[心得]日劇小心得︰續.倒數第二次戀愛

看板Japandrama作者 (saku)時間9年前 (2014/12/20 13:24), 編輯推噓17(1702)
留言19則, 17人參與, 最新討論串1/1
這部「倒數第二次戀愛」的續集,還是好好看啊~~(滿足地嘆息ing) 甚至,我覺得還比第一部更好看呢~~ 是因為自己跟著劇中的長倉和千明一起年齡增長, 於是有著許多感同身受的共鳴; 也或許, 就純粹是腳本家岡田惠和(1959年生)也跟著一起漸漸老去, 於是有許多場景和台詞就這麼既生活日常卻又觸動人心地讓人感慨著吧~~ 在第二部裡,長倉和平52歲,吉野千明也48歲了, 兩個人加起來,正好邁入一百歲..... 其實,不只是男女主角的年紀增長, 在他們身邊的每個人也都被時間催著往前跑~ 同個世代的千明和好友們在工作上都從基層幹部升為中堅的管理階層, 長倉和平也是~~ 到了這個年紀,如果還能在職場裡坐穩位子, 大抵也都到了這樣的層級了~~ 工作上被賦予重任、將自己多年的歷練傳承給後輩, 然後責任加重了,壓力也加倍..... 但也有人在生活中感情中, 明明已經邁入夕陽的前端,卻仍幻想著抓住最後一點點青春的餘暉~~ 那是所謂的中年危機吧~~(笑) 岡田惠和以典子和廣行這對有點任性有點天真的夫妻, 點出了婚姻陷入疲態的老夫老妻,, 其實有點幽微卻又帶點好笑的黑暗趣味。 那「荒野」之說,是我覺得非常絕妙的形容..... (段落自刪) 很喜歡岡田惠和在這部談到五十歲左右的世代與這個世界的對應~ 雖說,理想上應該是四十而不惑、五十而知天命.... 然而,更真實的或許是, 走到人生這個階段, 生活裡依舊大小煩惱不斷,對生命也還有著迷惘與茫然; 對於複雜的人情世故雖然已有些嫻熟與理解, 但還是會有不少的疑惑和偶爾的失誤..... 那種「疑問待解、未臻完美」的狀態, 是我覺得這個第二部裡最讓我心有戚戚焉的部份~~ 因為還不夠老, 所以還有疑惑,所以不會老氣橫秋倚老賣老; 但又因為也不再年輕, 所以不是全然天真,所以不再橫衝直撞~~ (引言自刪) 能夠誠實面對這樣的自己然後用心地活著, 去體驗那「不懂」的滋味,去摸索如何變「懂」的過程, 即便這過程裡笑中有淚, 但還是很動人啊~~ 我很喜歡長倉在拒絕薰子當「床伴」時的那段對話, 「我覺得對那些真的當作朋友看待的異性, 為了珍惜這份情誼,往往不會發展成那種關係。 所以,若是萬一妳真的喜歡上我的話, 雖然這麼說有點失禮, 但我會鄭重地讓妳失戀的。」 這樣的話,大概只有到了這個年紀的人才說得出來吧~ 有點悵然卻又如此圓滿, 能寫出這樣的對白, 岡田惠和真不愧是我第二喜歡的腳本家! (對不起,岡田先生,我還是把倉本聰爺爺擺在你前面... 不過,你真的、真的已經很棒很棒了!!) 我非常佩服也非常羨慕岡田惠和擁有的這枝筆, 可以將這樣的體會寫得既貼近日常但又深刻雋永。 看著長倉和平與吉野千明又像老夫老妻又像哥兒們, 總是吵吵嚷嚷但其實又如此契合地相互扶持著在人生路上往前走, 真的覺得,不管這兩個人是以什麼形式相處, 都已經是夫復何求了啊~~ 這部「續.倒數第二次戀愛」真是部圓滿又溫暖的續集, 非常非常推薦~~ 最後,就讓我借用最後一集的這段旁白, 作為這篇小心得的結語吧~ 「人是在做出眾多選擇之後,才成長為大人的。 有得必有失。 長大成人後,我們會同時體會到, 獲得某樣東西的喜悅, 做到某些事情的成就感, 和未能做到某事的遺憾。 可是獲得的,儘管是微不足道卻觸手可及的話, 就應該為自己感到驕傲。 要表揚那個在過去做出選擇的自己, 告訴他,你努力至今,做得真好~ 還有,要繼續做著關於未來的夢。 不要去感嘆,而是去相信這個世界, 因為我也是這世界的一員。 我這個48歲的年輕人,現在是這麼想的, 人生就是愛上自己的未來~~ 如果一個人覺得很無聊的話, 那就找個人一起和未來戀愛吧! 朋友也行,戀人也行, 夫妻也好,家人也好, 只要身邊有意氣相投的人, 人生就會變得更加精彩有勁~~ 人生充滿了未知。 比起46歲的我,48歲的我感覺更加年輕。 吉野千明,48歲, 長倉和平,52歲, 兩個人加起來100歲。 既然如此,不如一起像著加起來200歲努力吧~ 人生依然精彩有勁!!」 (本文非完整版,閱讀全文圖文版請到我家,謝謝!) --------------------------------------------------------------- 歡迎來我家讀日劇、過生活 http://sakuai2.pixnet.net/blog/post/402456310 -- 我搬家了,歡迎來我的新家~ http://sakuai2.pixnet.net/blog 請多指教! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.126.121 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1419053089.A.82F.html

12/20 13:41, , 1F
推百歲CP!!

12/20 14:51, , 2F
推~~最後一集我感動到落淚QQ

12/20 15:49, , 3F
推百歲CP!第一&二季都很棒!隨時間流逝…要傳達給觀

12/20 15:50, , 4F
眾的訊息又是另一種層次的深刻!

12/20 16:16, , 5F
這部真的很棒 歡樂又帶有感動 SP也不要忘記欣賞

12/20 16:37, , 6F
推百歲CP

12/20 18:46, , 7F
精彩人生,恬淡幸福!隨著倒數二戀愛上鐮倉

12/20 18:59, , 8F
前作跟續作都超好看,尤其隨著劇中人物對話傳達的道理,

12/20 19:01, , 9F
句句深入人心,真的是溫馨、有趣又富含人生哲學的神作

12/20 23:42, , 10F
第一部跟第二部都是必推名單!!

12/20 23:56, , 11F
這一部真的很好看~

12/21 00:03, , 12F
s1 s2 都超讚!

12/21 00:37, , 13F
推好文

12/21 06:30, , 14F
推倒數!!

12/21 12:49, , 15F
推倒數!s1s2都好看

12/21 12:51, , 16F
倒數超讚!無論何時看都意猶未盡

12/21 23:00, , 17F
一二都看過好多次的經典!

12/24 01:09, , 18F
超推超好看!!! 兩季都非常棒!!!!

01/31 23:33, , 19F
喜歡這部作品,好看!:)