[遊記] 富士登山 (須走路線 上山篇)

看板Japan_Travel作者 (cyhba)時間5年前 (2018/07/18 17:12), 編輯推噓9(905)
留言14則, 11人參與, 5年前最新討論串1/1
登山前爬了很多網路前輩的資料,謝謝前輩們的分享得以讓這次的登山平安順利完成。 在這邊分享我的富士登山(須走路線)的感想。先來個上山,下山再讓我慢慢打來。 圖文版本URL: https://bit.ly/2JyqGCD 純文字版本: 母親,我登上富士山了。(須走口上山篇) 「萬歲!萬歲!」山頂上看到御來光(日出)的人們齊聲喊著。 媽,我終於登上富士山了,快給我一杯紅酒吧,不,麒麟啤酒。 我內心喊著。 周圍爬過富士山的人們不算少,平常沒在認真運動的我完全不敢想像爬上山。就這樣在今 年鼓起勇氣接受朋友的邀約,決定上山。現在想想也不是鼓起勇氣,只是傻而已。 基本上富士登山有四條路線: 吉田路線(山梨縣)的登山口 須走路線(靜岡縣)的登山口 御殿場路線(靜岡縣)的登山口 富士宮路線(靜岡縣)的登山口 由於實在太擔心,出發前一個月狂看台灣人和日本人的遊記心得,發現幾乎都是吉田路線 的分享比較多。我沒選擇吉田路線,所以有比較不出甚麼所以然。由於不想爬的時候太多 人潮,我們選擇了須走路線。只知道要從須走口五合目開始,然後好像一開始很多森林… 抵達須走口五合目時已經是中午12點了,至於為什麼明明我早上4點多就起來還這麼晚到 ,除了碰到日本連休高速公路大塞車之外,還有選了一家令我無言到極點的旅行社巴士, 這裡我就先跳過抱怨了。 五合目的海拔其實已經有2000公尺了,會建議大家在這邊小歇個一小時左右讓身體適應高 度,再慢慢地出發。 須走口五合目沒甚麼商店(跟吉田路線出發的五合目相比下),我們在這邊用餐、最後的整 裝以及買了我心心念念的木杖! 抵達第一站,新六合目。到這邊我本人都還算笑得出來。 之後一片空。 我真的弱的可恥,大概從六合目開始,我就已經開始覺得很喘了。 平常沒好好運動的下場啊。 這時候我突然發現一件很殘忍的事實:我們太晚決定要爬山了,只剩下山頂的山口屋還有 空床,意思就是X痡o爬到山頂才能休息!!!!! OH MY GOD 當我對這個現實反應過來時,我的靈魂大概只剩一半了,剩下的都是肉體在努力。 此時隊友們也覺得直接攻頂實在太要人命,於是開始狂打電話給八合目的小屋們,抱著一 點可能有人臨時取消的希望… 結果… 沒有。 什麼叫作晴天霹靂啊,我當下真的厭世到想跳下山了。 現在回想起來,自己怎麼從八合目爬到山頂的,完全沒有記憶了。 靈肉分離,大概就是這種感覺吧。依稀記得爬得途中突然很想媽媽(難不成媽寶就4我?) 還有隊友們不斷地鼓勵我,中途還幫我揹包包 (感動到火星了我,沒錯我就是弱雞!) 其實這中間還有個插曲。(插曲好多) 當我們告知山口屋大概晚上八點會抵達時,他跟我們說晚上七點就會熄燈不會再開放旅客 進去了,並且晚餐時間也只供應到五六點左右。 我們聽到時整個崩潰,當時我們還在八合目而已啊,距離山頂大約還有兩小時。(這一切 又要怪大塞車與超ㄎㄧㄤ旅行社,待我之後有心情再來打一篇抱怨好了) 為了不要讓山小屋等太久,真的是硬著頭皮啃著腳皮,幾乎是沒有休息沒有休息沒有休息 地往山頂上爬。(好啦中間有休息15分鐘在某個合目速吃拉麵,已經是爬到自己在哪個合 目也不care了) (中途完全沒拍照,彷彿被打昏) 在登上山頂的最後一哩路,我可能化成灰都還會記得 — 爬過吉田路線的信眾也會知道,那就是一顆又一顆又一顆又一顆的大石頭。 靈肉分離只剩肉體的我,只記得是雙手把自己當猴子般地爬上去的。(咦你說木杖嗎? 應 該是在我手上但我因為靈肉分離,所以沒有記憶了) 然後我就抵達山頂上的「山口屋」 了。(最後的記憶是親切的工作人員把我們帶到大通鋪 ,然後我就昏睡了) 2018年7月14日,我扎實的學到什麼是先苦後樂。 就是當大家到八合目紛紛地往自己的住宿小屋時,我認命死命不要命地爬。 等到約莫凌晨兩點,大家又紛紛地往山頂趕路看日出時,我正在大睡或是躺在床上發呆等 日出,因為走出去就看得到御來光了呀 你說爬個山真的獲益良多呢 (淚) 沒想到光是第一天我的感觸這麼多,下山過程要等到下一篇了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 202.214.113.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1531905169.A.FD2.html

07/18 17:21, 5年前 , 1F
靈肉分離 (笑)

07/18 19:36, 5年前 , 2F
靈肉分離下,木丈有滿滿的烙印嗎?XD

07/19 00:21, 5年前 , 3F
你選了一個難爬的點,太小看富士山了

07/19 00:21, 5年前 , 4F
為什麼上三千的山都不体能訓練 做好準備?

07/19 00:31, 5年前 , 5F
如果體能不好,為什麼要選最難的須走線?

07/19 01:28, 5年前 , 6F
須走不是最難的喔

07/19 01:29, 5年前 , 7F
XDDD 非常期待下山過程的內容

07/19 08:43, 5年前 , 8F
不想滿滿都是人其實可以選富士宮口那條,不過連休人潮

07/19 08:44, 5年前 , 9F
不知道會不會連富士宮口都塞滿人...

07/19 12:31, 5年前 , 10F
沒運動為什麼不走吉田路線?

07/19 15:19, 5年前 , 11F
期待下山篇~~~

07/23 08:34, 5年前 , 12F
走吉田也不會好哪去,太晚爬真是辛苦

07/23 08:35, 5年前 , 13F
我四條路線都走過了,最好上的:富士宮

07/23 08:35, 5年前 , 14F
最快下的須走