[地雷] Doctors 2 #06

看板Japandrama作者 (健人就是腳勤)時間11年前 (2013/08/17 16:18), 編輯推噓16(1607)
留言23則, 18人參與, 最新討論串1/1
承上集 一開場,相良向院長提出了安養院的構想,積極向院長上書的相良反惹起了院長對他插手 醫院營運過多的疑慮,但相良把話說得四面淨八面光、方案又切實可行,院長與事務長也 不好反駁。 相對於相良汲汲營營地替院長之路部署,森山與自己的跟班則沾沾自喜地炫耀剛剛開刀的 醫術,只顧自身負責的醫療區塊而不思醫院營運。麻醉醫千住在被相良「灌輸」後,反思 森山派醫師對待自己連嘍囉都不如……這時相良打了電話約千住出來,說要將安養院交給 他負責,同時還推薦其往大學醫院見習,千住不明所以,但還是去了。 院長對皆川說了相良安養院的構想,皆川想起了相良的野望,對是否該告訴院長猶豫了。 皆川接著找了宮部,警告她勿再幫助相良,宮部面有難色。 這次入院的病患田代因車禍肋骨骨折,在檢查時發現了胰臟癌,開會討論時對「誰要去告 知?」這樣的問題起了爭論:相良一如往常自告奮勇、身為國王人馬的皆川為了阻止相良 繼續奪權而硬推森山去告知,但爛泥扶不上壁的森山自然不肯去碰這種麻煩事,即使皆川 以「未來院長」作為誘餌也無法說服森山去說明病情,同為國王人馬的副院長(阿長)太過 了解森山的個性也無能為力。 相良前往田代的病房向其說明治療的方針:只要手術配合化療即可根治,但田代的回應出 乎意料:他不願接受手術與化療的痛苦,寧可放給它爛靜靜死去……「能自己拉下人生的 帷幕,也是一種幸福吧」,相良力勸無效,只得另尋他法。 森山派知道情況後,也只是冷血地說「好啊隨便他」、「要死就去死啊」,相良對說服田 代之事仍具信心,還說若到時要手術,要拜託森山派的高泉當助手。先是千住、又是高泉 ,皆川察覺相良在默不作聲地挖森山的牆腳,相良毫不避諱地稱是、也不遮掩自己的野望 ,讓皆川對要不要告訴院長反倒更加為難。 皆川約宮部吃大阪燒(那家店看起來好棒,我也好想去 >///<),終於了解宮部也是被相良 逼迫下才幫助他,宮部知道並不只自己對相良的企圖困惑後鬆了一口氣。而另一邊有一位 遮遮掩掩望向兩人的正妹……正是受森山所託對兩人盯梢的業代涉谷! 相良接到通知到院長室,果然一如他所料:來者不善、善者不來,知道他有野心的森山、 事務長與院長聯合質問他這一連串的行動意欲何為?森山認為自己根正苗紅、地位穩固, 對相良的行動加以訕笑,相良也不再掩飾自己的野心:他認為院長世襲已不合時宜,同時 森山在人品氣度與對病人的關懷上都不是院長的料,院長也知道森山的情況,但畢竟堂上 還是自己家的醫院,只要她一句話,相良所有的努力都是泡影。 「真的是這樣嗎?西屏?(誤)」 相良只丟下「真的嗎?這社會可沒這麼單純喔!」後便離開了院長室。這句意圖不明的話 到底是什麼意思?當時不解其意的三人,之後才清楚地了解,相良當初埋下的「爆彈」, 確實地發揮了效用…… 銀行打電話來,森山在銀行融資員面前大扣分的舉動(詳見本檔第1集),同時相良在融資員 面前的好表現、加上百大名醫的頭銜加持(詳見第一部第6集),銀行儼然變成相良的打手, 在「讓森山當院長就抽銀根、如果是相良當院長的話,可以喔(大心)」的威脅下,院長不 敢輕舉妄動讓森山上位。森山「嗯嗯嗯嗯……」再現,怒氣值破表的他忍不住痛罵相良腹 黑,對話的內容被皆川與亞美偷聽到…… 亞美回到八卦聚集的護理站放送,同為國王人馬的阿長急往院長室探望院長,卻只見被氣 暈的院長與絕不甘心讓位的森山,森山的嗯嗯嗯嗯聲被阿長打槍 XDDDDDD。皆川直指森山 無用,因田代的事情被相良抓到痛腳而能有攻擊的機會,院長為了幫助森山鞏固地位,要 森山去說服田代接受手術。 森山來到田代的病房,才發現田代之所以不願接受手術還有更深層的因素:長年忙於外地 工作、沒有興趣、與老婆小孩也不親,即使動了手術活下去,生又何歡、死又何懼?森山 還是努力用活著會有好事勸告,「57歲死亡不幸嗎?死亡是什麼?醫生你想過這問題嗎? 」田代最後的大哉反問,令森山語塞…… 森山對無法說服田代大感頭痛,院長鼓勵森山,說他必須跨過這個試煉,向銀行證明他有 院長的器量。 從宮部處聽說森山與田代對話的相良也有感而發:這個問題即使問他也答不出來,因為這 已經不是醫療的範疇,而是生死學的問題了。醫生多半專注於醫療,很少會思考到他們在 醫的是「人」,有各種情感、社會方面的問題,但那不重要,而是森山已經掉入了他的「 陷阱」!宮部聽此大驚:這到底是怎麼回事?相良正欲回答並丟給宮部「任務」之時,松 田部長的電話來了…… 森山為了田代反問的這個困擾,還去買書要手下醫師們作讀書報告,還不只如此,還去寺 廟找住持請他開示,「死亡只不過是前世、今世與來世的輪迴……死亡一點都不可怕…」 講到一半,森山認出他曾經在打高爾夫球時看過住持摟著辣妹,他根本是「嘴念經、手摸 奶」、跟他是同一類人 XDDDDDDDDDDDD 原來松田是邀相良回以前任職過的醫院進行講座,醫師們反應熱烈,都對相良這個英雄級 人物投以崇拜的目光。講座結束後,相良正式向松田回絕挖角的要求,松田對相良的好感 不減反增。 相良向松田辭行、回到了堂上,接到了護理站的緊急電話,田代失蹤了!!拖著劇烈的疼 痛,田代一步一步地走向了醫院大樓的頂樓……相良急行奔跑,他能及時趕到,阻止悲劇 的發生嗎? ~#06 終~ 預告:相良的野望能達成嗎? 為了成為「最強的名醫」,相良是繼續爭院長、還是跳槽呢? 田代能得救嗎? 森山對生死這個課題又能有什麼新的體悟? -- 在球場上跑壘時,我突然有一種很懷念的感覺。 那可以說是我的棒球起點吧?是小時候,打少棒時成為英雄的感覺。 你們也有印象吧?只要一次揮棒,就可以成為英雄!那才是棒球的真諦吧? 說什麼……集合大家的力量就能取勝,那是謊話! 你們所有人應該都會想著……「我才是主角」!才不是「大家」啊! 是「由我來」才對吧!「由我來」帶領球隊獲得勝利啊!!! ~ONE OUTS Vol.15~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.111.175

08/17 16:52, , 1F
沒想到相良的陰謀這麼快就暴露 感覺應該沒這麼單純XD

08/17 16:56, , 2F
也有可能是比較急速 逼迫森山成熟的手段

08/17 17:37, , 3F
這麼快暴露的陰謀 絕對還有梗..

08/17 20:42, , 4F
會不會有第3季阿??

08/17 23:56, , 5F
沒料到皆川、護士長都不挺相良

08/18 00:11, , 6F
這集蠻精彩的但收視率反而下滑QQ 宮部是相良派的嗎

08/18 01:30, , 7F
宮部是相良派意義好像不大 不是副院長或資深醫師沒地位

08/18 04:27, , 8F
皆川和 護士長也中了計吧,拼命想讓森山成長

08/18 04:32, , 9F
瞬間完全變成三娘教子啊 XD

08/18 12:10, , 10F
小卓還是一樣可愛呀XD

08/18 12:52, , 11F
護士長叫森山不要嗯超好笑的

08/18 14:44, , 12F
嗯恩恩恩恩恩恩你嗯個屁啊 XDDDDDDDDDDDDD

08/18 21:06, , 13F
那段嗯嗯嗯真的很好笑~

08/18 21:36, , 14F
那本書也很好笑 什麼時候死呢??就是現在!!

08/18 21:36, , 15F
XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

08/19 00:15, , 16F
我是看到森山和癌末病患對談死亡時狂笑...明明是這麼

08/19 00:16, , 17F
嚴肅的話題!!

08/19 00:17, , 18F
話說森山也在院長室裡拍桌,但是拍得很沒力...要多學

08/19 00:19, , 19F
半澤裡的小木曾啦!

08/19 11:00, , 20F
我比較想知道相良拿的那個公事包是哪個牌子的?

08/19 13:18, , 21F
護士長:嗯嗯嗯嗯嗯嗯個屁啊! XDDDDDDDDDD

08/21 05:58, , 22F
搭上田山根本白色巨塔

08/29 11:47, , 23F
推相良公事包好看 重點錯XD