[心得] 火村英生的推理 第4話 (雷)

看板Japandrama作者 (...)時間8年前 (2016/02/08 23:21), 8年前編輯推噓24(24024)
留言48則, 17人參與, 最新討論串1/1
===== 這是防雷頁 ===== 給想要找原作的同好: 這次改編的原作 (有中譯本會寫中文,沒有的話寫日文) 《ダリの繭》 另外以下文中 アリス = 有栖川有栖 ===== 這是防雷頁 ===== 結論:好趕... 長篇要硬塞一集果然還是太勉強了。偏偏支線這集又加重戲份 以下條列式心得,懶得切原作部分XD|| 1. 其實已經做好心理準備會砍很多,邊看小說邊想這裡那裡都可以刪掉XD 但這集好像一條漸層的緞帶,只剪下最深的部分再把他們黏起來的感覺。 導演和編劇都換人,有種一定要在第幾分鐘演到哪個重點的感覺, 導演如果能換回第3話那位就好了,編劇的話做出一集結束決定的人先來負責... 2. 沒有了慶祝火村生日與有栖新書出版的原因,來到了餐廳, 取而代之的是二人猜客人背景的小遊戲,這也不錯w 第一次覺得關西腔的音調可以這麼欠揍,アリス的眼神好感傷 3. 耳邊的警告:不要在搜查時摻雜私情,火村你吃醋可以再明顯一點XD 4. 諸星比火村還厲害吧?看幾張照片就可以推斷犯人的特徵。審詢的人令人不舒服 5. 謎少年是真的殺人狂還是火村二代有同步的功能? 6. アリス問火村如果再做惡夢的話要叫他嗎?火村:拜託你溫柔的(叫我)。 2人關係有進步,台詞有想入非非的空間XD 7. 新婚家庭原作本色演出,新妻火村好賢慧,二人對視好久w 建議可以去看原作這一段前後的內容,例如說像アリス凝視著火村的時候 腦袋裡在想些什麼。後面アリス說話說到一半就被插入廣告是怎麼回事? 8. 阪下你去聯誼還泄露警方內部的資訊這樣可以嗎? 9. 覺得2個不錯的片斷,1個是アリス和鷺尾在寶石店的對話,悲慘的初戀回憶, 女生笑著接下了情書,讓你覺得有希望時,等著等著對方的回覆, 卻得到對方自殺的消息 囧,無法問出口的問題令人揪心,鷺尾好冶愈。 對話前火村在寶石店裡滑行好趣味w 10. 面對難過的鷺尾想要回報,但還是不知道該說些什麼, 和當年一樣,會一直再想。(沉重) 11. 另一個好的片斷是最後アリス和火村的繭,原來有栖川開始寫小說的契機 是想逃離現實,小說就是保護他的繭,而火村的繭是打著學問的幌子狩獵, 所以才對鷺尾說只能這麼做了。 12. 下集故事簡介看得出來會先演一段朱色的研究,分一下戲份,加上主要故事是短篇, 二邊應該不會像這集這麼趕了。 13. 成宮、菜菜緒要來客串第六話,內容如果是朱色的研究, 那來猜一下是不是會在屍體所在公寓的樓下XD 補一下如果對アリス的初戀故事有興趣的可以看這三本 ダリの繭→瑞士手錶之謎→菩提樹荘の殺人 日劇對見不到幾次面的人講這段是有點突兀, 在ダリの繭的時間點,只有對上班族時代的伙伴-吉住則夫在酒醉後吐露過, 據說是到菩提樹莊時才跟火村說。 -- 補推一下シラトリ桑畫的共演想像 アリス:「同步囉」  https://goo.gl/7Q93BS 如果山貓2人來客串第4話 https://goo.gl/Esm5Vd -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.136.141 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1454944918.A.269.html

02/08 23:36, , 1F
所以會是假裝情侶然後被問到現場情況這樣嗎XD

02/08 23:38, , 2F
很有可能哦XD 可能屋裡還有山貓相關的東西w

02/09 21:50, , 3F
好喜歡他們兩位的互動:D

02/10 00:36, , 4F
好想知道新婚家庭那段他們腦中在想什麼~
其實日劇只截取那一小節開頭與結尾各兩句, 火村體諒前一天趕稿快到天亮的アリス,做了早餐叫アリス起床, 才有 「簡直就像新婚家庭的早餐啊」「我也覺得好像成了新婚妻子」 アリス感嘆火村做得這麼好,火村吐槽工作慢的作家真辛苦 兩人吃完開アリス的破車赴命案現場,邊兜風邊聊一些有的沒有的, 對話停了之後,アリス看著火村的側臉,思考他現在在想什麼 及從アリス的觀點描述火村這個人,包含之前幾集提到的:   參與犯罪搜查的動機是有想過要殺人、憎恨犯罪者不恨犯罪本身。 唯一火村自己講的:我沒有跨過那條線。          既然沒有,那朝那邊飛過去的人,我會把他打下來,這就是我的禮儀          (可以跟預告諸星的台詞做聯想) 接下來是アリス的腦內活動直接照翻: 這位友人其實有很多我不能理解的地方。 他給人的印象有像鋼一般強韌的精神力,卻也擁有不知如何是好的脆弱。 他會選擇成為臨床犯罪學者,也許就是因為那不知如何是好的部分引導著他。 如果他不會用斧頭劈向自己坐的船的底板那就好了,但我還是感到微微的不安。 到底會不會這樣,跟著去看看就知道了吧。 也許是我多管閑事,但還是想放在心上。 這個孤僻的男人所擁有的算得上朋友的朋友,也只有我了。 火村:「我臉上沾到什麼嗎?」 有栖:「沒有」 最後才接「不要一直盯著我哦,新婚遊戲已經結束了」「笨蛋」 有萌嗎? >//<

02/10 02:23, , 5F
好想幫這兩個人剪瀏海.....對戲的時候都看不到眼睛啊!!

02/10 10:57, , 6F
目前覺得諸星那條線很煩 不知道想表現什麼(沒看過原作

02/10 11:00, , 7F
這部真是專門賣腐 兩位主角在演時不知是什麼心情wwwww
原作沒有諸星啊XD 只有像第2集提到一點而已 什麼心情不知道,但窪田玩貓玩得很開心XD http://imgur.com/UI2X6HN
劇組也玩得很開心 http://imgur.com/79bLX2o

02/10 13:26, , 8F
劇照啊~~~ >////<

02/10 13:47, , 9F
漥田玩貓的感覺也太小甜心了吧!好可愛XD

02/10 13:47, , 10F
拜託原po翻一下了(期盼星星眼)

02/10 13:49, , 11F
窪田玩貓真的好可愛喔

02/10 18:02, , 12F
謝謝翻譯!!!! 好萌QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQq

02/10 20:56, , 13F
好甜呀~~~~~~ >/////<

02/10 23:30, , 14F
沒看過原作但好喜歡這集 有更深入碰觸到有栖的感覺

02/10 23:31, , 15F
也好心疼他 這集漥田的眼神都超棒的啊!!!

02/10 23:32, , 16F
日文不夠好只買過兩集原文(而且只看完一集) 之後來把初

02/10 23:33, , 17F
戀系列(?)的頭尾補一補吧 瑞士手錶也是我很喜歡的一集
其實就案件和某些地方,第一次看完時想吐嘈打爆編劇XD 但那段讓窪田直接講出來,用表情與對話來展現 比原本有栖深夜中的內心戲,可能只有旁白+鏡頭,來得有張力 這是我喜歡的地方^^ 能讀完一集已經很好了XD 達利之繭我拼了整整一個禮拜,差點來不及,真是有夠長 菩提樹莊再一起努力吧(握) 中短篇的比較簡單 瑞士手錶可以看到過去學生時代的片斷,美少女アリス的稱號也是www

02/11 09:50, , 18F
11,但是火村明顯樂在其中,這集推理秀中明顯突出了得意洋

02/11 09:50, , 19F
洋,問問題啊,什麼鬍子做紀念品啊,所以才有鷺尾最後的質

02/11 09:50, , 20F
問,果然是大破情敵的失態wwww
不知道日劇是不是想突顯打著學問的幌子狩獵那句,把火村演得情緒很high 讓ᅥO尾好質問你開心嗎這句合理化 同時醜化了二個角色,火村不像是會在推理時嘲弄犯人的人,除非那人無可救藥 (不過日劇好像就是要改成會在現場興奮的樣子,但前3集也還好啊...) 應該有人覺得鷺尾莫明奇妙,遷怒火村 但小說中是一名幹練令人有好感的女性 被問到與社長關係時:除了因社長慰勞請吃過晚餐,她沒跟他睡過,也沒有被求愛過 在事件發生2個禮拜前已接受長池的求婚,並打算辭職找其他工作 火村是先找上長池,說明他的推理,長池要求給他一晚的時間,隔天會去自首 事前鷺尾完全不知情,直到當晚長池跟他表白 鷺尾相信他是正當防衛,不管如何會一直等他。 二人是在很靠近機場的地方約會,在轟隆隆的飛機起降聲中,她希望飛機掉在他們倆上方 畫面應該是很美的說(唉)

02/11 13:49, , 21F
看了上段怎麼覺得鷺尾還是怪怪的XD

02/11 13:58, , 22F
哪裡怪怪的?XD 最後一句嗎?

02/11 14:16, , 23F
可以理解日劇的做法,完全忠實於原作就一部日劇來講有點悶

02/11 14:16, , 24F
吧,突出火村遊走犯罪邊緣不能自拔的性格和アリス刀鞘的作

02/11 14:17, , 25F
用來營造衝突感
嗯嗯,既然都這樣做了,希望能讓最後原創劇情精彩 原作改連續劇就是缺乏主線,少了讓人看下去的動力,其實還滿期待主線能怎麼走

02/11 14:25, , 26F
至於鷺尾,日劇沒有做太多說明,演員又很漂亮還自帶blingbl

02/11 14:25, , 27F
ing效果XD,很多人就討厭這一型啊,會腦補是她挑撥追求者

02/11 14:27, , 28F
女性的原罪,愛與不愛都是錯,唉
這倒是沒有想到XD 只是看到好像不少人討厭她w ※ 編輯: liwn (36.232.129.159), 02/11/2016 15:01:06

02/11 15:22, , 29F
鷺尾自帶blingbling音效害我大笑,還有看到她一直出

02/11 15:22, , 30F
戲想到今日子 XD

02/11 16:48, , 31F
這集連我沒看過原著都想吐槽編劇了XD

02/11 16:50, , 32F
感覺案件間複雜的內心和糾結被抽去 顯得有點無味

02/11 16:51, , 33F
火村這集小動作超多 挺有趣的XD 因為危機意識嗎?(滾

02/11 17:09, , 34F
某種意義上講,改編比原創難度要更高,我沒看過原著,目前

02/11 17:09, , 35F
感覺還好啦,編劇加油!

02/11 17:14, , 36F
總覺得主線有點薄弱

02/12 02:02, , 37F
主線薄弱到我希望每集都不要出現......

02/12 16:30, , 38F
火村跟愛麗絲的互動實在太美味即使沒主線也吃得很開心啊

02/12 18:10, , 39F
這集第一次看直播時覺得像搭高鐵,時速130往前衝

02/12 18:12, , 40F
連新婚遊戲都覺得插入的好趕~~~再看第二次時,稍微緩了

02/12 18:18, , 41F
下來了覺得還好,也就是平淡的演完一個殺人事件,平淡w

02/12 18:19, , 42F
是說導演這集好像換了,可以至少還給我第3集的導演嗎

02/12 20:00, , 43F
我也是看第二次就覺得還好,不然本文都在吐嘈了XD