[心得] 我想和這世界說說話---我看「一公升的眼淚」

看板Japandrama作者 (魔嘔美食團)時間13年前 (2011/02/09 23:08), 編輯推噓7(703)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
這是從來沒發生過的事情,雖然我看過許多小說、電影,也曾被深深震撼, 但這是我第一次看完別人的作品後流淚。那就是依據木藤亞也女士日記改編 的日劇「一公升的眼淚」。依敘事手法來說,這是非常殘忍的作品。從第一 集開始,所有的觀眾都意識到作品會在哪邊結尾。但所有人都無法改變這既 定的命運,埋首於研究的醫生不能,賦予孩子生命的父母也不能,盡其所能 付出關懷的男友也做不到,包括觀眾,都只能目送主角亞也走到生命的盡頭 。然而這故事可貴在於,儘管這生命的題目就叫做「一公升的眼淚」,但在 劇中的許多時刻,亞也卻一再再地顯露出燦爛的笑容,樂觀的面對降臨在自 己身上的一切。而她越樂觀,越與病魔的折磨顯出越大的對比,在給予他人 勇氣時,更讓人心碎。 片中有個橋段,亞也第一次住院回家,已經無法正常行走的她,只能像企鵝 般地緩走,這時年幼的妹妹不禁說出:「姊姊走路好奇怪喔。」我心裡想, 這無心的話是多麼傷人啊!但亞也卻轉過頭來,開朗地笑著說:「很可愛吧 。」 我不禁想著,若我得到了不治之症,大概只會怨天尤人,甚至鎖住自己的內 心,覺得世界都虧欠了我。更別提露出笑容,不讓他人感到悲傷了。那麼對 照起來,在面對挫折時的我,是不是太容易被擊倒了呢? 另外我注意到的是,人生之中,什麼東西是最不願放棄的?亞也得病之後, 已無法像同齡的女孩享受青春,無法升學、工作,放棄了最愛的運動,最後 連行走也做不到。她不能吞嚥,無法享受食物的味道。明明有著互相喜歡的 人,卻不能開心地約會,連夢想的結婚也不敢奢望。然而在她完全失去意識 之前,最想做,最不願意放棄的就是寫作。對於不能說話的她,寫作是與這 世界溝通的最後手段。唯有將自己的意念表達出來,讓別人了解,這才是自 己還活著的證明吧。 自稱為無神論者的我,既不相信死後會上天堂、下地獄,也難以認同輪迴的 說法。甚至說著漫畫裡的台詞:「死後只是變成蛋白質而已。」曾有朋友說 我這樣也太悲觀了吧。但我要說,我對生命的長度有不同的看法。人生不該 只看壽命的長短,而該看自己對世界的影響力。生命的盡頭,不是壽命的完 結,而是自己對這世界的影響持續多久。就算壽命有限,但如果在世時對這 世界產生了巨大的影響,甚至遠久流傳,那麼後世的人們依然能看見他的偉 大身影。 比如木藤亞也女士,她短短25年的青春,但她的日記超越了距離及空間,超 越了語言的隔閡,超越文字及影像的表現,她想傳達的意念穿越了漫長的時 光隧道,感動了無數的人們,讓人們反思自己的生命。這樣有如恆星般的影 響力,可不是時間與病魔所能侷限的。 僅以本文向木藤亞也女士致敬。 -- http://blog.xuite.net/rohmer/2 沒有菸抽的日子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.209.170

02/09 23:54, , 1F
推,這部我真的看到一直哭

02/10 00:03, , 2F
推~ 從頭哭到尾Q_Q

02/10 04:20, , 3F
我不該在知道演員的私生活之後才看這部戲的......

02/10 08:39, , 4F
還好我看了之後才知道演員的私生活..XD

02/10 10:48, , 5F
推這部 也推樓上~我也好險是之後才知道演員的私生活...

02/10 14:31, , 6F
好險~

02/10 18:08, , 7F
推 fifanan:好險~.....XDDDDDDDDD

02/11 21:26, , 8F
這篇開頭跟當初剛播的一堆感想一樣XD 老實說如果不是

02/11 21:27, , 9F
後來女主角私生活備受批評,這部會是許多人心中第一的

02/11 21:27, , 10F
日劇