[心得] 阿淺來了上半部心得(1-78)

看板Japandrama作者 (無)時間8年前 (2016/04/15 16:26), 8年前編輯推噓14(1405)
留言19則, 12人參與, 最新討論串1/1
這是本人第一部晨間劇就獻給阿淺,沒想到第一部就這麼好看啊啊啊 雖然嚴格來說第一部是阿信,但小時候看台灣電視台的阿信那應該不算晨間吧XDD 會追也是因為無意間,因為實在找不到冬季到底能看什麼 拜託請愛我看完了但無感 家族的形式不知為何很不對我的胃,看了前三集最後都跑去滑手機就棄追了 正想找第三部的時候,看到網友在討論16冬季本來就不太理想 這時無意間打開了阿淺,沒想到一開就關不了了!!! 喜歡這部最重要的原因之一是我從未看過談男女平等談得這麼深入又這麼深得人心的劇, 而且我作夢都沒想到這樣的劇,居然是日劇!! 日劇!!男尊女卑社會的國家出的劇!! 對我這個力倡女性主義者來說,不看實在太委屈自己了! 雖然很清楚在日本社會價值觀,女生過了某個年齡(是一種我覺得也是嫩妹的年紀)就會被 嫌老、嫌處女、嫌嫁不出去、嫌工作能力很強對女生一點都不令人讚賞 嫌這個嫌那個,日本女生隨便就可以被嫌得一無是處,所以時裝日劇也都是這樣演, 光過去這一年我記得的:年齡歧視、朝五晚九、大人女子、產科醫鴻鳥、拜託請愛我 就都提到了女人就是要結婚辭職不然就一無是處的概念, 我倒也不會特別反感,如果真的反感我也無法看日劇了,不然哪反感得完。 而阿淺來了居然是以女性人權為主軸,而且還講得這麼好! 演員方面,通常一部長劇能讓我專注追下去,有熟悉面孔或喜歡的演員蠻重要的, 這是第一次看波瑠演戲, 我還蠻高興新次郎能由玉木宏飾演,他是我唯一看到臉就認出演員的角色; 至於小葵,雖然以前看她演戲每次都覺得超正,但她的長相我常記不太起來 這次演阿初我一定不會再忘記了!! 阿初也是整部劇我最喜歡的角色之一。 至於五代大人是我覺得最誇張的,我竟然看了一半才發現他是主任!!!!! 真的是很抱歉啊啊啊。五代大人在台灣的作品我都沒看過,我也是跟日本人一樣今年才 認識他啦XD 白蛇君的話,有記得這張有點兇的臉,加上他出場看起來又俗俗,但白蛇君本人笑起來 超陽光的啊!! 配角方面,談到阿淺和阿初的兩位婆婆,我覺得她們倆就像阿初說的,都不是省油的燈 但是阿淺婆婆比阿初婆婆快樂,不論是破產前或破產後, 不快樂的人,就會一天到晚酸言酸語心理不平衡,不見得會傷到別人,但最傷的人一定是 自己。 我每次看到日本媳婦熬成婆就開始虐待媳婦的戲碼,都會覺得難怪男人看不起女人啊, 女人自己都看不起自己了,女人為難女人其實就是在為難自己啊,這樣別人要怎麼尊敬你 呢?雖然知道那是傳統和環境的身不由己,我們華人也是被儒家傳統思想影響了幾千年 很多心理很不健康的家庭人際互動模式也是被孔老夫子荼毒了一代又一代。 我很喜歡阿淺要去東京之前猶豫要不要照顧千代的時候婆婆說的一句話, 說阿淺太貪心了,什麼都想要,但是人生本來就是有得也有捨, 雖然蠻狠的,而且感覺千代要被婆婆從此搶走,上演另一段婆媳戲碼, 但有取有捨這句話真的蠻有道理的,阿淺當時應該也是有聽進去。 阿冬就是一臉狐狸精的臉啊XDD 狐狸精不需要長得尖嘴猴腮或是很能幹, 就是要長得很溫順,但是眼神很不溫順,就對了XDD 上半部結束到78集的進度阿冬還沒嫁出去,幸好她快嫁了,她到底哪根蔥啦XDD 阿梅跟她說有事不可以直接找二少爺到底有沒有在聽XDDD 我覺得阿淺和阿初一個設定新女性、一個設定顧家女性, 這個設定實在是太好了。 姊妹倆都很有魅力,都會令被她們吸引的人著迷,但卻是完全不同類型的兩個女生, 而這兩個女生都很成功,所以她們跟彼此說會嫉妒對方,毫不意外啊XD 兩位都很棒 兩位都用半生努力守護她們的夫家,而且兩位都和丈夫有甜蜜的感情, 娶到她們倆真的是賺到~ 她們倆都是無可取代的媳婦啊 今井家的家教真的是超好的,養出這麼好的女兒, 而且她們倆也都各自有缺點,有令人受不了的地方, 少了這兩個極端角色的任何一個,就不完美了,她們真的是超級互補的!!! 劇中目前設定讓我覺得不是太合理但其實好像也不必過於認真的, 就是沒有任何人敢跟五代大人說為什麼他需要這麼癡癡守候一名有夫之婦欸XD 就連他的麻吉:被暗殺的國務卿大人也沒在管他兄弟為何要愛人妻,還跟阿淺說五代就 交給她了XDD 目前78集是東京行剛結束,接下來好像就會是春心蕩漾的一週 很高興第一次追晨間劇就追到好劇啊XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.162.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1460708791.A.FE6.html

04/15 18:14, , 1F
最春心蕩漾的一週不就是東京物語嗎(毆)
看了下一週,確實遠比不上東京物語的春水(蓋章)

04/15 18:35, , 2F
阿冬疑似思春那段讓我驚嚇一陣子XD 編劇讓五代這樣設

04/15 18:35, , 3F
定根本就是吃女性粉絲用
阿冬應該叫阿春的,超煩人

04/15 20:06, , 4F
推一樓XD
※ 編輯: artandcounse (42.72.145.195), 04/15/2016 21:59:16

04/15 22:25, , 5F
真的一看就停不下來啊,每天睡前還會一直想劇情,好好看
真的,遇到停不下來的劇是廢柴的幸福(廢柴是說我),可遇不可求啊

04/15 22:29, , 6F
剛好今天也看到東京告一段落,好期待阿初再度出現
有人跟我進度差不多真是太好了!也期待阿初出現啦但…又不希望她快點出現(矛盾) ※ 編輯: artandcounse (42.72.145.186), 04/15/2016 23:10:07

04/15 23:21, , 7F
好看死了!

04/15 23:21, , 8F
我清明連假狂看12小時
好奇12小時可以看幾集啊?

04/16 02:11, , 9F
推推

04/16 05:40, , 10F
我到現在還天腦袋裡播放著365日的紙飛行機

04/16 05:40, , 11F
看到波瑠都會想到阿淺,看玉木宏就想到新次郎 >////<
頗耐聽,提醒我們阿淺不管成長成多有能力,內心永遠像歌這麼可愛純真 剛開始有點偷鄙視AKB48,不要告訴別人噓XD

04/16 21:42, , 12F
超好看啊根本停不下來

04/17 19:48, , 13F
真的超好看!阿淺夫婦怎麼可以這麼閃

04/17 19:50, , 14F
我一直覺得阿淺除了能力夠強,心理素質夠好(完全不car

04/17 19:50, , 15F
e別人的閒話XD),也真的很幸運,老公疼她,公公慧眼

04/17 19:50, , 16F
識英雄,婆婆其實也算包容了
目前追到千代叛逆讓我覺得很不耐不知道會不會棄劇,現實生活就已經夠多溝通障礙了, 看到千代這麼不懂事真的覺得超煩,她爸又對她太包容。後面會不會有人教訓她啊?我快 不行了 ※ 編輯: artandcounse (114.136.105.122), 04/18/2016 11:06:22

04/18 14:45, , 17F
千代會洗白的,忍耐一下!XD

04/21 00:58, , 18F

04/27 13:01, , 19F
超好看