[資訊] 虎航機票改名教學

看板Japan_Travel作者 (ismeyas)時間6年前 (2017/07/28 02:11), 編輯推噓9(9011)
留言20則, 11人參與, 最新討論串1/1
好讀網誌版:http://www.yasbest.com/1667/ 台灣往返日本航程短,日本文化、美食、購物跟風情又讓台灣遊客傾心,看 這幾年台日間廉航的蓬勃發展就知道。廉航(低成本航空)有其優惠,當然 就會有其限制,包括它的每項服務都是要格外加上,也包括它的變動非常的 不易、繁瑣甚至困難。今天剛好有機會處理台灣虎航的機票改名,確實是有 挺多細節,紀錄一下也希望可以幫忙到後來的網友。當然改名是絕對不划 算,盡可能在訂票前想清楚。 年初雙果爸爸基於孝心,很想帶二老到日本自駕,讓習慣旅行團的二老可以 享受一下何謂悠閒輕鬆的旅行。爸爸媽媽也給了我們護照,我就一手包辦訂 票事宜。那時候分開兩張訂單訂,因為最優惠的價錢只有一個位子。於是我 讓公公一張訂單、選位、含來回托運行李。婆婆則是另外一張訂單、選位 (選在公公旁),沒有托運行李。 一切都很順利,直到公婆到四月初跟我們確定他們有另外的規劃,這兩張廉 航的機票等於作廢。雙果爸爸覺得那也只能這樣,他覺得這已經支付的機票 一萬三就算了吧!(買廉航機票,幾乎是不可能退錢的,當機票上的姓名旅 客無法成行時,除非找到英文名字一模一樣的,否則基本上這是廢紙一張 了) 七月中從日本山陰山陽自駕一圈回來後,剛好有個機會好朋友(A)要帶著 她女兒(B)想去沖繩,經過雙果爸爸的同意,這機票就免費給她了吧! 好了,並不是機票給了人,有人使用就沒事,現在才是繁瑣的開始。而且改 名會產生兩大費用:手續費(一趟台幣900元)與機票差額。(但若是機票 變便宜,也不會退差價) 因為原本公公有托運行李,所以公公機票給A、沒有托運行李的婆婆機票給 B,所以我請朋友列出一張表格,上面要有A跟B的英文姓名、出生年月日、 護照號碼、護照到期日,當然也要有原本的訂單編號、公公與婆婆的英文姓 名。同時因為會有費用產生,所以我請A要給我信用卡卡號跟授權碼。一切 都準備好了,就由我這個當初的訂購人打電話進客服。 客服問了我訂單編號後,先是「確認這是一張可以改名的機票」,二是「確 定公婆的英文名字」,三是「要求與本人對話,確認本人不使用這張機票」 (這一道手續最難,所以改名時原本不要搭的人要在旁邊啊)。然後客服就 告訴了我公公與婆婆的訂單,要改名的話需要各付多少錢,這費用已經包括 機票差額跟手續費,問我是否可以。 以上步驟都做完後,才開始來做改名的動作,客服也很小心與仔細,會 double check我給予的資料。我唯二漏掉的,是客服要確認「信用卡到期日 與哪一個發卡組織」跟「信用卡持有者的英文姓名」。這信用卡是A的,我 趕緊在line上跟她確認。原本關於「信用卡持有者的英文姓名」,我還直接 說就跟護照英文名字一樣啊,結果還刷不過,瞬間嚇出我一身冷汗。原來是 她那張卡片的英文名字,銀行打的跟護照不同啦。 所有資料都妥善填完後,因為我原本是兩張訂單,所以要分兩次刷卡。最後 的最後,客服會再謹慎的告知這一旦改名,則不得退款,問我是否刷卡? 另外關於婆婆機票改成小朋友姓名,原本的稅金會改變,會減少,但客服也 明白的說公司政策就是不會退款,所以無法退下小朋友稅金的差額。這個已 在我們的預想內,我說我們瞭解。 ———- 綜合一下要改名的結論 一、準備工作:原訂單編號、原使用者英文姓名、新使用者英文姓名、出生 年月日、護照號碼、護照到期日、要使用的信用卡號、信用卡到期碼、信用 卡持有人英文姓名(要看卡片上的)。 二、打進客服:讓原使用者給客服確認「身份與意願」(這一點真的很難, 所以千萬不要隨便在網路上買便宜的機票想說改個名很簡單) 三、確認付費:客服會把新使用者要付的金額試算出來,一旦同意刷卡下 去,就沒有回頭的路了。如同這位客服所言:「公司的政策就是不會退 費」。 ———— 機票早買是真的很便宜,但若是無法使用,就算要「免費給人」,那個得到 的人也要付出不小的代價(當然還是比到了旺季才買便宜啦)。所以這就是 廉航,要使用廉航的人,就要謹記八字真言「熟悉規矩、心甘情願」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.138.154.220 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1501179075.A.E7A.html

07/28 02:20, , 1F
給同英文名的就幾乎沒代價啦

07/28 02:20, , 2F
給同英文名的就幾乎沒代價啦

07/28 02:21, , 3F
線上改護照資訊就好

07/28 02:41, , 4F
是啊,但給到同英文名的,機率還是比較低

07/28 03:46, , 5F
想到之前一則網路傳說,改不了英文可以改自己的中文名

07/28 03:46, , 6F
啊( ̄▽ ̄)