[心得] 代筆作家/影子寫手 EP08 (雷)

看板Japandrama作者 (小安)時間9年前 (2015/03/05 16:43), 9年前編輯推噓17(17021)
留言38則, 16人參與, 最新討論串1/1
以下列點式心得 當然有雷慎入 1.主編一如往常的很渣 (遠目) 馬上斷尾Lisa 全力捧由樹 打造成新作家偶像的樣子 連局外人的單行本主編 都對主編的無情感到意外 = =a 他的個性真的就如由樹所說的 以編輯身分很信賴他 但以人來看 一點都不值得相信 所以看到這集Lisa兇主編 果斷分手 有大快人心的感覺XDDD (另外關於劇中出版社作為的描寫 身在出版業界的日本網友說滿寫實的..覺得編劇事前做了很多取材) 2.也因為Lisa終於願意說出真相 Lisa和由樹至此算是和解了吧 雖然劇中碰面的對話 兩人都還是很傲嬌XDDD Lisa說"不是為了你才說出真相 只是不想一直說謊而已" 由樹一開始也說"才不是擔心你才來的" 可是最後看到Lisa真的沒事的樣子 又不自覺說出"虧我還擔心你呢" 害我笑了XDDDD 3.這集依然使用幾個象徵意象 盆栽的樹木移到庭院 本以為是讓樹木重獲自由 最後卻枯萎了 就象徵著Lisa引退後的現況.. 還有說出真相後 媽媽稱讚的夢境也讓人鼻酸 內心是很渴求媽媽能肯定她的吧QQ 4.看完上週預告的刺殺劇情就覺得 照最近的劇情鋪陳 兇手必須是秘書 不然秘書至今都沒發揮...根本不用找木村綠子這種最近很紅的名配角來演 但很難相信她會向心愛的老師行兇 所以一直很懷疑真的會是她嗎? 是的話會是什麼動機? 沒想到我上週心得文的猜想竟然中了 哇靠= = 不過仔細想想 這展開的事前是有舖陳的... 從Lisa幫母親買的"罪與罰"小說 最後在刺殺中掉落 就有受此劫的象徵涵義吧 秘書事前也在暗處偷窺 確認由樹的穿著 才去電梯口埋伏 但刺下的目標竟然錯了 後來我想起Lisa和由樹確實有好幾次打扮相似的情境 劇情中都象徵著由樹和Lisa的角色互換 以及由樹的Lisa化 打扮乃至內心越來越像Lisa 所以我猜這場誤殺 可能也有角色互換的象徵吧 也就是Lisa替代由樹 贖罪受過 具有這樣的抽象意義 另一個實際理由 大概就是劇情需要一個衝擊事件讓這兩位女主角再有交集吧 以上大概是理性分析的感想.. 直覺感想還是Lisa說的那句 "超出想像的事情 還真的會發生呢" =.= 另外 殺手木村綠子的演技 真的很棒!!! 出現在簽書會上不寒而慄的眼神 誤刺時的崩潰 最後偵訊室的告白 都令人很有感觸 真的對老師非常傾心... 這樣的角色果然要找演技派才行!! 想想代筆+自爆事件裡 秘書也受害很大 中年失業+不能在老師身邊了 但她沒辦法怪老師 只能轉移到由樹身上 5.下集預告似乎就是連貫這集的預示 由樹的Lisa化 沒辦法再寫出好作品 還有Lisa探望住院中的前秘書 (她的未來出路很令人擔心啊QQ) 還有時間一跳到3年後 以前的對手 山本未來再出場 似乎會鼓勵Lisa振作 再回歸文壇? 這展開也連貫了這集的伏筆 主編說的"被世人期待中還能正常發揮的才是專業" 間接肯定Lisa原有的創作實力 而Lisa在自殺經驗中 卻體悟到可以用於創作的內容 引退和自爆後 過著與世隔絕的隱居生活 雖然Lisa自認是本色活下去 但劇中卻總是一個人 好像有點寂寞...以及最後樹木的象徵 這一切好像都可以跟預告中的回歸做連結了耶! 最後 想到這部只剩2集 還真有點捨不得QQ 很少看到演員演技 攝影 音樂 燈光 布景 都如此細緻美麗 宛如藝術電影般的連續劇 希望可以有漂亮的收場 個人希望的結局 可能還是回到最初的狀態 Lisa和由樹一起創作相輔相成 但現在以共同名義發表小說 但偶而也有單獨創作 然後秘書還是秘書(當然前提是不再敵視由樹) 這應該是最幸福的形式吧(?) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.203.215 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1425544991.A.25B.html

03/05 17:45, , 1F
其實我也有想她們兩個乾脆合體變成遠野由樹算了XD

03/05 17:45, , 2F
不過這樣日本民眾不會反彈嗎 好像有點風險

03/05 17:48, , 3F

03/05 18:08, , 4F
對啊 就像木皿泉夫婦共用一個筆名寫劇本,也很不錯啊

03/05 18:27, , 5F
光線真的運用的好棒 超喜歡麗莎道歉後室內突然明亮那一幕

03/05 20:11, , 6F
推 這部真的超好看 QmQ

03/05 20:59, , 7F
光影運用真的很傑出! 徹底追求映像美

03/05 22:25, , 8F
推傲嬌好笑!很喜歡樹木那段 真的寫一輩子的人不可能不寫

03/05 22:26, , 9F
的XD 而且一開始我看那個草地那麼黃 就很擔心那顆樹XDDD
對耶XDDD 移植樹木應該要記得施肥 就不會枯掉了(重點錯誤)

03/05 22:27, , 10F
共同真的也不錯 由樹這才體會到遠野的名氣是保護傘能放

03/05 22:27, , 11F
手創作!(但還是很愛本集小田&由樹興奮可愛的模樣XD)
對對 而且藉由由樹面對壓力就不容易正常發揮這件事 也反襯了Lisa過去在壓力之下 卻能持續創作多年的傑出實力 她消息一陣應該能寫的啊QQ 或者共同創作分攤壓力也是選擇 不知道劇情會怎麼走...?

03/05 22:28, , 12F
看到秘書一開始說不需要我了嗎那裡就覺得很心酸QQ
秘書..QQ 另外偵訊室那段 雖然她看由樹的觀點有點可怕 但對老師的感情很純粹啊... 還是希望她也可以有好結局啦QQ

03/05 22:28, , 13F
其實不用說遠野這種大作家不習慣 一般人重心只照顧媽媽

03/05 22:29, , 14F
(還無人肯定 只能做夢) 本來就撐不了多久的><
真的... 之後Lisa把母親接回居家照顧 這真的很辛苦 久了撐不住也正常orz

03/06 00:05, , 15F
對呀希望能給秘書一個真正的結局 不要把她丟到牢裡就沒

03/06 00:05, , 16F
啦 至少讓Lisa去看看她也好 反正Lisa現在很閒啊(無誤)
真的QQ 秘書就此退場會覺得可惜啊... 期待下集Lisa探望秘書的段落 想知道他們會有什麼樣的對話XD 另外還是覺得秘書沒去殺主編太可惜 真正的罪魁禍首是他啊 = =+

03/06 00:06, , 17F
超認同遠野真正的實力是透過由樹這段更能看出來!真的強

03/06 00:06, , 18F
很喜歡遠野不經意地不斷給由樹栽培指點的部份啊

03/06 00:07, , 19F
相信一定比栽培真正的樹有成就感多啦!!XDDD
喜歡養成劇情+1 而且在培育由樹或大樹的過程 也可以轉移Lisa對母親那種無法回應的思慕 對Lisa自己也比較好...

03/06 01:42, , 20F
推合體

03/06 02:03, , 21F
遠野由樹+1
2個人才是遠野Lisa(?)

03/06 15:56, , 22F
看完這集想到"相逢盡道休官去,林下何曾見一人"

03/06 15:58, , 23F
殺錯人是有點囧的老梗,大概只比擋刀好一點 = =
我一開始也這麼覺得 後來看了些日本網友以象徵視角的分析(見本文)就比較能接受了= = 然後這梗在日本好像算少見的 日本網友常猜是秘書動手 但很少人事先猜到是誤殺 讓日本人很意外 所以台劇梗真是領先世界(?)

03/06 16:02, , 24F
主編好像也不是真的對遠野沒感情,不過工作上現實面

03/06 16:02, , 25F
還是得狠下心來顧飯碗 (攤手)
同感 雖然主編的作為有道德瑕疵 但以工作能力來看很傑出 而且他確實對Lisa有感情 這種多面向性格就讓這角色變得很有層次 或許他在之後會幫助Lisa東山再起

03/06 16:43, , 26F
田中折司演得真的不錯...臉不紅 氣不喘的 從頭渣到底

03/06 19:52, , 27F
看到主編幫川原試衣服的時候笑了XD
田中哲司真的演技很讚 簡直沒有比他更適合的演員 選角很準 這種角色很需要演技又不能找太帥的 不然會引起觀眾同情 田中完全適合 而且他私生活又娶到仲間由紀惠 就讓人覺得他演能吸引美女的男性很有說服力 ※ 編輯: annie06045 (61.230.203.215), 03/06/2015 20:45:47

03/06 22:39, , 28F
我想問一下,這一集的未婚夫到哪兒去了@@?本來以為簽書會

03/06 22:40, , 29F
他會出現耶!

03/06 22:40, , 30F
我覺得誤殺拍得不算扯,秘書已經確認多次川原當天的穿

03/06 22:40, , 31F
著,從簽名時到簽完名後的look,拍攝的視角顯示秘書只

03/06 22:40, , 32F
看了頸部以下(一樣的外套是重點),最重要的是秘書並不

03/06 22:40, , 33F
知道遠野老師當天也在書店裡(她根本覺得自己這輩子都無

03/06 22:41, , 34F
法再見到老師了吧),刺下去的時候肯定很有把握的

03/07 01:21, , 35F
lucky大神推論!我也是這樣覺得 根本滿心殺意哪會相信自

03/07 01:22, , 36F
己可能刺到老師 用腳底想都不知道遠野怎麼會在那裡QQ

03/07 14:03, , 37F
老師看到植物枯萎後從此邁向園藝道路(誤....

03/07 15:50, , 38F
若真這樣也不錯喔~反正中谷也會花道...XDDD