[地雷] 2013秋季日劇完結長語(LH2、安堂機器人)

看板Japandrama作者 (維克多)時間10年前 (2014/01/01 16:34), 編輯推噓33(3309)
留言42則, 31人參與, 最新討論串1/1
*完結短語預定兩周後才會產出 --------------------------------正文------------------------------------------ 「如果你是真心希望構築一個人人都幸福的世界,方法只有一個:去熱愛這世間的醜惡。 」 【秋季日劇:リーガル.ハイ Legal High】 整個第二季完全可以感受到劇組的巨大壓力,我認為第二季原先規劃的劇情方向,應該在 《半澤直樹》風潮後做了大幅度的修正,當你的男主角正式成為全國民最愛、最關注男演 員時,你所要做的劇集,就不會再只是犀利但格局較窄的小品連續劇這麼簡單而已。 這有點像是你喜歡的獨立樂團,因為受到器重,而加入主流大廠發行主流專輯的感覺。有 一部分的元老樂迷會開始認為新歌商業化了,但對於市場的殘酷面來說,不商業化又何來 全面推廣拓散的價值呢?在我看來,Legal High第二季就是這樣的狀況,當你要搞大一部 戲的格局,勢必得做出更有張力的戲劇效果,更強勁的角色反差,來支撐住一部分看戲只 求精彩,而不太在意邏輯與學習的族群。所以第二季很多被網友攻擊的部分,對我來說那 只是戲劇背後運作中,所產生的取捨,這些設定必然是無法萬全其美的,但它至少補足了 那些在第一季時,無法投入的觀眾的胃口。 這部戲依舊是我的本季最高分日劇(並且領先第二名非常多),在戲劇節奏、演員表現、 角色塑造、與延伸出來的社會定義與價值等,所有戲裡戲外的細節掌握,都在本季其他戲 之上(並且上很多),當然它為了追求戲劇效果,放棄了很多第一季曾經出現、更有韻味 的說故事方法,也製造了更多,對於理智派觀眾來說,難以接受的轉折,但我認為這些 BUG,並不足以覆蓋掉整部戲的完善概念,所帶來的意義。 我更喜歡這部戲的一點,是從第一季開始,編劇在每一集的古美門台詞中,都悄悄置放進 去的某個世界觀。而這個世界觀,剛好以第二季最終回的這段台詞,做了一個總結。並不 是把所有的正向思考,都吸收進自己的人生觀中,你就能達到絕對的愛與和平,有更多時 候,你應該去擁抱那些在你周遭的,最醜陋惡性的真實,當你終於懂得去面對世間的黑暗 ,你才有可能真正踩踏上光明的價值。 ------------------------------------------------------------------------------- 「全知全能者什麼的本來就是不存在的,因為每一個人的存在都是個別的奇蹟。所有的人 類,都是在愛著他人與被他人愛著的狀態下,朝著這世界的未來邁進。」 【秋季日劇:安堂ロイド~A.I knows LOVE~ 安堂機器人】 1.最不可否認的優點,是這部戲的完成度相當高。何以見來呢?這劇組從企劃編成開始, 就直截了當告訴你,他要拍一部卡通片,而最後的成果,也的確是完成了一部完全架空、 讓你無法去抓邏輯死角的卡通片,在這一點上,我不覺得有什麼需要批評的地方,甚至可 以說這部戲極其貫徹始終。那麼缺點就是在季初的時候也提過的,播出時段不應該在黃金 檔,而是應該擺在周一至周五晚間六點,和銀魂跟多拉A夢跟兩津勘吉對打,才是所謂的公 平競爭。 2.在劇本方面,你真的必須撐過前半段,看著你最喜歡的演員們,操著認真的演技,講著 一堆機器人用語和鋪天蓋地的鬼話連篇,當你逐漸進入制式化的卡通心態後,違和感便會 逐漸降低,同時,你會驚豔於,它真的是一個好專注的腳本呀!(讚嘆)從開頭演到最後 一集,始終沒有跳脫「科學家從一百年後派機器人來保護未婚妻、並且擊敗一隻又一隻層 出不窮的機器人。」這串荒謬的劇情簡介上,完全、完~~~~~~~全都沒有跑題喔! 簡直是本季最穩健的一個劇本,我想這位腳本家考駕照直線七秒的時候,應該是高分過關 吧!穩到一個下盤肥大啊!!!(到底是褒是貶呢) 3.在觀劇族群上有很大的限制,如果看了第一集讓你覺得:「這是什麼瞎七瞎八的東西你 也演給我看幹拎老斯!」那基本上,前面舉的兩點優點,對你都是不成立的,請把邊看戲 邊罵髒話的時間省下來,好好地去孝順父母;如果你是看了第一集覺得:「阿哈哈哈莫名 其妙耶到底想幹嘛啦這齣戲!」帶有一點調情的輕浮感的話,那或許你可以繼續鎖定個幾 集,還有翻盤空間;如果你是從第一集就非常熱愛的人,那沒道理你後半段會跑票,因為 就如同前兩點提的,他就是一部主題貫徹始終的卡通,如果你真的覺得他是越來越難看的 話,那抱歉我必須老實跟你說,只是你的新鮮感用光了而已,問題從來就不在戲劇上,在 你的喜新厭舊這個壞習慣上哼! 4.在最後一集的最後一刻把劇名改掉的這個idea我很喜歡。 5.柴崎幸把角色演得非常可愛,活脫脫就是卡通的女主角!(事實上也的確是這樣子沒錯 )木村的演技也根本不用被檢視,未來100年後的機器人誰也沒看過,演得很僵可能是要 製造器械感,演得太活可能是要強調未來科技的靈性,你怎麼罵也只是顯得自己脾氣很差 以及嘴巴很賤而已。 -- 劇評可以毒舌,待人必要親和。 http://www.facebook.com/WangDongsDramaTalk -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.124.230

01/01 16:44, , 1F
先推再看

01/01 16:44, , 2F
看完了推

01/01 16:46, , 3F
臉書看完 這裡還是要推
謝謝~~~~

01/01 16:52, , 4F
總覺得d大對安堂編劇的評語有在以前哪部戲的評語上看過??XD
我的評論有很多固定使用的梗,將會持續鬼打牆一百年!!!(爆)

01/01 16:53, , 5F
很巧妙的心得 可以感覺到下筆斟酌很久
嗯嗯嗯大概有超過30秒喔!!!! ※ 編輯: dainfinity 來自: 1.162.124.230 (01/01 16:55)

01/01 16:57, , 6F
我好不習慣阿!!!! 我比較傾向能夠把這些調整做到怎樣

01/01 16:57, , 7F
能夠更圓滑(?) 不過這兩部 好象不是講圓滑的XD

01/01 16:58, , 8F

01/01 17:07, , 9F
然後評安堂那段 我腦中跑出分手擂台的畫面XD
我不知道我有模仿楊帆的潛力!!

01/01 17:14, , 10F
推推~

01/01 17:16, , 11F
如果是卡通片就好了 武器會精彩得多吧

01/01 17:30, , 12F

01/01 17:31, , 13F
安堂我最喜歡的片段就是柴崎幸找木村挑戰將棋.那段戀愛蠻甜蜜

01/01 17:37, , 14F
也謝謝d大辛勤製作的收視文!!
不客氣~~~~~

01/01 17:45, , 15F
我也是跟朋友說安堂我看的很開心~就像卡通片一樣XDDDD

01/01 17:45, , 16F
最後一句亮了w

01/01 17:46, , 17F
推d大~~~安堂評語看一次笑一次,尤其脾氣很壞嘴巴很賤那句XDD

01/01 17:56, , 18F
安堂那邊寫得很好笑,期待完結篇短語
目前還在趕看片進度中,請不要催得太緊呀!

01/01 18:12, , 19F
d大面書版心得一推再推!

01/01 18:43, , 20F
D大你怎麼可以總是那麼中肯啦!
或許我考直線七秒也可以很順遂喔!一路都走得太中間了!

01/01 18:50, , 21F
上季剛好只追這兩部 推一個
※ 編輯: dainfinity 來自: 1.162.124.230 (01/01 18:54)

01/01 19:02, , 22F
我剛好相反耶 安堂後面整個滿滿的愛情戲反而讓我看不太下去

01/01 19:02, , 23F
我就是想看他的莫名奇妙阿哈哈哈哈

01/01 19:26, , 24F
樓上只是新鮮感過了:D

01/01 19:45, , 25F
D大安堂的心得讓我自我了解了XD 好帥~~

01/01 19:58, , 26F
安堂中間幾集的鋪陳很吸引人 可惜爛尾

01/01 20:41, , 27F
銀魂動畫已經完結了嗚嗚嗚(跑題)這兩部是我這季最愛的!

01/01 21:31, , 28F
推!

01/01 21:57, , 29F
突然想到...如果TBS當初沒把土八收起來,安堂搞不好很適合放

01/01 21:57, , 30F
土八播(看到兩津勘吉突然有這種想法)

01/01 21:59, , 31F

01/01 23:36, , 32F
LH2還是很優秀 可惜沒有超越1而且還小輸 看了最近幾

01/01 23:38, , 33F
次堺桑的發言好像感覺到他也認為2難以和1並駕齊驅

01/02 02:53, , 34F
未看先推,我等你好久了,影評比劇還精彩

01/02 02:58, , 35F
其他劇的呢? (敲碗

01/02 06:18, , 36F
每季都在等d大評語XDD

01/02 08:35, , 37F
臉書迷推 看到後來不耐煩 原來是喜新厭舊阿...

01/02 09:47, , 38F
安堂劇本真的超棒!要看完才能知道他的好!

01/02 22:16, , 39F
推d大

01/04 00:50, , 40F
馬上加入D大粉絲團!另外好奇D大每天花多少時間看日劇XD

01/04 00:51, , 41F
還有看到無聊到看不下去日劇還是硬要看嗎XDDDDD

01/04 07:03, , 42F
講得好啊