[心得] 《過氣TV》(おわこんTV)

看板Japandrama作者 (約翰想變強)時間9年前 (2014/10/21 17:15), 9年前編輯推噓12(12021)
留言33則, 4人參與, 最新討論串1/1
網誌好讀連結!?: http://j0hr125.blogspot.tw/2014/10/tvtv.html 宣傳海報: http://ppt.cc/UqUB 簡介: 一部以小型製作公司巧克力製作所處的電視業界為舞台,演出了電視業界生態的戲劇。 每一集藉由公司的新進會計向著社長報告公司主頁上的觀眾提問,點出這一集要講述的 主題,再隨主題帶出每一位電視製作公司的人們所度過的職場與生活。 角色介紹: 巧克力TV,一間小型電視製作公司。 荒卷源次郎(社長) - 千葉真一 愛吃巧克力,會用巧克力賠罪的社長,有著超一流的業界知識與製作技巧以及人脈。 為了取得收視率,把自己的靈魂出賣給惡魔的人類 三橋圭祐(紀錄片導演) - 小泉孝太郎 我感覺不到他很會拍紀錄片,沒有看人眼光,根本是個賠錢貨來著的吧? 皆本加奈子(連續劇製作人) - 片瀨那奈 賠罪達人,本劇顏藝最佳演出! 實實在在是一名專業的製作人,有著熟女獨特的韻味。 高橋隼(綜藝節目總導播) - 戶次重幸 感覺輕浮,卻是一名極其專業的綜藝節目總導演。 塚本順(綜藝節目AD) - 遠藤雄彌 戲份好像就他最少,不知道怎麼介紹。 篠田岬(綜藝節目AD) - 福田沙紀 在現實無奈下努力工作成長,「一定要製作自己和其他人都覺得有意思的節目」的美人。 木下正治(綜藝節目AD) - 冨浦智嗣 帶著中二病進入職場的新鮮人? 蒲田律(新人會計) - 市川由衣 看不出來有一名就讀幼稚園兒子的前模特兒。(大誤!) 以下為個人心得(個人偏見多): 最有感覺的第一二集的 ドキュメンタリーは真実ですか? 透過了一名其實自己也搞不懂什麼是紀錄片的導演與社長的對話,以及相關人們的相處。 紀錄片的製作與編輯,去敘述出所謂每個人心中的紀錄片是什麼? 「不是說只有對人間百態能理解的人,才有拍攝紀錄片的資格嗎?」 我覺得要說社長講的這句話很好倒也不是,我反而不理解他給的答案是什麼? 我自己是看中文翻譯字幕來了解日劇裡面的台詞。然而,這句話的意思是下面哪一種呢? 「對人間百態能理解的人,才有拍攝紀錄片的資格。」(劇中的意思好像是這個?) 「就算不是對人間百態能理解的人,也有著拍攝紀錄片的資格。」(也包涵這含意?) 紀錄片導演想拍出自己想要的人事物?對人間百態有著自己先入為主的觀點! 知名作家因為處於寫作靈感乾涸期,看見描述他的劇本而惱怒。實際上不想被紀錄著。 生了病且孤獨等待死亡的老婦人,把紀錄片當作了屬於自己的一部電影。 電視製作公司的老闆,其實只想著要賺錢對吧!!!!!(卻早已看盡了業界百態!) 在後面的集數裡,也有著綜藝也是紀錄片這樣的觀點,從紀錄片導演的口中說出來。 最後一集公司全員為了會計就讀幼稚園的兒子出動拍攝,同樣也算是拍攝紀錄片吧? 老實說看完全劇之後,我更不明白什麼是紀錄片了。 不過,看到那看起來就像致敬《情熱大陸》的《熱血日記》,我就笑了! 後面的集數,總感覺礙於時間長度與製作經費!? 個人感覺描述每一個主題與人物都不在那麼深刻了。 例如:兩小時連續劇與其製作相關人員、綜藝節目與其總導演與助理導演以及相關人員。 可能原因是因為我對兩小時的戲劇完全沒接觸過,對綜藝的理解是這類型很見仁見智。 反而,我個人感覺說教意味到後期愈來愈濃厚,就不那麼好看了! 但它依然是一部題材很特別的戲劇,單看社長怎麼應用他的智慧解決所有問題就夠本了! 總結: 單純只是收看著電視節目的我,實在也沒資格跟隨所謂新媒體評論著電視早已過氣就是! -- 如果你喜歡這篇文章。 歡迎到「約翰想變強」看看,我對喜歡過的每項事物寫下的記錄。 https://www.facebook.com/j0hr125 http://j0hr125.blogspot.tw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.200.84 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1413882940.A.127.html

10/21 17:23, , 1F
紀錄片個人理解是「了解人性」,像社長編輯後的紀錄片

10/21 17:25, , 2F
比導演原本的多了一份人性的懦弱(雖然還是捧了作家一把)
我本來以為社長嘴砲完之後,最後紀錄片會改都沒改過就放送了! XDDD

10/21 17:25, , 3F
2小時連續劇及綜藝節目的限制,就跟主舞台是小公司有關?

10/21 17:26, , 4F
後面有些是直接的討論及鞭策,也是民營電視台不敢說的

10/21 17:54, , 5F
我覺得你對後面沒有太多共鳴,應該只是沒有常看日綜和那種

10/21 17:56, , 6F
兩小時的劇或打著續集光環的戲劇而已吧?常看的應該都滿有

10/21 17:56, , 7F
感覺的

10/21 18:00, , 8F
紀錄片的部分,我的想法是在不偏移事實的情況下如何呈現,

10/21 18:00, , 9F
帶給觀眾起伏感觸

10/21 18:04, , 10F
過氣TV的核心就是在敘述現在節目製作的現況,到底現在的一

10/21 18:05, , 11F
些節目和戲劇越來越不上不下的原因是什麼呢?
這邊就像m大所說的,我沒有看過兩小時的戲劇。 綜藝的部份,我想就像很一般的台灣民眾一樣吧!? 緯來日本台跟國興衛視播哪些節目。 小時候,我就看了哪一些節目。 近幾年漸漸有了翻譯日綜的,才多接觸了一些。 現在看的不外乎就是倫敦之心、Ametalk。 因為小淳看的電視笨蛋英雄、因為有吉看的憤怒新黨。 另外像是,閒聊007、女主播的懲罰、神之舌、真的假的?!TV、全員好奇中。 老實說,上述的哪些算是日綜,哪些不能夠算是?我也搞不太清楚。 但是,劇中的綜藝節目。它被描述的方式與篇幅很短,也就不太能理解要表達的是什麼?

10/21 18:08, , 12F
這部劇談及很多業界內的事,真的很難要求每個觀眾有共鳴
就我的期望的話,會希望集數再多那麼一些,再多講述身為觀眾的我們所不知道的部份。 嗯...像是更鉅細靡遺的紀錄一間電視製作公司的紀錄片的感覺吧? 又或者像是漫畫家島本和彥的《漫畫狂戰記》系列或是漫畫的《爆漫王》的那種感覺? 啊,我也不知道怎麼說...。如果可能的話,也很想知道小說原作是怎樣的一個故事!

10/21 18:09, , 13F
不過這個現象套到臺灣更明顯,遙望我們的八點檔和一些綜藝X
台灣近年八點檔,我只覺得《光陰的故事》滿好看的。綜藝度最厲害的就屬《世間情》! 另外,公視擁抱青春靈魂最深處三部曲的首部曲跟第三部曲都很好看! 真心不騙《那年,雨不停國》跟《他們在畢業的前一天爆炸》個人相當推薦! 台灣的綜藝節目,現在已經沒有在收看了,我也不知道怎麼說。 ※ 編輯: john0liang (59.126.200.84), 10/21/2014 19:59:21

10/21 19:55, , 14F
口碑不錯,希望會拍第二輯?也對原著很好奇

10/21 19:56, , 15F
畢竟如果對一般觀眾來說,電視台本社會接觸的題目會比

10/21 19:56, , 16F
小公司的有共鳴,但就更難要求電視台自嘲拍出來了

10/21 19:57, , 17F
像明星主演、改編時跟作者/出版社的矛盾...

10/21 20:02, , 18F
最近,覺得改編很可怕,尤其是電影。

10/21 20:02, , 19F
對了,先提醒網__和XX組是本版禁忌字彙,趕快刪喔~

10/21 20:04, , 20F
最近來說,信長協奏曲應該只套用了漫畫的部份設定吧?
※ 編輯: john0liang (59.126.200.84), 10/21/2014 20:05:01

10/21 20:05, , 21F
至於你說的那些都是綜藝,可是因為是精選過的內容了,所以

10/21 20:06, , 22F
基本上都是滿好笑的,但每個節目也不會每集都精彩,也不是

10/21 20:07, , 23F
每次製作費都一樣,所以有時內容也挺無言的XD
※ 編輯: john0liang (59.126.200.84), 10/21/2014 20:09:55

10/21 20:10, , 24F
最近最可怕的改編就是神眉了,光兩集我都崩潰了
※ 編輯: john0liang (59.126.200.84), 10/21/2014 20:25:42

10/21 20:30, , 25F
雖然是電影案例,但海猿作者跟CX鬧翻應該是一個可以深究

10/21 20:31, , 26F
案例,也可以對照近年CX狂拍續集(藥石亂投)的情況

10/21 20:34, , 27F
我好一段時間沒有接觸日劇,現在只知道除了演員之外。

10/21 20:35, , 28F
現在才知道導演跟編劇,都是很值得拿來當收看參考的。

10/21 20:36, , 29F
不過,最值得參考的還是板友們的心得與介紹文啦!!!

10/21 20:38, , 30F
好希望有人能像解釋,集英社、講談社、小學館的差異。

10/21 20:38, , 31F
講解電視台之間的愛恨情仇給我知道。 XDDD

10/21 20:40, , 32F
真要說值不值得參考 自己看一集最準吧 每人口味不同

10/21 20:44, , 33F
有些電視台的恩怨情仇要到日綜板看:P