[閒聊] 2013年日劇制霸總集篇(下)

看板Japandrama作者 (維克多)時間10年前 (2014/02/09 22:43), 編輯推噓80(80032)
留言112則, 77人參與, 最新討論串1/1
在2013年總共看了約80部的日劇 如果不整理出一個總集篇出來 獻給沒有這麼多閒時間瞎忙、只想精挑細選年度重點戲劇觀賞的朋友們 那實在是說不過去 這個總集篇就是會以日劇學院賞的路線(但因為沒讀過學院所以只能叫豬大爺賞) 挑選出2013年在各個不同的細項分野中 表現特別突出的作品(有爛也有好)提供給大家作為挑片參考 上篇將以各種不同的角度切入(演員、導演、編劇、戲劇組成結構) 下篇則是以年終排名為主 內含少部分劇情雷、溫和的人身攻擊(!?) 請斟酌觀賞參考 【豬大爺日劇賞2013總集篇:最爛日劇】 1.35歲高中生(春) 得獎理由: 如果你是一個匪徒,現在正要軟性逼迫某個富翁吐出他的提款卡密碼卻缺乏素材可使用, 來吧,請逼他一次看完這部戲吧!這樣做一定可以讓他精神耗弱到直接講出密碼向你求饒 的!事實證明,當一個劇組空有概念卻沒有執行力,所產生出來的成果將會比一部毫無理 念的無聊片來得更天崩地裂。感動點矯情、轉折點生硬、幾乎可謂一無是處。(詳細的爛 點在前文中大多提過了) 2.丈夫女友(秋) 得獎理由: 講不出任何一點可以稱讚的枝微末節。 3.Oh, My Dad!(夏) 得獎理由: 老套、矯情、賣弄、沒重點,劇情組織設定極為惱人,腳本控速亂七八糟,演員魅力消耗 殆盡,明明應該是越看越溫馨的親情片,為何會讓觀眾越看拳頭握得越緊呢? 4.惡靈病棟(夏) 得獎理由: 其實它非常爛,但因為是深夜劇的關係,標準有放寬,所以沒有榮幸擠入前三甲。總之就 是像一個熱愛研究恐怖片的高中電影社,拍攝的短篇電影,只適合上傳於youtube,拿來 電視播映就難以原諒。 5.49(秋) 得獎理由: 金價喜跨攏謀!野島伸司你到底想幹嘛請不要再攝取過量安眠藥了,會產生很多幻覺!例 如說以為演員可以演得很好的幻覺,或是以為自己的腳本寫得超有深度的幻覺! 6.最後的灰姑娘(春) 得獎理由: 整個劇情架構跟走向完全都在抄襲三立周日晚間十點檔偶像劇的風格(而且大概是2009年 左右的風格喔),劇本老套零散,人物設定雜亂無章,但整個行銷卻出乎意料成功,這是 一種戲劇風向的轉移!就跟時尚每隔幾年就要輪迴一次是一樣的道理吧。 7.信長的主廚(冬) 得獎理由: 走的是怪奇神片的風格,你知道它很爛,演員好像也知道它很爛,但就是可笑到很難讓人 認真討厭下去的路線(!?)。作為寒暑假解憂影片來播放的話,或許可以看出不同的風 貌。 8.彼岸島(秋) 得獎理由: 定位不明,如果是拍給死忠漫畫迷看的話,以深夜劇的型態做出來的效果有限,很難讓人 喜歡。但如果是拍給非漫畫讀者看的話,根本一頭霧水,從頭到尾看不懂它在演沙小。 9.家族秘密(秋) 得獎理由: 把所有家庭劇的老梗一次集合,用來拍成一部新的家庭劇,光寫出這個概念就令人不敢恭 維。 10.SUMMER NUDE(夏) 得獎理由: 劇情步調作為威尼斯影展參展片也許還可以理解,但當成月九連續劇放送就太為難觀眾了 。從第一集到最終回完全靜如止水,那何不叫我們觀眾直接到一杯水在杯子裡然後端詳三 個月就好了呢!(感覺好像也沒多好) 11.合租屋戀人(冬) 得獎理由: 劇情是蠻溫馨的啦,但是戲劇裡有一種非常重要的東西叫做主線,不曉得編劇大大有沒有 聽過呢? 12.APOYAN~奔跑國際空港~(冬) 得獎理由: 過時感怎麼可以重成這副德性,從劇情到演技到片頭設計一切都非常九零年代初期的老三 台風格,感覺這片播完應該緊接著會播出點燈這個節目吧! 13.歌舞伎華之戀(夏) 得獎理由: 劇情角色與破口轉折都設定的非常油條,演員演技與情感交代則極其陽春。歌舞伎與劇情 的融入方式,實在是硬到一個莫名其妙的境界,整個歌舞伎的段落全數刪除都完全不影響 劇情。 14.激流~還記得我嗎?~(夏) 得獎理由: 其實是一個可以拍得很有質感的故事但最後卻爆走收場。 15.庶務二課2013(夏) 得獎理由: 一家2013年新開張的餐廳裡頭擺滿2003年的食材,這種營業路數還真是前衛呀!我們觀眾 完全跟不上呢! 【豬大爺日劇賞2013總集篇:最佳日劇】 1.海女(春夏) 得獎理由: 我真的沒有要逼你們看的意思啦就反正你不想看就算了啊我也不會怎樣你也不會怎樣而且 他有156集喔超級長的其實很煩呢! 2.最高的離婚(冬) 得獎理由: 用最詼諧的態度,展開對於當代速食愛情觀最沉重的一擊。腳本、劇組、演員、所有戲劇 細節都一氣呵成,難以抵擋。 3.Legal High(秋) 得獎理由: 以「完全戲劇」的態度,去講述社會中的「完全現實」,當中的語法轉換相當迷人,對於 撰寫劇本有興趣的朋友,可以把這部戲的兩季劇本都列為參考書。 4.Woman(夏) 得獎理由: 在極簡的元素裡,發揮最大的戲劇效果,對於劇本家與演出者來說,都是很艱辛的一場挑 戰,同時也是很精彩的一次表演。但對於淺層試聽觀眾來說,氣場可能太過強烈,很難消 化,比較適合當成公視人生劇展放送。 5.家族遊戲(春) 得獎理由: 實驗性極高,全體劇組都很清楚本劇的革命性,用力地做、放開地玩,逍遙自在。義餒~ 6.飛翔情報室(春) 得獎理由: 應該是去年的優質連續劇裡,格式最工整的一部。以傳統日劇的表現手法為主,但對於劇 中職業的切入角度相當中立、深入、細緻,卻又不顯得太過官腔,看完後會對於兩種職業 更加敬佩。男女主角間的化學作用,對於軟化劇情的強硬,也有很大的幫助。 7.半澤直樹(夏) 得獎理由: 當一部電視劇引起社會化後,可以討論的面向就會瞬間增加許多,你所能感受到的優點也 會一併滋長。 8.幽靈女友(春) 得獎理由: 以客觀、不過份美化或醜化的角度去看待當代教育,教師劇裡老梗則弱化為解救現況的其 中一種選項,而非必要性,熱血並不一定能擺平現狀,但至少激起心中的一絲沸騰漣漪還 是辦得到的。 9.多田便利屋(冬) 得獎理由: 在簡單的情節、文句中展現意料之外的溫暖與條理,告別就是為了下一次相遇做準備。 10.小原別哭(冬) 得獎理由: 完成度很高的小品,透過有點悲觀的角度,去體會世界的美好與殘酷,在漫畫部分的製作 也很精細,是足以給予人們生存力量的一部戲。 11.麵包、湯與貓咪日和(夏) 得獎理由: 極其安定,氛圍、場佈、與它淡而清爽又畫龍點睛的人間智慧,會讓人自然跳脫在看電視 的心態,帶來滿足的生活實感。配樂很厲害,直接就是可以拿去當成任何一間假掰咖啡廳 的BGM。 12.萬事占卜陰陽屋(秋) 得獎理由: 整體表現有點太過小品,難以端上檯面,但我個人很喜歡這個故事的概念與態度,人們的 生活常常是透過謊言與負面定義來獲得救贖。有很多不錯的金句可以一一抄錄下來,拿去 當成nu skin的教材(是嗎!?)。 13.東京風潮(秋) 得獎理由: 雖然好看,但就是理所當然的好看法,沒有特別驚喜的東西產生,於是名次也只能這樣。 14.安堂機器人(秋) 得獎理由: 你可以說他很破格,但他本來就想拍得很破格。你可以說他在胡鬧,但他本來就想拍得很 胡鬧。你可以說他拍得很空泛,但他本來就想拍得很空泛。作為戲劇他可能有很多你看不 慣的地方,但無論如何他的執行力絕對是貫徹始終,很知道自己在幹什麼的一部戲。基於 這點就足以給予掌聲。 15.小暮照相館(春) 得獎理由: 清新、蕭瑟、溫掉的青春物語,是日本人很能掌控的風格。從靈異照片穿越他人的家庭, 再從他人家庭中照映出自己家庭,非常美的循環。唯一缺點是因篇幅關係導致節奏略顯斷 裂,少了調和的潤滑劑。 (系列最終回,感謝指教) -- 歡迎加入我的2014計畫: 劇評可以毒舌,待人必要親和。 http://www.facebook.com/WangDongsDramaTalk -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.228.105.228

02/09 22:45, , 1F
w推推

02/09 22:46, , 2F
跟推XD 他有156集喔超級長的其實很煩呢! <- 我笑了XD
好話講太多,我也是會累的呀!!(崩潰)

02/09 22:49, , 3F
才剛在fb看到就馬上出現在這裡XD
感覺欠稿欠很久,良心不安。

02/09 22:50, , 4F
有陰陽屋開心推XD
我幫陰陽屋寫過很多篇心得哩!很喜歡他的故事風格!

02/09 22:51, , 5F

02/09 22:54, , 6F
義餒~

02/09 22:54, , 7F
看到陰陽屋短評高興推+1 XD

02/09 22:55, , 8F
還好我胡亂找片看都剛好找到不錯的劇 義餒~

02/09 22:56, , 9F
會知道點燈這節目的基本上都是老屁股了吧XDDDD
我才不係!!!我係聽我爸講的!!!亨!!!

02/09 22:59, , 10F
推!

02/09 22:59, , 11F
D大你決定要讓秋季短語難產了嗎?(嗚嗚嗚嗚~)
尚在集氣中(默默抽雪茄)

02/09 23:10, , 12F
還有隱藏的第157集啊(拖走...)

02/09 23:10, , 13F
庶務二課上一篇是2001 這篇有進步變2003!
不要記這麼仔細啦!!(餅乾蓋敲頭)

02/09 23:10, , 14F
小海女的得獎理由XDD 推多田便利屋!!!

02/09 23:16, , 15F
激流最後兩集真的是爛到可怕 爛到讓人心裡留下陰影

02/09 23:20, , 16F
dainfinity大的前十五最爛日劇,兩部沒興趣追,激流最後

02/09 23:21, , 17F
一集部想看,其它的1~2集就棄追了XD
又!!!(突然被指名很想答又)

02/09 23:23, , 18F
看到有陰陽屋小意外+1,我自己是很喜歡啦

02/09 23:24, , 19F
35歲高中生一開始看很期待,中段以後完全不知道在幹

02/09 23:24, , 20F
嘛,變成純看正妹學生 (新川優愛>///<)

02/09 23:25, , 21F
激流也是後面爛掉了

02/09 23:25, , 22F
義餒~

02/09 23:27, , 23F
優的前七名都有追! (汗)

02/09 23:32, , 24F
愚粉未看先推
太扯了居然有這種頭銜的人存在!你媽知道你在這邊推廢文嗎!!!

02/09 23:35, , 25F
從這篇文章開始爬D大之前的文,害我默默多了一堆片單XD
慢慢看吧,我先不等你了~~~

02/09 23:49, , 26F
推最佳日劇 心有戚戚

02/09 23:52, , 27F
其實我比較好奇的是 追最新日劇會讓人有高人一等的感覺?

02/09 23:52, , 28F
為什麼會有人有這種心態?
太突然的切入點了完全無法回應 比方說姚明看日劇可能就會有這種心態吧?

02/10 00:01, , 29F
我也蠻好奇樓上會有這種想法是從哪裡推論的
還有 46 則推文
還有 7 段內文
02/10 15:42, , 76F
這是見仁見智的排名阿 本來就沒有一定

02/10 15:42, , 77F
寫的真棒 不過東京風潮我的評價更高一點

02/10 15:46, , 78F
爛的只看了灰姑娘......看完也是覺得爛XD

02/10 16:06, , 79F
其實APOYA要對航空界有興趣的才覺得好看.我就一口氣看完 XD

02/10 16:07, , 80F
但是深恭的..還有堀北的看不下去...= =
Miss Pilot也是臨門一腳就要進爛片榜囉!

02/10 16:45, , 81F
在來幫飛翔公關室高調衣下!!! ((錯字就故意不改了XD

02/10 17:04, , 82F
樓樓上說的三部 真的反而APOYAN才是最接近真實職場的

02/10 17:08, , 83F
我老覺得堀北那部有參考TVB的衝II

02/10 19:45, , 84F
看到好多人推薦陰陽屋我就去看,真的好好看啊!

02/10 20:05, , 85F
超喜歡原po的評語 剛好去年看得都是好劇哀 爛掉的

02/10 20:06, , 86F
那區 只看了裸夏三集就棄追了

02/10 20:56, , 87F
大家可以加入D大的粉絲團啊!!!
感人!!!雖然我已經達成年度營運目標了!!!還是感謝牽成!!

02/10 21:09, , 88F
推推

02/10 21:49, , 89F
不如d大說一下為何選東京風潮捨鳶的原因?畢竟有人稱鳶為

02/10 21:49, , 90F
日劇史上不朽傑作ˊ_>ˋ
兩部在我心中都是很安全的家庭劇 這邊的安全並不是說他們的戲都是走安全模式 而是指他們朝著自己設定的目標 很安全的運作過去 但因為東京風潮本身就是一路以一種小品的步調在前進 雖然講得是大家族劇 但實質內容很小品 很家常 野心也很低 而鳶的概念則完全不同 從一開始的設定 製作團隊的包裝 加上整個拍攝手法 都是朝向大模組的親情大作的風格 因此他當然比起東京風潮多出更多滿盈的情緒與賺人熱淚的橋段 對我來說 就還是偶爾會有讓我覺得真的太滿太過頭的狀況出現 這就是雖然最終鳶還是收在很完善的狀態 但我依舊選入東京風潮的原因 ※ 編輯: dainfinity 來自: 1.162.125.51 (02/10 22:00)

02/10 22:33, , 91F
身為彼岸島的粉絲,看完超崩潰,怎麼這麼爛

02/10 22:45, , 92F
也許是我口味比較怪吧,我對東京風潮和安堂都一集棄

02/10 22:46, , 93F
反而是高中生覺得還不錯看,49以勝利第一次主役來說

02/10 22:46, , 94F
至少會讓我順順的看完,有點父女變變變男版的FU

02/10 23:08, , 95F
我覺得鳶跟東京風潮都好看,可是鳶比較沒有驚喜

02/10 23:09, , 96F
就是 鳶→未看先猜會好看也確實好看;東京→意外好看

02/11 02:00, , 97F
最後灰姑娘,我只看了五分鐘就投降了...

02/11 02:01, , 98F
另推,夜行觀覽車~

02/11 12:37, , 99F
最爛的看了兩部 灰姑娘難看+1 裸夏真的很失敗

02/11 15:20, , 100F
裸夏真的無法撐到完結 … 最後灰姑娘因為筱原和藤木還是

02/11 15:20, , 101F
看完了

02/11 16:53, , 102F
感謝D大推薦!!!!

02/11 19:48, , 103F
我覺得35沒那麼爛啦~

02/11 22:28, , 104F
灰姑娘、裸夏和35歲高中生都硬吞了一集…然後放棄

02/11 22:31, , 105F
另推鳶,溫馨感人歌好聽XD

02/11 22:49, , 106F
推灰姑娘的轉移XDD

02/12 06:14, , 107F
自己覺得好看就好阿..管別人如何

02/12 21:18, , 108F
推~海女的得獎理由太傲嬌了XDDD

02/13 00:44, , 109F
感謝

02/13 16:50, , 110F
飛翔真的好看!!

02/13 19:13, , 111F
35歲高中生有這麼難看嗎.不覺得很多事件會發人省思嗎??

02/22 13:07, , 112F
多田便利軒應該有前五的!!!