[心得] 開懷大笑的代價是眼淚 - 虎與龍觀後感

看板Japandrama作者 (Thema & Variationen)時間14年前 (2010/05/24 01:39), 編輯推噓25(2507)
留言32則, 24人參與, 最新討論串1/1
「虎與龍」這部戲臺灣沒播出實在可惜! 本頁為依版規所設置的防雷頁......... (關於虎與龍的介紹,版上還有精華區已經很多了; 而且用「文字」來介紹宮藤官九郎的作品,實在是太困難了... 宮藤的作品往往要看了才知道為什麼好看 就像是音樂要用耳朵聽過才知道有多麼悅耳 所以虎與龍的劇情介紹,這裏就從略了...) 虎與龍是一部節奏很快的連續劇,因為它幾乎都是「多線同步進行」 從一開始的特別篇就有這樣的跡象: 小虎與小龍分別講述「死亡搖滾樂團的清」在印度飛餅簽名的故事, 畫面就不段在三個場景跳來跳去: 小虎這邊超冷、小龍這邊則眉飛色舞講的超high、 實際發生的場景兩人則都在場 巧妙點出一件事情有多種描述方式, 同時描繪出兩個主角截然不同的形象, 畫面切換之際顯現出的相似與反差更是讓人覺得趣味無窮 對照著滿臉都會故事的小龍, 小虎面無表情講完支離破碎的故事,更讓人嘴角忍不住上揚 ..................... 虎與龍就是這樣敘述故事,把很多相似的事情串在一起同部多線進行 當然,如果只是多線同步進行,很容易讓人頭昏腦脹,而不著頭緒 不過這部電視劇似乎沒有這個問題, 解決方式似乎是刻意地把每一集的表現方式都固定下來 因此儘管故事內容天花亂墜,有些事情是不會變的, 例如: 一開始會有一個腳色登台秀一小段,然後喊「tiger and dragon」; 小虎每次都會學一個段子; 「小百合哭了」或類似的話語; 每集最後都會有人登台講一段「親身經驗改編」的落語 .............之類的。 有了這些奇怪的梗,讓觀眾可以在異中求同, 因此故事再怎麼亂,步調再怎麼快, 還是可以用輕鬆的心情,嘴角上揚地看待每一集 然而,儘管我每一集都是用嘴角上揚的心情去觀賞的, 在最後兩集,卻有好幾個地方讓我幾乎哭出聲音來 我覺得最難過的,就是師匠童兵衛(西田敏行飾)跟老友組長(笑福亭鶴瓶) 在最後一集大吵一架,互相指責對方對小虎不夠情面之後,童兵衛大喊 「我也想去接他啊!....為什麼他現在不在這裏了呢!....」 儘管這段還是有一貫的誇張搞笑風格, 但無論兩人動作多麼的滑稽古怪, 也無論我嘴角是否有被鬥得上揚, 我都會由衷的感到難過 「為什麼他現在不在這裏了呢!」 ----------------------------------------------------------------- 每次想到我被一部看似搞笑的電視劇弄得這麼難過, 就讓我這部電視劇更添一分敬意 落語是台上的大師與台下的觀眾互動, 這部電視劇彷彿也像是一個大師,彷彿跟螢幕前的我有著互動 每一集都是輕鬆的小段子,步調很快而爆笑地呈現在螢幕前 小虎每次上台都會喊「タイガータイガーじれっタイガー」 台下的觀眾似乎都已習以為常,某一集麵店老闆辰夫還吐槽 「這次順序不太一樣哦!」 螢幕前的我,對這個電視劇的呈現手法,也有些習以為常了 彷彿小虎上台講不三不四的非正統相聲,是再正常不過的事 就是這種「習以為常」反而形塑了一種情感牽絆, 也正因有這層牽絆,「為什麼他現在不在這裏了呢!」才這麼讓人難過 西田敏行與笑福亭鶴瓶兩人的眼淚也就格外的有感染力 ----------------------------------------------------------------- 看到今年七月預計上映的TBS新日劇http://www.tbs.co.jp/unubore5/ 宮藤官九郎+長瀨智也+西田敏行 還有生田斗真、中島美嘉、要潤.... 哇! -- I have no idea to this day what those two Italian ladies were singing about. Truth is, I don't want to know. Some things are best left unsaid. I like to think they were singing about something so beautiful... It can't be expressed in words... and makes your heart ache because of it. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.186.25

05/24 01:49, , 1F
推虎與龍,真的是最愛之一 :-D

05/24 01:50, , 2F
推虎與龍!最後一回真是讓我哭笑不得...臉部扭曲變形~"~

05/24 02:01, , 3F

05/24 02:22, , 4F
超推!!!!宮藤官九郎系列算是很喜歡的一部!

05/24 03:07, , 5F
最後一集真的超感動的!!我也最愛這一部

05/24 05:49, , 6F
看到虎與龍就要來推一下~超愛的啦!

05/24 07:53, , 7F
每一集給學費和討債的梗很好笑XD

05/24 09:39, , 8F
超愛虎與龍的啦! 最後一集每次都讓我淚崩 XD

05/24 10:00, , 9F
宮藤系列的都很好看 這時一定要講木更津和曼哈頓

05/24 10:28, , 10F
推虎與龍!!!

05/24 11:14, , 11F
推虎與龍

05/24 11:16, , 12F
推虎與龍!!!

05/24 11:20, , 13F
推虎與龍!!顛峰之作。順便講我的老婆是男人,涼子搞笑演出

05/24 11:21, , 14F
永遠的最愛~神作!!兩老那段哭點真的是大哭~

05/24 11:23, , 15F
七月必追!!!!!

05/24 11:29, , 16F
因為板上推薦去看了...有點過譽吧。劇情對我來說有點幼稚

05/24 11:31, , 17F
前幾天才跟別人大推虎與龍 超級經典啊 我心目中的NO.1

05/24 11:40, , 18F
劇本強大 藉古喻今 我覺得絕對比大部份的日劇還不幼稚

05/24 11:40, , 19F
呵呵~幼稚? 我想你沒看懂很多古典落語的深度含意~不強求

05/24 11:41, , 20F
沒差 ~宮藤的片本來就不是人人跟的上那種TONE~

05/24 11:41, , 21F
宮藤一向喜歡用白痴外在包裝深度內在~ 國王的新衣~

05/24 12:43, , 22F
推2F 宮藤在大感動的時候還要放搞笑梗實在太壞了Q__Q

05/24 13:24, , 23F
話說~七月新番居然沒有固定班底阿部貞夫 好稀奇~

05/24 13:29, , 24F
推虎與龍!!

05/24 14:17, , 25F
虎與龍一定要推!

05/24 14:28, , 26F
阿部正在拍離婚同居吧 希望能客串:")

05/24 16:51, , 27F
希望有多一點固定班底加入或客串!!

05/24 18:52, , 28F
最後一集真是哭慘了〒△〒

05/24 19:20, , 29F
大推虎與龍~

05/24 20:31, , 30F
推虎與龍!!

05/24 20:51, , 31F
虎與龍真的很好看!! 我要推小百合

05/26 23:49, , 32F
推虎與龍!