[專訪] 軍師官兵衛 - 岡田准一x中谷美紀

看板Japandrama作者 (涙はきっと虹になる。)時間10年前 (2014/06/16 00:29), 編輯推噓19(19020)
留言39則, 12人參與, 最新討論串1/1
〈大河劇 軍師官兵衛〉 對談 官兵衛 岡田准一 x 光 中谷美紀 ___________________________________________________________________ 不立側室, 對妻子的光專情的官兵衛。 關係和睦, 對話當中一直滿臉笑容的兩人。 對連續劇的想法是──。 岡田:連續劇也差不多進入中盤了,正好是官兵衛被囚禁的時期。 中谷:主公(官兵衛)從囚禁的有岡城被救出時,已經是遍體麟傷的狀態。 之後夫婦終於再會。 岡田:那個再會的戲(第23回),我至今仍印象深刻。在劇本上並沒有寫到 光看見官兵衛改變容貌後的反應,所以我一直在想中谷小姐到底會怎麼演。 中谷:我現在才知道,原來岡田先生這樣想……。 岡田:結果,光盯著官兵衛臉上的疤痕,含著淚說:「您沒事真的太好了」 ……。我看了那個表情感受很深刻,「啊,就算自己變成這樣,她也什麼都 沒說接受我了」。 中谷:我想對光來說「主公活著」,光是這點就足夠了。主公在之後,因為 囚禁的創傷被惡夢驚醒。光看到他的樣子,並不是跟著一起在黑暗中徬徨, 而是決定以開朗的心情支持丈夫。 岡田:感受到光的心意,官兵衛發誓要和家人及家臣們勇敢地在亂世活下去。 中谷:我們也拍了象徵那個決心的戲。主公把家裡所有人聚集起來,揭示了 畫著「藤巴」的家徽的旗子(第24回)。把囚禁的經驗當作契機,決定追求 更遠大的目標,這樣的主公真的讓人很感動。 岡田:官兵衛在土牢裡絕望的當中,從窗戶看見了紫藤花,被它的生命力所 勉勵,所以才揭示了「藤巴」的家徽。但實際上他的生命能夠延續下去,全 是因為以家臣為首的黑田家人,將救出付諸行動的關係。所以我和工作人員 及演員們商量,能不能在那場戲中,更加強調他的感謝之意。 中谷:大家對岡田先生的點子得到共識,才完成了非常感人的一場戲。 岡田:這次,演員及工作人員一起思考,讓戲更加豐富。被這些人們包圍的 我真的很幸福。正因為是長篇的戲劇,我更希望避免凝聚力斷絕,無意識地 進行下去。 中谷:決不可以變成單調的例行程序。 岡田:我就是這樣想的。在每一場戲都下功夫,串聯起來:「這個角色之前 有過這樣的經驗,所以這樣的展開更能打動人心」。我想我們下的功夫,會 像這樣反應在後半的劇情裡。大河劇能花一年的時間來描寫人物,像這樣慢 慢累積正是它的有趣之處。 中谷:我也有同感。我會追隨岡田先生的! 岡田:真的很感謝您。但是中谷小姐應該也想過「我想要這樣做」……。 中谷:我在自己不是主演的時候,會盡量不去說東說西的。因為會晃動連續 劇的軸心。助演的演員表達自己的主張會讓現場混亂。比起自己的主張,我 還是比較希望製造出讓主角能自由發揮的場所。 岡田:原來如此。從以前合作時我就這樣想,中谷小姐「很有男子氣概」耶。 中谷:咦,是這樣嗎? 岡田:堅守自己的角色的地方真的有很男子氣概。「因為是配角所以會支持 主角」,我想剛剛您在說這句話時也需要力量。這次您徹底演出官兵衛的妻 子,在現場也總是以開朗的笑容跟大家打招呼。也很照顧子役的小朋友們, 該怎麼說呢……,對,就像老闆娘一樣(笑)。 中谷:有男子氣概之後,是老闆娘啊(笑)。 岡田:總之對我來說是完美的搭檔。 中谷:我認為岡田先生是會讓人想追隨著的人喔。這部分也跟角色的印象重 疊。我想工作人員和演員們一定也有相同的感覺。 岡田:謝謝。前幾天,飾演秀吉的竹中直人先生在工作人員面前很熱血地說 :「讓我們愛岡田吧!」(笑)。雖然讓我臉紅了,不過真的很高興。因為 他本身也有主演大河劇的經驗,所以才會炒熱現場的氣氛。 中谷:大家都很熱情,感情很好,所以拍攝很愉快。 岡田:現在大家就像一家人一樣,「團隊‧軍師官兵衛」團結一致面對連續 劇的後半戰。但我覺得官兵衛真正能冠上「軍師」這個名號,是在被囚禁以 後。 中谷:意思是正是經歷了各種苦難,才能以軍師的身分開始發光? 岡田:對。漸漸變成徹底追求勝利,能對敵人玩弄策略、欺騙的男人。 中谷:主公變得越來越心狠手辣。 岡田:另一方面,對光和家臣們的感情則是一點也沒有變。喜歡光喜歡得不 得了。只是,因為也漸漸上了年紀,如果有直接表達愛的台詞,會讓人覺得 很害羞。要說這句嗎……(笑)。 中谷:咦,在歐美如果沒有每天都說「I LOVE YOU」,夫婦可是會離婚的喔。 不過主公是戰國時代的日本男兒,所以我是沒有這樣的期待啦(笑)。 岡田:啊,太好了(笑)。這麼說來官兵衛沒有立側室,可以說是貫徹純愛 的人。夫婦的戲也是,希望可以將大人的純愛像美麗的詩一樣傳達給大家。 中谷:黑田夫妻怎麼養育孩子也是一個看點吧? 岡田:對啊。官兵衛和光除了親生的孩子外,也養育了其他很多人的孩子。 和以秀吉為首,為了想要親生子女而立了很多側室的武將們不同。不執著血 緣關係這點,也可以說很有官兵衛的特色。 中谷:其中也將又兵衛和玉松培育成優秀的武將。 岡田:這點光的貢獻很大。 中谷:的確在戰國的女性當中,光在培育人才這點上,可以算是特別擅長。 岡田:這麼說來,中谷小姐很疼飾演松壽丸的若山耀人耶。 中谷:對,真的是這樣(笑)。他很努力,真的很可愛。飾演成人後的長政 的松坂桃李先生也相當有魅力。長政在自立的過程中,面對能幹的父親內心 應該很矛盾。夾在兒子和丈夫之間的光,應該很擔心吧。希望我能好好演出 那種身為妻子、身為母親內心的變化。在社會上「比起丈夫更重視兒子」的 人也很多(笑),但光應該是始終顧全丈夫。希望在養育孩子上也能讓大家 看見夫婦的羈絆。 岡田:因為黑田家羈絆的原點就是「夫婦圓滿」啊。 中谷:是!主公帶著疲憊的身體從戰場上回來,希望家裡是可以讓主公脫下 身上和心中盔甲的地方。 岡田:我認為這齣戲是黑田家的故事。在有名的逸聞中,秀吉說:「如果官 兵衛有心的話,在我活著的時候也能取得天下吧」。不過秀吉害怕的應該不 是官兵衛個人,而是在官兵衛背後的家族集團吧。其中當然也包含了光。 中谷:不是在戰場,而是在黑田家培養了支持主公的人才。 岡田:沒錯。在史書上看不見的妻子和家臣們的活躍,也敬請各位期待! ______________________________________________________________________ From NHK出版「NHK大河ドラマ・ストーリー軍師官兵衛 後編」 翻譯錯誤請指證,轉錄前請推文告知,謝謝。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.127.77 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1402849771.A.B15.html

06/16 00:47, , 1F
還有誰不立側室啊?德川秀忠?德川家茂?

06/16 01:12, , 2F
好陽光恩愛的官兵衛夫婦阿>///<很棒

06/16 01:15, , 3F
看來後期官兵衛會往暗黑腹黑路走囉 不錯

06/16 01:17, , 4F
山內一豐也是沒有側室

06/16 01:22, , 5F
歷史上宇喜多直家是被誰策反?劇裡是蜂須賀小六當使者

06/16 01:26, , 6F
可是我記得好像是由黑田官兵衛成功策反宇喜多直家 時間點在

06/16 01:28, , 7F
黑田官兵衛被囚禁之前 所以歷史上宇喜多直家是被誰策反的?

06/16 01:48, , 8F
話說應該是編劇為了把劇情演成一個軍師的成長過程

06/16 01:52, , 9F
不然黑田官兵衛被囚禁之前本來就很威了 並不是被囚禁後才成為

06/16 01:52, , 10F
天才軍師

06/16 01:54, , 11F
是配合劇情改的沒錯,成功策反宇喜多直家的是黑田官兵衛。

06/16 03:09, , 12F
感謝解惑 編劇有改編過的地方 例如第14回的上月城之戰

06/16 03:11, , 13F
宇喜多直家被策反一事 省略掉阿閉城之戰...改編後感覺怪怪的

06/16 03:15, , 14F
而且會讓宇喜多直家變得不夠主動 常常躲在老巢裡面不出來

06/16 03:16, , 15F
黑田官兵衛栽培人才真的有一套 像是後藤基次在朝鮮就用過

06/16 03:17, , 16F
黑田官兵衛常用的軍旗欺敵手法

06/16 08:09, , 17F
很喜歡他們替雜誌拍攝的照片!正因為有默契,所以看他們在

06/16 08:09, , 18F
對戲時即使不說話光眼神就很有戲味~

06/16 09:25, , 19F
直江兼續也沒有側室

06/16 10:07, , 20F
策反宇喜多50萬石沒有突顯確實可惜,不過96年秀吉也沒強

06/16 10:07, , 21F
調這點,反而是說宇喜多的夫人自己來找秀吉

06/16 10:43, , 22F
因為96秀吉主角不是黑田官兵衛 所以不會突顯黑田官兵衛的功績

06/16 10:45, , 23F
但是今年的大河劇主角是黑田官兵衛 第一次看見大河劇的主角

06/16 10:45, , 24F
被弱化

06/16 13:07, , 25F
ドラマ・ストーリー後編專訪,兩個人的照片很登對XD

06/16 13:22, , 26F
黑田官兵衛有情有義啊 小寺政職這樣對他 他不找他算帳

06/16 13:26, , 27F
小寺家滅亡後 不計前嫌 小寺政職的兒子投靠黑田家

06/16 13:35, , 28F
荒木村重之後成為有名的茶人 黑田官兵衛和荒木村重再次會面

06/16 13:38, , 29F
荒木不是被砍了?

06/16 13:39, , 30F
阿原來是逃走了 家臣被砍....

06/16 13:50, , 31F
荒木村重的後代是岩佐又兵衛

06/16 15:42, , 32F
想到之前的戀愛偏差值XD

06/16 16:06, , 33F
看二人的合照讓我覺得有夫妻臉耶xdd

06/16 19:04, , 34F
之前看一篇文章說 織田信長把松壽丸交給竹中半兵衛負責

06/16 19:05, , 35F
結果竹中半兵衛找了一個松壽丸的替身 真的有這件事嗎

06/16 19:36, , 36F
他們兩不在一起太可惜了!從以前合作過戀愛偏差值就挺配!!

06/16 19:37, , 37F
只知道半兵衛把松壽丸藏起來並沒殺他 替身這就不知了

06/16 22:36, , 38F
緯來不是搞同步嗎,真希望這部快點上啊啊啊啊啊!

06/17 23:46, , 39F
傳說是半兵衛找了個病死的孩童砍下他的頭來騙過信長