[遊記] 京都楓火【十九】一蘭拉麵

看板Japan_Travel作者 (ff)時間7年前 (2016/12/15 11:46), 7年前編輯推噓19(1905)
留言24則, 22人參與, 最新討論串1/1
~※ 一蘭拉麵 ※~ 圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/474796091 從「天授庵」出來,完成今天全部的訪遊行程,接著便是得認真考量晚餐之 事了,但在這將近九點的夜裡,能選擇的並不多,當初規劃時想到的是「一蘭拉 麵」,一來它二十四小時營業,二來去過的人幾乎都讚不絕口,而且櫻花季時由 於路途不順與它失之交臂,這次若再不去,恐怕以後就沒機會了。不過位在「四 条河原町」的它離此刻的我一樣很遠,值得慶幸的是,附近公車剛好會經過。 然今晚就是註定波折不斷,若是一般的天氣,我或許會踏著興致昂揚的步伐 ,偏偏現刻雨下得綿密,又溼又冷的我已幾乎舉足維艱,有個聲音不斷在哀號, 想鼓動我買個泡麵解決便倒床去睡。但再怎麼說還是得先搭上公車,就算打消念 頭也可半途下車回旅館,於是便順著印象中行過的大路反向往前走。然當穿了出 去,看到眼前繁忙的街口卻不禁茫然了,這並非早上下車時望見的街景啊,難道 走錯路了? 仔細認了一下,是櫻花季曾行過的「蹴上鐵道」週邊,怎麼會變成接來這裡 呢?我百思不得其解,但再想下去也無濟於事,看著前方的分岔口我面臨了抉擇 ,根據記憶,左邊的大馬路是沿著「琵琶湖疏水道」通往「平安神宮」,那我應 該要走右邊,它比較偏向「永觀堂」,很有可能接回我要搭的公車路線。 然雖依這樣合理的推想前進了,卻越走越心慌,因為兩旁漸趨清冷,沒什麼 人車,建築也皆已暗闃,就像行入荒棄的鄉間。還好,在憂慮不斷堆疊中我終於 看到了公車站牌,上面寫著「岡崎公園動物園前」,可是再觀察了一下,卻不是 我要搭的公車,且這路線在此時間點早沒班次了。我急忙取下背包,狼狽地用頸 肩夾著傘,翻出自己印的週邊地圖。但悽慘的是,這兒路燈極其昏暗,動物園又 那麼大,讓我無法判斷自己在它的哪個方位,就算盯了老半天依舊沒有結論。 所以,現在呢?我腦袋一片空,不辨方向,又無路人可問,完全失了方寸。 但在被焦亂與空茫交互夾擊之後,我發覺這麼呆站下去似乎不是辦法,動物 園是吧,記得它也靠近「平安神宮」,那就繼續往前,只要看到它的巨大鳥居, 我便知道自己在哪了,民宿離那邊不遠,就算找不到公車,仍可用雙腳憑毅力把 自己拖回去。 打定主意後,我邁著疲憊的步伐緩緩往前走,本以為要長期抗戰了,但當走 著走著,麻木往四周望時,街景卻突然熟悉了,這不就是早上到「南禪寺」時下 車的地方嗎?我剎那狂喜。 像得救一般,我在附近找到要搭的公車站牌,並順利上了車,靠在椅背時, 因為身體的疲累與心情的放鬆,感覺整個人都要癱了。所以到底是怎麼搞出這場 烏龍的?我認真追尋記憶並比對地圖。極有可能地,是一開始從「天授庵」走出 時就挑錯方向了吧,由於天雨不便,讓我懶得拿出地圖再作確認,結果偏了九十 度,演變成白繞一個大圈外加擔憂恐慌才接回目的地。 不過事情到這兒並非是結束,要不要去吃拉麵依舊得作個決定。看著民宿所 在的街區逐漸接近,獲得歇息的雙腿讓秤桿微微偏斜,好吧,既然老天沒任我在 瞎轉的景況下,拖著身子走回民宿,而是帶我上了車,應該就是要我順理成章坐 去「四条河原町」吧,於是便這麼與民宿說聲晚點再會,讓公車把我繼續載往市 中心。 抵達了繁華的「四条通」,因著前車之鑑,我不敢過於自信,連忙拿出地圖 再作確認,畢竟「一蘭拉麵」隱身於巷弄,並不在大馬路邊,稍一不慎搞不好我 又把自己陷在迷陣裡了。而根據資料,首先該由「京極通」轉進,這條路挺好找 ,標牌醒目標示著,看來就是商區的主道。 拐了過去,感覺應是經過現代化的改建,整條巷子與其縱橫的週邊都加添了 弧形頂棚,不經意還以為走在挑高空間的室內商場。印象中這是愛逛街的觀光客 必訪之地,也的確,兩旁店招各樣形色,極其撩目,但由於時間已晚,多數店家 皆用鐵門蔽去了櫥窗,行走的遊人也稀少,因此倒有點繁華落盡的錯覺。 在左右胡亂的望探中,我發現了很多文章都會提到的「錦天滿宮」,所以另 側橫向串去的就是知名的「錦市場」囉,據說那裡主打生鮮、漬物與美味小吃, 也為逛街者的必來之地。不過現在望去當然只是條空街,就連「錦天滿宮」前成 列掛綴的雪紙燈籠都熄了燈,看不清裡頭的屋閣輪廓。這神社名稱令我聯想起首 日曾拜訪的「北野天滿宮」,觀察了一會兒,似乎敬的也是學問之神「菅原道真 」。不過在這由市場發展成的商區,民眾們仰仗的應是他於商才方面的庇佑吧? 有點想進去窺望一下,但現在的我其實不容分心,畢竟麵店雖二十四小時營 業,公車並沒有,若錯過了最末班,從這裡走回去,可沒方才「天授庵」那兒容 易了。於是便逼著自己目不斜視,在更前方的「蛸薬師通」右轉,於視線快速掃 尋中,找到了「一蘭拉麵」的招牌。 店的玄關看來沒什麼客人,只有個服務生在那兒守候,頗令人愉悅,於非用 餐時刻到訪還是有它的好處。玄關放了一台自動點餐機,不過可能太多遊客在此 卡關,服務生也被迫無法清閒。還好這東西我曾於火車站的「拉麵小路」用過, 所以在他嘰哩咕嚕附加比手畫腳的提點下,頗為順利地付錢領好餐票往前推進。 然才穿過一道門便傻眼了,玄關雖沒人,但走廊卻塞了滿滿一長列啊,且轉 角之後還不曉得有多少,望著想著不禁就有點暈眩,開始擔心會否為了吃這一碗 麵,落得在半夜尋找計程車的下場,假使又遍尋不著,那....,我不敢再想。 可是過了幾分鐘,我發現自己其實運氣已算不錯,因為不知道為什麼,接續 又一直湧來人群,後面的隊伍開始蔓延出玄關,還繞著外頭玻璃隔牆排了好長一 串。不會吧,像我一樣撐到這時才吃晚餐的觀光客有這麼多嗎?那如果是在熱門 時段到訪,等待時間該不會要以一兩小時為基數在算? 一面腦子裡胡亂轉著,一面焦急看著前方人眾的推進,終於,在過了二、三 十分後,我被店員親切請入了座。座位一如傳說中的特別,彷似K書中心一樣, 被切為一個個的單人隔間,這樣也好,讓像我這樣的獨行者少了點尷尬。 如同一些拉麵店,這兒也有口味調整的選單,濃淡蒜蔥與麵的軟硬都可圈選 ,由於我是初次造訪,自然中規中矩都挑了普通,然在辣度這邊卻猶豫了。畢竟 我對辣的耐受度很低,除了嘴裡嗆燒得難過,還很可能搞到胃痛甚至腹瀉,偏偏 店家又說這是它的秘製醬料,讓人覺得錯過會否便讓整碗麵平凡,等於沒來吃過 。所以想了很久,仍舊圈上較為保守的1/2倍,誰知道,就算這樣還是走上了不 歸路。 話說那時我呆候了一陣,終於等到麵上桌,定眼端看,配菜僅僅叉燒肉和蔥 花,沒什麼炫目的外觀,不過當試嚐了一匙湯,濃醇卻不會過膩,鹹香度也很合 我的口味,頓時覺得自己來對了,打算繼續大快朵頤。誰知在好奇之下,將中間 那一小坨辣醬攪了開來,送入口的熱湯卻幾乎讓我落下兩行清淚。 是秘製醬料畫龍點睛好吃到令人感動?當然不,對我而言它完全毀了這碗湯 啊,在那之後,舌頭能感受到的只有辣,沒別的了,最初的美味便這麼煙消雲散 ,如同不經意聽聞的天籟,成了記憶裡的絕響。 忍著辣吞完麵,又因不想浪費盡量多灌了些湯,這時我不由得慶幸因受不了 走廊圖片的誘惑,加點了新推出的「抹茶杏仁豆腐」。當店員把它送來時,我用 帶著微微濁苦的抹茶淋醬清洗我的味蕾,然後一點一點品著豆腐的細緻與其間的 杏仁香。 所以,這也是某種人生的歷練抑或禪理體悟嗎?在幾番迷途、舟車勞頓、與 漫長等候之後,我終於深刻地明瞭了,自己的舌頭只有自己了解,千萬別被秘字 所惑。那不過是罌粟的化身,在苦盡甘來的一步之遙處,誘你跌入深淵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.132.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1481773618.A.606.html

12/15 11:47, , 1F
聽說現在在這裡貼一蘭拉麵的文章很危險? XD

12/15 11:48, , 2F
文筆很有趣幫推

12/15 11:52, , 3F
湯頭不錯 料稍少 排隊時間稍長

12/15 11:53, , 4F
一蘭你能寫的這樣長篇大論我也只好推了

12/15 11:53, , 5F
好文,謝謝分享

12/15 11:58, , 6F
文筆不錯,能把一蘭寫成這樣不簡單了

12/15 12:00, , 7F
一蘭能寫成這樣 我同事都很疑惑為何我跪在電腦前打字

12/15 12:02, , 8F
廢文的極致

12/15 12:53, , 9F
吃一蘭可以掰的出這麼多字..
謝謝大家的推 如果沒有遇上下大雨跟迷路,我應該也搞不出這麼多字 XD

12/15 12:53, , 10F
一蘭沒那麼遙遠吧~ 我是永觀堂夜楓後散步過去的XD
有這麼近嗎? @@ 不過這一天我已經走了南禪寺、永觀堂、真如堂、仁和寺、龍安寺、永觀堂夜楓、天授庵 腿快斷了

12/15 13:38, , 11F
......真的很會

12/15 13:45, , 12F
真的很會

12/15 13:48, , 13F
一蘭就是好吃,沒話說

12/15 13:57, , 14F
純推文筆

12/15 14:11, , 15F
一蘭哪都吃的到.....怎麼會沒機會
因為近期沒有再去日本的計畫了

12/15 14:49, , 16F
抹茶豆腐明明就很難吃 之前的比較好吃
是沒有特別厲害啦,可是被辣攻擊後就是一種救贖~~

12/15 15:22, , 17F
真的是有一蘭有推XD
我也好意外,前面寫景點都沒什麼人理啊 :P

12/15 16:29, , 18F
不會吃辣就不要點辣阿
可是就想大家推一蘭的原因會不會就是那個秘傳辣醬啊 ※ 編輯: polesirius (59.115.132.80), 12/15/2016 17:21:37

12/15 18:27, , 19F
因為一蘭有火藥味或共鳴啊XD

12/15 18:28, , 20F
不過去京都沒吃御三家很可惜

12/15 18:29, , 21F
你的話真多,可以跟1104認識一下...

12/16 00:14, , 22F
真的證實了有一蘭有推。下一篇harbs

12/16 02:48, , 23F
一蘭辣醬讚!! 我喜歡等喝完三分之一湯之後再拌開

12/16 02:56, , 24F
看完有種詭異的感覺