[心得] 靈異界限 BORDER 第五集

看板Japandrama作者 (肉絲大嬸)時間9年前 (2014/11/06 00:38), 編輯推噓12(1209)
留言21則, 10人參與, 最新討論串1/1
第五集追憶,是我最喜歡的一集, 這段故事,細膩的把石川的情感帶了出來。 以往,死者只是石川破案的過程之一, 石川與死者的交流限於點到為止,案子破了,就沒事了,一拍兩散。 但這次,雖然一開始是無奈、被動的與死者對話, (沒辦法,岡部先生的無辜表情+牛皮糖耍賴,實在讓人招架不住XD) 隨著感情的羈絆越來越深,死者不再只是個無關的甲乙丙, 而是一個有生活故事、有感情、活生生的朋友, 一個平凡的但是為了家庭努力,可愛的歐吉桑大叔。 也因此,兩人的情感互動,讓人看了特別的牽動情緒。 (編劇大人,可以這樣讓人又哭又笑,又笑又哭的嗎?!) 能看見死者、與死者對話這件事,對石川而言絕不是件快樂的事, 從一開始在案發現場,班長的眼光及立花的態度, 以及在遊樂場裡,路人高頻率的側目,都在在說明了一件事: 石川的舉動是怪異的、讓人無法理解的, 因此石川承受著無法傾訴的莫大壓力,讓他幾乎喘不過氣。 「我已經快受不了別人看我的眼神了。」 而這樣的壓力,在和岡部相處時得到了抒發的管道。 夜深人靜的公園讓石川放下對周遭的防備之外, 岡部無害、隨興的態度,意外的打開了石川的心門, 在與岡部的對話中,石川出現了以往沒有的情緒, 會坦然說出自己的想法,有時甚至出現小傲嬌的語氣... 因為岡部參與了石川最全面的活動, 幫忙查案(石川好帥的跑酷,好厲害的觀察力,不愧是精英啊!)、 旁觀黑暗世界的交易(便利屋先生的偽造史真讓好奇說...)、 私生活(兩個大男人在深夜約會...喂!)... 換句話說,自石川受傷以來岡部是最了解他的人了, 所以當案子結束後,岡部沒有消失,仍出現在石川面前時, 雖然石川表面說要去除靈,不要岡部再纏著他, 但心裡其實挺高興有這個朋友的陪伴吧, 不然也不會順著岡部的要求非法入侵民宅, 也不會說「離你的告別式結束,你的妻女回來前只有二個小時,沒辦法讓你慢慢看...」 可見石川心裡,是認為岡部要變成「好夥伴」的存在吧。 (是說這段看得我心驚膽顫的,這麼明目張膽非法入侵的去看影片,不怕鄰居報警嗎?) 岡部若能一直存在的話,一定可以成為石川心靈上的好夥伴的XD 不過,從這一集的運鏡方式不斷出現石川一下子對著岡部說話, 一下子對著空氣自說自話,虛實交錯的情景, 一再暗示一個殘酷的事實: 石川與岡部的友情是建立在岡部已經死亡的事實上, 而根據前幾集的經驗來看,死者終究還是會消失。 也因此,當石川發現好友消失,剩下自己獨處在陌生的房間裡, 雖然電視裡的影片仍播放著歡樂的笑語,卻不再與他有關係時, 巨大的孤獨與失落一下子便爆了開來,籠罩了整個房間... 「剛才,被火化了嗎?」 「再看一下後再回去吧。」 這一集的最後,真是洋蔥大放送啊, 石川最後的眼淚,實在讓人看了好悲傷啊~ 石川再度單獨面對那些壓力時,該怎麼辦呢? 前面四集累積的情緒好不容易渲洩了,又再度糾結起來了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.108.92 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1415205515.A.CEB.html

11/06 00:54, , 1F

11/06 00:56, , 2F
金城大概是特地在整齣劇的中段,安排這樣的中場休息

11/06 00:57, , 3F
這集的調性,比起前四集那種緊繃感,明顯輕鬆很多

11/06 01:00, , 4F
相較前面的案件,這裡用意外事故的遺憾反而帶出哀傷和無奈

11/06 01:08, , 5F
這集也帶出蠻多重要設定的,像是火化後靈魂會消失之類的

11/06 17:21, , 6F
跟朋友一起看這部,朋友突然冒出一句:

11/06 17:22, , 7F
「小栗旬有的時候長得像王識賢欸」

11/06 17:23, , 8F
瞬間毀了我從好久以前就好喜歡的小栗旬Q_______Q

11/06 18:56, , 9F
那你沒那麼喜歡吧,我喜歡的人被說像康康我還是喜歡他啊X

11/06 18:56, , 10F
DDDD 有愛就OK

11/06 19:20, , 11F
還是很愛阿XD 但就是會忍不住噗哧然後想到王識賢XDDDDD

11/06 20:24, , 12F
像王識賢不好嗎??王識賢本來就很帥阿,而且又會演戲

11/06 20:25, , 13F
又會唱歌,我不覺得王識賢無論演技還是長相有比小栗

11/06 20:25, , 14F
旬差

11/06 20:37, , 15F
推樓上

11/06 21:42, , 16F
那到是真的~~~

11/06 21:53, , 17F
小栗旬長得像ben 但他的負面新聞有點影響我看戲的心情...

11/06 21:58, , 18F
我覺得喜歡上的就不會管那些,會有影響的是還沒喜歡上的

11/06 21:59, , 19F
像是..有個演員有點像馬XX,我大概一輩子都不會迷上他XD

11/07 08:03, , 20F
王識賢害我噴笑XD XD

11/08 10:54, , 21F
這集真的很哀傷…