[遊記] 九州遊記【七】御船山樂園-夜

看板Japan_Travel作者 (ff)時間1年前 (2022/12/27 11:50), 1年前編輯推噓0(001)
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造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒) 圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590669384 看過神社與圖書館,列在今日清單的「武雄」景點還有個老溫泉館,不過天已經黑了 ,與其應付般拍幾張它的夜裡模樣,還不如明天早點起床,騰個一小時去探訪。何況去溫 泉館還要進市區,而我們已跟「御船山樂園」約好了晚餐時間。 上了車,我們繞往「御船山」的另側,幾個山路盤轉,路邊現出了「御宿竹林亭」的 燈牌,它是隸屬於樂園的高階旅館,從取名就能知道它的目標客層,也的確,平成年間便 有天皇夫婦與皇太子夫婦接續造訪,差不多可算是皇家來「佐賀」時的指定住所了。從官 網看,應該是「秀峰」這間,弧緣設計的天花板、滿月望窗收束的廣廳視覺,獨屬的露天 風呂更不會少,在竹林環圍中,頂頭有山景透現。其他棟也各有不同設計,花樹類別的取 名,彷彿周邊便是以其為妝點,而風呂是每間的重點,有的在私密前題下借景,有的於合 適處放膽抱擁山林。 然對我們這種沒多少閒錢揮霍的平凡人,也只能在看過介紹後,嘆口氣,把目光移向 本館,畢竟相對平價些。儘管如此,本館還是有接待貴賓的房型,那區稱為「內庫所」, 移築自第十一代佐賀藩主的別墅,同樣配備私人風呂,廳廊納入了四季景致,雅致氣度兼 具。反射性將其再推入無緣名單後,本以為有時挺客家的旅伴會對剩餘選擇仍有微詞,哪 知他竟對某間洋室起了興趣:「這皇太子有待過耶。」 我讀了一下,原來是十多年前的全國高等學校體育大會,太子為出席開幕式有在此歇 息,「想住喔?」順手點進的一泊二食價不意外地驚人。 「住啊,當天剛好空房,天意。」他決定得相當爽快,很讓我懷疑會不會其實有雙重 人格。 總而言之,落定了此次九州行的最貴一晚,我們也在夜幕落降後望見本館,它以黑框 切劃白牆,看來挺新式,與想像中的日式傳統旅館完全兩個樣。即使已看過網路文章介紹 ,當推門進去,望見的景貌仍令我屏息,繼而訝嘆。一反多數旅館將門廳作得多彩或炫亮 ,欲以氣勢讓人留下深刻印象,這兒選擇了幽晦,空間被轉為鏡影世界,難以計數的懸燈 高低錯落,在無限複製下顯得玄幻。 這是交予知名「teamLab」設計的作品「Forest and Spiral of Resonating Lamps in the Forest」,展現森之燈帶著共鳴的旋繞。而眼前燈陣果真像在呼吸中應和,緩緩 流轉的色度成了無聲的旋律,或以橙紅表達躍動,或讓靛紫漾散幽寂。其實整套設計不僅 於此,或許主事者覺得樂園雖擁有櫻花、杜鵑、紅葉的景致交替,夏季仍顯得單調,便邀 了「teamLab」以投燈來妝點,於是湖水被添上斑彩,石壁多了流瀑,已棄用的浴場則綻 出花蕾,讓書法成了岩塊上的紋繪。可惜現在不是展期,只有最後一站的大廳保持常設, 與住客相邀暑日見。 由於這樣的設計,接待人員被迫就著手電筒光書寫,後方的調飲吧檯也只能在昏暗中 製作,相當有趣。盯了一陣,在大廳坐席讓自己沉浸於燈之森的光影,一對有點年紀的服 務生行來,婆婆笑臉殷殷領著房路,老伯伯則以堅定態度要幫提行李,雖不太好意思,但 見其一手一箱在沒電梯的樓層間健步如飛,搞不好比我們都壯。 依循走去,新式大廳在巧妙轉換後替成頗具年代的日式廊道,然後在門扉推敞後現出 我今晚入住的房間。房間不算大,視覺焦點是據說來自峇里島的垂簾床,桌椅為網扇狀的 木構,周邊暗色調的櫥櫃沒有特意的妝點,僅顯著與質樸相融的歷史感。我不禁往床上倒 躺,想著若跨越時間維度,便與皇室成員近距離交流著,頗為神奇。 研究著贈送的小點心、聞過罐裡迷人的煎茶茶葉香,我們走出房間行往餐廳。應該仍 有某些包廂保持跪坐式,不過可能外國遊客眾多,已拓出一大間擺列了西式桌椅,置著屬 於套餐的前菜,並貼心附上品項解說。然前菜只簡約標註季節食材,這兒又走懷石料理那 種精緻路線,螺蝦算好辨的,其餘兩樣塊物就算送入了口,我們依舊四眼對望,問號滿滿 。接續上桌的生魚片跟我一向不對盤,立刻被推去給旅伴,像蘋果派包覆起來的白身魚則 以稀奇取勝,搭配經過炙烤的起司,擠上幾滴檸檬汁,是沒嚐過的風味。 再來就是套餐的重頭戲了,「佐賀A5級和牛」,和牛最為人知的應屬松阪牛、神戶牛 ,佐賀飼養的也算當中翹楚,而A5是經嚴格認證後的最高等級。看來是對自家品質頗有自 信,這兒並未以煎烤調理,而是切成薄片搭配火鍋,服務生是交代快速燙過即可,由於我 不愛血味,便多浸了一會兒,儘管色已偏白,入口仍相當軟嫩,此外也真吃不出一絲羶腥 ,很令我驚訝,原來所謂的頂級牛是這麼回事啊。旅伴在過程中一直盯著,因為他家禁止 吃牛,被迫只能點同被推薦的「若楠豬」,聽我表示滿意就擺出司機大人架式說:「要感 謝我」。 與火鍋相佐的尚有野菜、煎過的穴子魚、以及在說明紙上以大篇幅誇耀的「有田棚田 米」,縱使米粒口感極佳,被我放入更高期待的是尾盤才會送來的綠茶冰淇淋,因為紙上 標註,它是由獲獎多次的嬉野茶師「松尾俊一」以原葉精心製作。它也果真不負期待,茶 味相當明朗,在口中揚散著清香,相較之下,隨同的磅蛋糕跟碧綠色飲料便影薄了,就算 盯著照片許久,也喚不出任何對口味的記憶。 住在樂園旅館有個好處,就是門票已含括,晚上也可進去夜遊。吃飽喝足,我們踱下 山道,找到以微光打亮的木色大門,再往內,便是園內主景,鏡般水池開展,環圍群樹勾 邊,遠方則有「御船山」斑駁石壁隱現,潑染一幅夜裡山水。我們不由得停下步伐,靜靜 凝望,雖無日光耀顯色彩,卻多了幾分屬於暗夜的幽微,也給了無限想像。若早一個月, 剔亮的群樹便是櫻雪,若將時間快轉半年,則由遍燃的楓火接了棒。那在夏日,無波的池 水應會被投上斑彩,有錦鯉悠游吧,然即便春末抹去了這些湖畔繽紛,池面的燈火仍牽著 心頭脈動,與其一同輕盪。 努力以相機捕捉起眼前景畫,我們繼續循路往裡探。根據腦袋事先紀錄的園區佈局圖 ,可看的點頗多,不過在沒大肆照明又沒清楚指標的景況下,也很難確認該怎麼走,何況 可能是怕客人晚上亂逛出事,很多岔路都用矮籬擋著,只能依憑緣分,有什麼看什麼。先 找到的是被標註為「平戶杜鵑」的園圃,血統與跟台灣常見的相近,差別是個頭高了許多 ,白紫相間地,蔓延成籬。至於園區主打的「久留米」,還藏在更深處。 走著走著,視野在「御船山」峰下亮了起來,那是處微微凹陷的谷地,茂密杜鵑被植 了一叢又一叢。跟意想中的多彩爭妍不同,由於枝叢經過修圓又打上了光,遠望就像進入 神秘的寶藏庫,剎那被一堆堆爍耀的珍寶震懾。恍然間,像有無數水晶鑽石輝熾著,而那 一簇簇的血色,是藏居於紅寶石的異靈,以灼眼對視。 愣望後端起相機,這兒雖比池區亮,沒腳架仍是得不斷試誤的挑戰,快門按動中我們 朝裡處繞,近看的幻魅感不免少了些,也能察覺這區的杜鵑已進入花季末,不過當走到最 底,稍上了坡,回望的景貌又再次令人屏息,高竄的大櫸取代原是襯景的石壁,成了種堅 定守護,照看谷地的生命,也支撐著這片只在夜裡幻現的國度。 依照印象,這區應該還有別的瞭望點,可惜搜尋了片刻,幾個岔路都設了架籬,僅能 看明早有沒有機會。賞過杜鵑花谷,我們順著池畔主道繼續環行,目標是最早進來時瞄見 的對岸茶屋。須臾,以微燈隱約勾勒的矮屋現了形,它三面開敞,收攬池林景致,也納入 近處的大藤棚,由於正值季節,便多了一抹幽紫於岸旁飄漫。有點想在廊緣坐著,以茶點 配佐這份由夜藤綴飾的靜謐,然看過菜單,沒瞧見別致品項,享受氣氛的意念便少了些, 一杯飲料能支撐多久的感性?於是猶豫幾秒就放棄了,以幾張照片當作夜遊的收尾。 夜遊並非今晚的最後一站,而是樂園的浴場,儘管本館沒像「竹林亭」那邊每屋各設 一池,還是有個宿客通用的「羅漢之池」,取名或許來自園裡的「五百羅漢」洞窟。穿上 房間提供的浴衣,相比男性和服暗沉無趣的式樣,這件以水墨勾繪的樂園為圖騰,讓人期 待一般場合也能見到類似的創新多變。由於本人裸湯經驗值低,好奇之餘不免也有些忐忑 ,等級遠超越我的旅伴看來就很自在,幾秒脫光,領著從更衣室穿進浴場。可能是選了新 址,抑或大幅改造過,眼前空間未顯著與樂園年歲相符的古老,幾株難辨真假的樹幹於中 列突穿,一邊是沐浴處,另側為石砌的長池。 放開拘束,把自己當暴露狂沖洗完,我走入溫泉,由於溫度適宜,很快便使我進入舒 愜狀態,享受水質的浸潤,放鬆任血脈暢行。泡過一陣,我翻身望向池緣的落地窗,外頭 隱約似有坡林堆石,若白天進來,或許便是巧心庭院環圍,這令我想起應還有個露天風呂 ,往廳末望,那兒設了玻璃門,偶爾會有人裸身進出。果然,當推開門扉,便見簷下挖了 戶外池,池中藏著泉眼,在滾湧中散漫蒸霧,同一時間也有晚風無情襲來,迫我一個縮肩 ,趕緊幾步邁前,將身體又埋入熱水。 既是露天風呂,很合理周邊該有所設計,木質拼板往外延伸為卵石鋪置,接續便是由 茂林勾框的山野,只惜現刻是晚夜,除了模模糊糊的枝影,很難辨清引入的究竟是什麼景 。那方向會是方才走過的樂園嗎?我不禁在水面劃了劃,疊入廣池鏡影,也將視線投放至 最遠,添繪著峰崖下的幻爍花叢。當然也慢慢補上屬於日照的色彩,期待明天。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.98.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1672113054.A.C33.html

12/27 14:49, 1年前 , 1F
旅伴二字真突兀
12/27 14:49, 1F
所以你覺得應該用什麼稱呼呢? ※ 編輯: polesirius (118.160.10.57 臺灣), 12/27/2022 21:58:43
文章代碼(AID): #1ZgckUmp (Japan_Travel)