[心得]2018京阪奈旅遊手冊製作心得分享(下篇)消失

看板Japan_Travel作者時間5年前 (2018/10/15 21:28), 5年前編輯推噓12(1204)
留言16則, 13人參與, 最新討論串1/1
(以下仍是代po文) 頁數爆炸了旅遊書~下篇心得來啦 因為網誌文章字數也爆炸了所以才決定拆上下兩篇 這篇的重點是編輯相關的心得跟血淚史 充滿mac新手遭遇的種種困境,還望路過的大師指點迷津 -------------------------------------------------- 以下是簡單分享版:(本篇重點在旅遊手冊編輯心得) >>基本資訊 使用軟體:pages (mac電腦) 手冊大小:A5小冊子 (就是A4的一半) 字體大小:14 (其實12就可以了) 裝訂方式:膠裝 (頁數太多無法騎馬釘) 風格:把版面塞滿滿的可愛花俏風格(留白是門藝術,填滿只要技術) >>使用軟體 以前我都是用word來製作,這次首次使用朋友推薦的pages。 兩個軟體的操作差異極大,一開始不太適應,但用完之後覺得pages的確蠻好用的! word:如果直接打字,放進圖片之後排版會很不方便。 不過powerpoint可避免這個困擾,網路上很多人都用ppt做。 pages:優點是對齊跟拖曳操作很方便,對各種物件的格式不設限 還有內建的圖示很多,圖片框架有幾個很實用又質感。 缺點是中間新增頁面排版可能會亂掉!! word如果新增一頁,所有物件會直接移到下一頁,可是pages不會 **分頁問題細節請詳網誌圖片說明 (原po以前也是深受pages分頁其害,年底的手冊正在嘗試用keynote編輯) 使用pages編輯的建議: 如果你用pages製作,最好依主題或者行程分成很多檔案做,這樣排版亂掉比較好拯救。 (期待有大神告訴我們是不是有小技巧避免這個問題) >>截圖&加工 剪取工具(小剪刀)是我用過最好用的截圖工具沒有之一。 搭配小畫家跟word內建的去背功能,幾乎可以完成我想要的所有圖片加工。 這次改用mac電腦製作,沒有小剪刀跟小畫家我好痛苦!!!! mac內建的截圖快捷鍵功能大輸剪取工具, 我後來都用line電腦版的截取功能(意外地好用!!) 另外,製作旅行手冊難免會需要google map的地圖 除了截圖,也可以列印網頁>另存成PDF>複製PDF圖檔再裁切 雖然步驟多了點,但這樣可以維持圖片的解析度,截圖的話容易模糊。 >>編輯小提醒 雖然是印A5的手冊,但設定A4大小編輯即可 總頁數要是4的倍數才可以用騎馬釘,因為一張A4紙雙面可印4頁內容 避免裝訂之後被切掉邊,四周都要留白! 可將左頁內容偏左移,右頁內容偏右移 遠離書本中間翻閱的地方,避免被擋到,也比較方便閱讀。 但是!不要太早做這件事情,不然如果內容多一頁左右邊反過來就要重移了(會想哭啊) https://imgur.com/892ucba.jpg
>>內容Final 蠻好奇大家的手冊最後完成的都是哪些部分呢? 我每次都很想趕快去印製手冊,可是都被某些內容未定卡住, 搞到出國前1.2天才去印很緊張 >>成品 https://imgur.com/njcxbpO.jpg
拿到成品的時候差點沒感動落淚!! 封面選了比較厚的紙,還幫它上了亮面不怕水 或者用書套包起來也可以 https://imgur.com/4GccBgp.jpg
拿出年代久遠的初代小冊子一比較,那個厚度真是增加不少啊! 這本旅遊手冊總共148頁,印下來價格不菲,都可以買不止1本旅遊書了! >>結語 從查行程、蒐集資料、素材一路到製作手冊後帶去日本使用,真的是一個非常漫長的過程 但完成之後的成就感難以言喻,而且會對行程暸若指掌 多年後回顧以前做的手冊,那趟旅行的各種畫面都一幕幕浮現眼前,會是一輩子的回憶 這次自由行是我近年來久違的出國,特別地期待, 想要做得又可愛又豐富,希望讓旅伴覺得那個景點很有趣, 結果旅遊手冊的厚度也直接進化成旅遊書等級,實在嚇壞我也 覺得以後可能也不一定會這麼認真做手冊了(想要稍微回歸簡單路線) 在此分享給大家,希望對於有在做手冊或者想要試試看的朋友是個幫助。 ----------------------------------------------------------------- 第一次看到朋友完整版旅遊手冊時,我花了快兩個小時好好的看完 (我媽媽問我為什麼跪著看XD)覺得真的很用心!!! 手冊真的是一個開心與苦惱並存著的過程,而且花費的時間也非常多 但是!真的會讓每次的旅行有很深刻的印象! 也謝謝日旅版的大家的手冊分享,讓我們受益良多! 謝謝大家看完~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.9.198.157 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1539610085.A.B0A.html

10/15 21:51, , 1F
感謝分享,有下載有推,超詳細

10/15 22:10, , 2F
冊子很漂亮

10/15 22:13, , 3F
有下載有推

10/15 22:14, , 4F
感謝分享

10/15 22:28, , 5F
謝謝你的分享

10/15 23:47, , 6F
很棒啊

10/15 23:48, , 7F
推推

10/15 23:52, , 8F
太強了,高等級的旅行社都沒你做的好!推!

10/16 00:04, , 9F
超推,做的超仔細,跟我12月去大阪住的飯店一樣^^

10/16 00:31, , 10F
推分享 做的很好

10/16 01:01, , 11F
這個真的太強了!

10/16 01:12, , 12F
太強大了啦!

10/16 06:23, , 13F
做的很精美,但是看到有些圖片問過旅遊網站許可使用了嗎

10/16 06:23, , 14F
?至少有幾張圖我這幾天做功課看的很熟悉……

10/16 06:28, , 15F
如果未經同意把pdf放上來分享不好吧,前不久才有小氣大大

10/16 06:28, , 16F
告版友的例子而已
謝謝J大的提醒,那我先把連結移除!第一次分享沒有注意清楚,不好意思 ※ 編輯: ashe1226 (110.50.184.139), 10/16/2018 06:32:20 ※ 編輯: ashe1226 (110.50.184.139), 10/16/2018 06:46:09