[心得] 世界奇妙物語2011年秋季特別篇(轟天雷)

看板Japandrama作者 (Rose Byrne)時間12年前 (2011/11/29 02:23), 編輯推噓20(20013)
留言33則, 19人參與, 最新討論串1/1
文長圖多,圖文好讀版 http://0rz.tw/9XkaG 前幾期的《世界奇妙物語》都讓人有些失望,所以近年我已將重心轉移 至《毛骨悚然撞鬼經驗》(毛骨悚然的缺點在於嚇人模式很類似,看多了 會冷感)。不過這次看到Cast中有淺野忠信,我二話不說就衝了(大叔最 高啊~~),看完後覺得故事不脫新瓶裝舊酒,結局大多在意料之中,不過 敘事手法和氣氛營造不差,整體而言算可以一看。(重口味的恐怖片Fans 可以省下時間,這裡沒有你們要的東西XD) ~以下有雷,小心啊~ 第一話:附身 主演:松下奈緒、中越典子 故事大綱:倉田聖美是獲獎無數的人氣作家,當她著手於新作時,突然接 到久未聯絡的高中同學及川真砂子來電,邀請聖美參加她的婚前聚會。 通常久未聯絡的高中同學來電都沒好事,不是賣保險、直銷,就是要借錢 的,像及川真砂子一類在日常生活中絕對是來亂發紅色炸彈(而且還會說: 老同學~紅包記得要3600起跳喔~呵呵呵),不過這是《世界奇妙物語》, 不會有如此市儈的發展。倉田聖美本來無意赴約(我一個大作家,每秒鐘幾 十萬上下),但經真砂子百般懇求,且聽聞高中男友神原也會出席,頓時見 色心起,改變主意。 (圖) 真砂子的口味很老派,喜歡吃四川菜,約在一處荒郊野外、四下無人的中 華餐廳。這家餐廳不但配備一位全身濕透的詭異老外服務生(老外:怎樣? 日本空氣乾燥,我熱愛24小時全效保濕不行嗎?),廚房更放置了血淋淋的 生鮮食材(那顆豬頭還會眨眼),詭譎的氛圍讓聖美忐忑不安。 (圖) 本話最恐怖的橋段就是這一幕,濕淋淋的真砂子突然出現在廁所(倉田聖 美:哎呀~妳剛掉進馬桶裡了嗎?),看完這幕你就可以秉持平靜祥和的心 態觀賞影片,接下來都沒什麼好怕了。 (圖) (恢復原狀的)真砂子先親熱的送花恭喜聖美,接著鬱鬱寡歡地說自己是掃 把星投胎,從小到大身邊的男人皆死於非命。她每說完一個男人的死法便 將其遺物放在盤子上(手表、鋼筆等,東西看起來價值不斐,估計她再接再 厲累積下去可以開間當鋪,這輩子便不愁吃穿了),最後生氣地說聖美奪走 了她"寶貴的東西"。聖美作賊心虛以為她說的是神原,不過精明的觀眾大概 都猜個八九不離十了(你猜"貞操"我會跟你翻臉)。 (圖) 聖美受不了真砂子奇怪的言行和餐廳陰森的氣氛,於是奪門而出,結果在 門外遇到神原後,又神經很大條地覺得一切只是兩人婚前的惡作劇,繼續 和他們談笑風生。然而歡樂的時光過得特別快,聊沒多久,真砂子再度發 病,說自己和神原其實都已經死了,她無法原諒聖美竊取她的小說後過著 春風得意的人生。霎時間,雷聲大作、狂風亂舞,真砂子一步步向聖美逼 近,聖美則大叫「不~不~不~我沒有」地暈厥過去。醒來後真砂子和神原又 笑瞇瞇地說:「哈哈哈~剛剛都是騙你的!」(真砂子:我死了~我又活了~ 怎樣?咬我啊~) (圖) 聖美氣急敗壞跑回家後,剛好看到電視播報真砂子和神原船難事故的新聞 (那個奇怪的老外服務生原來是船長,顯然是硬被拖來兼差的),而真砂子 則在電話錄音裡留下「和聖美至死不分離」的留言。 呼~為什麼描述得如此鉅細靡遺呢?因為我覺得第一話是全部裡面最無聊 的,還沒看過的人看完文字雷可以不必看了(茶)。該故事劇情老梗、沒有 任何驚喜,刻意營造的驚嚇橋段凌亂且效果不彰,本來五分鐘就可以講完 的內容硬要加些枝微末節,拖了20分鐘才講完,我個人不甚喜歡。 PS:對我而言最恐怖的是,因為最近剛看過蘋果「柯震東被46歲熟女意淫 聞許聖梅翻白眼」的新聞,所以我每次打"聖美"這兩個字時,都差點打成 "聖梅",真是恐怖啊~恐怖到了極點啊~ 第二話:猜拳 主演:三浦春馬、石橋蓮司 故事大綱:公司新人真田賢輔非常不擅猜拳,使得他不論於公於私皆屈居 下風,某天他遇到了一位貌似仙人的猜拳師傅,從此他的人生起了巨大的 轉折。 糟糕,這話我也不是很喜歡,唯一的感想只有「啊~時間過得真快呀,想當 年三浦春馬還只是個孩子,現在已經長那麼大了(意味不明)......」。 (圖) 〈猜拳〉屬於勵志類的Kuso作,主題基本不脫主角拜師學藝後,一路迭經 波折,最後終於戰勝自我。故事中間穿插許多搞笑片段,同時不停強調 「信念」的重要性。打鬥(猜拳)的過程運用了許多電腦動畫和特效,然而 表現差強人意,會有一種嘴角抽動,而非嘴角上揚的感覺(可能是他的幽默 感太高深了,我構不著呀~) 第三話:BABY TALK A錠 主演:水川麻美、平山浩行 故事大綱:安田千秋是一位專職家庭主婦,面對怠忽家庭的丈夫和每天哭 鬧不休的嬰兒,其情緒幾近崩潰。某天藥局的藥劑師推薦她一罐BABY TALK A錠,聲稱可理解嬰兒的想法,但這罐藥卻帶來意想不到的變化。 (圖) 雖然劇中嬰兒整日哭天搶地,哭得我瀕臨抓狂,不過〈BABY TALK A錠〉是 我最喜歡的一話。這個劇本一定是有育兒經驗的人寫的,每個細節都充分展 現出母親的心焦和憂慮,而水川麻美也恰如其分地詮釋出主婦孤立無援、苦 悶不知所措的心境。 主角安田千秋的丈夫多忙於公務應酬,獨自一人照顧敏感易哭的嬰兒常讓她 感到喘不過氣,尤其海斗並不是一個好帶的孩子,迫於重重壓力,有幾次千 秋甚至產生想讓海斗消失在世界上的念頭。 (圖) 導演沒有直接拍攝千秋想殺嬰的鏡頭,而透過一些暗示性的畫面,例如:默 默持起的剪刀、陡坡上母親推著嬰兒車的孤單背影和猶豫神色,這種隱喻飽 含張力,彷彿意外隨時可能一觸即發,讓人不寒而慄。 (圖) 藥劑師宣稱BABY TALK A錠可以喚醒成人的幼兒期記憶,以理解嬰兒語言。 千秋服藥後,和海斗度過一段平靜而甜蜜的時光,然隨時間流逝,藥劑效力 亦趨減弱,著急的千秋忘了不能大量服藥的醫囑,藥量越服越重。 (圖) 服藥過量的千秋開始產生劇烈頭痛和記憶空白的副作用,往往記不起上一秒 到底發生什麼事情。劇末她把孩子丟失復尋回後,才驚覺自己正逐步退化為 幼兒,甚至在無意中傷害了海斗。母子返家後,海斗整夜哭鬧不止,自責的 千秋擔憂自己曾對海斗造成無法彌補的創傷,故不顧丈夫勸阻,拼命吞藥想 得悉海斗的狀況。 這話有個美中不足的結尾--->原來一切都是夢啊啊啊~~我跟手塚治蟲一樣, 最討厭夢結局(摔碗)!我覺得夢結局是相當不負責任的態度,除非你完全不 知道該怎麼收尾才能用這招,但若缺乏經營出宏大故事的能力,就不要虎頭 蛇尾嘛,小品不也很好? (圖) 不過看在海斗和媽媽幸福笑容的份上,我就隨隨便便地原諒導演了(傲嬌貌) ,畢竟親情梗是我的罩門,就算驚悚結局比較好,也不想看到這對母子不幸啊~ 第四話:掏耳勺 主演:淺野忠信 〈掏耳勺〉主線極為簡單,寫完故事大綱就沒得寫了,所以我融二者為一 體,簡而言之,就是: 一個殺手與塞進耳朵裡的掏耳勺奮戰的故事,完。 (圖) 等等,別走嘛~~雖然這個故事簡單到用一句話就能說完,但是淺野忠信演來 戲味無窮,直如素炒一盤青菜豆腐,初看平淡無趣,越嚼卻越有滋味。無論 是殺手自詡高雅,不願求醫的執著,還是情況越發危急時進退兩難的窘境, 其皆揮灑自如。如果換成其它演員,可能詮釋不出這種亦莊亦諧、逗趣橫生 的效果。同樣是Kuso作,我對〈掏耳勺〉的評價遠高於〈猜拳〉。 第五話:被欺負的人 主演:志田未來、大後壽壽花 故事大綱:高中生堂島百合是被同學長期霸凌的對象,轉學生永瀬日菜子無 視他人眼光,對百合伸出了援助之手,也從而將霸凌的焦點轉移到自己身上。 然而日菜子對周遭的淡漠,讓百合懷疑她背後藏了什麼秘密。 (圖) 醜話說在前頭,大後壽壽花怎麼變歪啦啦啦~~她羅莉時期超萌的,長大後好 像多了一截下巴,變戽斗了(泣)......雖然說她的美貌偏差值仍高於常人, 但仍有種那A安捏的遺憾。 (圖) 講到霸凌題材,就想到《Life人生》,不過這話的口味很輕淡,而且志田未 來長得就一副很好欺負的模樣,我不怪那些同學(大誤).....言歸正傳,百合 眼看日菜子被欺負時完全沒有情緒波動,碎玻璃插進手臂也沒流血,開始懷疑 日菜子不是一般人類(日菜子:難道我天生神力也要告訴你?),於是她隨便上 網找一找,就找到政府正在"秘密"研發一種替代人類的被霸凌機器人(真的很 隨便,搜尋引擎還沒查到第二頁)。 (圖) 懷疑日菜子是機器人的百合,起初對於日菜子被欺負抱著袖手旁觀的態度,但 最後忍不住良心的苛責,不畏霸凌集團的惡勢力,和日菜子締結了堅定的友情。 這話的結局也很好猜,在電影/視裡,疑神疑鬼懷疑別人是兇手的通常自己就是 真兇,懷疑別人是神經病的通常自己有雙重人格,懷疑別人是機器人的....當然 自己才是機器人(所以這告訴我們,不論別人怎麼唾棄我們,我們都要堅定不疑的 相信自己?) (圖) 百合作為霸凌機器人的實驗失敗,慘遭政府回收(不但沒好好當代罪羔羊,還 一度將霸凌目標轉移到人類身上),被洗去記憶的她,再度出現在下一所學校 時,書包上繫著兩人友情的證明。 (圖) 不是我在說,百合和日菜子之間真的很百合,兩位美少女微笑對視的電力十 足強大,連我這種不萌百合配對的人,都覺得啊啊啊~~百合和日菜子是天作 之合啊~你們怎麼可以拆散這對苦命鴛鴦!? (圖) 整體而言,〈被欺負的人〉沒有出人意表的段落,不過情緒鋪陳濃厚,劇情 的密度也很高,算是中規中矩的佳作。志田百合遭受洗腦而滑落一滴清淚的 那幕,讓我眼眶也有點濕濕的,這絕對不是因為我正在切洋蔥啊~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.185.221

11/29 06:47, , 1F
機器人那結局的確滿好猜的,只是她真的是不良品,當時程

11/29 06:48, , 2F
式是怎麼寫到讓她害怕被欺負寧可看到替身出現的 XD

11/29 06:49, , 3F
猜拳篇因為會讓我聯想到AKB猜拳決定選拔,所以還滿有趣

11/29 09:01, , 4F
第四話讓我想到了銀魂某集的鼻涕,雖然劇情完全不同XD

11/29 09:17, , 5F

11/29 10:21, , 6F
壽壽花讓我嚇到了... 之前童顏刑事也沒那麼糟啊....= =

11/29 10:33, , 7F
第一段PS真的好驚悚XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

11/29 10:36, , 8F
機器人篇一開始政府開會的螢幕就露餡了XD

11/29 11:55, , 9F
第四話真的很有趣。 看到志田穿制服真是賞心悅目w

11/29 16:05, , 10F
這次的奇妙物語我看到睡著= =整個有夠失望

11/29 16:13, , 11F
樓上好嚴格啊~可見我的標準太低了XDDD

11/29 16:42, , 12F
第五話其中一個欺負人的也有演女王的教室XD

11/29 16:44, , 13F
大後壽壽花沒戴牙套前下巴更大吧 @@ 拆了感覺臉部線條有

11/29 16:44, , 14F
比較柔和

11/29 16:54, , 15F
樓上是說惠理花 壽壽花感覺是髮型的關係

11/29 18:13, , 16F
惠理花是不是三個裡最不醒目的那個啊?

11/29 18:13, , 17F
因為一個辣妹 一個短髮頭頭 另一個比較沒印象

11/29 18:43, , 18F
是長捲髮的那個@@

11/29 18:51, , 19F
嚇 壽壽花....

11/29 21:56, , 20F
這次的奇妙物語我看到睡著= =整個有夠失望 +1

11/29 22:54, , 21F
嬰兒那篇寫實。掏耳朵描述躺在母親的腿上那段很棒XD

11/29 23:11, , 22F
看到那幕我就突然很想掏耳朵

11/30 06:40, , 23F
原po第一段的恐怖點好好笑XD

11/30 11:18, , 24F
猜拳那篇讓我看的很不耐= =春季的還好一點

11/30 12:17, , 25F
這次的奇妙物語我看到睡著= =整個有夠失望 +1

11/30 13:50, , 26F
還是以前的比較好看~

11/30 18:31, , 27F
播了這麼久 有趣和經典的梗大都用完了吧(茶)

11/30 19:11, , 28F
請問第一話到底是什麼意思啊?真砂子和神原真的死了嗎?聖美又

11/30 19:13, , 29F
真的竊取她的小說?但聖美一直強調他只有看過一次啊,怎麼可能

11/30 19:14, , 30F
聖美所有的書都以一字不漏地照抄?另外為何又扯到神原?

11/30 19:22, , 31F
這和主題附身又有什麼關係?是真砂子附身在聖美身上嗎?
1)都死了 2)有 3)劇中沒解釋,聖美可能有瞬間記憶力什麼的(請參考偵探學園Q) 4)聖美高中時搶走真砂子暗戀的對象神原,真砂子對這點應該也有懷恨在心, 再者,真砂子發誓這次要永遠和所愛的人在一起,所以夫妻倆死了就做伙 一起來吧XD 5)沒關係。大概怕一個鬼不夠嚇,所以一次來兩個嚇人 6)對,就是所謂的鬼附身,永遠在一起~~ 這是我個人的理解,有錯誤請指正 ※ 編輯: rosebyrne 來自: 118.168.222.42 (11/30 20:59)

02/03 22:18, , 32F
聖美應該沒看過真砂子的文章 只是被附身才會文思泉湧

08/15 23:44, , 33F
第五話其中一個欺負人的 https://noxiv.com