[討論] 家族遊戲 最終回 (雷)

看板Japandrama作者 (砲灰)時間11年前 (2013/06/23 00:34), 編輯推噓8(8014)
留言22則, 10人參與, 5年前最新討論串1/1
  感覺後面稍微歡快了點,不過日劇是屬於闔家觀賞的,基本上能做到這種程度已是 難能可貴,而且將己身化為惡,強迫他人能夠面對惡,為了不讓惡的加害者與受害者出現 。   比較莫名其妙的是爸爸的那兩位前同事,最後洗白了!?   總和來說,心得很多人說了,只是我腦中有幻想一個情況。      那就是,如果拍一部電視版和原著兩者平衡的版本。   好啦,我承認,我不喜歡看悲劇,但看完溫馨的結局總會覺得少了醍醐灌頂的感覺。   原著聽起來可能是時代的關係,比較少帶入現今社會更加惡劣以及扭曲的現象,但又 覺得,這部日劇仍然多了一點點說教的意味,雖然這常常很容易讓觀眾快速理解,以及 達到很多張力的最高點,當頭棒喝之感,不過我仍然有小小的期許。   因為這題材改成電視版後,我覺得基本上已經堪稱近年來少見的社會省思題材,且不 枯燥,而是透過老師荒誕的手法,劇情一層一層的懸疑張力,將這世上的惡展露無疑。   所以就更想看,以這種架構下,精粹出來成為具有更深意象,或者更餘韻猶存的 衝擊性電影。我覺得電視常常比較著重在「對話」,電影在「畫面」,如何用畫面說話, 用畫面的象徵。這可能比較像是一首精鍊的詩或是意旨深長的散文。   日本電影拍這種類似題材,常常都能夠內斂中,極度壓抑下不斷醞釀能力,最後 在火山爆發,而且都能夠留白。   留下那更深的韻味。   最近看完告白、桐島退社了後,其實家族遊戲再改拍成一次電影,大概沒有意外也會是 年度型的電影,不過這大概是我的幻想吧??日本電影好像比較少翻拍兩次以上。   不然,這電影版補足的元素再拍成電影版,我真的是超期待的說...   如果是我的幻想版本,我個人比較偏向絕望爭仍有一根殘苗,不是別的,就是 面對這世界的惡不畏懼的火苗。   因為電視版最後結局剛好停在重生後有好的起步,我倒是很想看看,有個版本 演出次子名落孫山,老爸還是找不到工作等等...   這個世界畢竟比我們想像的更加殘酷,也或許有時候比老師想像的殘酷,也不一定。     突然又想電影告白最後一句話...   --我開玩笑的。      這是所幻想中的電影版本,你的呢??要不要想想看呢?? -- 妥協,如同推骨牌,一個倒,全崩盤。 作家別試圖對一人解釋故事,而是用故事說服全體。 庸才可以捏造自己的神話,而歷史需要天才編寫。 BY 砲灰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.180.157

06/23 00:42, , 1F
其實我也有在想說,現在這個結局是大家正在努力改變的時候

06/23 00:42, , 2F
但是當時間一長,是否會故態復萌呢~

06/23 00:43, , 3F
話說那二位同事,一開始被裁掉的那個本來就沒黑過阿,至於

06/23 00:43, , 4F
後面那個,人皆有側隱之心,雖然當初他對沼田很不滿,但也

06/23 00:43, , 5F
不希望看他落到這個田地吧

06/23 01:05, , 6F
同意樓上

06/23 01:59, , 7F
次子名落孫山這個我覺得有可能,也挺想看看的,但爸爸找不

06/23 01:59, , 8F
到工作應該不太可能,因為一般店家很缺人啊(爆)

06/23 02:46, , 9F
爸爸同事那個 後來覺得是故意介紹去找當時被爸爸FIRE的那位

06/23 02:46, , 10F
有點像是在洗她臉

06/23 03:08, , 11F
既然是重生了 次子就算沒考上成邦館高中 也不會自暴自棄了

06/23 03:09, , 12F
而爸爸之前問題在"死要面子" 捨棄了 一定能找到工作

06/23 09:42, , 13F
同意樓上。只是這樣安排整個留下的韻味會不一樣

06/23 10:57, , 14F
沒錯~只要爸爸不要死要面子,一定能找到工作+1

06/23 10:57, , 15F
之前hello work的人也有這麼跟爸爸說:要秤秤自己幾兩重

06/23 13:55, , 16F
真野小妹妹還蠻可愛的w

06/23 15:12, , 17F
爸爸會不找不到工作+1 我想有一定能力 還是都可以找的到的

06/23 15:13, , 18F
至於弟弟如果沒考上成邦館 我想他內心已經便堅強了

06/23 15:14, , 19F
就算是次一級的學校也無妨...又不是只有第一志願是唯一出路

06/23 15:14, , 20F
只是既然電視要走溫馨結局 還是讓他上第一志願圓滿點吧:P

06/23 18:26, , 21F
我想看沒考上而朋友考上 還把到小妹妹的版本XDD