[專訪] 阿政 - 玉山鉄二(亀山政春 役)

看板Japandrama作者 (自分を信じてあげよう)時間9年前 (2014/09/15 23:31), 9年前編輯推噓8(802)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
NHK連續電視小說『阿政』 目標是「人人喜愛的糟糕男」。 龜山政春(阿政)役 玉山鐵二Interview ------------------------------------------------------------------ 我愛上劇本了! 愛的壓力好大(笑)。 從第一次看劇本時我就看得見自已演「阿政」的樣子。有很多共鳴,阿政的 樣子也有明確的形象,是至今從沒有過的感覺。相對的,之後的表現就只是 我自己的問題了,背負的責任感也太重了(笑)。 從五月開鏡以來,第一個月我就只顧著一直往前衝,感覺就快喘不過氣來。 在緊張感和幹勁將疲憊麻痺的每一天當中,"阿政"和"玉山鐵二"也一天天越 來越接近,我也開始思考其他的事情。「今天演的阿政沒問題嗎?」「是不 是應該更加強這部分呢?」無論在洗手間、在食堂,甚至在床上也都經常這 樣思考著(笑)。 在這樣的每一天當中,讓我提起幹勁的一瞬間,就是新的劇本送到的時候。 羽原先生所描繪的劇本對我來說就像是綠洲,每次閱讀都很有感觸,也讓我 更有詮釋角色的幹勁。我一面珍惜這樣的感觸,一面詮釋的『阿政』,終於 要呈現在各位觀眾的面前,真的覺得很感慨。 「除了夢想和艾莉以外,一切都很糟糕的男人」, 但我卻很嚮往他的笨拙。 我想這齣戲描繪的男女主角,並不是所謂"晨間劇"的王道。故事描述的是阿 政這個男人的成功故事。阿政身為一個人來說有某些缺陷,艾莉的愛支持著 他,讓他一步步朝著夢想邁進。 相武紗季小姐(田中優子役)說:「阿政是除了威士忌和艾莉以外,都很糟 糕的男人耶」。的確就是那樣(笑)。除了夢想和艾莉以外什麼都看不見, 所以不會看狀況,漫不經心。因為只會從直線去思考,常常因此繞遠路,總 之就是很笨拙。 即使擁有很多缺點,但阿政就只是一直朝著夢想前進。如果阿政要提出一個 沒有人能比得過的強項的話,恐怕就是追求夢想的深刻熱情吧。阿政不討好 任何人,只朝著自己想要的目標前進。我非常嚮往他這樣的生存方式。 阿政只要和艾莉一起笑就好,珍惜兩人共處的時光。所以有時候今天和明天 說的話完全不一樣(笑)。原本,戲劇應該是要和前一場戲的心情相連接才 對,但這次我特意不去在乎這樣的心情。我想這就是阿政的特色吧。 正是因為驚喜才能感動人心! 相信這點,製作戲劇。 我經常這樣想:「即使乘上稱為理論的軌道,沒有驚喜就無法感動人心」。 正是因為尊敬這次的劇本,所以希望自己的演技可以更精進,能夠讓人感覺 到:「那場戲太有趣了!」或是「咦,原來對劇本是這樣理解的啊」,希望 可以帶給觀眾們及羽原先生驚喜。 所以我很享受強調滑稽要素的場景裡的即興演出。在開鏡以前我就一直對導 演說:「我會越演越過頭,萬一覺得令人厭煩的話,請不要客氣制止我喔!」 (笑)。因為將阿政這個角色看得透徹,所以很容易浮現靈感。 這一點,也讓我很享受和飾演艾莉的夏洛特的對手戲耶。她在與對手對戲時 的「瞬間反應力」非常快。總是超越我的想像,她的反應就像是從別的次元 來的,真的讓人非常愉快。因夏洛特的演技,應該也有引出的新的阿政。我 想那就是她的特長,也請大家務必期待。 阿政和玉山鐵二, 都是因為有她而堅強。 和夏洛特演對手戲時,最不可思議的是分不清「現實和演技的界線」。她的 笑容和笑聲實在太過寫實了,讓人忍不住懷疑:「台詞應該講不出來吧?」 (笑)。 例如拍哭戲時也是,她從正式拍攝以前的彩排就開始大哭了。「夏洛特,你 哭太快了吧?哭得這麼厲害待會會哭不出來喔?」雖然我這樣想,但她在正 式拍攝時也在同樣的時機哭了喔! 她在演戲時絕對不會欺騙自己,會好好面對自己的感情,我感受到她有這樣 的美學。對這點感到驚訝的,應該不是只有我而已吧。 她貫徹自己的信念,非常認真,比誰都還要努力。"晨間劇"的拍攝行程非常 吃緊,即使在這樣的情況下,她還是每週記下龐大頁數的劇本喔。 而且夏洛特背劇本是從日文發音和理解意思開始的,比我還要辛苦十倍二十 倍,但她卻完美的記下來進到片場拍攝。而且她在片場總是在尋找自己所能 表現的演技。看著這樣的她,就會覺得感到壓力的自己很蠢(笑)。因為有 夏洛特的關係,我才能堅強不訴苦,我想阿政一定也是因為有艾莉的關係才 能夠堅強的吧。無論是對夏洛特或是對艾莉,我都非常感激。 請喜愛這個充滿人情味的男人(笑)。 透過『阿政』,會稍微破壞或是攻擊至今"晨間劇"建構的傳統和理論。我很 希望能夠藉由這點讓大家看到新的東西。為此我決定,即使會被觀眾覺得: 「玉山真是有夠麻煩!」(笑),也要不顧一切抓緊『阿政』。我認為在現 場藉由和演員們及工作人員不斷溝通,戲劇會變得更好。所以決定總之就是 把心裡想的說出來。當然也會包含一點抱怨啦。我認為如果不下定決心,是 沒辦法製作出好的戲劇的。 我想讓大家看見身為一個人擁有的優點及缺點。在戲劇中也一樣,我和艾莉 也是到處碰壁,也會發脾氣,希望這一切能讓大家看起來覺得很有親切感。 「雖然是那麼蠢的男人,不過他拚命的樣子還蠻好笑的耶」,讓人覺得拿他 沒辦法,卻很喜歡他。 希望阿政和艾莉能變成全國人民喜愛的夫婦啊。 ______________________________________________________________________ From NHK連続テレビ小説「マッサン」: http://www.nhk.or.jp/massan/premium/vol4.html 翻譯錯誤請指證,轉錄前請推文告知,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.123.214 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1410795115.A.B79.html

09/15 23:56, , 1F
好棒 感覺是更貼近現實又特別的角色~玉山鐵二加油~~

09/15 23:56, , 2F
謝謝這麼流暢的翻譯(淚

09/15 23:59, , 3F
感覺會很好看

09/16 00:17, , 4F
我覺得故事好像不會有很多英語台詞......有點難過XD
※ 編輯: chienle (111.184.123.214), 09/16/2014 00:46:07

09/16 02:59, , 5F
帥哥必看!!

09/16 08:09, , 6F
推 看女主的眼神很有愛

09/16 22:11, , 7F
從年初就好期待這齣!!!終於要開始了~~

09/16 22:26, , 8F
推玉鐵~~

09/16 22:51, , 9F
玉山鐵二, 一定要推

09/22 22:50, , 10F
大推優秀翻譯!!!好厲害 讓我好想看好期待阿政WWW