[心得] 火村英生的推理 第8話 (雷)

看板Japandrama作者 (...)時間8年前 (2016/03/08 00:06), 8年前編輯推噓31(31016)
留言47則, 16人參與, 最新討論串1/1
===== 這是防雷頁 ===== 這次改編的原作 (有中譯本會寫中文,沒有的話寫日文) 出自《菩提樹荘の殺人》裡的「アポロンのナイフ」 文中 アリス = 有栖川有栖 ===== 從上幾篇的文章發現,看火村的人意外地不少(?) ===== 結論:大概是全部裡面改編的最有原作精神,除了坂亦的後續與十字軍外。    討論未成年犯罪身份不公開的問題。 以下條列式心得: 1. 警察內部有內通的人?不會是鍋島要黑吧!? 2. 學對方動作系列又來了:火村甩大衣,アリス沒有大衣只能甩包包XD 3. アリス順手就幫火村一起拿咖啡,有沒有這麼貼心w 另外アリス(應該說窪田?) 咖啡有這麼難喝嗎?XDD 嘴都歪了 4. 超出預想的多處用到原作的內容,像是火村課堂上的話、朱美的提問、アリス的獨白。 朱美的問題引發人思考,應該更懂是非的大人犯下殺人罪是否更該令人害怕。 5. 火村告訴アリス曾經想殺人是在他們認識(20歲時)後的事情,所以想殺人是在之前, 因此他算是少年犯罪的未遂者。這裡跟坂亦做個連結。 6. アリス和坂下都被狗吠嚇到,アリス還汪回去,難怪被狗討厭XD 7. 燙到也好可愛,日劇版的設定是貓舌嗎?XD 8. 小町是助攻手嗎?直接講只有アリス能拉住火村w アリス還乖乖就はい了>//<   但其實這裡很感傷… 9. 這集推理有個很想吐槽的點,怎樣的傷口叫感受不到怨恨、憤怒? 坂亦都捅了幾刀了,你說天真的興趣? 然後後面死的女生被捅一刀你說感覺到憎恨…why? 我是凡人真的不懂啊= = 10. アリス被狗討厭還被火村叫去稱讚牠XD 跟狗玩的樣子好可愛w 11. 安納的動機是截至目前集數最能體會的,憑什麼加害者的資料被保護, 而慘死的受害者卻要被公佈。唉… 12. 坂亦在原作中殺人的理由是「對於看起來很幸福的人感到生氣」,但劇中殺的是 十字軍的人,似乎要改成「活著也只會變成犯罪者的人沒有活著的價值」, 不知道後面要怎麼編… 13. アリス要被十字軍綁走了啊~ 原作「地下室の処刑」被綁走的是森下警官, 也是就劇中的坂下警官的位置,編劇改成這樣應該有不少人歡喜(?) 我才不會說我很期待呢www 14. 最後要送原著當獎品時,窪田抓著貓貓的肉球揮啊揮, 最後嗚喵~!的一聲可愛死了(倒地) ===== 又是題外話 ===== ◎ 番宣推薦 (看過的人就可以End了XD) 1. いよいよ最終章!『臨床犯罪学者 火村英生の推理』8話直前SP! 有談到今後2人的關係,以及秀出9話劇本的片段釣觀眾 窪田訪談時提到「就算大家變成火村的敵人,只有アリス絕對還是會站在火村這邊, 這種心情變得更強烈了」,讓我後悔上次朱美的話少寫一句啊~ 朱美「看到推推撞撞被警察帶走的殺人犯,我有即使變成那樣也會袒護我的人嗎?」 火村回「即使變成被全世界丟石頭的犯罪者, 你仍希望有無條件地袒護你、愛著你的人嗎?」 我感覺火村是在說給自己聽QQ 窪リス回應你了哦T_T 其他還有像 工「到目前為止,二人是一對(つがい←這詞很有趣可查字典看看),一直在一起, 但現在分開了令人不安,有不知會怎樣的恐懼感。」 窪「アリス有危機時,火村會露出怎麼樣的表情呢,我個人相當的期待。」 2. 官網放的3種新婚遊戲的後續 OA版後面未放送的部份,アリス說不喝咖啡,為什麼大人要喝這麼難喝的東西XD 但其實不喝的人是窪田先生,原作アリス是常喝的,所以導演只好卡掉了XD Take 1 アリス是個幼稚鬼好可愛XD 火村要倒醬油反擊被擋了 Take 2 算比較接近原作,但後面工桑接不上來笑場了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.179.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1457366815.A.BC6.html

03/08 00:07, , 1F
未看先推!!就等原po
來不及趕在禮拜一發了XD

03/08 00:09, , 2F
アリス乖乖はい好可愛,雖然我也有點難過QQ

03/08 00:14, , 3F
被狗討厭(?)的窪田wwwwww

03/08 00:15, , 4F
跟貓的照片有溫度差XDD

03/08 09:40, , 5F
原作裡アリス不是點冰沙被火村笑太孩子氣嗎,後面好像也

03/08 09:40, , 6F
有提到アリス不太喜歡喝咖啡吧…?因為原著才剛看幾本不

03/08 09:40, , 7F
太確定,原來アリス常喝?!
印象中應該是喝的,慘了,難道搞錯了?(汗) 可以提供一下書名和篇章嗎? 我再回去翻一下Orz 參考 http://radwynn.seesaa.net/article/195646749.html 1.『ダリの繭』的新婚早餐,火村有沖咖啡給他 2.『瑞士手錶之謎』早餐加熱之前沖的咖啡(汗) 3.『Rune的指引』(@《俄羅斯紅茶之謎》) 火村叫アリス泡咖啡給他,アリス乖乖地就在他家廚房泡了二杯回去w 4.『海のある奈良に死す』如果放自殺的毒會放在冰咖啡(喜歡的東西)裡 5.『女雕刻家的首級』(@《瑞士手錶之謎》)因為想事件小說寫不出來,跑去泡咖啡 ※ 編輯: liwn (36.235.179.189), 03/08/2016 13:01:17

03/08 20:22, , 8F
未看先推,還沒等到中字...繼續等...

03/08 20:27, , 9F
這週比較慢XD

03/08 22:25, , 10F
啊啊我實在是丟臉丟到家啊啊啊,剛剛回到家翻了一下書都

03/08 22:25, , 11F
沒看到,才赫然驚覺那是同人的情節…(小聲)XD 總之謝

03/08 22:25, , 12F
謝原PO的心得文以及實事求是的精神XD
久沒看記憶容易混淆啦w 別介意,雖然看到同人噗了一下XD(別打)

03/08 22:48, , 13F
原po好強
沒有啦,真的完整看完的只有1,2 其他先參考網頁XD 補一個 6. 『ロジカル・デスゲーム』(@《長い廊下がある家》) 也許是第10話XD 火村沖杯咖啡給アリス喝,讓他洗掉口中的味道

03/09 00:50, , 14F
原著中有香格里拉十字軍嗎?一直覺得十字軍這條線很多餘
有十字軍就日劇第2,9話這二個短篇而已,但沒有諸星這個角色,作者也只說也許會有後續

03/09 12:27, , 15F
少年A這部分我覺得是從酒鬼薔薇事件衍生,這真的是蠻

03/09 12:27, , 16F
值得探討的議題,包含未成年犯罪者之後回到社會的問

03/09 12:27, , 17F
題(但案件有點血腥要google的人請注意
看了一下wiki,好可怕@@ 而且少年A還在去年出書描寫心路歷程... 叫那些被害者家屬情何以堪 Orz 回頭翻文庫版的解說裡,也真的提到這個事件,i大好強!

03/09 12:44, , 18F
覺得多餘+1 看到諸星就煩躁(喂)

03/09 16:47, , 19F
我也想被山本美月摟著(毆

03/09 20:13, , 20F
覺得這集議題值得深思+1少年A的來源出自保護的善意

03/09 20:14, , 21F
但同時也會像這樣被利用反而成為了犯人最好的保護傘
有種法律到底在保護誰的吐血感Orz

03/09 20:15, , 22F
諸星姊姊因為神助攻 所以我開始有點好感她了(盲目
要組團報名加入十字軍嗎?XD

03/09 20:16, , 23F
這集不寒而慄的好看耶 少年和諸星都是 ~
喜歡少年和火村做連結的地方,當年實行的話就變少年A了

03/09 20:16, , 24F
好期待下一集~感謝編劇大人這樣改編~
值得點讚XD

03/09 21:02, , 25F
期待下一集英雄救美www~
官推說下集被拯救アイス的火村英姿感動www

03/09 23:15, , 26F
看到諸星就煩躁.感覺在拖戲,只想看窪田賣萌和工推理還有兩

03/09 23:15, , 27F
人的互動,根本沒必要硬扯出來一個大反叛
就編劇弄的主線...只是很多人都覺得不好吃

03/10 00:49, , 28F
也想被山本美月摟著+1 >///<

03/10 00:57, , 29F
十字軍讓人煩躁又多餘+1,很怕虛掉或爛尾 - -
最後一集也有原作的樣子,只是單純改的話以結局來說有點弱

03/10 01:43, , 30F
狗好可愛(^^♪ 看到アリス被綁很歡樂期待下集(自重
狗對アリス吠,但尾巴還在搖很有趣w 想快轉到禮拜天XD 官推還說アリス會發生衝擊的事

03/10 08:09, , 31F
アリス被綁架我竟然很期待下集ww官方太懂XDDD

03/10 08:11, , 32F
果然諸星神助攻wwwww
推薦官網60秒預告給期待的人w

03/10 08:40, , 33F
補前幾集的時候就覺得諸星很煩 不過這下應該不用擔心

03/10 08:41, , 34F
村黑化?

03/10 08:41, , 35F
火村啦! 少打一個字
火村說世上不存在美麗的犯罪,最後應該會拉回來,有人想看黑化火村的結局嗎?XD

03/10 11:03, , 36F
亮點=火村:(想哭就到我懷裡哭) 八十田:火村醬~(泣)
鑑識大叔也是很好玩,想說現在是演哪一齣? XD

03/10 12:16, , 37F
不要,火村黑化我會崩潰(望向某部戲XD)
稍微瞄一下,只能拍拍了XD

03/10 16:14, , 38F
火村黑化,宮部美幸會先崩潰吧 XD
覺得劇版人設出來時她應該已先崩潰一次XD

03/10 18:29, , 39F
看完預告了!超期待!!周日快來!!(不對應該要先放個假
預告最後感覺騙很大XD 但看到火村捶牆很開心(喂)

03/10 20:36, , 40F
本季最愛 整個沉醉在音樂與拍攝氣氛裡面了

03/12 00:32, , 41F
BGM真的很洗腦,我有一次等紅燈轉綠燈時突然自己邊

03/12 00:33, , 42F
走邊哼…腦袋裡就浮現片頭…

03/12 00:33, , 43F
(稱讚意味
BGM真的好聽,很有特色,會一直在腦中回盪^^

03/12 14:28, , 44F
覺得加十字軍很多餘但長谷川的諸星很有味道我喜歡

03/12 14:54, , 45F
官推又更新吊人胃口的第九集片段...Alice阿!!!
好驚悚!アリス~~~!

03/12 18:19, , 46F
官推出現「アリス誘拐」這tag www
完全是故意的XD

03/12 19:00, , 47F
我也覺得那新片段好驚悚!不要虐アリス阿QQQQ
放開那個アリスQQ ※ 編輯: liwn (36.235.146.19), 03/12/2016 19:05:29