[專訪] 有問題的餐廳 - 松岡茉優 (雨木千佳 役)

看板Japandrama作者 (橙)時間9年前 (2015/03/16 00:09), 9年前編輯推噓23(2302)
留言25則, 24人參與, 最新討論串1/1
有問題的餐廳 問題のあるレストラン Inverview 04 / 雨木千佳 役‧松岡茉優 ---------------------------------------------------------------------- Q. 到目前的拍攝為止,對於工作團隊有什麼感覺呢? A. 在最剛開始和大家打照面與讀劇本的時候呀,因為大家的年齡和過往的 經歷都不太一樣,所以滿緊張的。還有因為千佳這個角色的個性設定的 關係,剛開始沒什麼戲份,在大家越來越好的時候,我還想過說「啊.. 自己好像有點無法融入欸...」但是隨著彩排的進度和大家說話的機會也 變多了,一起拍攝時也會跟大家一起去吃飯,希望能藉此跟大家的感情 越來越好。 Q. 最近一直都很冷,在寒冷的天氣拍攝外景也很辛苦吧? A. 畢竟主要拍攝外景的場地是在表參道的建物屋頂上,真的是很冷。風會 一直吹過來。在第一話裡有「如果下雨天的話店裡也只好休息吧?」的 台詞,我們這邊也是下雨天便無法進行拍攝(笑)。在這方面我想導演與 安排拍攝進度的工作人員真的很辛苦,我們演員只要跟寒冷抗戰就好。 Q. 飾演玉子的真木陽子小姐也是滿怕冷的,剛開始也滿擔心的。 A. 真木小姐之前有提到呢。所以啊大家都貼著一堆暖暖包,是那種最後會 想數到底用了幾個暖暖包啊的那種量(笑)。在外套裡也把一般的那種羽 絨外套穿在裡面,就是大外套裡還穿著羽絨外套的感覺...。不過這樣的 話就有把防寒措施給好好做好了,所以到現在還沒有聽到有共同演出的 成員們感冒了唷(笑)。 Q. 對松岡小姐而言,這次演出的千佳是怎樣的存在呢? A. 在第一、二話的時候,我自己也是邊想著「千佳到底是怎樣的一個人啊?」 來建構這個角色。不過從拿到第三話的劇本之後,突然覺得跟千佳的距 離一下子拉近了...。「想要好好演出這個角色。想要演出能傳達給有像 千佳一樣想法的所有人們。」變得這樣想。我身邊也有像千佳一樣在煩 惱著的朋友,我希望用想傳達給那女孩的心情來好好地好好地演出。 Q. 在官方網站的留言板裡也有許多替千佳加油的留言。也有觀眾說「看了 之後大哭出來...」 A. 謝謝大家。畢竟真的是很可憐的遭遇。雖然用這樣的說法來形容對千佳 不太好意思...但是共同演出的演員們也說「千佳真的很可憐」、「好難 過」、「太哀傷了」,這反而讓我很開心。不過在之後劇情的發展上, 我最希望的果然還是千佳能夠被拯救。 (註:是指自己的演出有到位讓千佳的悲劇感有出來的意思吧) Q. 演出時有被導演要求過什麼嗎? A. 比起具體地指導說感情的部分要怎樣變化...特別在第一第二話的時候, 比較多是要做出怎樣子的表情這樣的指示(笑)。也會被問說「你覺得在 這個場景,千佳是怎樣想的?」然後我會回答像是「因為這邊是這樣, 所以是口罩跟外套吧?」「在這邊應該只有口罩吧?」「這邊雖然還有 外套,但稍微打開一點點吧?」這種答案...。千佳的台詞不太多,感情 也不太外顯,只能透過戴口罩或穿外套這種方式來表現,不過這樣的方 式也很新鮮(笑)。不過進入第三話之後開始有了千佳的情感戲的部分, 像是在親子一起用餐的場景就花了不少時間來彩排。和杉本哲太先生、 堀內敬子小姐三個人一起創造出來的氣氛非常受到重視,我真的真的很 感激這樣的狀況,演起來也很容易。 Q. 我想這個問題隨著演員的不同也有各式各樣的答案,您自己本身在面對 新的角色時會用怎樣的態勢去面對呢?有些人是自己去靠近角色,也有 人是說讓角色慢慢地接近自己,或著是有些答案是將角色視為別的東西 完全客觀的去看待的。 A. 在流程上,像是最後一次在網咖的場景、跟媽媽見面的場景、做料理的 場景等等,看起來是"演出"千佳的樣子,但在我自己心裡是「千佳,到 你出場的時候了喔!」那樣敲敲門地叫他出來。因為不是那種可以一直放 在外面的那樣堅強的性格(千佳),所以就讓他慢慢在自己的心裡醞釀。 不過那確實,也是我這個人心中的一部分喔。看過出演「オサレもん」   那樣的綜藝節目,對我是充滿活力那樣的印象的人,對我說「千佳跟你   是完全相反的角色呢」。確實跟我有完全相反的部分,不過我覺得我也 有和千佳一樣的地方,「把我自己作為養分,讓千佳可以好好成長的話」, 我是用這樣的心情在演出的(笑)。 Q. 有許多您作為Bistro Fou的主廚在做料理的場景,松岡小姐本身喜歡做 料理嗎? A. 有時間的話就會做菜,像我媽媽是對食材很講究的人,並不是特別想花 心思去做料理,只是總之想讓孩子們吃到安全的東西,媽媽是用這樣的 想法食育我們長大的。我也受到影響,在買食材的時候會選有沾著土的、 或是有被蟲咬過的痕跡的。所以我真的很感謝媽媽。 Q. 松岡小姐是左撇子,有因為這樣所以感到辛苦的地方嗎?菜刀也是左撇 子用的嗎? A. 我是用一般市售的菜刀喔,不過為此這也是兩面刃呢。最剛開始和導演 討論千佳的事情時,我說「不好意思我是左撇子,拿菜刀時用右手會比 較好嗎?」導演說「用左手就可以囉」。我想說觀眾如果看到是用左手 拿菜刀而不是右手應該會覺得有一股違和感吧,所以總是用右手。不過 這次,導演說「配合千佳成長環境的因素還有因為千佳的天分的設定, 所以用左手也可以唷」。這是我第一次用左手拿菜刀來演戲,在接受老 師的料理指導的時候,我也不知道要用右手怎麼做,但用左手的話就可 以做得出來。指導做料理的場景的老師有三位,不過只有一位老師是左 撇子。其他兩位老師都是右撇子,所以在試作的時候常會有「啊...右手 是這樣, 用左手的話是這樣嗎?」做錯的時候,真的覺得很抱歉...。 不過問那位左撇子的主廚時,他說「我也是辛苦了十年,因為跟別人教 我的都是相反的,不過還是堅持下來了唷。」雖然我不是目標成為主廚, 所以沒辦法瞭解那份辛苦,不過能瞭解到現實中成為左撇子主廚是挺 困難的。 Q. 覺得用左手使用菜刀的場景,就像是展現千佳與生俱來的天賦的象徵呢。 A. 我想導演是想展現千佳沒有特別被教授過廚藝,是以自己的方式來做菜 的,所以我用左手拿菜刀也可以吧。對這一點真的覺得很感謝。 Q. 對真木陽子小姐有什麼印象呢? A. 原本對真木小姐的印象是感覺很酷的、很有style的,「到底是怎樣的 人呢?」非常期待與真木小姐見面進了拍攝現場。然後真的是一位,像 玉子一樣很開朗的人,也總是很貼心...。是因為有孩子的關係嗎,真 木小姐對我、對二階堂富美小姐和對高畑充希小姐真的很溫柔。常常會 問我們說「會冷嗎?」「會餓嗎?」。 Q. 雖然也有安田顯先生演出的海地在,不過這次是女性為主的團隊呢。和 大家在一起是怎樣的氣氛呢? A. 在安排、討論的時候,是在叫做前室的大房間集合的,那時候的密度沒 有那麼高,不過到了主要的外景場地的時候也有衫本先生和吹越滿先生 等等男性成員,人擠得滿滿的(笑)。會在那邊一起吃飯之類的,大家的 距離就漸漸縮短了....。雖然在劇中也有啦,不過常常討論因為時代不 同的話題喔,像是「你不知道這首歌吧?」「知道唷!」這樣。(笑)真 的是像戲劇那樣的談話。 Q. 是像昭和組VS平成組,那樣的感覺嗎? A. 雖然不是VS那樣,不過總是告訴我們以前的事情,然後我們覺得好新鮮。 是對彼此的好奇心呢(笑)。 Q. 2015以本劇作為起點,您想讓今年成為怎樣的一年呢? A. 去年以時代劇開始,出演了舞台劇、第一次擔任主角、主持四月開始的 綜藝節目「オサレもん」,是承蒙了很多機會與挑戰的一年。所以如果 能將去年在許多領域中培養的許多要素活用在自己最喜歡的戲劇演出的 話真是太好了。 Q. 最後,請跟替本劇加油的觀眾們說幾句話。 A. 就像本劇「替女性加油的喜劇」這樣的標語一樣,女性觀眾給我們的回 饋也很多。因為我自己是女生,所以原本不太清楚男性觀眾給的反應, 不過我爸爸每個禮拜也很享受本劇,我覺得正因為這部戲是從女性的角 度出發,所以男性觀眾也能有新的發現,也會有「這裡不一樣」的感覺 的時候。並不是要區別出女性和男性,比起人們之間的競爭與摩擦,大 家總是很努力的生存下去,而「Bistro Fou」的成員們儘管有著自己的 煩惱,但也是很努力積極的活下去喔,本劇是描寫這樣子的喜劇的作品, 所以我想是個能在疲勞的時候讓心情振作起來的作品呢。前半段展開的 三千院(臼田朝美)小姐和洋武的故事、或是藤村五月(菊池亞希子)的故 事,接著是千佳的故事,雖然一直都是悲傷的劇情,不過我期待坂元先 生能收得很好,給我們很棒的最後一話。希望會是大家到最後能用笑容 來完結的作品,接下來也會繼續加油的,請大家看到最後噢! ---------------------------------------------------------------------- http://www.fujitv.co.jp/mondainoaru_restaurant/interview/interview_04.html 主廚感覺真的很多話想說XD,小動物三人組都好可愛啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.129.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1426435775.A.C3B.html

03/16 00:17, , 1F
未看先推主廚>///<

03/16 00:23, , 2F
推!主廚跟喪服妹的回答字數落差好大 XD

03/16 00:25, , 3F
我覺得他跟採訪者根本越來越起勁XDD
※ 編輯: orange519 (111.250.129.153), 03/16/2015 00:26:28

03/16 00:52, , 4F
GMT的女漢子隊長!!!!!

03/16 01:20, , 5F
好喜歡松岡演的千佳好可愛,跟在小海女差好多

03/16 01:40, , 6F
最愛她了呀~!跟我一樣都是左撇子呀!

03/16 02:11, , 7F
松岡茉優真是越了解越有魅力啊!

03/16 02:23, , 8F
她跟二階堂的訪談落差也太大XDDDDDD 她超可愛的!!!!>////<

03/16 02:23, , 9F
私心覺得是 裏。女主角~~

03/16 03:48, , 10F
隊長 <3

03/16 07:05, , 11F
她超可愛!!

03/16 07:39, , 12F
隊長超可愛!!!

03/16 08:11, , 13F
萌主廚!!!
※ 編輯: orange519 (140.122.74.136), 03/16/2015 08:39:42

03/16 08:59, , 14F
好甜 松崗超可愛的

03/16 09:23, , 15F
主廚好可愛!

03/16 10:50, , 16F
主廚推!

03/16 12:29, , 17F
松岡表現超好!!

03/16 12:44, , 18F
感覺真的是和主廚相反的個性 好陽光XD

03/16 15:00, , 19F
隊長最高~

03/16 16:06, , 20F
她在綜藝里特別活潑,話超多而且很直接

03/16 21:49, , 21F
遲鈍發現她是GMT超有活力的隊長,反差這麼大卻演得很好!

03/16 22:24, , 22F
主廚超可愛

03/16 22:31, , 23F
本劇最喜歡的角色就是主廚!自然不做作超可愛~~

03/16 23:10, , 24F
超愛她!

04/11 02:49, , 25F
小海女最漂亮的 超像韓星李寶英