時爆炸還跟媽媽鬧了家庭革命,搬出原先居住的家裡,在外租房子獨立生活。 妹妹小花是國中三年級學生,目前還沒有比較重要的劇情,就是被姊姊唆使去跑腿這樣 這一齣的主角就是亞愛憐跟和果子師傅阿健了。雖然說亞愛憐知道要跟阿健結婚的反彈 超大,但可以看得出來日劇貌似把兩人設定為青梅竹馬,拌嘴、吵鬧少不了的,而且有 時會看到阿健故意逗亞愛憐(但更多時候是亞愛憐開腦洞的關係 XD),而亞愛憐傻傻 中招的橋段。不知道是不是真的,不過亞愛憐應該是喜歡阿健的啦,雖然更多原因是 覺得自己被當成備胎而感到不爽,不過就亞愛憐自己的回憶和阿健的口述可以發現, 亞愛憐也是很熱愛和果子的,每當阿健有新作,亞愛憐就會偷吃並作出評論,據阿健所 說,只要是亞愛憐說好吃的,就一定熱賣。 雖然是這樣,不過亞愛憐從小就不被母親允許踏入和果子工作室,能踏入和果子工作 室的就只有將來要成為老闆娘的雛子才能進去,所以從小喜歡跟著父親在工作室兜轉 的亞愛憐長大後似乎就對工作室有股莫名的排斥。 阿健在EP02末的時候拿著自己做的和果子來給亞愛憐試吃,亞愛憐很不滿地質問阿健 為什麼可以遵從母親任性的要求,說要跟誰結婚就跟誰結婚,難道他都不會很生氣嗎? 阿健很平淡地說出:『我從來都沒有跟你姊姊結婚的想法,況且...我喜歡的是你喔。』 真是平地一聲雷啊~ 其實我自己覺得市原在這齣的造型雖然很簡單,但是笑容內斂得很好看,面對亞愛憐除 了表面上的打鬧以外,也會露出溫柔呵護的眼神,就像妹妹小花說的,阿健是個無可挑 剔的完美男人,只是卡在亞愛憐覺得自己是被塞給阿健的大姐代替品,所以覺得不開心 吧 XD 而且EP02阿健跟老闆娘說自己對亞愛憐感覺的那段口白,阿斯~真的是會被融化的 XD 比起被市原打動的我,女主亞愛憐就有點覺得沒有這麼讓我感動 XD 可能比起演技,市原的呈現方法讓我覺得很心動,但女主角除了就是個外貌很西化的 女孩以外,好像沒有可愛的點 囧> 飾演大姐的演員是佐佐木 希,只能說這種溫柔到看不出表情的角色真適合她,她 真是個襯職的人形立牌。其實這個角色也滿複雜的,表面上看起來柔軟溫順,畢竟她 的人生已經被安排好了,但她有勇氣去反抗一直以來必須遵守的規定,而且還嫁給 一個自己都不怎麼認識、也沒約會過的對象,讓我很好奇到底她為什麼做出這個決定 ,更重要的是,她還有一個曾經很喜歡的初戀,一個藝術世家的傳人,所以為什麼要 嫁給銀行員而不是初戀,讓人覺得玩味。 (雖然有說行員是百貨公司老闆的孫子,是有錢人啦 XD) 希望之後可以將姊姊為什麼決定外嫁的原因描寫出來。 我記得沒錯的話,這一檔接的是之前的Happy Marriage,雖然我很喜歡男主角靛桑, 但劇情真的尷尬我無數次,就算我看過原著也還是覺得很尷尬(明明就沒有激情的 肉戲也還能讓我尷尬這麼多次XD),浪費靛桑高級顏值。 這齣我覺得編劇把那種粉紅感掌握得很好,雖然女主依然演技不好,但劇情還滿 有趣的,所以有興趣的可以考慮追看看。 PS:我沒有看過原著,所以對有看過原著的人而言,想法應該會不一樣吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.191.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1478705529.A.F0C.html

11/10 01:12, , 1F
第三集就有帶出一些姐姐決定外嫁的原因了
是指準姐夫把姊姊當作是一個女性而不是和果子店的附加物嗎? 感覺姊姊應該是有自己身為一個人的自覺,也決定把過去塵封住了

11/10 01:33, , 2F
感謝推薦 劇情也很好看 但有點好奇講京都老店的故事為什麼

11/10 01:34, , 3F
大姊二姊跟小健都長得超像歪果仁的XDDDD

11/10 01:38, , 4F
還有贊同原PO說的女主跟這部戲真的不太搭...

11/10 01:54, , 5F
仔細一看妹妹也長得像歪果仁 還有她和店裡老師傅聊天的時

11/10 01:55, , 6F
佐佐木希和服姿真的好美 市原的眼神加上語調真的很犯規

11/10 01:56, , 7F
滿想多看點關於和菓子的情節 不過改編的重點應該在戀愛?

11/10 01:57, , 8F
後講到為何非要健當女婿讓我一驚 害我想到最近爺孫戀新聞

11/10 01:58, , 9F
但應該是我想太多XDDD
那一段我覺得是笑點耶 XD 老師傅轉頭傻眼的囧臉可以自配OS,不要阿健難道要我嗎 XDD

11/10 15:20, , 10F
阿健那段話 滲透力真的不是蓋的(錯棚XDD )

11/10 15:23, , 11F
不!這部的市原太電了,聲音本來就很迷人了,配上阿健

11/10 15:23, , 12F
的人設,完全被沈擊
(擊掌) 真的被電暈 >/////< 而且他穿和服滿好看的,雖然EP02那邊一直拉肚子的衣服不曉得是怎麼一回事, 但導演把他拍得很帥又霸氣啊 XD 自帶BGM的男子 WWWWWW

11/10 20:03, , 13F
市原在這部比在"不愉快的果實"來得更吸引人哪

11/10 20:04, , 14F
我也有看這部耶 被市原給迷到 跑去看水男孩2 之前看ROOKIES

11/10 20:04, , 15F
時真的SOSO 哈哈
安仁屋時代的他就是中二啊,而且演得真的就像是一個欠打只會靠體力不會靠腦力的 棒球笨蛋啊 XD 那一齣的看點不是帥,是男子間的真感情哪 XD

11/10 23:26, , 16F
非常粉紅~ 大推
這齣真的很粉紅,而且BGM都下得恰到好處,比起上一部的Happy Marriage好太多了, 而且阿健在EP03很多幕都讓我以為他會告訴亞愛憐其實他沒有想要跟她結婚, 總覺得他是那種雖然很強勢,但如果一直讓女方覺得困擾會自己退縮的男人, 所以一直很擔心阿健會縮回去 XD 好不容易亞愛憐都被他撩起來了,就應該繼續加強火力狂撩她啊 XD 阿健在EP03真是撩妹技能滿點 (豎姆指) ※ 編輯: yufangshih (122.121.191.101), 11/11/2016 00:10:53

11/13 23:45, , 17F
佐佐木希好美 京都也好美 大推啦

11/30 23:30, , 18F
京都跟和服還有和果子都好美