[專訪]「仁者俠醫」─南方仁(大澤隆夫)

看板Japandrama作者 (宮崎葵X蒼井優應援團團員)時間14年前 (2009/10/25 21:28), 編輯推噓31(31015)
留言46則, 32人參與, 最新討論串1/1
  ★VOL.1 大沢たかお(南方仁)   Q:讀了劇本的感想?   :很久之前我就看了全部十一集的劇情(大綱),覺得真的很精采。那樣     的劇情進展實在很有趣。是一部時間和空間上既不斷拓展,登場人物也     都被描繪得具有魅力的作品。   Q:睽違了八年的電視劇拍攝現場感覺如何?   :像看了一集劇本自己出現的地方就覺得很不一樣,讓我很意外。以本質    來說其實是一樣的,不過節奏和速度都截然不同呢。但是也沒有說一定    要依照以前的拍法。在已進化的電視劇拍攝現場和新一批的工作人員們     會激發出什麼樣的化學反應,我自己也是抱著興奮緊張的心情一邊進行     拍攝。工作人員也很年輕,大家情緒都很高昂,是個很有活力的現場喔。     大家都很要求完美,不管早上或夜晚整個狀態都很投入。   Q:據說這部電視劇的戀愛元素也很重要呢。   :嗯。其實一開始看原著的時候,醫療和穿梭時空的設定當然是很有趣的,     不過我也被主角和另外兩位對他有所好感的女性,他們三人之間的互動     深深吸引。那是種以現代來說很難去想像的立場,很棒啊,覺得這部分     很不錯。現在這時代在戀愛上也沒有什麼枷鎖,所以如果喜歡上對方也     可以向對方傳達自己的心意,不過,野風(中谷美紀)和咲(綾瀨遙)     卻受身份所囿,而難以向仁表達自己的感情。在這部作品中,描寫了讓     現代人可以去反思的愛人方式、喜歡上人這件事所代表的意義等等,所     以戀愛的部分也會用心的去詮釋。   Q:詮釋腦外科醫生南方仁,覺得他的魅力在於何處?   :仁並不是什麼聖人(知識、道德上的理想人物)。但是除了醫術之外,     他擁有一種彷彿能牽動江戶時代之人心的能量。當然,以身為一個人來     看的話是有優點和缺點的,不過所謂電視劇就是在看"人的生存方式"。     「人怎樣活下去」是最重要的吧。因為仁是個充滿人情味的人物,我是     抱著喜歡這角色的心情去詮釋他的。     也因為他是醫生,偶爾也會過度的把心思放在"醫治"上面,然而,仁不     在乎自己能得到什麼好處而去付出的模樣,一定能讓人體會到什麼吧。     像現代的人,每個人也都是有各自的挑戰,在種種不同的逆境中不得不     拼命求生存,就算在逆境中也必須不發牢騷的為自己人生好好的努力活     下去。人必須努力的活下去,而這說不定就是這部作品的主題之一。   Q:如果大澤さん,像仁一樣從現代穿越時空到了幕末....!?   :唔....,說不定我會躲在家裡耶,害怕得不敢跟任何人說話呢。如果說     是那種可以再回來現代的穿越時空,不管哪個時代我是都想去看看啦,     但要是像仁那樣搞不好回不來這世界的話,那好恐怖喔(笑)。     不過我所扮演的仁,不管未來如何他都打算活在當下。為了那些託付給     自己的任務而努力,打算用上自己所擁有的全部能力積極的活下去....     這真的很厲害呀。   Q:那大澤さん如何去詮釋這樣的他呢?   :實際看到的畫面是最重要的,隱隱會去注意"從電視畫面呈現出的感覺"。     而這次特地嘗試用跟以前演電視劇時那種不同拍子去演呢。所以觀眾剛     開始說不定會覺得哪裡怪怪的,不過這樣隨心所欲的去演才會有仁的味     道出來吧。因為扮演仁是不需要經過計算的。總之這個角色即使被認為     「好遜」、「怎跟印象中的仁不同啊」也沒關係,我不會想得太多,只     想自然的去詮釋他,如果因此而讓大家感受到了像生命力這樣的東西我 會很高興的呢。   Q:在劇中出現了「神只會給予人們能夠跨越的考驗」這句話,大澤さん最     近有遭遇了什麼考驗嗎?   :以我來說的話都是考驗耶。接二連三都是讓我覺得「好辛苦啊,沒辦法     克服吧」的考驗呢......(苦笑)。是說就經驗值來看,工作上缺乏那     樣的考驗,就算跨越了,也會少了喜悅感。當然,處在掙扎痛苦的時候     是艱辛的,但越困難的事,跨越的時候就更能獲得相對應的結果。     所以我覺得正因為它是逆境才更需要勇於投入。雖說誰都想過得輕鬆啊     (笑)。但是,若自己不去放手一搏,也就看不到和得不到能獲得的事 物。而這部電視劇正是降臨在我身上的一樁考驗。無法簡單的去形容而 仍有很大的不確定感。   Q:聽說在那時看見了所謂的希望?   :在開鏡後才經過了一個月的九月一日,第一次看見了希望之光。     說是「希望的光」,其實也不是拍了什麼特別的戲份,只是在雨中等戲     時看到工作人員們的臉的那一剎那,突然間感受到了呢。     那天,是非常辛苦的拍攝工作。儘管是如此,卻沒有任何人露出疲累的     表情。在雨中,大家的神情都是綻放著光彩的。我在感受到他們那樣高     昂的士氣和團隊意識時,剎那間一道光線"啪"的刺入了我的心,「啊,     這一定是一部好的電視劇,決定參與這作品是對的」,讓我確信了這點     啊。我想仁也是一樣的,周圍人們的笑容和努力的模樣,也許對他來說     就是活下去的希望。   Q:我們想請問一下關於醫療的戲份。這次,手術的近距離手部特寫全部都     是自己上場的吧。   :要流暢迅速、完成的樣子要美觀、不能麻煩了大家……。老實說,用替 身比較輕鬆,不過那樣的鏡頭我希望自己上場。現在的觀眾們看了很多     逼真的電視劇,眼睛都很尖,如果知道這鏡頭不是演員的手,還是會覺     得掃興的吧。所以,這對觀眾來說也是最起碼的禮貌,「得自己親自來     才行」,而正好擔任監修的醫生們也提供了我們支援,全部都讓我親自     上場。加上我認識不少醫生,以環境來說也對我有所幫助,而且一直都     有真正的醫生待在拍攝現場,真的很感激他們給予的指導。雖是如此,     剛開始還是有替身在現場的,我提出說「讓我來吧」而對方在旁邊等,     結果工作人員只好默默的把針和線交給我(苦笑)。感覺好像沒有選擇     的餘地(笑)。   Q:第二集,仁感染霍亂的橋段也會登場。聽說這段戲要挑戰短時間內減重?   :這個啊,只能照減不誤啦。其他演員的體重都能降得下來,自己卻沒變     瘦就有問題了(笑)。這是要拍成電視畫面的,算是最起碼的禮貌而已     呢。電視劇跟觀眾較特定的電影是不一樣的,電視劇是很多人會看到的。     希望能讓很多人覺得「這部電視劇好有趣!還好我有看!」,現在唯有     去做自己能做的事。   Q:最後請向大家說幾句話吧。   :畫面中充滿了生活在幕末的人們的勇氣和精神,如果能成為一部讓大家     觀賞完這樣的景象和笑容後,覺得「星期一開始又是一個星期了,好好     努力吧!」的作品,真的很高興呢。我自己也很期待播出。 http://www.tbs.co.jp/jin2009/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.174.41

10/25 21:29, , 1F
推!

10/25 21:30, , 2F
第三集哭很大。=_____= 是 8/1 開鏡..我記錯了XD

10/25 21:32, , 3F
謝謝翻譯!^^

10/25 21:32, , 4F
推大澤隆夫!JIN實在是太好看啦!

10/25 21:33, , 5F
推, 仁醫好看到爆!!

10/25 21:33, , 6F
推 原來這集有快速減重阿@@!!!!好想快點看到>"<~~~~

10/25 21:41, , 7F
這部電視劇好有趣!還好我有看!

10/25 21:47, , 8F
這部是目前看到這季最好看的,又有正妹綾瀨遙

10/25 21:49, , 9F
大澤再多演一些日劇吧XD

10/25 22:14, , 10F
補一下第二集的瞬間收視率:20.2%。出現在龍馬揹著友人

10/25 22:15, , 11F
並且對仁說"就交給你了"...那段。

10/25 22:16, , 12F
部電視劇好有趣!還好我有看! XDXD

10/25 22:22, , 13F
http://tinyurl.com/ylqtj8g 另一個訪問,爆帥XD

10/25 22:28, , 14F
樓上那張照片喔啊啊...被秒殺了...

10/25 22:34, , 15F
大推啊~~

10/25 22:43, , 16F
R大也喜歡大澤嗎XD台灣有關大澤的新聞很少說

10/25 22:52, , 17F
中年演技派俳優也是我的守備範圍XD 他之前跑去當電影製片

10/25 23:07, , 18F
我被r大那張照片秒殺了XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

10/25 23:09, , 19F
大澤當製片的love fight我有看...不太合我口味(小聲說)

10/25 23:09, , 20F
不過只要是大澤作品我都會吞下去的XD

10/25 23:10, , 21F
喔~好帥! 被秒殺+1

10/25 23:17, , 22F
推大澤隆夫 XD

10/26 00:12, , 23F
大澤好帥>///<

10/26 00:41, , 24F
從以前就覺得大澤又高又帥演技又好 這次演仁者俠醫也很棒!

10/26 01:49, , 25F
從美人開始就超喜歡大澤隆夫的!!!!

10/26 05:16, , 26F
這不真的超好看的 大澤好帥>< 他在百年物語第二段中超帥的

10/26 08:32, , 27F
大澤隆夫超帥的!以前就很欣賞他>///<

10/26 08:33, , 28F
百年物語超帥+1

10/26 09:10, , 29F
第三集收視率出來了!17.2%!!這樣讓人更想看了>"<

10/26 10:16, , 30F
大澤:在下的名字是 大盜五右衛門!!!(吶喊)

10/26 11:59, , 31F
躲家裡好可愛

10/26 14:51, , 32F
推這篇訪問:)

10/26 15:46, , 33F

10/26 16:04, , 34F
Q2的第一句回答,看不太懂意思???

10/26 16:17, , 35F
敬業敬業啊! 大推~~

10/26 18:41, , 36F
從白色之戀就喜歡大澤隆夫,不算很帥但很有魅力 >////<

10/26 22:31, , 37F
謝謝翻譯!!!!這部片大澤真是帥炸了>//////<

10/26 23:54, , 38F
之前他跟中谷合作的電影也很帥啊~還有二人合拍的cf也不錯!

10/27 00:03, , 39F
他是本來就很帥啦 不過一直到這部我才覺得身為主演 他終

10/27 00:03, , 40F
於有了閃耀到不行的光芒~以前都覺得他演配角最帥:P

10/27 00:04, , 41F
聽說就是因為他跟中谷雙主演那部電影他才力薦中谷演的XD

10/27 00:05, , 42F
不過我最愛的還是「美人」,好變態(大心)

10/27 00:15, , 43F
推整篇訪談,大澤那張連結真的秒殺阿阿~~

10/27 00:38, , 44F
最愛美人+1,雖然很變態,但很帥很MAN狠有型,演技又大爆發

10/28 00:57, , 45F
大澤在解夏和五右衛門裡面都超帥的!很愛他阿!

11/09 17:39, , 46F
大澤在uniqulo的CM中那身材真是讚!!(流口水~~)