[心得] Rich man, Poor woman(全劇雷)

看板Japandrama作者 (冷觀)時間11年前 (2012/09/20 17:17), 編輯推噓31(31017)
留言48則, 32人參與, 最新討論串1/1
尬的我也太久沒在日劇板發心得文, 但RMPW讓我這個夏天越看越熱,粉紅氣流之強的, 不寫一下說不過去啊啊~~ 以下還是照往例想到啥就說啥, 跳痛、錯棚、發花痴、賣腐是一定會有的,請大家不要見怪嘿XXD     *全劇雷* 【廢話前言】(啥?!剛剛上面那個不算嗎??) 其實RMPW跟GTO本來就是我的夏劇預定要追的口袋名單內。 但因坑坑相連到天邊,開播當時還在韓劇坑無法自拔,後來勉強抽空看了第一話GTO, 卻讓我感到一整個驚人的乏味。主演群演技太乾先不說,個人很重視BGM與OST的搭配, 因為有助於融入劇情,用的好會更加扣人心弦,結果第一話空空洞洞、安安靜靜的, 我我我我...........熱血不起來(汗) GTO粉絲不要打我嘿,真的只是純粹發表當下看完的感覺OTZ 雖然我後來過一陣子還是有追完GTO,不過在我心中是給予RMPW更高的評價的, 對於GTO,我想我應該是: 1. 有先入為主的觀念,所以覺得舊作較美好。 2. 年紀...........還在青少年氣血方剛的關係(眾毆),所以看不下去熱血說教劇。 由於GTO看一話就打住了,我又回去韓劇坑,一直到RMPW都演了五六話了我才又回來看 日劇。 當時不急著看,一來是被GTO稍稍打壞了看日劇的興致,二來是看了RMPW的劇情簡介, 怎麼看都是老梗上班族愛情偶像劇,所以其實期待不會很高。 爸特!!! 人生轉捩點有時就是這個爸特!!! 有一天我心血來潮點開RMPW第一話,然後‧我就‧一發不可收拾地‧連拼五六話OTZ 怎麼會有如此清新的月九啦>////////////< 阿我就這樣落坑了........... 【主題曲:ヒカリヘ】 強大!超強大!!!超洗腦!!!餘音繞樑,三日不絕!!! 因為這部從頭到尾這一直狂用這首然後偶爾再用一下插入曲Napa, ヒカリヘ則是除了正常版,還有英文版、solo慢版、鋼琴版、吉他版...etc. 令人不禁想問你們的音樂製作是否是爽缺(毆死),有沒有這麼貧乏的歌單啊... 但因為太好聽了,雖然貧乏可是被洗腦的超開心都抱怨不出來了(汗) 這部應該miwa跟劇組都受益良多,互相都有加分的作用。 所以要選個強大的OST是很重要的啊~ 【主角群】 *小栗旬- 不得不再說一次我以前真的很不喜歡他,他的戲我都看不下去。 一直到東京狗整個大改觀,變得非常欣賞他(因為太愛東京狗了,當時也有在板上發花痴 文),可惜小奏跟maruo之後就再也沒演日劇,害我一直苦苦等到這齣,就想說一定要追 的啊啊! 很棒的是他的角色特性都不會重複,所以不會讓人有既視感。 這次的社長角色不意外地是個自我中心的角色,不論是髮型還是打扮都十分隨性, 跟東京狗時的一板一眼不同。 但是‧穿西裝時‧還是‧會帥到讓人醒過來啊啊啊!!!!!!!!!!!!!=口= 西裝小背心,真是太棒的發明了,GJ,怎麼會、How come有這麼棒的肩線跟腰身(鼻血與 口水合流)! 角色經歷不知道有沒有參考一下賈伯斯,尤其是一手創造了蘋果、被趕出蘋果,後來又回 鍋這點,完全就是很像啊!! 角色個性,完全就是個傲嬌(一秒蓋章)。 平常自我中心又不甩別人,似乎很豁達,但對真正在意的人事物彆扭無法坦承以對。 習慣用命令句來表達關心跟好感......前期我還有一點錯覺以為他在演道明寺|||b 不過後來失勢後感覺像剛出生的小雞一見鍾情般把夏井當成母親的角色,做什麼都需要 夏井的肯定,有了成果一定先向夏井報告,變得很可愛呢~~讓人不禁散發出母性的光 輝+__+(你走開好不好) 腦子是天才,但天才都是只思考他有興趣的事情,其他生活的事情還是需要尋常人的輔助 ,因此才有了朝比奈、才有了夏井。 *石原理美- 很久以前看過她演的義經,明眸皓齒、小臉豐唇,完全就一個萌系長相,所以令人印象深 刻,我這個人對女生又是個厚唇控,不管是西洋的裘莉還是東洋的石原,我都很愛啦! 因為時隔久遠,所以其實這是我首次看她時裝演出。 我覺得應該很少有男生可以拒絕她的魅力吧,一整個楚楚可憐,講話時眼睛都能帶著朦朧 溼氣,而且會無緣無故的自high起來,這時講起話又變成像喝醉酒的大嬸, 這種反差‧實在‧太萌了(捂住鼻血),然後好像忠犬小八形影不離的喔喔~~ 而且跟社長的身高差啊身高差!!!!!!!!!!!!!!!!堪稱完美! 為什麼GTO要演SP,你們就不演SP,給我一個可以讓山田優在家收看時會捏爆玻璃杯的 閃爆粉紅劇情啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!(誰快把這人拖走) 飾演的夏井是個東大高材生,可是她不是天才的類型,是勤能補拙的那種,所以在講究 創意發想的科技公司中,她並不是非常起眼。 不過我覺得能當人體掃瞄器也是一種才能啊!!!而且跟忘性的社長完全互補! 以前看過一本血型分析的書說O型的記憶力是所有血型之冠,很多O型都有過目不忘的能力 (不過O型之間當然也是有分程度啦),像以我來說的話,強項是故事/劇情類的東西, 我看過一遍基本上故事劇情跟台詞都能大致記憶,可是數字類的我完全無法,過目即忘。 在此鍵盤推理夏井這角色是O型啦(毆),不過能背成這種程度的我也深感佩服啊~ 而且個性又是死板板的班級委員長類型,我不知為何一整個覺得自己很好代入這角色 (不要做夢了你!),所以夏井或哭或笑,我的心情都能隨之起伏。 *井浦新- 最近這人曝光率也太高,我一路從蜜之味開始認識他,然後接下來平清盛也有他, 雖然角色性格也區分的很開,戲路極廣,但不知為何好像都是有種魔性魅力的角色XD 所以雖然演好人好像也很容易因一念之差而走偏黑掉XXXD 一開始我就覺得朝比奈會黑掉啊!跟一個天才在一起,你在旁邊眼睛被光芒刺的狂流眼淚 不說,還要被其他人品頭論足、互相比較的,那人生很累。角色特性留到後面講劇情時 補充。 雖然後來結局有白回來,但我當下只有一個感想就是: NEXT INNOVATION你們這家公司也太寬容了吧! 趕出去的社長還能再請回來!作惡的副社長也能讓他再回鍋! 有沒有這麼優質的工作環境,真的是寬容的我一下子淚滿語塞.................... *相武紗季- 其實我看過她很多戲了,但不得不說我還是最喜歡她演壞女人啦或是灑脫自信的女人, 最最最反感的就是演白目傻大姐那種,因為她演裝傻角色真的......很難笑又很煩, 前陣子家政婦我一整個看不下去她也是原因之一。 因此相武在這部演的燿子,相較之下就可愛多了。雖然就其主動奔放的程度來說, 應該也是很難讓男人拒絕的類型XXXD,不過還好沒淪為芭樂的兩女搶一男的狗血 劇情,燿子一知道社長的心已經偏過去夏井那邊了,反而成為社長的諮詢與支柱之一。 (是姓朝比奈的宿命嗎<毆>) 【劇情心得】 OK, finally講到這段! 是說很多板友都會拿前幾年的月九-月之戀人來跟這部相較。 可能性質同樣是職場戀愛,並且又有親信篡位這類戲碼的關係。 可是我覺得,這兩部戲唯一可稱之雷同的部份只有: 所有角色都在攻略社長這點啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!(不對) 篡位的朝比奈也是試圖把社長的目光從夏井那邊移回自己身上啊啊!! 證據1-朝比奈:「自從夏井來了後你就不聽我的話了Q口Q」(被打) 證據2-朝比奈:「我想我是忌妒她吧。」 朝比奈心中OS:還好社長叫我一定要看報紙時不是閃電結婚的消息(雷劈) 沒辦法,原本正副社長這兩位一體的組合太強大了,強大到夏井一直到最後都還認定 他倆是絕配而原本要含淚退出的。 鍵盤推裡夏井是腐女的證據1: 社長:「我要回Next Innovation。我還是想要留下朝比奈能回來的地方。」 夏井:「太好了,我最喜歡日向跟朝比奈的配對了!」(人家才不是那麼說吧!!) 證據2: 夏井:「你現在想見的另一個人,是朝比奈先生吧?」 社長:「...............」(腐女見獵心喜) 證據3: 夏井:「你那邊情況如何?」 社長:「這次可能真的不行了吧.....」 夏井:「那可不行。我想應該很多人看好Next Innovation日向與朝比奈這一對。」(喂 你好像露出你的野心了<海賊王推進城局長口吻>) 這是官配!!種種跡象都讓我不得不去思考這是官方指定裏配對啊啊啊啊!!! 劇組你不要這樣,我金盆洗手回歸正常向很久了啊啊啊啊!!!!(墜落懸崖) 此類攻略橋段要細細分析起來可是沒完沒了,非要每集節錄不可,阿既然現在都在 寫總結了,我就把這樂趣回歸給觀眾去細細品嚐吧(誰要啊!!!) 而且其實沒必要把月戀講的那麼不堪啦,看看我當時每週的心得文是多麼的開心呀, 如果不是這麼好吐槽、這麼的有娛樂性,我是不會週週repo的啊啊(毆) 好啦講正經的,如果沒板友提出,我真的沒想到月戀,倒是想到了蜂蜜幸運草這部作品, 可能跟前不久我才剛復習(並緬懷我逝去的青春)有關係,所以印象較深。 我說的蜂蜜幸運草,不是日劇或電影,是原著動漫畫。 其中一個主角-森田忍,承襲他爸爸-司的特質,也是個怪咖天才。 在動畫第二季有提到森田他爸爸以前創業的過往。 森田爸爸-司開了一間公司,在裡面與員工們天天發明著新科技,過的很是開心。 前面說過天才都很自我中心,只關心自己關心的事,所以一些開公司的資金籌措或是 稅務啦一些細節什麼的都交給爸爸的夥伴,也是從小一起長大的好朋友,根岸先生。 根岸就是那種比較死板又腳踏實地、勤能補拙的性格,他不是天才。 長期當個老二,在旁邊忍受天才刺眼的光芒,加上自己得了不治之症, 他決定按自操作把公司賣給另一家外商,所有的員工都得以保留,可是實質就是被併購 了,森田爸爸也再沒有經營權等等,甚至面臨破產。他想要知道把司逼到萬劫不復的田 地,那樣的光芒還會在嗎?那天才的光芒是真的嗎? 以下節錄出自動畫第二部第七話中根岸幾句OS可看出待在天才旁的平凡人的心聲: 「…對他而言沒有害怕的事,也許就算害怕,他也會用堅強的心去壓抑,還是說他根本沒 有害怕這種感情的存在呢?即使這樣待在他身邊也無法明白,即使在快輸了比賽中負責最 後一棒,他也是微笑著,他在危急時刻也只看的到希望,他有著許多我所沒有的東西,真 的好羨慕,被大家那樣的愛著,如此耀眼,很多次讓人目眩的無法呼吸。 但是,我仍然覺得,總該有些事是只有我自己才能辦到的,我很想這麼認為………沒錯, 我…我…一直很想這麼認為。」 「司,我一直覺得不可思議,為什麼這個世界,會以有才華的人和沒有才華的人來劃分呢 ?為什麼會有被愛的人和不被愛的人?是誰如此劃分的?哪裡才是岔路口? 不,究竟岔路口這種東西存在不存在呢?是不是出生時一切就已經決定好了呢? 如果這是真的… …神啊,我的人生到底為何而存在呢?」 最後根岸要過世前,司帶著兩個兒子去探望。 司:「喂,達夫,你會死嗎?」 根岸:「嗯,對不起,司」 司:「既然要道歉一開始就別作啊,笨蛋。連自己都被騙了」 根岸:「嗯」 司:「這個混蛋」 根岸:「嗯」 司:「別總是『嗯』,我可不會原諒你,我會恨你恨到死」 根岸:「嗯」 司:「就算你轉世100次我還是會恨你」 根岸:「嗯」 司:「所以,你們(對著兒子馨跟忍)不要恨他,絕對不可以喔」 馨:「我不要!不可能!這種事情不可能!叔叔…為什麼…為什麼…(要背叛)」 司:「馨,無論是詛咒他還是怨恨他,都是我的任務,我可不會讓給你喔~    所以你們,向前進吧。    聽好了,要向前    不要被黑暗的情緒追上,向著光跑吧!」 所以我....................好想知道編劇有沒有看蜂蜜幸運草(滾來滾去) 這雷同性還有這台詞一整個讓我聯想到OST歌名這樣>"< 如果有蜂蜜幸運草的同好應該懂我心裡的激動>///< 因為先看過蜂蜜幸運草,所以我知道朝比奈一定會造反,但他並不是個壞人, 他只是想證明些什麼,無論是證明自己可以做點事情,或者是證明社長也有凡人的一面。 最後結局其實沒有什麼特別的新意,只是放點閃讓大家開心開心(但放不是很夠又讓人心 癢難耐),然後萬事圓滿,可喜可賀、可喜可賀這樣。 商戰的難度也沒有描述的很細微,從頭到尾都是庫洛魔法使小櫻的咒語(爆)貫穿全劇: 「如果是你的話,一定沒問題的 揪咪 >__^」 只要天才想做,沒有不可能成就的事情啊,社長的能力從頭到尾都開外掛就對了。 不過我們也不要那麼苛刻,就一個職場偶像劇來說,娛樂性十足,讓人感受到夏日戀情 的美好,這樣就能撫慰上班族下班後垂死在家(不用叫救護車嗎)的心情了不是嗎XD 而且這樣的配對組合(我絕對不是在說社長x副社長)真的讓人很耳目一新,有別於 逐年讓人提不起勁的月九。期待以後這些演員們在未來會有更棒的表現,fighting! --- 喵的我居然從上班九點開始打,打到現在都要下班了才打完......都是工作太多了啦~ (老闆表示:你很想被火嘛你!<爆青筋>) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.133.29

09/20 17:29, , 1F
原PO害我又想看一次蜂蜜幸運草動畫了XD
個人真心推薦必修蜂蜜幸運草動畫。 最好大一到大四每年都回顧一次,出社會也要再回顧一次,真的心境都很不同呢^__^

09/20 18:22, , 2F
老闆表示欣慰~
應該是少付一個員工薪水才會欣慰XXXD

09/20 18:46, , 3F
出一個讓山田優捏爆杯子的粉紅SP +1!!!!!!!!!!!!!!

09/20 18:55, , 4F
推miwa唱的ヒカリヘ >///<

09/20 18:56, , 5F
推miwa唱的ヒカリヘ 因為這首歌 我才去找這部戲來看XD

09/20 18:58, , 6F
不然距離我上一次看的日劇已經是2010年夏季的螢之光2

09/20 19:09, , 7F
推 ヒカリヘ 洗腦歌一首

09/20 19:35, , 8F
洗腦歌+1

09/20 19:49, , 9F
大家都希望編劇挑戰山田優的理智線啊XD

09/20 20:47, , 10F
推miwa的ヒカリヘ,English version也超超超好聽!!

09/20 20:57, , 11F
優姊常常捏爆杯子吧.. :)

09/20 21:09, , 12F
看之前演員上節目時節目是介紹日向徹的角色設定是參考臉

09/20 21:10, , 13F
書創辦人,連NI的塗鴉牆跟環境也都有參考臉書總部
原來是祖克伯喔...依照我看過社群網戰的印象,感覺形象不太雷同XD

09/20 21:10, , 14F
然後我也要推:出一個讓山田優捏爆杯子的粉紅SP +1!!!!!

09/20 21:20, , 15F
等SP播完後,可能是小栗旬要被捏爆...
這下要推出金魂篇了(不要開黃腔!!!)

09/20 21:25, , 16F
只有人格設定有一點點馬克吧,其他身世跟經歷根本全是賈

09/20 21:26, , 17F
伯斯....但看完就覺得....恩....

09/20 22:12, , 18F
不只ヒカリヘ洗腦 又想到小栗的杜立德

09/20 22:13, , 19F
オトシモノ 繼續洗腦

09/20 22:28, , 20F
字裡行間看得出原PO的熱血與雞凍XD 優姐 我真的很想看夏日夫

09/20 22:28, , 21F
婦的粉紅外掛 請您允准吧!!!

09/20 22:29, , 22F
我也很喜歡蜂蜜幸運草的動畫 XD

09/20 22:37, , 23F
推蜂蜜幸運草的聯想~ 還有洗腦歌 ;;;;

09/20 22:39, , 24F
一直有人說被趕出去又回鍋就是亞伯斯

09/20 22:40, , 25F
其實西方有很多CEO都是這樣的 企業輪替本來就很常見

09/20 22:40, , 26F
賈伯斯
嗯我想應該很常見沒錯啦,只是舉例我們最熟知的名人這樣XD"

09/20 22:44, , 27F
出一個讓山田優捏爆杯子的粉紅SP +1

09/20 22:50, , 28F
超完美喜劇>"< 不知道之前有無雷同,站這次title IT

09/20 22:50, , 29F
真的很感動.....大概因為自己是it吧

09/20 22:52, , 30F
推這部!!原PO文字超嗨超歡樂w月戀那時期週週repo有跟到!
我那天回顧自己的文也被逗笑了XXD

09/20 22:53, , 31F
工作人員的部落格9/17那天的文章留言衝到1000多則啊 結果工

09/20 22:54, , 32F
作人員特地在寫一篇文章感謝大家的支持 說期待有SP XD
但其實我覺得SP應該只能演度蜜月篇之類的XXXD ※ 編輯: ReiMi 來自: 1.173.121.227 (09/20 23:06)

09/20 23:10, , 33F
SP!!!!!

09/20 23:20, , 34F
其實我滿喜歡真琴的家人的 很想看日向陪真琴回去拜見父母XD
我對於他們每次接待客人都像在煮年夜飯滿漢全席這種熱情款待感到十分甘心XXXD

09/20 23:29, , 35F
同好!!! 我也是聯想到蜂蜜幸運草的森田爸&根岸先生!!(握手)
(大力握!!!!)

09/20 23:29, , 36F
拜託出SP拉~~~~~~~STAFF快點勸電視台!!!

09/20 23:31, , 37F
奏和丸尾!!!!!!好懷念!!
我好喜歡東京狗喔嗚嗚Q__Q

09/21 00:19, , 38F
哈哈哈你寫得好有趣喔
=///=

09/21 00:20, , 39F
老賈也是被領養的,而且他對品味這部分也是一般CEO沒有

09/21 00:21, , 40F
的特色
謎錯~~~

09/21 00:36, , 41F
好有趣的文章!
謝謝:D

09/21 00:43, , 42F
推 出一個讓山田優捏爆杯子的粉紅SP +1!!!!!!!!!!!!!!

09/21 00:50, , 43F
原來不只我嗅到腐味XDDDD
這應該太明顯了吧!!!!應該連男生都會覺得事情不單純吧!!!(又見獵心喜) ※ 編輯: ReiMi 來自: 59.127.133.29 (09/21 16:50)

09/21 17:05, , 44F
歌單真的非常貧乏!!可是...實在太好聽了!!>///<

09/21 21:10, , 45F
原來 RMPW 的故是是一個宅男和一個腐女爭一另一個宅男...

09/23 13:14, , 46F
大推小栗旬西裝小背心的肩線和腰線+1!

09/23 15:52, , 47F
大推 想看一個讓山田優捏爆杯子的粉紅SP +1

08/16 00:54, , 48F
作人員特地在寫一篇文章 https://noxiv.com