[心得] 好想也來開一間的《深夜食堂》(有雷慎ꐠ…

看板Japandrama作者 (fishmama)時間13年前 (2011/02/08 00:26), 編輯推噓19(1908)
留言27則, 22人參與, 最新討論串1/1
推薦給:受夠了爛劇本卻想看好日劇的人。 有雷慎入。 這是一個很平靜卻又很溫暖的深夜劇,之所以會想來看這一部是因為我想找一部純粹溫 暖也不灑狗血、不是愛情片、也不是偵探片的簡單故事。而最近板上幾篇介紹文的推文裡 都寫到這部《深夜食堂》,其實之前就有耳聞過這部片,只是一直沒有衝動想去看,昨天 剛好看到也為了消磨時間,所以就來看了。 我得說這部片的節奏很慢,可是卻讓人感動。它完全沒有愛來恨去的高潮迭起,也 沒有警匪間的諜對槍戰,它甚至沒有當紅偶像明星,它有的只是些老牌演員和一個開店 時間跟人家不一樣的小食堂和一個臉上有神秘刀疤的店主(小林薰)。 首先是片頭,它的片頭是一個街景,板上的人說是新宿街頭,接著是一個簡單到不行的 吉他人聲BGM,很有撫慰人心的效果。再配上卡司表,該怎麼說呢,光那浮動的白色文字我 自己看起來也有一種說不出來的FU,我是覺得很搭這部片啦。 雖然說這部戲是從漫畫改編而來,但因為我沒看過漫畫,所以無從比較電視劇版本是否 翻拍成功。但該怎麼說呢,深夜食堂裡發生的都是些很平常的故事,很多有著不同背景的 人,像是早年是當紅偶像的中年女藝人、前A片男星、追求純愛的茶泡飯三姐妹等等,他們 就像我們平常會看到的普通人,雖然職業看起來是有那麼點不同,不過來到深夜食堂,他 們追求的不僅僅只是一頓溫飽,更多時候是對幼時回憶的緬懷。 就像我對某一集butter rice很深刻,奇怪它明明就只是一碗飯再加上奶油跟醬油, 卻是好吃到讓美食評論家難以忘懷,甚至還邊吃邊哭呢。為什麼呢?照道理他應該吃過 各種不同美味料理,更何況butter rice連料理都不算是。然而看到最後我就懂了,因為 那是源自於他小時候難忘的甜美回憶,一起跟姐姐還有吉他先生渡過的日子。最後他跟吉 他先生一起吃butter rice的樣子,還有跟經紀人說:「我不會把這間店介紹給別人」的 樣子都很可愛呢。 我哭點很低,只要走溫暖風的戲劇讓我看我多少都會哭。這部我第一集看的時候雖然 沒哭,但我看第二集的時候卻哭慘了(XD)。明明那個guest不是有名的女演員,但看到她慢 慢地實現自己的願望成為一個當紅演歌手卻不幸得了病、到最後拖著病體來深夜 食堂吃店主最後一碗貓飯時,那種寂靜卻的感覺很讓人心酸。因為有了店主的隨手幫忙自 己才能有現在的成就,店主也是這麼一路看來的呢,不過最後卻是什麼都沒吃就走掉了, 我想應該是願望實現的關係吧。所以哭慘了。 另外還有一集是女演員的故事。我是被這集的guest,也就是YOU在對店主說新拍片子 的狀況時後哭的,明明就是毫無起伏、很平靜的語調,但卻會莫名地被感染,到底要怎麼 原諒爸爸呢,她說完這句話再吃了加了特別海苔的醬油炒麵後,那因著回憶而升起的ㄧ股 心酸也讓人感動呢。 比起其他有著一層層深刻意義的電視劇而言,這齣深夜劇無疑讓我覺得它內在的好。 明明就是很簡單的劇情呢,就連長度也不超過30分鐘,但它卻讓我覺得很溫暖,場景也不 多,主要的景就是那間小食堂,卻勾起了我源源不絕的感動。多給我一點這樣簡單卻動人 的故事吧,不要老是在那裡談迂迴的戀愛,也不要講些很虛空的大道理,更不要演一齣看 了也沒所謂的偵探劇XDD 如果追求平靜也希望感動、溫暖的片子的話,《深夜食堂》是你很好的選擇。 不過千萬不要在肚子很餓的時候看,這部會讓你很想吃東西的啊(笑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.170.102

02/08 00:31, , 1F
EP02 田(火田)智子 真的演的很棒 我最喜歡的一集
我也很喜歡她的表演呢,她最後演得很感人 那一臉病入膏肓的妝容真的會讓人很心疼呢(笑) 另外她也有演過相棒S7的元旦SP喔,跟右京先生搭檔一起去查案!! 我自己也很喜歡那集相棒SP

02/08 01:03, , 2F
我都深夜看好有感覺 肚子好餓

02/08 01:04, , 3F
有人會照著裡面的作來吃嗎?

02/08 01:21, , 4F
我超級愛這部戲!!大推~~~~令人回味無窮~

02/08 01:50, , 5F
感謝推薦 我決定要來追一下了
這部超好看!! 我看到最後幾乎每集都哭Q_Q

02/08 01:56, , 6F
這部不錯

02/08 02:20, , 7F
很喜歡這部的感覺 淡淡的 讓人很平靜 推原PO寫得很好

02/08 02:21, , 8F
另推最後介紹那天食物的小撇步 每次都很期待

02/08 02:24, , 9F
阿 原PO開的時候記得寄封站內信喔!! 只要你會做就可以點八
謝謝t大XD 我廚藝大概應付不起客人想吃的所有食物吧

02/08 04:52, , 10F
原po不會手一攤說可是我只會煮泡麵吧!
Noooooo(搖手指) 我至少還會煎個蛋炒個麵之類的(逃走)

02/08 08:43, , 11F
最喜歡三姊妹茶泡飯那集

02/08 11:17, , 12F
推最後的料理時間!!! 期待+1
最喜歡料理時間+1

02/08 13:16, , 13F
這部是個人覺得最讚的小品連續劇~拍攝手法非常有深度
低成本的好片!! 拜託電視台多拍一點這種好片 每次看其它精華時段的on檔戲都會看得很肚爛囧

02/08 13:29, , 14F
好戲推

02/08 13:36, , 15F
推這部!

02/08 13:50, , 16F
這部很讚

02/08 14:17, , 17F
我最喜歡炒麵那集再來就是演歌那集 不過炒麵女比較正

02/08 14:19, , 18F
有小田切的那幾集感覺都比較不好看
炒麵女我還特地去查了一下演員, 發現她已經四十幾歲讓我很驚訝(笑),因為她遮頭遮臉的看不是很清楚, 不過她那集我也哭很兇XDD,爸爸最後看電影看到哭,我也一邊哭XD

02/08 16:22, , 19F
這部真的很溫馨很平淡 但是反差很大的是片尾曲超熱血

02/08 16:37, , 20F
演唱片尾曲的團體感覺有點神秘,資料不多
片尾曲的確很神秘 不過有主題曲喔:http://www.youtube.com/watch?v=y96CgrPNuXY
是鈴木常吉的「思ひで」 即使只有簡單的編曲也很讚!!

02/08 17:28, , 21F
我在utube上有找到這首歌耶!! 叫什麼鈴木的XDD

02/08 17:32, , 22F
我看錯了(遮臉) 我看成主題曲了XDD
※ 編輯: yufangshih 來自: 111.255.169.87 (02/08 19:29)

02/08 21:39, , 23F
推~ 主題曲也好聽!

02/09 06:21, , 24F
馬上再把深夜食堂找來看~真的是百看不膩耶!

02/09 21:58, , 25F
我是好希望我家旁邊有一家深夜食堂~

02/11 17:24, , 26F
推這齣!!!我還有自己做過奶油飯來吃...可是不好吃欸 囧

02/25 16:50, , 27F
推深夜食堂!!!晚上看超有感覺 但也超餓 哈哈哈