[食記] 東京Tabelog金牌壽司-なんば:溫度計王者

看板Japan_Travel作者 (吃漢老黃)時間1年前 (2023/01/17 17:19), 編輯推噓6(605)
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店 名:鮨なんば 地 址:東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 3F 營業時間:12:00~ 18:00~ 休 日:日、一 最低消費:38000 造訪日期:2023/1 (網誌圖文版: https://tinyurl.com/y599z62a ) 日比谷中城三連休的第二天傍晚,繽紛的冬日燈飾正洋溢著熱鬧歡快的年始氣氛,愉悅的 琴聲悠揚,是哪來的呢? 琴聲並非來自廣播系統。商場中央那座可以自由演奏的鋼琴今日十分忙碌,一圈身懷絕技 的路人們圍坐著等著輪流獻技。 由於時間還早,雖然不甚通音律,還是靠著欄杆,搖頭晃腦當個下里巴人。 一位沉著穩重的西裝老者彈起琴來,卻是熱血狂放、閃光驟雨,觀眾瞠目結舌。 某個飄逸瀟灑的年輕小生奏起樂來,十足憂鬱哀戚、無盡低語,行人紛紛駐足。 最吸睛的無疑是那位黑色長裙美女,鞋跟喀喀作響,身型窈窕,素指間行雲流水的音符輕 而易舉的勾了魂,那畫面實在太美。 琴音一落,妹子躬身行禮,那掌聲竟是公演級別。旁邊一位大媽說:「這肯定是名門出身 吧?」 敢上來獻技就是勇氣,但不保證正向反饋,畢竟觀眾的掌聲非常殘酷。幾個彈砸了走下台 我都深深同情,稀稀落落的掌聲真心可怕。 所以那位其貌不揚的牛仔褲大叔上來時人們並沒什麼在意。但當他緩緩催動琴鍵,那耐人 尋味的長調讓大家放慢了腳步。說不上哪裡精彩。沒有華麗的指法,也不是高潮迭起的曲 調,但很莫名地吸引人。 有人一臉狐疑,轉身走了。也有人如癡如醉,跟著點頭。但隨著樂章漸漸鋪陳,越來越多 人圍了過來。 時間快到了,雖然還想聽,也只能不捨地離開,我也有一場對決要赴。 6:00一到,鮨なんば準時開門。好久沒這麼興奮了。 大將難波英史在板前招呼,對於我這個外國人,他態度依然十分友善。他不大聲,身形矮 胖,微彎的笑眼和憨厚溫和的外表著實親民。 但他並不淨是外表那樣。難波英史內心是燃著熊熊熱火的。 他的崛起非常傳奇。從未在壽司名店修業過,早年都在住宅大區杉並區的平價壽司店工作 ,32歲在西荻漥獨立、轉移到阿佐谷,很快的他以僅僅一萬元上下的價格,吸引了無數貪 婪的都內饕客遠赴杉並。 滿意的食客們給了他這樣的評價: 「銀座的水準,中央線的價格」 這無疑是郊區店家無上的讚美了。然而時間一久,難波英史發現自己其實並不喜歡這個說 法。 「為什麼大家評價我的美味總要考慮我的cp值,而不是純粹認為我有著『極其突出的美味 』?」 他很不甘心,作為職人的怒火和鬥心開始燃燒。2018年把本店交給弟子,他終於挑戰自己 來到了熱鬧的日比谷中城。 他要證明,他的執著和思維是正確的。 料理是科學性的結果,但更是藝術性的理解,幾乎是衝突的。難波英史在壽司這門極其講 究平衡的料理上找到了把這兩個南轅北轍的觀點融合的解答: 溫度。 他把每一件壽司分成醋飯和neta,給每一單項都賦予了絕對的溫度標準。弟子們在後場嚴 格運用溫度計控溫,幾度的水煮、烤到幾度要離火搧風全部攻守有據。這裡沒有什麼絕世 天才大廚的火眼金睛和神之舌,只有千錘百鍊的精準公式。 第一次聽到時我一臉狐疑,還想說是故弄玄虛的商業手法,但他用這一項單純的絕對標準 ,如今已是一位難求、長期制霸的連三年tabelog金牌超級名店。市場已經給了答案。 放馬過來吧! 章魚先攻,味足肉身飽滿彈實,上品。溫度也好。 きんき。太強,不只是那脆皮和魚身美得令人發顫,出汁更是濃得不可思議。只用一點橄 欖油和味淋醬油調味,甘甜鮮味在喉頭爆炸,在過於蜜膩前剛好掐住,滿意! 牡蠣,肥又多汁。 招牌的イワシ捲,紫蘇、茗荷葉一搭,還有什麼不滿意的? 一直狂點頭,難波桑趁勝追擊說:「有看我的youtube頻道嗎? 幫我按讚和小鈴鐺喔~」 烤安康魚肝,這種做法第一次看見,上方烤成脆餅,內芯保持綿密細滑,無腥臊又甜得舒 服。很愛。 馬糞海膽 干貝和乾干貝絲,加一點細蔥。干貝本身質地很好,上頭干貝絲倒沒加分。 接著進壽司。終於要溫度計見真章了。 「我希望我能用溫度,說好壽司的故事。」大將如是說。 是的,我也希望能吃懂。 墨烏賊先手,醋飯36度/烏賊19度。不黏又清爽、彈力足,溫度差意外很協調。有意思。 難波的醋飯有個講究。很多店家用得是高級木材製作的飯匙和木桶來製作,難波卻發現赤 醋會因此滲進木紋導致入味不足。他因此用不鏽鋼鍋和塑膠飯匙製作醋飯。 「雖然這樣氣氛好像不夠,但美味果然才是最重要的啊!」 他的醋飯味道非常「乾淨輕盈」,米芯感不重,醋味薄薄的帶一點鹹味,沒有加糖,因為 澱粉本身的甜味已足。 春子19度/醋飯37度 平目19度/醋飯37度。醬油輕飄飄一層,帶出香氣。後來又追了一貫。 水針19度/醋飯36度,大好。一點細昆布增加鮮味和甜味,很喜歡那種快滿出來的飽滿旨 味。 本以為酒餚早出完了,穴子這個時候橫空出世插進來,節奏有些突兀。但烤得挺好,外酥 內鬆,醬汁濃郁。 車蝦和醋飯都是39度高溫。強強對碰,好吃。 鰹23度/醋飯37度,烤皮苦味迷人、魚身風味很足。 カワハギ23度/醋飯38度,好吃,又追一貫。 赤身21度/醋飯36度,醬油漬得美極了。 旁邊的韓國大哥第一次赴日吃壽司,感動得快哭出來。我笑他以後你慘了,第一家就吃這 麼好。 「沒辦法啊,韓國進口日本鮪魚是違法的。」他狂灌酒消愁,又問大將還有沒有好酒。 「你放心,在我這裡的酒,都是難波level的。」何等自信霸氣。 赤身和トロ的組合拳 小肌。超棒,三年來吃過最好的。怎麼可以這麼彈牙、酸味這麼有層次! 想追加沒貨了, 可惜。 トロ23度/醋飯38度,我喜歡的肥瘦適中。 カンパチ22度/醋飯38度,也追一貫。 鯖23度/醋飯38度。 クジラ(鯨魚)22度、醋飯38度。雖說壽司至今都蠻不錯的,這道瞬間成了本日最大敗筆, 肉身黏糊糊的,沒脂香更沒風味,嚼了很久吃不出意義。 蛤。肉厚、汁多,彌補上一貫的失望。 穴子36度/醋飯39度 追加的平目、カンパチ和カワハギ 差距是比較出來的。一輪走完,酒餚傑出,壽司也穩(除了那貫鯨),每貫之間魚生控溫營 造出的起伏也十分精彩,每一種魚都好像在本來該有的表現上更加帶出香氣,冷熱搭配的 一體感極為高明。 然而我還太淺。第二輪加點一入口,瞬間了解了難波桑的真意。由於加點無法控溫,成品 真的和第一輪出現差距,無論醋飯和neta都比第一貫少了香氣、滋味和層次感! 難波桑早年的修業路上是買了很多書來學習做筆記的。家裡清出一箱又一箱翻破的書本和 筆記,那是一個沒有名門光環和密傳的熱情職人掙扎的血淚路。 很顯然,他掌握了每個魚種該有的溫度! 難波桑的執著是正確的。 布丁風格的玉子燒第一次吃到,超棒。 這樣大約38000。在這個高級壽司大通膨時代,何等良心! 出了店門,回到剛剛的廣場,九點的midtown燈光闌珊,鋼琴已沉寂下來。我不知道剛剛 那位大叔最後獲得了多少掌聲,但我永遠會記住那段演奏。 藝術家大概便是如此。只要展現自己所愛、沉浸其中並全力以赴,人們無論喜歡與否、理 解與否,腦中都會有你的烙印。 なんば也是。從質疑到堅信,難波英史征服了我被社會現實塑造的成見,真心佩服這樣美 味的壽司。會想每個季節來,好好看看其他魚該是甚麼溫度? 大將送我到門口合照,我忍不住問。 「您覺得自己是藝術家還是科學家?」 他想了一下先說是科學家,歪著頭,又說自己應該也是藝術家。 再沉寂了一會,他這次笑著說 「我是難波英史。」他一鞠躬,送我離開。 「不需要誰來界定的難波英史。」 -- 老黃的私蹦蹦すっぽんぽん三光日記, 吃光看光感激地花光光:http://yoshyou423.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.39.12 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1673947172.A.311.html

01/17 17:50, 1年前 , 1F
超愛看版大的食記,終於開始有新的了
01/17 17:50, 1F

01/17 18:12, 1年前 , 2F
餓了
01/17 18:12, 2F

01/17 18:21, 1年前 , 3F
鯨魚有時候吃的是日本人小時候的鄉愁,可能真的不
01/17 18:21, 3F

01/17 18:21, 1年前 , 4F
太好體會那種情感
01/17 18:21, 4F

01/17 18:24, 1年前 , 5F
隔天あらい的鯨就大勝QQ
01/17 18:24, 5F

01/17 20:55, 1年前 , 6F
還是不要吃鯨魚好了 感覺精通鯨魚料理的人也是少數
01/17 20:55, 6F

01/17 20:58, 1年前 , 7F
那個玉子燒看起來就很厲害
01/17 20:58, 7F

01/17 22:51, 1年前 , 8F
真好,Namba和Arai都訂到
01/17 22:51, 8F

01/18 07:14, 1年前 , 9F
我覺得是科學家,對溫度的要求,不過我也好奇一般人
01/18 07:14, 9F

01/18 07:14, 1年前 , 10F
吃的出差別嗎
01/18 07:14, 10F

01/18 08:46, 1年前 , 11F
都訂不到..
01/18 08:46, 11F
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