[心得] 看到第三集的虎與龍....。(雷)

看板Japandrama作者 (貓小姐)時間19年前 (2005/07/18 12:17), 編輯推噓16(1607)
留言23則, 17人參與, 最新討論串1/1
一直覺得有點疑惑,在春季眾多有被翻譯的日劇中,虎與龍算是比較被忽略的(和拐角一 樣),不過總算在日搜和日菁的翻譯人員的努力下,這二齣好劇都翻譯完了。一直等到虎 與龍的全集翻譯都出了,才立馬一口氣下完,花了我二天近20個小時,把2.44G的虎與龍載 畢。昨晚原本想先試看第一集,結果看了第一集,又忍不住把第二集和第三集也一塊兒給 看了。 宮藤官九郎是個鬼才編劇(人竟也長的年輕帥氣,不得了),最近好巧不巧為了找窪塚洋 介的作品,所以對許多人都讚譽有加的「池袋西口公園」起了很大的興趣,不知道我本來 就愛窪塚,還是因為窪塚實在是太搶眼了,所以整個池袋裡,TAKASHI這個G-BOYS的老大的 出場,往往使得原本是劇中核心主角的MAKODO黯淡許多。接連的「木更津貓眼」和「愛的 魔法使」(台譯:我的老婆是男人),雖然都沒比起池袋更吸引我,但是還是對宮藤特立 獨行的劇本題材感到非常的讚賞。 說了通篇廢話,只是想說,虎與龍這個日語中獨特的單口相聲,落語為概念設計的日劇, 作為偶像劇是一個連傳與與現代,矛盾的每與樂趣的整體感覺,就像劇中的虎(長瀨智也 ),明明是個冷漠暴烈性格的黑社會(裡面他的招牌動作是吐出舌頭,來回地舔~真是讚 透了!),卻對於落語有極大的熱誠,儘管他老是記不起來那些古典落語的內容和笑點的 呈現,但是往往他最後的出場,都能將發生在現實生活中的事和當集的古典落語結合起來 ,形成一種獨特又有趣的落語,反而因此贏得滿場的掌聲。在「花與愛麗斯」中,花為了 愛慕的男子也跟著沒頭沒腦地參加了單口相聲的社團,老實說,因為實在不大懂日語中那 些也許是日本人和相當懂日語的人才懂得單口相聲,我看花與愛麗斯裡面的那些段子完全 笑不出來。雖然虎與龍裡的古典落語與笑點更不好懂,但是我卻還是笑了,一直笑。尤其 在看多疲軟的愛情劇之後,虎與龍就像是蛋糕吃到飽之後那一碗滷肉飯---來的真是正是時 候!美味極了!而常瀨智也在劇中的表現(不知道是因為沒了窪塚可能我的注意力會比較 集中^^”)真是讓我不得不豎起大拇指的稱讚,也難怪在日劇學院賞之前的DRAMA110 春季日劇賞裡幾乎把重要的獎項都給了虎與龍(附上我在韓社看到的得獎名單) By 韓劇社區 煙籠寒水 最優秀作品賞………『虎與龍』 最優秀?本賞………宮藤官九郎『虎與龍』 最優秀主演男優賞…長瀨智也『虎與龍』 最優秀主演女優賞…成海璃子『硫璃之島』 最優秀助演男優賞…堤真一『墜入情海---我的成功秘密』 最優秀助演女優賞…木村佳乃『墜入情海---我的成功秘密』 主題歌賞、???????賞、風景賞??…『琉璃之島』 另外一個龍,則是由岡田准一飾演的「龍二」,虎的老師(也是欠虎老大錢的傢伙)的小 兒子,落語的天才,卻硬是開了一家乏人問津,門可羅雀的服飾店,明明沒有設計的天分 ,卻熱中於設計衣服,成天成月的虧損,連店員Lisa(可愛迷人的蒼井優)的薪水都給不 了。對J家成群美的不像話的小男孩,我能認得的應該二隻手就可以數完了,岡田准一我不 怎麼認識,但在他主演口碑不錯的木更津貓眼中,我倒是對櫻井祥這個績優寶寶的興趣比 較大(抱歉,像他這種人實在太珍貴了…..Orz),所以看到劇中的龍二,我倒是驚豔了一 下,一方面覺得他變帥了,二來也覺得他的演技也比較放得開,不過他在劇中的性格和虎 相較起來比較沒那麼顯眼,所以矚目度和發揮也比常瀨低。 最近獨領風騷傾倒眾生的伊東美SAKI飾演的惠美是個典型美麗糊塗健忘的可愛娃娃---惠美 ,在裡面。虎老大的獨子(銀次郎,塚本高史飾演,名字不是很記得)迷戀上這個四處招 蜂引蝶卻毫無自制與自知的導遊小姐,虎在老大的壓力下,為了銀次郎,所以和這個女人 遇上,一句「不要作一個被女人耍的團團轉的男人,要作一個把女人耍得團團轉的男人」 讓銀次郎甘心放棄了惠美,轉而接受到處愛上別人,葷素不計的Lisa,沒想到,冷酷卻充 滿個性的虎卻因此被惠美愛上,成為他的……性伴侶(這是龍二講的^^”)唉,可憐的龍 二,一直喜歡著惠美,並為她在胸口次上了愛的證據,可是這女人似乎對他沒什麼印象, 老是記不起他的名字,所以他知道當惠美愛慕虎時,世界簡直就要毀滅….。唉,就是這樣 ,所以龍二和虎比較起來,感覺就顯的猥瑣起來….。 可愛的蒼井優,在第一集中的出場比較多,之後她的戲份就大大的減少,不過,因為挺喜 歡這個充滿風一樣舒服與滿佈著青春味道的小女孩,所以她的部分我看的也挺仔細的。上 回在韓社看到美穗版主在感嘆當年出水驚豔的鈴木杏,長大後似乎淡去的光彩,我就想起 電影裡的愛麗斯,最後她在陽光裡起舞婆波的身影,飛躍與旋轉,格外動人。誠如上述, 她是龍二搖搖欲墜的服飾店裡的女店員,是個真誠而大方的女孩,只是,面對愛情和男人 ,她似乎驗證了「愛到卡慘死」這句俗諺,她對男人生冷不忌,每個都好,從老到少,她 為他們毫無保留地付出,但他們都只是想利用她,一次意外讓她愛上銀次郎,成為虎口中 那個立志「把女人傻的團團轉的男人的女人」….。 剩下的其他角色也很有趣,無論是虎的老師(欠虎老大的錢的傢伙,也是龍二的老爸), 還是龍二無聊藝人的大哥(他是宮藤的御用演員啊?老見到他),其實龍二一家人都很有 特色…..。嗯,我想,在最近一片純愛與教育風潮的夏季日劇檔中,回頭看看這齣極具後 現代式幽默和日本語文傳統特色的「虎與龍」,是個很不錯的嘗試,嗯,截至目前為止, 我個人是相當推薦的,大概就是這樣吧!繼續來看,不知道後面怎麼樣…..。 -- 「你知道天才笨伯這漫畫嗎?那個漫畫裡的警察鼻孔只有一個洞。」 池袋西口永不沉落的King---安藤崇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.235.11

61.216.244.248 07/18, , 1F
虎與龍 就是一個字 讚!!!
61.216.244.248 07/18, 1F

219.84.77.162 07/18, , 2F
不是被忽略,是因為太難翻了,所以之前沒人翻
219.84.77.162 07/18, 2F

220.136.183.249 07/18, , 3F
宮藤官九郎…記得長的不帥啊…~XD
220.136.183.249 07/18, 3F

218.166.135.226 07/18, , 4F
我昨天跟男友看第一集~真的看不下去耶><覺得一點
218.166.135.226 07/18, 4F

218.166.135.226 07/18, , 5F
都不好笑= =是到後面才比較好看嗎= =
218.166.135.226 07/18, 5F

61.231.178.141 07/18, , 6F
很有趣的片 蒼井優跟蒼井空有關係嗎 感覺有點像
61.231.178.141 07/18, 6F

61.230.232.140 07/18, , 7F
是makoto
61.230.232.140 07/18, 7F

220.139.15.48 07/18, , 8F
年輕帥氣^^|||
220.139.15.48 07/18, 8F

220.135.90.179 07/18, , 9F
好文 推 虎與龍超讚
220.135.90.179 07/18, 9F

61.230.28.217 07/19, , 10F
哈哈~正看到第四集 宮藤果然不會讓我失望!
61.230.28.217 07/19, 10F

140.92.140.142 07/19, , 11F
全看完了。一樣是讚到不行的宮籐。他一點都不帥啊.
140.92.140.142 07/19, 11F

140.92.140.142 07/19, , 12F
宮籐的戲,對觀眾來說要不就是愛不釋手,要不就是
140.92.140.142 07/19, 12F

140.92.140.142 07/19, , 13F
連一集都看不完。我曾推薦他的戲還被朋友退回哩...
140.92.140.142 07/19, 13F

61.59.138.54 07/19, , 14F
很好看 我笑了 伊東跟蒼井優都很正!!
61.59.138.54 07/19, 14F

203.187.72.192 07/20, , 15F
我覺得很好笑阿! XD
203.187.72.192 07/20, 15F

203.187.72.192 07/20, , 16F
推2樓的~ 可能真的是因為太難翻~~
203.187.72.192 07/20, 16F

210.64.163.204 07/24, , 17F
一口氣看完龍與虎,真的是太讚了
210.64.163.204 07/24, 17F

203.73.82.117 08/08, , 18F
真的太棒啦,我看完啦!!!! 用力推薦一定要看^^
203.73.82.117 08/08, 18F

08/23 14:29, , 19F
我最愛戲裡用不同的場景與人物交替,講述著同一個段子

08/23 14:30, , 20F
讓我想到以前李立群的相聲與暗戀桃花源的一些橋段

08/23 14:32, , 21F
而這部戲裡面交替得更嚴重,看得好過癮啊~讚!!!!

12/12 00:38, , 22F
真的超好看的 他成為我的珍藏說 宮藤是鬼才!

04/28 18:10, , 23F
推虎與龍 也推花與愛麗絲