[心得] 《白色榮光3:阿里阿德涅的子彈》 全劇觀後感

看板Japandrama作者 (不拋棄,不放棄)時間12年前 (2011/10/12 17:57), 編輯推噓7(704)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
網誌圖文完整版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/29863371 本文為節錄版本,完整版在部落格裡。 以下有雷。 做為夏季我最晚開動的《白色榮光3》,想不到卻成了最早看完的一部。只能說 「海堂尊+後藤法子」果然魅力無窮,第三部的劇本未見疲軟,我依然追得很開心。 比起第二部《染血將軍的凱旋》以House式的寫法,著重於醫療疾病的推理,《阿 里阿德涅的子彈》顯然回歸到第一部的推理模式。不過,這回並非單純如第一部 手術中分秒必爭的特殊殺人,而是將主題擴大,除了深刻探討日本死因問題與環 繞AI中心的數宗殺人案件外,更將時空延展至二十年前的冤罪事件。 也就是說,《阿里阿德涅的子彈》的內涵,遠比《巴提斯塔的榮光》來得豐富。 我從來沒有想過原來鑑定死因可以這麼粗糙,長年以來我被日本的刑事劇與美國 的犯罪劇養得好好的,總以為只要有死因不明的屍體,最終一定會來到法醫的手上。 但看了本劇,才知道在日本解剖一具屍體所費不貲(我想在台灣應該也差不多), 「心不全」的死因鑑定竟多如牛毛,也難怪白鳥圭輔(仲村徹 飾)會極力推行 AI來鑑定死因。 所謂「AI」意指「死亡時畫像診斷」,對遺體進行CT和MRI,期盼透過這個方 法可以不經由解剖而找出死因。積極推動AI診斷的白鳥再度來到東城大醫院, 可憐的田口公平(伊藤淳史 飾)又被白鳥纏上,不得不硬著頭皮擔任AI中心的 所長。 照理說,不用花費解剖的「巨資」與不破壞屍體便能查驗出死因,任何人應該都 會額手稱慶AI中心的成立,然而AI診斷卻非萬能,它僅能輔助,不少細節它 無法掌握,因此身為警察情報中心的室長斑鳩芳正(高橋克典 飾)第一個跳出 來反對。 雖然斑鳩這個角色在劇中貌似反派,我卻不難理解他反對AI的理由。二十年前 DNA鑑定技術尚未完備,便被警察胡亂使用導致冤案的產生,那麼二十年後不 成熟的AI診斷若被媒體大加渲染其成效,有沒有可能再次釀造出更多冤案? 因此,環繞在AI中心周圍的人們,包括官員、現任醫師、法醫、警察們,便懷 抱各異的心思看待AI中心的成立。 任何新事物的產生,本來就會伴隨各式各樣不同的聲音。然而,AI中心迎來的 不僅是相異的看法,還包含數宗殺人事件。 從《巴提斯塔的榮光》到《阿里阿德涅的子彈》,不難看出後藤法子的功力,雖 然後者中譯原著尚未出版(我強烈懷疑會有出版的一天嗎?),我不清楚後藤改 編了多少,但從《巴提斯塔的榮光》將真兇二分化的情形看來,我想《阿里阿德 涅的子彈》肯定也做了大幅度的變動。 後藤法子相當明瞭日劇的操作手法,長達11回的劇集,她適度地在每個段落設 下高潮點,以《阿里阿德涅的子彈》為例,我本以為找出殺害北山與友野的兇手 已經是關鍵了,然而想不到二十年前的冤罪緊接而來,揪住我的心不得不快馬加 鞭看下去。 《巴提斯塔的榮光》的寫法亦然,本劇從上到下都沒問題,演員尤其精采,可惜 變動真兇這點令我詬病不已。原著真兇的變態心理是我喜歡原著的重要原因之一, 後藤卻徹底削弱了它,真兇也一分為二。值得慶幸的是,《阿里阿德涅的子彈》 我沒機會讀到原著,所以完全接受後藤這一套,看得相當開心。 話說回來,同樣有中譯本的《南丁格爾的沉默》,後藤寫得就比海堂尊好很多。 原著太複雜也太囉唆,根本是變相的言情小說,後藤聰明地刪去不必要的枝節, 加強人物的聯結,使得整個故事流暢許多。 我認為後藤法子最厲害的地方在於,她將《白色榮光》系列的主角們具體化到一 個我無法忽視甚至著迷的境界。拜讀原著時,我僅僅為白鳥圭輔的痞樣而感到興 致盎然,做為主敘述者的田口公平宛如配角,我並沒有那麼在意他。可是日劇化 後,無論是仲村徹的白鳥,或伊藤淳史的田口,都叫我愛不釋手,兩人的互動更 是榮光系列絕不可錯過的亮點! ...................... ...................... ...................... -- 「您怕不怕四周的人如何評價您?」 「我努力的結果既然是這樣,那我也沒辦法呀!」 --乙一《瀕死之綠》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

10/12 21:11, , 1F
白色榮光3都播到第六集了我才從第一部開始看,然後就一發

10/12 21:12, , 2F
不可收拾,整套看完!

10/12 23:28, , 3F
有4的話,我一定還會追!!

10/12 23:29, , 4F
推 一發不可收拾!! XDDDD

10/12 23:29, , 5F
我也是三部 一口氣看完,但是第二季的sp 真的好弱喔

10/12 23:45, , 6F
我要正名XD是仲村"亨"喔

10/13 06:30, , 7F
福士誠治在這部超帥 (大心)

10/13 12:58, , 8F
K大,我知道,可是我喊仲村徹喊好久了不想改啊>"<

10/13 16:25, , 9F
危機上寫20年前那個事件的解決是後藤想的。

10/13 16:25, , 10F
第三部比第二部好看很多!

10/13 23:30, , 11F
為福士誠治追榮光3結果難以出戲!(讚) 宇佐見也超亮眼!!