[心得] 戶田惠梨香 加瀨亮《SPEC~翔~》

看板Japandrama作者 (當麻紗綾我愛妳)時間12年前 (2012/04/10 15:12), 編輯推噓29(29029)
留言58則, 30人參與, 最新討論串1/1
http://lynyuwen.blogspot.com/2012/04/spec.html 等了一年多,終於等到翔之回了!日劇本篇留下的其中幾個謎題已經在翔之回解開,一樣 令人又哭又笑、大出意料之外,看了之後覺得真是沒辜負我的期待啊!所以本文除了 SP 劇情之外,也一定會涉及日劇本篇的大雷,請斟酌閱讀。 (請注意:以下開始有詳細劇情描述) 一開場是瀨文穿著和尚裝在誦經的一幕。與一十一之戰中,他的眼睛因毒雪而暫時失明, 告假療養。這時當麻用射箭歡迎他歸隊,結果慘遭空手奪飛箭的瀨文「反射」回去,正中 額頭直直往後倒。我差點就要衝過去接住她了,都過了這麼久,這兩個人感情還是這麼不 好啊?XD 瀨文和當麻回到未詳之後,發現野野村係長變成「係長待遇」,討人厭的市柳接任新的係 長,還來了一個怪怪的吉川。我不要別人當係長,在我心目中,未詳的係長只有可愛的野 野村大叔!可是當麻只是對係長說辛苦你了感謝照顧,還提到裁員和降職之類的,讓係長 好沮喪,當麻妳好冷淡哪~~~不過,市柳在講話的時候當麻完全沒在聽,又粗又長的耳 毛是什麼鬼啦XDDDD 擁有讀心術 SPEC 的星慧在街頭為人占卜,卻遭到會瞬間移動的黑衣男子持槍攻擊,她和 她的保鑣都死了。她手中握著一張印有「Ⅲ」字樣的紙牌,馬場主張這是暗示該黑衣男子 就是生死未卜的一十一。當麻斬釘截鐵地說一十一已經死了,但瀨文也抱持和馬場相同的 看法,認為當麻辦案夾雜私人感情,在袒護自己的弟弟。即使這兩人之間火藥味有點重, 不過一聽說槍擊案件的倖存者久遠望醒來,就很有默契異口同聲地說要去調查,當市柳阻 止時,一個用箭射飛市柳的假髮,一個用英文髒話回敬,這也太帥了吧! 在醫院的這一幕,拿哈密瓜賄賂那個醫生、吃美乃滋哈密瓜時被吉川吐嘈說世上居然有人 味覺一樣都很有趣。不過,瀨文拿一十一的照片給久遠望看,問她一十一是否就是瞬移黑 衣男,這讓當麻不太愉快。到案發現場察看時,兩個人終於說出忍了很久沒說的話。瀨文 覺得教堂之戰中當麻肯定做了什麼,問她到底擁有什麼樣的 SPEC,但當麻沒告訴他,雙 方之間的互相懷疑更深了。這一段看了其實有點難過,這兩個人平時互毆互罵是不要緊, 不過夥伴之間要是起了疑心和不信任感就不好了。我想當麻應該有自己的苦衷,看第二遍 時又對她在這一幕所說的話更理解了一些。或許這兩個人並不是不信任對方,而是他們都 希望對方能夠信任自己吧! 瀨文去美鈴家為志村誦經,卻聽說美鈴已經退學了。擁有「重現記憶」SPEC 的美鈴意外 察覺女跟蹤狂的行徑,去向警方告發反被嫁禍,而且女跟蹤狂正好是學校教授,美鈴因此 遭到同學閒言閒語,只好退學。印象中教堂之戰美鈴也在場,我想她說不定也多少察覺當 麻有 SPEC,再加上她自己也是 SPEC 擁有者,應該能夠理解這種特殊能力遭人「另眼看 待」的感受。她向瀨文說,如果沒有你,還有誰能把當麻從黑暗中拯救出來?雖然疑似喝 醉的美鈴變得有點可怕,不過她說的一字一句都是中肯又感動的真心話,我想瀨文聽了絕 對不可能沒有感覺吧? 黑衣男再度前來襲擊,受當麻之託留在醫院待命的吉川已事先把久遠望移走,但還是讓黑 衣男逃掉了。不曉得為什麼,這個時候突然開始覺得吉川有點可愛,原本還以為這個人物 和市柳一樣討厭,沒想到還滿有趣的。離題一下,這個吉川是北村一輝?這確定和那個無 趣的草薙是同一個人?不,我完全認不出來…… 久遠望堅持要見父母最後一面,當麻答應一定會想辦法實現她的願望。在告別式上,係長 和市柳喬裝成搬家工人把久遠望送來,嘻哈風(?)的係長也好可愛XD。這時當麻突然跑 到別的會場去,四處張望唸唸有辭之後偷拿了一顆柚子就往懷裡塞,瀨文當場逮到她之後 氣炸了,當麻還辯說她有付錢,把鈔票貼在人家的遺照上XDDDDD 我很喜歡這一段,當麻 聽到背後有聲音時原本還理直氣壯地反駁,但轉身卻發現是瀨文,她那一瞬間的表情讓我 笑翻了XDDDD 這時,隔壁傳來巫巫茲拉的聲音,當初殺死志村的喇叭集團又出現了!當麻拉著久遠望, 和瀨文、吉川、馬鹿豬三人組坐上廂型車離開,到停車場和事先準備好三台完全相同車輛 的美鈴會合,藉此擾亂敵人。還在會場的係長突然拿槍指著市柳說:「津田,我知道你的 手下當中有叛徒,你的手下你自己收拾,我的部下由我來守護。」並要求市柳津田說出收 容 SPEC 擁有者的保護設施「DEAD END」的所在地。係長該帥氣的時候真的好帥! 目送四台車離開後,當麻自己則留在停車場。她拆下左手的石膏,左手發光,眼眶變成一 片黑。我不覺得可怕,只覺得好擔心啊,因為她的樣子看起來非常痛苦。過了一會兒,當 麻拿出剛剛偷來的柚子,把左手貼在地上,把已經死去的冷泉召喚出來,並讓他預測黑衣 男接下來會出現的地點。原來這就是當麻的 SPEC,好強大!當初冷泉離開之後,還以為 再也看不到他了,能再讓他登場真是太好了! 只是,這一幕都被瀨文看到了。當麻之所以斬釘截鐵地說一十一已經死了,就是因為教堂 之戰中她成功召喚了弟弟,利用時間暫停讓子彈反彈到地居聖身上,所以她確定一十一已 不在世上。沒想到一十一真的死了,我以為他一定還活著,這麼有魅力的角色哪能死啊! 不過,這也代表當麻以後應該還有機會再召喚他。附帶一提,忘記是哪一段提到的,當初 係長會那麼吃驚,是巫巫茲拉集團突然出現,帶走了一十一。 瀨文放話說他不靠 SPEC 就要抓到黑衣男,接著拿出智慧型手機(那蘋果標誌也太明顯了 吧XD)自拍挑釁黑衣男的影片,他的表情真是又可怕又有點好笑。瀨文疑似把 Youtube 的發音唸錯,被當麻吐嘈,不知道是不是跟我一樣錯唸成「U吐比」XD 印象中堤導有惡 搞 Youtube 和 Yahoo! Japan 的電子信箱,當黑衣男上網收信時,那太過熟悉的介面配 置以及左上角的「Wayoo!」(不曉得有沒有記錯)LOGO 讓我笑翻了,信中的影片網址更 有梗,大概長這樣:http://www.yohtube.com/takeru.mov.sebumi.kurootoko(焚流 .mov.瀨文.黑男),影片網頁旁邊好像還有按讚的按鈕,我真的好喜歡這個梗XDDDDDD 話說四台廂型車分頭行動,載著美鈴的馬場不但被當麻擺了一道,得付車輛費用,兩人還 被黑衣男盯上拼命找掩護,幸好當麻出現,黑衣男雖然跑了卻也中槍流血,可以採集回去 化驗。黑衣男轉而鎖定載著久遠望的吉川,這次也差點被當麻抓到,是說當麻從空中跳下 來明明很帥,為什麼那廣告招牌卻要惡搞成那樣的內容呢(無奈) 吉川負責把久遠望和工人移送到「DEAD END」,當麻二度召喚冷泉,但冷泉只說他看得出 當麻心中有迷惘,如此是無法預知未來的。她一定是在猶豫,不曉得運用 SPEC 該不該、 對不對吧! 之後,傳來瀨文打倒了黑衣男的消息。比對過 DNA 之後,證實被打倒的年輕男子就是黑 衣男,是個專業的殺手。我不是不相信瀨文,但是總覺得這個黑衣男很可能只是替死鬼, 一股不安的感覺揮之不去。稍晚,當麻也得出擁有瞬間移動 SPEC 的並不是黑衣男,而是 那個已經被送往「DEAD END」的工人神戶明。他在「DEAD END」鬧事,逼其他人和他合作 ,連巫巫茲拉也跑出來亂,沒想到讓巫巫茲拉失效的居然是那個擁有「消音」SPEC 的男 子。坦白說這個人剛出現時我也覺得這個能力沒什麼用處,結果真令人刮目相看哪,只消 音了幾秒就領便當有種好哀傷的感覺……Orz 之後當麻和瀨文趕到「DEAD END」,正當神戶明要引爆手榴彈時,當麻果然召喚出一十一 ,讓時間暫停。雖然猜得到這一點,不過一十一現身的那瞬間,直到和當麻同時彈手指的 那一刻,他們姐弟倆真的是帥到爆炸啊啊啊!一十一說「我隨時都在姐姐的身邊」也好溫 暖。 不過,這對姐弟很快就開始搞笑了XDDD 我只能說他們不愧是姐弟,雙方之間的互動又好 笑又可愛,不管是當麻的梗被一十一無視、一十一把瀨文和吉川搬走時哼著 AKB48、當麻 拿布蓋住手榴彈碎片,撒嬌說人家頭腦真是聰明,每個小細節都很有趣XD 但是,準備要移動久遠時,驚覺她才是大魔王!在一十一主宰的靜止空間中,久遠居然能 夠使用瞬間移動,甚至還能用星慧的讀心術看穿當麻的心思。原來久遠擁有「收集」的 SPEC,只要吸取 SPEC 擁有者的 DNA,她就可以使用該種能力。而且她厭惡世上有人和 她擁有相同能力,所以把原持有人殺害。星慧手中所握的卡片,其實是用皇后圖案暗示著 久遠的名字。除了瞬間移動、時間靜止和讀心術之外,久遠也擁有古戶的念動力和神之手 的治癒能力,這難道意味著神之手也已經死了嗎?!然而,擁有治癒能力的她卻沒有把為 她犧牲的父母救活,因為她早就嫌他們煩人了。讓自己進入「DEAD END」,也是為了要收 集更多人的能力。 聽到久遠說的話,除了氣憤天底下竟然有這種人之外,我還不禁想起當麻先前承諾一定會 讓她參加父母告別式的神情,現在回顧起來真覺得當麻一片好心全被她踩在腳底下!看到 久遠的嘴臉,聽到她大聲說「蛤」的口氣,我真的非常想揍這個死小鬼,但是我也認同演 員有演出反派讓人恨得牙癢癢的感覺。我最討厭久遠的地方之一是,她居然笑著說「當麻 每次使用 SPEC 都很怕自己會變成怪物」。這樣嘲笑別人很好玩嗎?當麻有 SPEC 是潘朵 拉盒子的自覺,跟當麻比起來,被 SPEC 迷了心竅而失去人性和良知的久遠才比怪物更怪 物吧! 當麻召喚星慧出來,久遠的讀心術在她們面前失效,因為冒牌的沒道理玩得過本尊!解釋 失效原因的當麻、重複當麻語尾的星慧,還有最後兩人在臉頰邊握拳都超級可愛的啦! 最可愛的不僅如此,當麻、星慧、久遠對峙到途中突然跳起舞來:「サトリます!サトリ ん サトイモ スイスイスイ サトっておサトガサトポッポ サトリます!」久遠才剛 露出原形不久,我居然瞬間完全忘記她是大魔王,一切都是因為這一段三人舞實在可愛爆 錶!以前我一直不太能理解「萌」究竟是什麼感覺,也很少有事物可以讓我產生類似的情 感,不過看過這段之後我或許能體會了XDDD 看完日劇本篇後,我對「ラミパスラミパス ルルルルル」印象深刻,甚至私底下都稱冷泉和田中哲司為「ラミパス」;至於 SP 則是 看完之後完全被星慧的咒語洗腦,在腦海中揮之不去,很怕跟人家講話講到一半會不自覺 地唸出來啊XDDD 接著,當麻召喚冷泉來預測久遠瞬間移動的位置。冷泉先後被召喚三次真的好忙,而且都 沒吃到檸檬,只有柚子和地瓜可以啃XD 久遠見自己的一舉一動都被看穿,便發動念動力,使得當麻受傷,星慧、一十一和冷泉也 都消失了。不過久遠沒發覺原本靜止的時間已經隨著一十一的消失而開始流動,被瀨文和 吉川飛撲擊倒。 為了除去久遠的收集能力,當麻召喚海野。海野說了一句話讓我非常感動:因為召喚我們 的人是當麻,所以我們才願意助妳一臂之力。當麻述說自己的 SPEC 是由於父母和弟弟飛 機失事,心中極度渴望和他們聯繫才覺醒的。而她召喚出來的第一個人御船千鶴子原來是 實際存在過的人物,據傳擁有千里眼的超能力,卻也因此渡過了悲慘的人生,才二十幾歲 就自殺身亡。 瀏覽過御船千鶴子的相關文章之後,對先前美鈴的遭遇和當麻的告白感覺更痛心了,記得 冷泉也說過他的預知能力讓他失去了自由。人們對於超能力者抱持各種態度,有些人把他 們視為「異常」並加以歧視,而更多的人則是處心積慮要利用他們的能力來謀取名利,為 此拼命吹捧、威逼利誘。而超能力者本身也很難抵擋濫用能力、為此自滿的誘惑,地居和 久遠不就是個血淋淋的例子嗎? 同樣的,擁有 SPEC 並沒有讓當麻更加幸福,而是置身於孤獨之中。在可發動能力的左手 被炸斷之後,她覺得自己輕鬆了許多。今後,她想和未詳的夥伴們繼續聯繫在一起,瀨文 是她的光芒。聽到當麻的告白時我早已心疼得淚崩,又回憶起日劇本篇中瀨文要離開未詳 時,也對當麻說過「妳是一道光芒」,前後呼應令我更加感動。 當麻請海野消去自己左手的所有感覺。她哭著說這隻手真的變得不痛不癢,就像一團死肉 ,我又跟著哭得更慘了,戶田這一段真的演得好棒啊。雖然當麻的手已經感覺不到溫度, 但瀨文握著她的手說很溫暖。其實溫暖的不只是手而已,我這個觀眾的心也好溫暖呀! 不過,海野你可以不要在這種感人的時刻偷看人家內褲嗎?(這意思不是說不感人的時刻 就無所謂喔) 翔之回解了幾個謎,包括係長驚嚇的原因和教堂之戰所發生的事,真的很有誠意。遺憾的 是,沒想到吉川最後居然成了木乃伊,一個有趣的角色又這樣沒了Orz。不過還是有些疑 點: 一、當麻的 SPEC 真的被海野消掉了嗎?說不定還會再度覺醒?題外話,當麻除了超能力 者之外,也能召喚一般的死者嗎? 二、一十一真的死了嗎?被當麻召喚出來的人當中,只有他不是從地底浮現,而且結尾的 樓頂三人組中,很明顯是天之回登場的伊藤淳史、淺野優子以及一十一。他們的目的究竟 是什麼? 三、神戶津田最後被市柳津田幹掉,我想神戶應該就是係長所說的「叛徒」吧!而跑走的 久遠究竟會如何呢? 無論當麻的 SPEC 會不會回歸,我都希望瀨文不要有 SPEC,兩個主角都有超能力的話總 覺得不好玩哪! 翔之回當中有好幾處應該是在為天之回埋梗,野野村係長和近藤在下棋,沙發下裝了竊聽 器,仙貝上的訊息提到「Simple Plan」,小雅一來未詳,係長就馬上把仙貝吞下去;近 藤送生日蛋糕給係長吃,蛋糕上的字樣和神秘紙條都與「Simple Plan」有關,兩人一看 到市柳就把整塊蛋糕挖掉塞進嘴裡。尾聲部份,係長在成田機場照紙條上寫的號碼拿到一 個罐子,這罐子究竟有什麼秘密呢? 還有,椎名津田開口邀請一群人和他聯手,說要除掉未詳,他到底要做什麼?我到現在還 是不能理解,為什麼神戶津田的面具拿下來是椎名桔平,然後感覺應該會存活很久的椎名 津田就被幹掉了呢?難道津田又要「改朝換代」了嗎?啊~完全搞不懂啦! 當麻:「我絕對不會演電影版!」(貼壁) 瀨文:「我會演。」(亮紙條) XDDDDDD 超期待天之回,希望台灣能上映,我想在大螢幕看 SPEC!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.226.139.74

04/10 15:32, , 1F
瀬文說「我會演」那段真的超好笑的XDDDDD

04/10 15:58, , 2F
東宝,請多指教....
XDDDDDDDD

04/10 16:31, , 3F
可是我還是不了解為甚麼要殺了志村

04/10 16:33, , 4F
難道只是為了拉瀨文入局

04/10 16:40, , 5F
給一十一下馬威吧,一十一答應要救志村的

04/10 16:41, , 6F
但是一十一畢竟只是個被操弄的棋子...
志村真的很無辜...

04/10 16:53, , 7F
雖然有些看不懂,但覺得比電視版精采很多
+1

04/10 17:23, , 8F
戶田惠梨香演這部戲 真的形象有點改變(歪?) 常常傷痕累累

04/10 17:24, , 9F
依她的容貌 明明可以選很多的戀愛戲碼啊???
有外在條件的話當然可以談情說愛,但除了外在條件之外,還有很多展現演員魅力的方式 就算頭髮亂,就算傷痕累累(這個倒是會讓人心疼),也還是不減我對戶田當麻的喜愛, 戶田真的很正很可愛,但我喜歡她不只是因為她正她可愛。 感覺上越是自我要求、越想突破的演員會接受更不一樣的挑戰, 老演戀愛戲碼沒什麼搞頭吧XD

04/10 17:34, , 10F
那請樓下推薦比戶田還適合演當麻的女星

04/10 17:35, , 11F

04/10 17:36, , 12F
十二年前的中谷美紀和仲間由紀惠

04/10 17:37, , 13F
突然想到~古靈精怪的吉高應該也蠻適合的

04/10 17:50, , 14F
一十一應該沒掛+1 他出場的台詞跟方式都跟別人不太一樣

04/10 17:52, , 15F
說不定野野村老媽真的有神之手
我忘記係長的媽媽了...XD

04/10 18:06, , 16F
海野醫生的SPEC不是給人致病嗎??怎麼變成是消除SPEC
人病了老了以後,器官不是會退化、不聽使喚、無法正常運作嗎? 海野大概是讓大腦運作SPEC的那部份失效吧,這是我的腦補啦XD

04/10 18:06, , 17F
推我也想在大螢幕看SPEC...希望台灣能上映...

04/10 18:09, , 18F
志村被誰控制也沒還沒交代,我想編劇也忘了這條劇情線
天之回不曉得有沒有機會解答一下~ ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.226.139.74 (04/10 18:29)

04/10 18:24, , 19F
海野醫生應該是用SPEC讓那人控管SPEC的大腦機能停止吧?

04/10 18:25, , 20F
因為他說了 會有SEPC是腦的某部分覺醒了

04/10 18:25, , 21F
若用這角度來看,那應該也和致病異曲同工了(讓人腦殘? 誤)

04/10 18:29, , 22F
海野的SPEC應該是使人致病吧

04/10 18:31, , 23F
海野:我的SPEC是讓人生病,所以只好把久遠望變腦殘了 (溜
XD

04/10 18:32, , 24F
小雅神出鬼沒,已經讓我懷疑她其實是野野村係長的SPEC了 :P

04/10 19:05, , 25F
我直到快看完才發現那是北村一輝
所以這個演員百變到讓人認不太出來這樣~

04/10 20:10, , 26F
從野豬追戶田到現在~看得出來她很努力很認真在多方嘗試

04/10 20:11, , 27F
有別於LIAR GAME的流星之絆/BOSS/SPEC 都讓我驚艷>////<
目前我看過的有DN、LG、CB少數幾集、SPEC,我覺得她每個角色都區分得很清楚 改天有空來看BOSS

04/10 20:39, , 28F
寫的蠻詳細的 (3人跳舞那段真是經典) XD

04/10 20:48, , 29F
本篇好像有說志村是被地居控制的
這個我大概記憶力不好,忘了Orz

04/10 20:53, , 30F

04/10 20:53, , 31F
贊成原PO的意見 只是覺得戶田似乎從未演過純愛角色 或是討

04/10 20:53, , 32F
樓上說的應該沒錯,本篇中地居好像有說過類似的話

04/10 20:54, , 33F
喜的都會女子 幾乎都是傲嬌或堅毅的個性.....

04/10 21:12, , 34F
戶田也是有點純愛電影戀極星啦,但沒有很好看
劇情滿重要的,像電影鬥茶我就不是很喜歡,夢十夜劇情不合我胃口所以沒有看

04/10 21:42, , 35F
記得本篇最後地居有修改過當麻的記憶,為何當麻會知道一十一是

04/10 21:43, , 36F
陽太呢?.....難道是一十一被召喚出來後告訴她的??...
因為她看到一十一耳後的胎記(?),和她的弟弟陽太一樣

04/10 21:44, , 37F
本傳最後一集

04/10 23:30, , 38F
我記得地居的能力是洗腦吧 志村的狀況似乎像是被控制

04/11 15:04, , 39F
推這部sp 不過怎麼最近心得文都寫得像在寫實況轉播or攻略
對不起,我也覺得我寫得落落長... 有點像是紀錄詳細劇情發展再加上一點心得這樣,顯得心得部份很少Orz ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.226.131.160 (04/11 15:45)

04/11 16:46, , 40F
一十一是確實掛點了吧?只是本篇最後及翔出現的是複製人?

04/11 16:46, , 41F
當麻召喚的是陽太 還是複製人一十一呢?若是複製人又怎麼

04/11 16:46, , 42F
召喚的出來?!
以後該不會出現「複製(人)」的SPEC吧?!

04/11 18:15, , 43F
「教我愛的一切」算是純愛嗎= =?

04/11 18:39, , 44F
樓上那部是配角變主角 主角變路人甲的一齣戲...

04/11 19:37, , 45F
能看完教我莫名其妙的事而不快轉的都是專業戶田迷

04/11 20:33, , 46F
戶田在野豬就是純愛腳色阿

04/11 20:34, , 47F
戶田算是外表實利加上劇本選得好都一次到位的

04/11 20:34, , 48F
和她一起出來的漂亮女星 不是被定型 不然就是選不到好劇

04/11 20:35, , 49F
本,戶田真的很成功~~~

04/11 20:45, , 50F
真的 戶田雖然主役的戲不多 但都有挑對劇本!!

04/11 20:46, , 51F
而且戶田沒有被定型 戲路很廣 這點就很棒

04/11 21:04, , 52F
戶田是個很努力且進步很多的好演員 最近我在追她的戲
除了外表、實力、好劇本之外還很受歡迎,真是集優秀於一身! ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.228.170.235 (04/12 12:46)

04/17 05:31, , 53F
我的另一焦點是有吉川出現的時候老盯著他看 一直在想

04/17 05:33, , 54F
他到底是不是北村一輝...直到演員表時才確定..

04/17 05:39, , 55F
瀨文告訴當麻說他堅決不靠SPEC來抓到黑衣男那段 我覺

04/17 05:40, , 56F
得很帥也很好笑可愛XDD

04/19 01:05, , 57F
北村一輝很容易認的呀 第一眼就笑出來了 :P

08/16 00:17, , 58F
但是一十一畢竟只是個被 https://muxiv.com