[遊記] 前往東京近郊之高尾山觀賞富士山!

看板Japan_Travel作者 (ilikeh~)時間6月前 (2023/10/26 16:01), 6月前編輯推噓11(11017)
留言28則, 10人參與, 6月前最新討論串1/1
造訪日期:2023年2月 好讀網誌版:https://littlem0908.pixnet.net/blog/post/355801123 2/2(四)淺草----高尾山---深大寺---下北澤---上野---淺草 結束了日光三天之旅,接下來的時間原本都會在東京市區到處逛街, 但咖咖跟陳先生實在不想逛那麼多天, 此時我剛好看到網路有人分享高尾山以及深大寺兩個景點, 仔細一查後發現同為京王電鐵路線上的景點,於是剛好排成一天。 交通部分,當天我們先從淺草搭地鐵到新宿後, 便在宛如迷宮的新宿站內走很久,找到京王電鐵的新宿站, 購買了京王線・井の頭線一日乗車券, 可以一日內無限次數搭乘京王線以及井之頭線, 基本上就是京王電鐵所有路線都可無限搭乘拉~~ 費用部分,成人900円、小孩450円,在購票機都買得到, 買好後我們便利用一日乘車券進站搭車拉~~ 要前往高尾山口,要到第三月台搭車~~ 約莫一個小時的車程,我們來到高尾山口, 木造車站前的空地上有相當巨大的屋頂,上頭一條條細木板隔出線條造型, 看起來相當氣派,不愧是東京近郊相當受歡迎的景點之車站~~ 出站後我們要步行前往纜車或吊椅站, 剛走出來時還搞不太清楚該往哪裡走,還在研究google map時, 就看到許多遊客開始朝車站旁的小徑走去,我想大家來此應該都是同個目的地,於是便跟 上他們,果然是正確選擇。 在此告知大家,出站後往右邊的小徑走就對了~~ 剛踏上小徑我便愛上這裡幽靜的氛圍,安靜祥和的日本鄉村風光, 真的讓人感到愜意舒適。 走著走著,來到一條兩旁都是商家的街道,不過時間太早都還未營業, 我想若是接近中午時分,應該是相當熱鬧的景致吧! 即使我們很悠閒地漫步,也只花了十分鐘左右便抵達纜車站了~~~ 要前往山上有兩種交通方法,可以從清滝站搭乘纜車, 或是山麓站搭乘空中吊椅, 到了山上站後,我們主要就是走最多人走的1號路到山頂。 (其實1號路從山下就開始了,只是我們偷懶,前半段靠纜車XDDDD) 上山的兩種交通工具我都想體驗,決定先搭纜車, 回程再搭不用看時間的吊椅。 售票處有人工以及機器,我們使用機器購票。 一位成人來回票是950円,不用指定要買纜車或吊椅, 因為是共通可用的票券。 買好票就來排隊拉,可以看到紅黃相間的纜車緩緩從上駛來。 纜車到站後仔細看,紅色與黃色間其實還有一層橘色, 上頭還有高尾山最知名的景色--楓葉作點綴。 搭乘過程中,其實沿途沒什麼景色,因為兩旁都是高聳的林木, 因此只拍下與下行纜車交會時的照片。 原來纜車不是只有紅黃配色,還有黃綠配色呢! 車程六分鐘,我們便抵達山上站了。 接著便開始一路步行上山頂囉!!! 步行幾分鐘後,步道左邊出現一棟木造建築, 這是高尾山さる園・野草園(高尾山猴子園、野草園)。 顧名思義裏頭可以觀賞猴子以及各種野草,很適合家長攜帶孩子來玩耍, 不過我們目標是登上山頂賞景,就快速通過囉~~ 1號步道兩側是參天大樹,今天的遊客不多,漫步其中感到相當悠閒, 冬天的氣溫偏低,相信若是夏天來訪,相信陰涼樹蔭會相當消暑~~ 走著走著,路旁出現一顆相當高聳巨大的樹木, 樹幹中間還有用神社常見到的麻繩綁著, 這是たこ杉,樹齡超過450年,足足有37公尺高,為了保護它, 下方設了鐵欄,避免讓遊客靠近~~ 告別巨大的杉樹後繼續前進,路旁一棵斷掉的樹木上方被磨平, 擺放了小小鳥居、花朵以及紙摺的鬼怪等, 精巧別致的擺設實在太可愛,讓人看了心花怒放、心情都變好了! 不久後前方出現一座門,門上頭的匾額寫著靈氣滿山??? 原來高尾山上有一座寺廟--藥王院,因為這座寺廟, 所以高尾山被認為是靈山,而這座門便是藥王院的淨心門~ 踏入淨心門後,就進入了神聖的區域,也就是進入藥王院的範圍了。 淨心門旁設有木頭立牌,指示著不同步道等方向, 我們則是繼續往前走,維持走在一號步道上。 一過了淨心門,感覺路旁開始出現寺廟相關的設置, 譬如說下方照片中的巨大立石上,刻著殺生禁斷, 說明進入了佛門淨地,不可再有殺生的行為~~ 道路兩旁一整排的紅色燈籠,讓我聯想到京都的貴船神社, 在冬天蕭瑟的景致中,紅色的燈籠更為醒目, 為黯淡的山林帶來明亮色彩。 眼前出現岔路,仔細對照一下google map,左邊的長長長~~~ 足足有108階的陡峭階梯是男坂,右邊非常平緩的坡道則是女坂, 兩條路最終會交會,所以走哪一邊都可以, 這裡我陷入了小小的天人交戰,但其他兩人一致認為左邊會比較快, 就選擇走男坂拉~~ 登上階梯之前,右手邊有一個僧侶的雕像,下方寫著修行大師, 意味著我們接下來的階梯是修行??? 前方的石柱寫著六根清淨,不愧是佛門寶地,到處都是佛語~~ 其實這階梯只是看起來可怕,實際上108階在我爬過的階梯中, 應該還算小case。 就使出我爬階梯的絕招---一路走都不要停!!! 一下子就到上方了,接著也是平緩的坡道拉~~ 沒想到走上階梯後,再次遇到二選一的道路, 一條是前方平緩坡道, 一條是右側出現的陡峭上山階梯---三密の道苦抜け門 , 再次確認了google map,又是最後會交會的情況, 陳先生跟咖咖對於這向上階梯躍躍欲試, 但我這次打死也不跟他們一起攀爬階梯, 於是三人分道揚鑣,他們去走三密之道,我則是繼續前行。 後來回家一查才知道,三密指的是身密、口密、意密,通過修行, 就可以去除人體煩惱的三來源--身體、語言、心靈。 我想陳先生跟咖咖通過這個石門,應該身心靈都提升了不少XDDD 接下來就是陳先生跟咖咖的視角囉~~ 過了石門就一路向上的狹窄階梯,階梯的最頂端又是一個石門~ 接著便是比較平坦的石頭路,一路會經過幾個慰靈碑, 不知道是祭祀在哪裡犧牲的甚麼人呢? 接著看到的白色尖塔是佛舎利奉安塔,是供奉舍利的地方。 接著還會看到三座帶著紅帽、圍著紅色披巾的地藏王菩薩, 以及愛眼千手千眼觀音像,一路上都是佛教的相關設置。 接著便是一路往下走,準備要跟我會合囉~~ 接下來是我的視角,我選擇走的平坦道路, 跟穿越過淨心門後景況類似,不同的是只有道路左側有紅色燈籠。 右側則會出現許多刻有詩歌石碑~~ 石碑上刻的詩歌我看不太懂,簡單拍個照就繼續往前進。 我率先來到要與陳先生、咖咖交會的地方,交叉點處開了間権現茶屋, 可以在裏頭享用拉麵等熱食餐點, 外頭還擺了烤爐,插在爐火中的糰子非常吸引人。 我就坐在一旁的椅子上等待陳先生和咖咖,並拍下他們會走來的道路~~ 很快就看到他們兩人現身坡道上囉!開心會合的三人, 決定要買一串烤糰子吃~~ 我們點的是醬油口味,確認後口味老闆會先在糰子上塗上醬料, 再放到木炭上烤,一會兒熱騰騰的醬油糰子便好囉~~ 還附上一個紙杯,可以到另一邊的大水壺裝熱茶, 吃著熱騰騰、軟呼呼的糰子,再喝口熱茶, 在寒冷的冬天裡真是太享受了~~ 分食完糰子,我們三人再次踏上步道繼續往山頂前進。 快接近藥王院之際,左側出現了一棵樹幹上有神社麻繩綁住的高大樹木, 它是天狗の腰掛け杉。 傳說中高尾山的守護神天狗就坐在這棵樹上,守護這來此參拜的信徒。 已經有700年樹齡的杉樹,相當符合這傳說的神秘色彩。 越過天狗の腰掛け杉,我們來到藥王院前拉~~, 穿過頗為氣派的山門,便進入藥王院內了。 進入後首先看到右手邊是高尾山的守護神---天狗神像。 左手邊則有神社必備的手水舍,以及可以祈求願望實現的願叶輪潜, 一個方形大石柱中有挖空的圓洞,穿過圓洞並敲響後方的權杖, 便能實現願望。 再繼續往右邊走,那裡有個小廣場, 可以眺望周圍群山以及更遠的相模市景。 繼續前行,會看到一段向上階梯,穿越過仁王門,就是藥王院的御本堂。 旁邊還有幾個佛堂,但我此趟是為了高尾山頂美景而來, 所以藥王院就是簡單參觀過~~ 御本堂後又是一段階梯,一路往上穿過紅色鳥居, 出現眼前的是另一棟也頗大的佛堂---御本社。 接著又是一段階梯,此時我心中想著, 要來參拜這間寺廟的信徒膝蓋一定要很好, 因為有很多~~~的階梯要攀爬。 上了階梯後,依序會看到奧之院、浅間社, 至此藥王院參觀就差不多結束拉! 但我們的行程還沒結束呢!要繼續往山頂前進, 此時其實距離終點---山頂展望台不遠囉~~ 最後一小段路了,又回到步道剛開始,那在高聳樹林間的清幽小徑。 終於阿終於,中午時分我們抵達了山頂啦!!! 先看到一個碩大的廣場,再繼續往前走,期盼已久的美景就要出現啦! 山頂廣場旁有遊客中心、廁所還有一間蕎麥麵店, 接近用餐時間,裏頭都是人啊! 走到廣場最邊邊,是高尾山大見晴台, 眼前那座白雪覆蓋山頂、明顯錐形火山模樣的, 就是我們今天最大目標---日本代表富士山啊!!!!! 那群山間的雪白富士山清楚可見,看到的當下真的非常感動阿~~ 爬山的一路上都在想說天氣不佳,雲層厚厚的陰天, 不知道能不能看到富士山,結果不但可以看到, 還這麼清晰,太開心了! 周遭遊客不少,附近的涼亭裡坐滿的遊客, 大家都拿出準備好的食物享用起來, 我跟陳先生、咖咖沒準備,就欣賞完美景準備下山, 今天還有第二個景點要前往呢! 下山的途中,再次經過小小展望台,一旁有數間蕎麥麵店, 沿著崖邊的建築物也是賞景的好地點, 進店用餐的客人都捧著麵坐在面景的欄杆前,面向美景享用美食。 肚子也有點餓的我們,因為預計前往下個景點用餐, 所以就賞賞景拍拍照就好。 沒有美食,美景也足夠讓我們著迷~~ 下山我們打算改搭空中吊椅,所以遇到岔路要走右邊那一條~~ 空中吊椅的山上售票亭,我們不須買票, 拿出山下買的來回票給工作人員檢查即可。 按照工作人員的指示,站在地上的腳印上,等待吊椅碰到我們時就立刻坐下, 之前在瑞士有過經驗,這次輕鬆就坐上吊椅啦! 比起上山的纜車,空中吊椅能看到的景色多了點, 兩旁樹林間有小小一片空間可以望見山下景色, 很快的山下車站就出現以前,我們空中吊椅經歷以及高尾山之旅就結束啦! 接著我們要回到車站,搭車前往下一景點囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.128.178.56 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1698307265.A.FE1.html

10/26 16:09, 6月前 , 1F
那地方很神奇,山頂上有攤販在賣酒,而且還一堆人喝

10/26 16:35, 6月前 , 2F

10/26 16:43, 6月前 , 3F
很多山都有賣酒啊
Arodz : 高尾山很讚 我也很喜歡! 10/26 17:23

10/26 17:33, 6月前 , 4F
推高尾山 看你的照片後發現我上次11月底去也算是

10/26 17:34, 6月前 , 5F
賞楓+看富士山了 那次去很多人一起爬山

10/26 17:34, 6月前 , 6F
請問原po總共在高尾山這個點花多少時間呢,想參考

10/26 17:34, 6月前 , 7F
一下
9:49抵達高尾山車站 10:05搭上登山纜車 10:22抵達山頂站,開始一號步道 11:27抵達觀景台 12:29抵達下山的吊椅站 因為我下午還有其他行程,在山上沒有待很久 不是楓葉季去,而是冬天時間去,我覺得我待的時間可以了~~

10/26 17:47, 6月前 , 8F
我08:10左右抵達高尾山站 在這邊的最後一張照片時間

10/26 17:48, 6月前 , 9F
13:10 我是賞楓時去的在山頂拍富士山拍很久

10/26 17:48, 6月前 , 10F
給樓上參考
楓葉季,太讓人羨慕了~~~一定很漂亮!

10/26 18:43, 6月前 , 11F
下山後到車站後面的極樂湯泡個澡很不錯

10/26 19:29, 6月前 , 12F
哇喔 下次有機會想試試看 ※ 編輯: emona (36.235.191.249 臺灣), 10/26/2023 20:01:44 ※ 編輯: emona (36.235.191.249 臺灣), 10/26/2023 20:03:08

10/26 20:05, 6月前 , 13F
是還不錯 沿途拍蠻多楓葉的 只是看你的照片跟我的

10/26 20:05, 6月前 , 14F
我完全沒印象有經過你拍的這些景點XDD 不知道是不是

10/26 20:06, 6月前 , 15F
路線問題 你的行程一整個很豐富
我走一種甚麼都要拍路線哈哈

10/26 22:40, 6月前 , 16F
目前預計11月底安排一天去,但是因為屆時懷孕18週,

10/26 22:40, 6月前 , 17F
有點擔心自己的體能是否可以,想問一下有去過的各

10/26 22:40, 6月前 , 18F
位,沿路休息的椅子多嗎?如果累了坐著緩一下感覺

10/26 22:40, 6月前 , 19F
還是可以走完
我個人覺得不是太多耶~~但我們那天因為下午有其他行程,走得很趕, 我覺得你排一整天,應該是可以很輕鬆很慢的走完~~

10/26 22:42, 6月前 , 20F
感謝樓上各位,還以為高尾山會花到整天
※ 編輯: emona (36.235.191.249 臺灣), 10/26/2023 23:38:30

10/26 23:50, 6月前 , 21F
印象中椅子的確不多 路不難走 慢慢走就可以了

10/27 09:30, 6月前 , 22F
很推下山後泡個湯再走~

10/27 12:55, 6月前 , 23F
路上跟山頂上的菇菇湯超好喝 但很稠差點燙傷喉嚨嚇

10/27 12:55, 6月前 , 24F
死XD

10/27 12:56, 6月前 , 25F
我四月底去還是好冷 不知道要到幾月才會是涼爽舒適

10/27 12:56, 6月前 , 26F
的氣溫