[閒聊] 掟上今日子の備忘録(中)

看板Japandrama作者 (aq1)時間8年前 (2015/12/19 09:50), 8年前編輯推噓46(46039)
留言85則, 32人參與, 最新討論串1/1
如大家所知,掟上今日子の備忘録是西尾維新的作品,西尾的風格就是神祕有趣的人設。 本劇中的掟上今日子除了偵探必備的邏輯推理能力,更有著過人的洞察力及直覺。 在結衣的演繹下,很有層次的展現今日子的亦莊亦諧,很認真的過生活又很能自得其樂。 今日子看似樂觀勇敢的人生觀,卻又有著淡淡的哀傷。 雖然結衣幾乎不管演什麼,都是讓人覺得可愛,可是也請大家肯定她把今日子描繪得 很細膩,很立體。 以前看過西尾的化物語和刀語,所以在看本劇時有一種似曾相似的感覺。 像是轉場時的字卡跟剪影動畫,更加深這樣的感覺。 我很喜歡本劇的詼諧,還有時而流露出的孤獨感。雖然是戀愛劇卻不會甜的讓人發膩 ~~~~~好了,以下有雷,請大家把課本收起來,開始考期中考了~~~~~ 今日子學_冷知識,請大家憑印象作答不要作弊喔。ps.推文可能爆答案雷 Q1.女畫家住幾樓跟小孩畫家住幾樓?用甚麼連絡? Q2.厄介曾經開過的車子廠牌為何?向誰借的? Q3.Sandglass的貓名字叫甚麼?全劇出現幾隻不同的貓? Q4.須永節日期為何?劇中辦到第幾次?本劇中須永老師的別墅位在? Q5.厄介在哪個學校工作後被自殺?該事件中好吃的要命的布丁是甚麼布丁? Q6.須永老師的處女作為何?以學生時代的戀人為藍本的筆下人物為? Q7.小說<改心刑>購買日期與價錢為何? Q8.厄介出生在哪一年?他跟今日子誰歲數更大?厄介被今日子嘖過幾次? Q9.厄介開啟名為SHARP MZ-700的古早電腦時,輸入哪個英文單字? Q10.真來的木雕熊證明她是富翁之女,第一次出現在哪一集?當時真來說甚麼話? ps.雖然考得好也蠻重要的,也請把她當作享受劇情時的醍醐味就好,不用太過認真~ 以下節錄我覺得令我有所感觸的句子,以及感想。 ###EP4 製框老師被刺,厄介神速被解雇事件 (厄旁白) 天賦異秉,是幸還是不幸,曾有人說才能是不斷努力後獲取的寶藏,也就是說天才比常人 付出數十倍的努力。 那怕犧牲平穩生活的幸福,如果記憶消失的話,忘記自己所畫之物的畫家,還會繼續作畫 嗎? (談到人生理念) 今:我認為人生有多條路選擇比較好,即使有畫家才能也不一定要走畫家這條路。 厄:今日子小姐為什麼當偵探呢,想做的話還是有其他職業吧。 (今日子在兇手加賀的房間,背對加賀接厄介的電話) 今:就算她失手打死我也沒關係,反正事已至此。但因為我是一名偵探,我要認真完成偵 探定上今日子最初的使命。 加賀小姐,你為什麼要不斷的畫畫,為了得到老師的讚揚嗎?不是的吧,你應該有你 想完成的畫,有你想要創造的藝術,但你卻放棄畫布,用油畫刀指向他人,這時的妳 已經放棄身為藝術家的尊嚴,成為一個普通人了。堅持不認罪得你,今後會畫出甚麼 樣的畫來呢?你究竟是甚麼樣的人?你又想要成為甚麼樣的人呢? (解決事件後,一起觀賞夜景) 今:不管有什麼才能,並不意味著一定從事相關的工作。可是也有人,只有走這條路。 厄:所以今日子小姐選擇成為偵探是嗎,不惜將自己置於險地,甚至可能被殺,應該還有 其他的生存道路吧。 今:我想要弄清楚為什麼定上今日子是一名偵探,所以我選擇成為偵探這條路。 厄:(OS)雖然不明白今日子話中之意,但無法阻止前行道路的她,不論碰到什麼危險, 都會在偵探這條路上走下去吧。 今:怎麼了,怎麼看起來這麼不安 厄:以前今日子小姐說我不適合當華生,但我看了幾本偵探小說,華生只是普通人。 我雖然很衰,可是我跟華生一樣是普通人,然後你以前也說和我在一起,不幸都會發 生在我身上,就算一起遭遇事故,死的也只會是我。這麼說來我和華生不是很像嗎? 今:我回去了 厄:(嘆) 今:妳不送我回去嗎?我們不是搭擋嗎? 厄:(OS)但願我能成為那個第一時間解除她危機的男人。 (筆記) 以往在偵探劇中,找出兇手時都會開始對兇手說教。今日子講此番話時,雖然表情冷靜 卻發揮得十分正氣凜然。今日子雖然每天記憶會重置,但是卻始終如一的貫徹她的人生 觀點,遇到危險也不會退縮,面對身世之謎也沒有忘之卻步,雖然愛錢,卻不收骯髒的錢 。 (補充) 我的意思是,今日子很認真的活在當下,扮演好自己的角色。 相反的,女畫家卻迷失了自己,迷失在與人競爭,迷失在得到老師的青睞。 畫家的工作不該是創造出屬於自己的藝術嗎?今日子這番話有如當頭棒喝。 在第二集中的鯨井也是一樣迷失在競賽成果中,迷失在自己種下的惡果。 只想要靠命運來幫他決定他自己能否得到救贖。 也許鯨井的外型是今日子喜歡的,但他注定得不到,也承擔不起今日子沉重的愛。 Kyoko這樣的孤高的花朵,美麗卻又脆弱。肯定須要一個護花使者。厄介在本集首次正式被 任命為今日子的華生,雖然很快又被解雇。 XD (嚴格來說EP3只是扮演) ###EP5 須永節事件,法郎出櫃事件?未來的約定事件 (厄旁白) 宅邸得主人為了假日完成增添光彩得準備,雖他沒有再回到這間宅邸。 但是他的一生為許多人帶來快樂,時而將幸福雋刻在他們的時光中。 即使是只有一天記憶的她,心中亦然。 (今日子感嘆自己不能在房間放書) 今:如果買了須永老師的書,我的人生就會在不斷的重複閱讀中度過。 厄:或許因此你適合當偵探,到外面去,認識不同的人,即使自己不記得,但受助於妳, 因你而得到幸福的人有很多。 (筆記) 很喜歡須永老師的設定,雖然從頭到尾都沒有台詞,可是卻旁敲側擊的立體化這個人物。 臨終之作的前言,短短幾句讓老頑童的形象躍然紙上,難怪今日子會喜歡須永老師。 本次厄介首次與今日子立下關於未來的約定。從這次厄介卯足全力的隱藏須永老師的 死訊,我們可以認識到,厄介他不止是想要守護今日子的安全,他更是想要守護今日子 的快樂,今日子的生活方式。雖然有時有點笨拙,卻意外的可靠,深情得讓人動容。 ###EP6 女學生自殺與厄介被自殺事件 (今日子衣服被學生燒掉??今日子不想穿學生服外出調查) 厄:請穿上我的大衣吧。(遞) 今:請幫我買件衣服,根據你的喜好跟錢包就好,我很期待你會幫我選什麼衣服喔。 (厄介去買衣服,今日子仍穿學生服套大衣趴趴走調查) (回學校講出推理,換上厄介買的衣服) 今:這套衣服有甚麼意義嗎? 厄:我第一次見到你的時候,你就是一身白衣。 今:原來如此,我很喜歡。 今:想從少女口中得知真相,我做不到。她正被恥辱的記憶折磨著,而不管發生甚麼,每 天記憶重置的我,不知道自己該說甚麼。 站在少女的角度,她一定會說:妳懂些甚麼阿? 厄:把少女的心理當作內心暗淡來處理很簡單,但是將黑暗置於光中,不就是我們大人的 任務嗎? 就算是這麼不走運的我,就算是苟且偷生沒有想做的事的我。 我的生命只屬於我。差點被奪去生命的我,就算忿怒也無可厚非。 但是我現在想告訴這位少女一些事...(以下開始講從小學開始的種種糗事) 活著對我來說就是一件羞恥的事 或許這個世界上也許多帥氣地活著的人,但我 並不知道,那也不是我。慌慌張張被耍得團團轉,別說是帥氣了,甚至討厭這樣難堪 的自己,每一天都是如此。但是我仍然在這裡,活著!所以你也是,雖然活著很羞恥 ,但還是要活著。雖然有很多討厭羞恥的往事,但還是要帶著這些想逃離的記憶, 活下去! (回到Sandglass) 今:(對法郎說)今天有一種被救贖的感覺 (自言自語)那個人真的好帥啊 (筆記) 本次是厄介第一次送今日子禮物,我覺得今日子是在試探厄介對他的想法是甚麼。 雖然劇中沒說價格,但是從第八集厄介說要十次分期付款來看,應該是相當昂貴。 據網路上神人考察,衣服加裙子=24,840+22,680=47520日幣(合台幣將近一萬三) 厄介你也太拼命了吧 = =" 第八集甚至只剩買一碗陽春麵的錢。還能活得這麼樂觀 真不簡單。 (筆者設計對白) 今:我只要錢和一點點謎團就夠了。 厄:我只要今日子和一點點被虐待就夠了 但皇天不負苦心人,這次也是第一次厄介收服今日子的心。不止是今日子救贖了厄介 ,厄介也救贖了今日子。 (補充) 今日子以往救贖厄介,是告訴他不要在拘泥不好的過去,要活在當下。 但今日子即使實踐了活在當下,卻沒有立場教人不要拘泥於過去, 因為她沒有過去,即使他想要擁有過去也沒有辦法。 所以她只能選擇不要去在意。 但厄介是有過去的人,還是有著最衰、最糟糕記憶的人。所以他有資格說話。 他是真正走出來了,他完全實現了今日子說的話。 他直面自己的人生。不管這樣的人生有多尷尬,有多羞恥。 不管被開除幾次,他都挺過來了。 他還開始能把這樣的過程當成鍛鍊他技能的祝福。 從一個只會抱怨的小男孩,開始成為一個能夠守護別人的男人。 他的人生並不像美麗的水晶一向璀璨, 但隱館厄介,堅強如頑石般活著。 ###EP7 五天不睡同居事件,厄介必須死事件 (厄旁白) 人與人相遇,就會漸漸產生所謂相關性。男性和女性相遇,相關性更是會產生非常驚人的 變化。比方說有一方離世了,另一方揣懷著無法忘卻的記憶,該走向何方? 今日子很過分,只有她一人能夠簡單的忘記。正因如此,今日子的生命,脆弱,短暫。 (急救昏倒的今日子) 厄:我要背叛今日子,這委託一開始就不存在。如果不奪去她的記憶,明天今日子又會開 始做一樣的事。下次說不定他真的會死。這是她第一次寫下對我的信賴,但是我要抹 去這一切,不留痕跡的抹去。 忘掉就好,全部忘掉就好。只要忘了,明天又是全新的一天。雖然我沒有犯過罪, 光明磊落的活到現在。但我發現到了關鍵時刻,自己能活用各樣工作經驗,有著銷毀 證據的各項知識。 我是個惡人,是個出色的犯罪者。我和今日子成為加害人與被害者。我這個叛徒已經 不能再向她尋求協助了。 這樣就好,別的偵探要多少有多少,但 今日子 是獨一無二的。 (事件結束後) 厄旁白:如果解開謎題就是他的人生,就是他的期望,我就只能陪他一起。 今:我好像很適合作偵探,偵探定上今日子,只要有這個名字,我感覺就可以過好一天。 (厄旁白) 這一天我下定決心了,我控制不住自己做了,就像須永老師在無人知曉的情況下繼續 描繪朝美小姐的一生。今日子變幻無常的人生,消失的每一天,要有一個人,由我來, 用我的雙手來幫他記住。 (今日子在大腿上寫下) 厄介可以信任。 (筆記) 這是第一次我被戴綠帽(毆)。啊不是,是厄介第一次為今日子寫下回憶錄,也是第一次 今日子寫下對厄介的信任。兩個人的關係有了突飛猛進的進展。 藉由須永老師的筆,延續了早逝的朝美小姐的生命。 藉由厄介寫的備忘錄,連續了今日子消失的每一天。 這樣的對比真是高明,還有甚麼能比這樣更深情的守候呢? (以下為不負責任參考答案) 請按\鍵,開燈觀看 殘念的是並沒有人交卷.....所以就由我來公布答案囉 A1.女畫家2樓,小孩畫家14樓,用釣竿與紙飛機聯絡 A2.紅色SUZUKI HUSTLER系列,車子是跟小塗借的 A3.就叫"貓",日文發音"捏摳"。本劇共出現4隻不同的貓,推文有人寫出來了。 A4.11月1號(日);第六次;須永老師的別墅有兩座,劇中出現的位於輕井澤。 A5.五十嶺學園。天國布丁。 A6.1971年2月9日發行,水底の殺人。桃田朝美(婚後改為桑田朝美)。 A7. <改心刑>購買日期為10月14日,價格為650(+稅52)=702日元。 A8.1990年。厄介與今日子一樣大,都是25歲。厄介被今日子嘖過3次。 A9.LOAD A10.第六集,真來說:這熊帥死我了(這隻熊帥的要命)。 如果有錯還請指正,下回還有十題,請大家繼續享受找梗的樂趣吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.253.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1450489855.A.2D7.html

12/19 10:04, , 1F
答不出來QAQ

12/19 10:13, , 2F
推推推

12/19 10:13, , 3F
有沒有人在不翻課本的情況下,超過80分的啊~

12/19 10:29, , 4F
推推~

12/19 10:55, , 5F
推!好喜歡原Po的整理,再次溫習了今日子跟厄介帶來的美

12/19 11:06, , 6F
推~~~謝謝原po整理~

12/19 11:12, , 7F
推:還有甚麼能比這樣更深情的守候呢?QQ 備忘錄就是厄

12/19 11:12, , 8F
介的情書~

12/19 11:20, , 9F
推這篇~謝謝原po的整理

12/19 11:29, , 10F
Q2那是小塗的車不是厄介的 哈
感謝提醒

12/19 11:35, , 11F
原po弄個今日子百問好嗎~

12/19 11:39, , 12F
意圖使人複習 !

12/19 11:39, , 13F
推整理 每一集都前後連貫呼應 看著你的整理 眼睛又

12/19 11:39, , 14F
不爭氣流汗了 還有什麼比這個更深情的呢?

12/19 12:01, , 15F
這麼萌的深情純愛推理劇哪裡找QAQ

12/19 12:05, , 16F
因為我不確定那是誰的車,所以我問厄介開的車應該是沒問題的

12/19 12:10, , 17F
好喜歡你的整理>///<

12/19 12:13, , 18F
我只知道那隻貓的名字就叫“貓”ねこ

12/19 12:18, , 19F
請問h大,車是小塗的是在哪一集有提到,我沒有印像耶

12/19 12:20, , 20F

12/19 12:20, , 21F
從某兩集出現該車的場景都看不出車是小塗的

12/19 12:26, , 22F
你也太認真了八

12/19 12:41, , 23F
不是厄介的車+1,我以為是借的,第6集車子是小塗開來

12/19 12:41, , 24F
接厄介回sand glass。其他時間厄介也沒開車呀!

12/19 12:43, , 25F
厄介有開過。 我剛講錯一點,這台車應該是出現三次。

12/19 12:44, , 26F
三次理論上都是不同人開的。 所以還真無法確定是誰的車。

12/19 12:52, , 27F
a大,我是指你上面講的出現時間外,厄介沒開車。車子

12/19 12:52, , 28F
是誰真的很難認定。

12/19 12:52, , 29F
對不起我看到了,車真的是小塗的

12/19 12:53, , 30F
但是厄介真得有開過車,所以我的問題是沒有問題的

12/19 13:08, , 31F
另外我問的問題沒有按照集數來喔 可能會前後夾雜
為免誤會,還是改一下

12/19 13:16, , 32F
隱館夫婦照>\\\\\\<

12/19 13:45, , 33F
推整理,乍看單元劇,但其實以每集小案件來堆砌兩人的

12/19 13:45, , 34F
關係跟互動,真的越看越佩服編劇~

12/19 13:47, , 35F
這部真的這季最喜歡 無痛結局太鳥

12/19 13:56, , 36F
第六集小塗就有開去載厄介,沒說是誰的 但一定不是窮

12/19 13:56, , 37F
厄介的 哈哈哈 姑且當作是沙漏老闆的

12/19 13:58, , 38F
.....應該是小塗的沒錯,某一集有提到。

12/19 14:47, , 39F
夫妻照好可愛哦>\\\<

12/19 14:53, , 40F
有印象介開過 廠牌是寫S 鈴木嗎

12/19 15:05, , 41F
這部的貓都超可愛的!沙漏

12/19 15:06, , 42F
公寓的金吉拉、莊園的三色扁臉貓、踩到遙控器的黑貓、“

12/19 15:06, , 43F
里美”在公園摸的貓都超可愛的

12/19 15:06, , 44F
呃呃呃推文被jptt吃掉了,踩到遙控器的黑貓

12/19 16:44, , 45F
EP5怎麼少買書的約定呢?

12/19 17:23, , 46F
推!!!劇情中段開始急速加溫,許多前後呼應真的看的

12/19 17:23, , 47F
很過癮啊!

12/19 17:43, , 48F
好認真的整理喔!!

12/19 17:56, , 49F
EP4的重點絕對是 解雇!解雇!解雇! 超級可愛

12/19 20:21, , 50F
嗚...沒有今日子了QQ 難過QQ

12/19 20:22, , 51F
完全答不出來~~~上篇的今日子一次推理費用也答不出

12/19 20:27, , 52F
看了大家的心得文和考題+今日子loss,難得有部剛完結

12/19 20:27, , 53F
我就想馬上重看的日劇!!!!

12/19 20:43, , 54F
這部服裝和配樂也好神~ 邊聽原聲帶邊超感動QQ

12/19 21:00, , 55F
原po太厲害了~到底看了幾次呀!

12/19 21:06, , 56F
2.5次左右 主要是看的時候一直在找梗 XD

12/19 21:44, , 57F
今天沒有新的今日子看QAQ 只好怒複習

12/19 21:54, , 58F
看到原po這種看很仔細的 都讓我覺得我好像都沒認真看QQ

12/19 21:54, , 59F
我都想買DVD看他們making一定很歡樂

12/19 22:39, , 60F
今日子老師有說:越是關注事物內部,反而越看不見整體。

12/19 22:41, , 61F
看不仔細也很好啊,不過至少可以答個一兩題吧 ^^

12/19 23:38, , 62F
答不出來才是正常人(無誤

12/20 00:35, , 63F
答案已經公布了,可以開燈觀看,可惜的是無人交卷 QQ

12/20 00:39, , 64F
因為我只會一題...

12/20 00:44, , 65F
好奇哪裡提過2個人的歲數~~~?

12/20 00:58, , 66F
我只記得最後一集有厄介的履歷 上面有年齡吧

12/20 00:58, , 67F
可是今日子的一直想不起來

12/20 01:06, , 68F
看到日文維基有答案了 不知道日劇有沒有講到

12/20 01:10, , 69F
第一集有提到厄介1990

12/20 01:23, , 70F
一開頭講自己出生的地方,時間從2015轉到1990

12/20 02:52, , 71F
大家真厲害! 原聲帶最喜歡"今日子和厄介","掟上今

12/20 02:53, , 72F
日子~只要活著人總會有辦法的"這兩首,聽的好感動QQ

12/20 10:15, , 73F
其他題都還好,第三題真的有點難>< 前面推文分別列出

12/20 10:16, , 74F
四隻貓的板友一定是貓迷,太厲害了!!

12/20 10:17, , 75F
厄介的年齡第一集就提到啦,今日子我居然沒印象Orz

12/20 13:24, , 76F
厄介被今日子嘖過5次吧?!記得第一集就被嘖過~

12/20 13:34, , 77F
答案沒錯喔,要申訴答案請提集數、時間點等證據。

12/20 21:40, , 78F
謝謝整理呀!!

12/21 12:01, , 79F
心有所感,又寫下兩段補充。 有時候覺得這部劇有深刻意義,

12/21 12:01, , 80F
但想到這是西尾的小說,又會覺得是自己腦補太過 XDD

12/21 13:16, , 81F
嘖過四次吧?

12/21 13:17, , 82F

12/21 14:10, , 83F
⊙▽⊙今日子老師,抓到有人用小抄,沒認真看劇了

12/21 14:27, , 84F
要小心題目裡的陷井喔,題目最愛騙看小抄的人了

12/22 21:21, , 85F
厄介第六集的作為也讓我感到被救贖了 難怪今日子被煞到
※ 編輯: aq1 (36.232.206.245), 12/27/2015 12:59:47