[心得] 教我愛的一切--教我面對世界的態度

看板Japandrama作者 (saku)時間13年前 (2011/06/08 18:51), 編輯推噓10(10024)
留言34則, 10人參與, 最新討論串1/1
在看這部作品的時候, 不時會讓我想起2007年NTV製播的「十四歲的媽媽」。 背景同樣是與青少年、校園有關,題材也都看似非常聳動, 藉由非常挑動社會神經的敏感議題引起討論-- 前者是國中女生懷孕並且決定生下孩子、 後者是高中老師與班上學生發生性關係.... 然則,腳本都寫得非常誠懇而不灑狗血。 作品中真正的重點其實是在告訴觀眾一件事: 當平凡如我們的一般人鑄下大錯時, 如何用成熟的態度面對與處理這一切。 (段落自刪) 故事的主軸是某高中裡一對即將結婚的年輕老師柏木修二與上村夏實。 這對老師不僅年輕, 並且都因為教學熱忱而且很願意與學生親切互動而得到愛戴。 他們的婚事得到全校上下所有人的祝福, 步上紅毯完成美好愛情應該是毋庸置疑的美滿結局.... 但就在籌備婚事期間,開學日清晨, 柏木醒來時發現身邊躺著一個不認識的年輕女孩! 慌亂中匆匆到校的柏木並且發現, 這個女孩竟然是自己新任導師班上的學生佐伯光!! 很聳動的開始吧~ 接下來,我本來的想像是, 學生藉此破壞修二與夏實的感情、大鬧校園, 然後掀起學校管理階層與家長、社會的輿論撻伐, 接著,道德論四起,逼得老師辭去教職,婚姻泡湯...... 而其中,少不了爭吵、怒罵、掌摑、哭鬧等重口味場面..... 啊啊~~我真是對不起腳本家安達奈緒子! 接下來的發展,雖然有某些環節看似被我料中, 但實質上的內容卻完全不走那種傳統灑狗血的風格, 並且, 一直以出乎我意料之外的理性、自制和高度成熟的態度在討論問題。 這是這部作品讓我非常驚艷的主要原因。 以一個新進的腳本家而言 (我查到的資料裡,這是她第二部創作!), 這部戲的節奏不算快,或許無法引起年輕觀眾的共鳴, 但我覺得情節的鋪排、人物的描寫都很誠懇而深刻, 即使是周邊人物,一樣給予立體的刻劃及其背後的心理因素。 並且,最重要的是, 劇中人物在面對人事物的態度上, 腳本處理得出乎我意料之外的不傳統保守不墨守成規。 在面對問題處理問題的態度上, 本劇呈現的是本能性的情緒反應之外, 人們其實可以有多一層思考的深度和廣度, 透過冷靜自持透過理性與智慧, 再大的問題再陰暗的心理終究可以得到更加圓融的化解與成長。 這樣的腳本理念,讓我很感動! 【完美 vs. 缺陷】 這是我看到這部戲的第一層意義--完美與缺陷的呼應。 修二與夏實的個人形象近乎完美,他們的婚事近乎完美, 如此受到祝福的人與事, 在現實的世界裡,肯定會受到挑戰與考驗。 因為那樣的完美,看在自慚形穢的人眼裡格外刺眼, 於是心生破壞之意似乎也是人之常情。 佐伯光看到修二在課堂上以近乎完美的形象教導同學人生的道理, 當她想起自己較不被父母所愛、自己無法生育的生理缺陷、 還有自己對修二的情感得不到回應, 那個慘到想要自暴自棄的自我, 於是漸漸滋生想戳破修二道貌岸然假象的惡意..... 修二在自己的原生家庭裡因為乖巧會唸書而一直比較受到疼愛與重視, 從小到大看在眼裡而不受寵的哥哥孝一, 雖然從不言明, 但隱忍多年的嫉妒讓他在修二把也那麼完美的未婚妻夏實帶回家時, 終於忍不住把怒氣一古腦發在母親身上。 從來就不曾察覺這一面的修二大為震驚, 才知道原來自己一直以來讓哥哥受傷如此之重。 (段落自刪) 佐伯光的自慚形穢也來自於對姊姊由加里的崇拜。 (段落自刪) 然則,姊姊的完美因為意外身亡而更加無法超越, 身為妹妹那種崇拜與幽怨、嫉妒交雜的心情, 於是讓自己的自卑自憐情緒不斷發酵擴大~~~ 所以這部戲的主題之一, 我認為是一個一直受寵而不自知的「完美」修二, 從旁協助不被受寵而自認卑微的「缺陷」佐伯建立起自我的過程。 修二和佐伯的事情在學校曝光後, 他一直不願意從佐伯的身邊離開。 我想,那不僅出自修二身為導師的教育責任, 更是因為他看到佐伯渴求關切而不可得而總是自我放棄。 他的陪伴,是補償、是修復、是協助, 協助這個幽怨的女孩釐清思緒,走出自憐自艾; 同時,某種程度上,我相信透過這樣做, 修二也是在補償自己對哥哥多年來無意中造成的傷害。 然則,在他人眼中的完美,就是真正的完美嗎? 修二一直活在父母的期待中,不願成為別人的負擔, 於是壓抑自己,不敢踏出屬於自己的路, 選擇當個高中老師也只是出於回應父母的期望。 與夏實的婚事也是如此。 雖然兩人確實相愛,但整個婚事的節奏也都由夏實決定。 夏實非常了解這樣的修二,她知道修二的正直與軟弱。 所以我很喜歡夏實的理智。 當事情發生轉折時,她也曾脆弱, 也曾自私地希望事情是如自己希望的方向去發展。 但在短暫的迷失後,恢復理性的夏實真的是修二的最佳伴侶。 她深知修二的弱點,但不曾利用這樣的弱點, 以懷孕來要求繼續完成婚禮; 反而選擇在關鍵時刻退開一步,鬆開緊握修二的手。 因為她知道修二必須透過這段歷程脫胎換骨,才能成長得更獨立堅強, 同時也藉由這段歷程,讓修二自己去確認他們兩人之間的愛情。 這是這部戲呈現「完美」與「缺陷」之間的呼應與對話。 溫柔但軟弱的年輕老師成長了, 偏差且脆弱的年輕女孩成長了, 還有,修二與夏實之間看似完美愛情的也經過真正的焠鍊而更加堅實了。 【教育的真義】 這部戲的舞台設在高中校園,主角當然是老師和學生。 我很喜歡腳本中設定的這些師長的角色。 除了修二、夏實的年輕熱情之外, 資深的中西老師、鶴岡老師也都抱持開放尊重的態度面對整個校園。 他們不以一般社會既定的道德規範或保守框架來約束老師或學生, 對於修二與夏實之間發生的所有事情都願意給予寬容與理解。 其中,鶴岡過去就是修二和夏實的老師, 他的角色,不僅是學校的教導主任, 同時也彷彿繼續在人生路上教導著這兩個過去的學生。 他總是站在寬厚明理的角度,以愛護後進的心情, 去理解同時引導修二和夏實用更加勇敢的方式面對眼前發生的困境, 並且讓他們意識到「身為老師」是什麼樣的意義~ 我覺得,這是這部戲裡隱含的另一個重要主題: 何謂教育的真義。 所謂的老師,應該不只是教導課本上的內容, 而更應該是在學生對人生迷惘的同時提供思考上的引導。 所以不只是言教,身教更是意義重大。 鶴岡老師對修二、夏實的態度一直是如此, 而當修二被學生誤解唾棄時, 中西老師在課堂上對學生們的提醒也是如此。 甚至,修二後來堅持請學校將他辭退而非由他自動請辭, 這中間,我相信都是老師給學生最好的身教~ 在這裡, 我還想特別一提的是最後一集修二陪伴佐伯光坐火車的那一幕。 那時的修二已經走出自己的人生迷霧, 知道自己想要什麼、該用什麼樣的態度面對自己的人生和身邊的人。 在學期結束後,理應已經卸下導師責任的他, 看見佐伯光依舊徬徨迷惘, 於是他跳上火車,決定陪伴佐伯一段路。 我很喜歡這段戲,那是佐伯光從修二身邊真正的畢業。 修二的態度溫柔而堅定, 他讓佐伯沒有模糊想像的空間, 然而卻也讓佐伯知道老師對她的真心關切。 所以佐伯才能在後來說出「我要忘掉你」、「請老師下車吧」這樣的話。 這次的師生互動,修二教給佐伯的是清楚面對感情的態度, 同時也是教導她面對世界、面對未來的態度。 這是佐伯的畢業式,也是修二的畢業式。 【教我面對世界的態度】 所謂的正直,不是不會犯錯, 而是在犯錯過後,如何面對這個世界的態度。 這是我看著劇中柏木修二一路的掙扎與成長中最深刻的感想。 (段落自刪) 腳本家並不因循一般人的想法,認為修二是個不適任的教師。 相反地,她認為, 老師也是凡人,同樣會有挫敗,會有迷失的時候, 重點是面對事情的態度以及誠意, 那才是學生能從老師身上學習到的最珍貴的人生課題。 (段落自刪) 這部戲讓我非常肯定的是, 整個腳本一直在提供為人處世一種更加理性、更加成熟的可能性。 那或許不容易做到,卻是一個更值得學習的生命態度。 所以,其實我不太贊成緯來日本台將劇名翻成【教我愛的一切】。 因為我覺得日文原名具有更寬廣的意義。 你教給我重要的一切, 那一切,不只關於愛, 更是關於作為一個人面對整個世界的態度~~ 同時,那個「你」,可以是學生、是老師、是我們身邊的每個人! 所以我很喜歡修二最後在火車上對佐伯說:「遇見妳真好」! 人生的學習,無處不在~ (結語自刪) (因為原文太長,本篇為濃縮版心得。欲閱讀全文請到我家。) -- 歡迎大家來我家讀日劇、過生活 http://www.wretch.cc/blog/sakuai 請多指教! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.148.27

06/08 19:19, , 1F
推第二行 三浦的SPEC

06/08 23:16, , 2F
絕對值得一看的一部!!!

06/08 23:19, , 3F
推一個 雖然看到中間有點生氣XD 不過真得很喜歡這部日劇呢

06/08 23:49, , 4F
不懂的是何謂成熟的態度? 這部戲一開始的展開是師生一夜情

06/08 23:51, , 5F
(儘管不是事實) 本來這種事件可以衝撞出的道德反省是可以

06/08 23:51, , 6F
有很深刻的探討 可是最後另人傻眼的是突然宣告這只是佐伯的

06/08 23:53, , 7F
謊言 大事化小 原來鋪陳多集的張力就突然消失了 而且情節的

06/08 23:54, , 8F
這一轉變是非常不自然的:穿了姐姐的洋裝與和老師相似的

06/08 23:56, , 9F
陌生人發生關係 只讓人覺得是為了轉向而轉向的情節 導致這

06/08 23:56, , 10F
一謊言戳破以後的幾集 幾乎劇情發展就是在鬼打牆:佐伯時不

06/08 23:57, , 11F
時拿出姊姊來自怨自艾 修二不斷的搖擺不定 夏實的懷孕只給

06/08 23:59, , 12F
了我一種 因為編劇不知道如何收拾而寫下的情節 (包括短暫出

06/09 00:00, , 13F
現的砲灰有悟) 這部戲前兩集我還挺看好這種如師生戀題材能

06/09 00:01, , 14F
衝撞出怎樣的人性 但顯然悲劇就從原來這一切只是個謊言開始

06/09 00:02, , 15F
一點跟原po不同的拙見 請見諒:)

06/09 00:04, , 16F
跟原po關注的其實不太一樣 原po大概會很關注劇情背後顯現

06/09 00:05, , 17F
的意義吧 但我覺得劇本本身太多的刻意跟紕漏是很嚴重的問題

06/09 00:22, , 18F
這部戲評價很兩極拉 我覺得他想傳達的東西不錯

06/09 00:23, , 19F
只是不曉得為甚麼會拍成這樣

06/09 00:24, , 20F
給人一種好像洞庭湖廣的視角 但是只有筷子長的深度

06/09 00:37, , 21F
哈 評價還真得很兩極.. 話說我還挺樂見大家對這部的討論

06/09 00:39, , 22F
我就是又罵又愛看的那種 囧rz

06/09 12:07, , 23F
寫得好好哦!推!

06/09 15:44, , 24F
我知道這部作品評價很兩極,我想這是每個觀眾關注的焦點不

06/09 15:45, , 25F
同,我不會認為自己說的才是正確的,這只是觀賞角度不同。

06/09 15:46, , 26F
但我還是認為這劇本很重要的一點是提供了處事的成熟態度,

06/09 15:48, , 27F
或許劇情發展不如某些朋友期待,但至少對我而言已經是很有

06/09 15:49, , 28F
誠意了。至於深度~我只是以近年來大部分日劇表現來比較。

06/10 01:05, , 29F
是阿是啊!!!!!同樣的劇本 大家角度不一樣 觀感也不同

06/10 01:05, , 30F
碰撞出彼此可以更深切思考劇情 這何不為一見樂事阿~~~

06/11 11:57, , 31F
大推!寫得真好~~>.<

06/13 08:55, , 32F
推 好棒

10/27 12:46, , 33F
大推這篇!完全把我心中所想的寫出來!這部日劇拍得很

10/27 12:48, , 34F
棒!是非常有意義和令人深思的一部優質劇!!!!!!