[遊記] 東京 南千住(完) 孤獨的美食家與明日之丈

看板Japan_Travel作者 (六月椿)時間5年前 (2019/03/22 21:57), 5年前編輯推噓60(60021)
留言81則, 60人參與, 4年前最新討論串1/1
有朋友跟我反應怎麼老是貼同一個連結, 其實沒有問題啦,因為寫好的都併在最後面了。 還是一樣不用點連結,我都有貼上來, 這是南千住的最後一集,希望你會喜歡。 總之,我已經燃燒殆盡了。 下列是這次提到的景點與美食目錄,給沒時間看故事的人參考: ● ● ● 南千住美食與景點● ● ● 鰻魚飯 米其林一星鰻魚飯尾花 景點 淚橋(哭橋) 景點 斬首地藏 景點 小塚原刑場跡 景點 山谷 景點 流浪漢之家玉姬公園 居酒屋 大坪屋 居酒屋 大 林 章魚燒 超能力章魚燒 景點 いろは会商店街 購物 西松屋 購物 三德超市 購物 LIFE超市 景點 千住大橋 燒肉 焼肉 おもに亭 LaLaテラス南千住店 =============================================================== 南千住的網誌:https://junespring.pixnet.net/blog/post/353614100 =============================================================== https://pic.pimg.tw/junespring/1553005345-1072396483_l.jpg
「孤獨的美食家與明日之丈,還有那些我不忍再多看一眼的人們。」 那些屬於「宿民街」的故事。 以下取自維基。 在日文寫作『ドヤ街』,其實就是日文的『宿(ヤド)』【是「民宿」的意思】的相反寫 法,對20紀中葉時期的日本人來說,那裡是日僱勞動者集中區,是給那些員工、和外來的 旅客住宿的地方,但是那時住的環境實在不像是給人住的,因此那時的日本人常把那住宿 的地方反唸稱之為宿民街(ドヤ街),意思是那裡居住著許多人口,而廉價的環境讓人直 搖頭的地方。然而到了21世紀的現在則改裝的煥然一新,以往不同人也沒有那麼多,環境 也變的好多了,不過那裡好一點的說法則被稱為『簡易宿所』,但是時常還是被稱為宿民 街。 老伯帶著我,沿著晴空塔的亮光,一步一步走向玉姬公園。但老實說,我不希望您夜晚的 時候來到這邊,畢竟或多或少會有一些治安上的顧慮。有人說這裡治安變好了,但也不少 人抱持著反對的意見。我不排斥您來這邊看,但如果可以的話,我希望您白天來。 「你們這麼多人住一起阿,一定是很棒的地方。」我說,不知怎麼地,那種日本客套的習 氣,也感染了我這個身為觀光客的人。 「當然很棒啦,空氣又好,地方也很寬敞。」其中一個老伯說。 映入我眼簾的是昏暗燈光下閃著淡藍反光的帳篷。 「喔耶!」躺在地上的一個人坐了起來,朝向我們這邊揮了揮手。 老伯搖了搖手上的塑膠袋說:「買了很多好東西回來。」 我看著有好幾個人從地上坐了起來,搖搖晃晃地站了起來,有一種Michael Jackson的 Thriller之感。我有點緊張,腳邊又滑過毛茸茸的東西,我趕緊退到一旁,原來是兩隻被 綁在溜滑梯下的小貓。 「大丈夫,大丈夫,他們不是壞人。」老爺爺說。 我仔細看了看,這些人都是上了年紀的老伯,而在公園的另一側,有幾個比較年輕一點的 人在喝酒抽煙煮著東西,但雖然年輕一點,也大概是四十歲後半左右。 「あのね,這個年輕人想來聽聽山谷的故事。」 「是哪個學校的阿,每年都有好多學生來這裡採訪呢。」坐在地上的老伯說。 「不,不是,我是來旅行的,只是想了解這個地方。」我趕緊解釋。 「坐阿坐阿~」老伯說。 老伯說到今年冬天,由於山谷這邊的工作減少了,而在募集食材及資源的情況不是很樂觀 ,今年的寒冬就有一些人被凍死了。我看著老伯說得輕鬆,很難想像光鮮亮麗的東京裡, 在璀璨的晴空塔下,還有這樣一個地方。然而越是往東京的深處走,你越能發現一些你難 以想像的故事與街區。像是入谷的奧姆真理教住宅,或是六本木的SM俱樂部街區等等,光 是一條日比谷線,就有很多很深很深的地方。 可參考這個網址:https://yamanichirou.jimdo.com 「說到底,我們都是沒有了家族的人。」另一個老伯說。 「那個誰誰,你怎麼會來山谷阿。」老伯對著另一個老伯說。 「福島的工作結束了阿,65歲了,只能來這裡碰碰運氣,過一天是一天了。」 而夜越來越深,越來越多帶著鴨舌帽的人們聚集在公園裡,有帳篷的人就躲進帳篷裡,沒 帳篷的就靠在露天的暖爐旁小口小口喝著酒。而我也越聽越多故事,這些故事並不美好, 而他們講來毫不悲傷,就像在講別人的故事一樣。 「那個,要拍照嗎?」一個老伯抱起了貓來對我一笑。 「啊,好。」 我幫在場的老伯們,一一拍了照片。 「啊,這些照片。」我說。 「大丈夫~大丈夫~我們一無所有,沒有親人,也沒有回去的地方了。你要放在網路也好 ,我們沒人記得,也不怕被人忘記。」老伯說。 「話說最近工作的消息都放在ネット(網路)上阿。」 「那個誰誰誰,還去學了電腦跟智慧型手機呢。」 「那可要請他多幫我們注意一下。」 拿著相機的我有點尷尬。 老爺爺拍了拍我的肩膀說:「那邊還有一條商店街,就是那個あしたのジョー的商店街。 」 「あしたのジョー?」 「是我們那個時代的漫畫,夜深了,該回去了,路上小心呢~(気をつけて)」 我道別了老爺爺跟老伯們,騎上了腳踏車,往著深邃的黑夜騎去。 https://pic.pimg.tw/junespring/1553005345-2193450856_l.jpg
連續三天,一個地方來了三次,還真的有點吃不消。我趁著走完八丁堀老街的黃昏,來到 了老爺爺提到いろは会商店街。いろは会商店街是個受盡折磨的地方,怎麼說呢?它曾經 繁華,然後沒落。後來又因為あしたのジョー這個漫畫而紅極一時,然而今時今日,又是 沒落蕭條的商店街了。 我在網路上查了「あしたのジョー」,便是1968年開始連載的小拳王,那部漫畫裡,切切 實實地說了關於山谷的生活與故事,還有宿民街的點點滴滴。 於是矢吹丈來到了這裡。 https://pic.pimg.tw/junespring/1553005346-4178412694_l.jpg
遇到了賞識他的丹下段平。 https://pic.pimg.tw/junespring/1553005344-2708221638_l.jpg
最後與力石徹一戰後,便開始了矢吹丈的拳擊之路。 而一開始的場景,便是在這個地方。最後矢吹丈燃燒殆盡了,那一幕變成了很多人難以往 懷的一個畫面。 而還有一個漫畫的起源也在這裡,我也是網路上找到的,就是「孤獨的美食家。」 https://pic.pimg.tw/junespring/1553005376-3544101764_l.jpg
你沒聽錯,孤獨的美食家的第一話,便是由山谷開始。 然而當初做為腳本的那家店「きぬ川」,因為老闆已經八十歲了,就在2017年的10月把店 收起來了。而從此山谷就少了一家60多年的大眾食堂,也少了一個漫畫迷可以朝聖的地方 。 時代變的速度很快,彷彿一下就從指尖溜走一樣,不是嗎? https://pic.pimg.tw/junespring/1553005375-2639257926_l.jpg
而這裡的大眾酒場「追分」,每到下午就高朋滿座。 我跟隔壁的老伯攀談了起來,問起「きぬ川」,老伯跟我說那是非常讓人懷念的下町風味 。店家的料理很簡單又便宜,因此連醃菜都是自製的,沒辦法花大錢買現成的。殊不知就 是因為是自製的,風味才那麼自然清淡,就著飯吃也香,配酒喝也美。而能作為孤獨的美 食家中的第一家店,想必對於作者有著特別不一樣的情感。 我想起我的第一家餐廳,是一家在御茶水的豬排飯店,開了將近快60多年吧,叫做とんか ついもや。這家店也在幾年前關了,對我來說,這家店炸的功力並不比豚太差,當然肉質 是比不上的,但一份只要800円,你不覺得超划算嗎? 於是那藏在桌椅中的淡淡油膩氣味,豬排的酥脆口感,醬汁的酸甜芬芳,還有自製醃菜的 淺淺鹹味,就像甜甜的砂糖溶在了水了,回想起來一有一絲絲的甜味。 https://pic.pimg.tw/junespring/1553005374-3545509140_l.jpg
離開時,我看到千住大橋的落日餘暉,靈機一動,便賣力的往河邊騎去,找到了一個很美 的觀景點,架好腳架坐了下來。 拍了幾張夜景後,我翻著相機挑著拍得還可以的夜景,於是我看到了玉姬公園的那些人們 所留下的照片。他們是那麼的開心,那麼無所謂,那麼的珍惜當下,有酒就喝有工作就作 ,雖然他們在社會上可能是地位比較低下,甚至被不少人所嫌惡。但他們過得比誰都還認 真,有力氣就站出來幫人,有好東西就跟朋友分享,而在幾年前,他們都是對抗惡勢力的 戰友。 我又有什麼資格把他們的照片放上來賺點閱率呢? 於是我把這些照片都刪了,用力的記住他們,在我的心裡,這樣就夠了。 而我突然覺得好累,就這樣坐在河邊,如同最後一幕燃燒殆盡的史吹丈一樣。 https://pic.pimg.tw/junespring/1553005374-229181608_l.jpg
最後我還想說說那一家豬排店,我的第一篇食記。 那是2014年的夏天吧,那時候我剛學完五十音,考試的時候我還忘記了幾個,讓我意識到 日文的學習好像對我有點障礙。不過我還是沒有放棄,放學後就跟著程度比較好的同學到 處去吃吃喝喝。 https://pic.pimg.tw/junespring/1452350280-4156678938_l.jpg
於是我到了とんかついもや,とんかついもや算是緊張感很重的一家餐廳。裡面的店員年 紀都很大,你加太多豬排醬還會唸你這樣就吃不到原味了。吃完時,我一直問同學說吃飽 了要說些什麼,同學就叫我說「ごちそうさまでした」這樣就好。我很緊張的在心裡一直 覆誦,臨走時我在臉很臭的老闆面前結結巴巴的說了出來,然而老闆竟然對我微微笑的說 了聲謝謝,那是我第一次看到老闆笑。 而第二次看到老闆笑的時候,是我畢業後問老闆說能不能把這家店寫到網路上,老闆笑著 說沒問題阿,那也是我最後一次看到老闆笑。 於是這家店就消失在歲月裡,變成了一家只能在回憶中造訪的店了。 而那時我便對自己說,要寫一些大家不會吃到的街邊小食,因為我寫食記不是為了炫耀, 而是這份情感我想傳達給你。你也能輕易的收到,不用花上很多錢,不用花上很多時間, 你不用太多期待,來了就放鬆,然後感受食物與情感的連結,這樣就好。 https://pic.pimg.tw/junespring/1553005355-3298997164_l.jpg
前幾天騎車到北千住時,我遇到了在玉姬公園認識的一個大叔,我們相視了一段時間,接 著心領神會的微笑。 活在當下,不是嗎? 南千住 完 。。。 2018年11月。 「老婆,那個我參加了奧姆真理教的抗。。。」 「什麼?!你說什麼鬼!」 「不是啦,我說奧姆真理教的抗議遊行啦,我去入谷逛的時候,跟著隊伍側拍了一下,然 後跟一個叫做杉本的大叔聊了一下。」 「拜託!你講話清楚一點好不好。」 下一回 日比谷線入谷站 地下鐵事件與約束的場所 https://www.city.adachi.tokyo.jp/hodo/images/img_2071.jpg
-- 目前撰寫日本女性友善餐廳清單 每月揪團吃日本 走日本 玩日本 粉絲團天天更新 想問什麼也歡迎問我 https://www.facebook.com/junespring0628/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.239.52.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1553263033.A.D53.html

03/22 21:59, 5年前 , 1F
淚推
活在當下阿!

03/22 21:59, 5年前 , 2F
好看!(躺在丸忠滑手機)
什麼?!王桑來了?!明天要吃富田嗎?! 那個還有,明天變超冷的喔! 阿阿阿 不好意思 我看到了 明天休息哭 不過王桑有在東京可以找我XD ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.52.54), 03/22/2019 22:05:23 ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.52.54), 03/22/2019 22:06:08

03/22 22:06, 5年前 , 3F
期待下一集的地下鐵事件 看了春上的書很有感
好的 要等我一下喔!謝謝您! ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.52.54), 03/22/2019 22:07:43 ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.52.54), 03/22/2019 22:08:31

03/22 22:08, 5年前 , 4F
好有感觸的文章

03/22 22:14, 5年前 , 5F
推~~

03/22 22:21, 5年前 , 6F
推~下星期要去東京賞櫻
歡迎來玩 這邊也有幾個賞櫻點喔

03/22 22:22, 5年前 , 7F
推!南千住住了幾次看照片很有感覺!
下次可以試著走進去看看

03/22 22:29, 5年前 , 8F
看網誌看完全文, 寫的很棒, 推
寫前兩篇的時候比較忙 來不及回大家真不好意思 很高興您喜歡

03/22 22:37, 5年前 , 9F
是說商店街肉舖的メンチカツ超好吃的!!!
真的嗎?!下次來去吃吃看 肉舖的都會有很棒的炸物呢!

03/22 22:41, 5年前 , 10F

03/22 22:44, 5年前 , 11F
推溫度 可以感受的到

03/22 22:49, 5年前 , 12F
推,很棒的文章
謝謝大家! ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.52.54), 03/22/2019 22:52:07

03/22 22:59, 5年前 , 13F
感謝魚漿大,親自去過魚漿大推薦的天壇燒肉,那美味的滋味

03/22 22:59, 5年前 , 14F
到現在還是很難忘
很高興你喜歡 看來赤坂那邊還要多開發一下!

03/22 23:00, 5年前 , 15F
今年存錢不能去東京 哭哭,現在連南千住也住不起
沒關係啦 明年再來 這些不會不見的啦

03/22 23:02, 5年前 , 16F
推 活在當下
活在當下! ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.52.54), 03/22/2019 23:03:30

03/22 23:10, 5年前 , 17F
好喜歡你文章風格還有照片到色調!!
謝謝支持!

03/22 23:11, 5年前 , 18F
推!好有溫度的文字

03/22 23:17, 5年前 , 19F
推。

03/22 23:26, 5年前 , 20F
ごちそうさまでした
謝謝啦~ごちそうさまでした這個詞我還是真的學蠻久的

03/22 23:48, 5年前 , 21F
昨天看到最後一張大叔照還在想是什麼,原來是這樣的故事
他們其實都會在南千住的前後幾個車站募資 主要是用來買食材在公園裡面字煮

03/22 23:56, 5年前 , 22F
推 很棒的深入遊記 雖然看完很沉重
一不小心就深入了,希望您也可以這樣走走東京

03/23 00:15, 5年前 , 23F
2019年初詣

03/23 00:15, 5年前 , 24F
是去寶珠稻荷神社.只投了5円
還有 29 則推文
還有 9 段內文
對 這次募資的是他們的夏季活動 其實他們的活動都跟在地居民有關 一方面也是希望在地居民可以接納他們 ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.58.218), 03/23/2019 11:20:11

03/23 11:30, 5年前 , 54F
去大坪林結果不會日文無法點餐被請出來
老實說 大坪屋跟大林算是緊張感很重的居酒屋 畢竟他們有一種要保護山谷居民的使命感? 是有點不太希望外國人來吃的感覺 是不是不想讓外國人看到東京不好的一面? 這我就真的不知道了 說真的 這兩家我去吃的時候 真的還蠻緊張的 ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.58.218), 03/23/2019 11:43:52

03/23 12:02, 5年前 , 55F
大坪林在新店是嗎
我沒注意到XD 我也沒發覺的回了 是大坪屋啦 哈哈

03/23 12:07, 5年前 , 56F
可以出書了
謝謝啦 再多寫幾篇給大家看看 ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.58.218), 03/23/2019 12:20:28

03/23 12:50, 5年前 , 57F
很好看很有深度的文章,推
謝謝你

03/23 13:44, 5年前 , 58F
我很喜歡明日之丈,原來有相關景點,謝謝推薦
我很喜歡史吹丈最後跟葉子說的那一段話 有機會可以來走走喔~

03/23 13:49, 5年前 , 59F
文筆很好 深入其境

03/23 14:06, 5年前 , 60F
天啊好好看,感謝分享!期待下篇故事!

03/23 15:07, 5年前 , 61F
很好的文章
一併說謝謝啦

03/23 16:48, 5年前 , 62F
老實說那樣的居酒屋不太適合觀光客去吧,更別說日文不

03/23 16:48, 5年前 , 63F
通的
是阿,只能跟剛剛推文的那位朋友說聲不好意思了

03/23 16:58, 5年前 , 64F
推推

03/23 19:42, 5年前 , 65F
推...寫食記不是為了炫耀,而是傳達這份感情!很棒的文.

03/23 20:24, 5年前 , 66F
這篇好

03/23 21:05, 5年前 , 67F
絕對不只是個推
感謝大家~ ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.58.218), 03/23/2019 22:41:41

03/23 23:48, 5年前 , 68F
推有畫面有溫度,期待新文章哦
謝謝你喔~

03/24 05:46, 5年前 , 69F
追完了,謝謝分享,很喜歡你寫的風格
不客氣~

03/24 08:08, 5年前 , 70F
謝謝介紹!多年來去東京都住南千住,下次看到募資會支

03/24 08:08, 5年前 , 71F
持一下
哈囉 其實可以去走走看看 我個人覺得募資的部分就是隨喜 拿一份傳單也是很有幫助的喔~ ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.68.43), 03/24/2019 10:23:57

03/24 20:21, 5年前 , 72F
雖然說是一篇色調比較灰暗的文章,但真的很好看,也因

03/24 20:21, 5年前 , 73F
此看到了東京的另一面

03/25 05:51, 5年前 , 74F
推! 這是在日旅版看過最特別也最喜歡的遊記分享了

03/26 11:04, 5年前 , 75F
推!

03/26 12:54, 5年前 , 76F
這種層級的遊記可以出書了

04/02 23:19, 5年前 , 77F
謝謝你的遊記,感受很深QQ