[遊記] 我要登上富士山!一段愛與玩命的故事

看板Japan_Travel作者 (immie)時間7年前 (2016/09/26 17:05), 編輯推噓11(12114)
留言27則, 17人參與, 最新討論串1/1
網誌有圖好讀版: http://tinyurl.com/h7hrjg4 ------------------------------------------------------- 正文開始 ------------------------------------------------------- 爬山心得: (裝備分享在心得後) 我老公很久以前就常常跟我說 他想在30歲那天登上富士山頂 然後他生日是七月底 剛好又因為簽證我們不得不結婚 就挑在七月中回台灣結一結 然後去日本度蜜月 我們之前都住歐洲 可以到日本玩其實超開心 每天都在吃拉麵跟壽司(歐洲的超難吃) 但是這整趟下來就是有個大魔王富士山行程在那邊搞到我壓力很大 前面四天的京阪神已經讓我們走到快死掉了 尤其大阪天神祭 整個晚上都站著無法坐下 到富士山腳的那天晚上我真的非常緊張 我覺得我會死在山上啊啊啊啊 我有一個高中同學也想爬 所以她就加入了我們富士山這一段蜜月的行程 想說有個伴這樣 我們是從吉田路線的五合目開始爬 中午一到就先在那邊閒晃啊 適應一下高地氣候 一開始還很輕鬆 五合目到六合目蠻平坦的 從七合目開始超級痛苦 有的地方要手腳並用 有點像攀岩那樣上去 網路上人家寫說要帶麻布手套跟登山杖 不是在開玩笑的 不帶登山杖就貿然挑戰富士山真的是魯莽之人 會超想死的 我們幾乎每個山屋都得停下來休息 因為真的好累 到後來我是靠著意志力在走的 一切都是為了我老公 為了支持他陪他完成他的夢想 我咬牙忍著(多麼支持老公的新婚妻子) 我從一開始邊走邊內心狂罵髒話 到後面完全虛脫腦袋空白 行屍走肉 好不容易到了我們要過夜的山屋 可以休息一下 我們就吃了飯然後馬上倒下去睡 差不多一點的時候要醒來夜爬到山頂卡位看日出 因為所有富士山上的遊客都會在這時間繼續往上爬 結果醒來以後我高山症發作了...... 一直狂嘔不止 頭暈心悸 高山症發作的唯一解就是立刻下山 但是我們再600公尺就可以攻頂了 所以我老公其實很不想下山 我跟他說 你就繼續攻頂 我自己一個人下山沒關係 (這時候跟我們一起上去的我高中同學也快掛了 無法動彈正在休養 只好直接把她放生在山上) 我老公說"不行 太危險了 不然我陪你到海拔比較低的地方 然後我再繼續往上爬" 所以我們兩個人就手牽手用一盞頭燈(怕兩盞一起用會兩盞都沒電) 在凌晨無人的富士山下山道上面走著 一邊走我一邊乾嘔 整座山都是我"嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔"的聲音 跟"嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔"的回音 後來他真的放棄攻頂了 因為我的症狀到了八合目還是沒減輕 也不可能再從八合目往上爬 所以我們就一路繼續下山 他真的走到快要哭出來 因為攻頂是他的夢想 卻被一個拖油瓶妻子毀掉夢想XD 就這樣一路下山 走到七合目的時候我終於好了 天也快亮了 我們就在這空無一人的地方看日出 這不是我們兩個人看過最美的日出 卻是印象最深刻的一次 玩命看日出 但是我們他媽的在那邊等日出等了四十分鐘 差點沒凍死 我一直說我要繼續下山我老公就是不肯 只顧著在那邊猛拍照 回到五合目的時候是早上六點多 還要等八點的巴士才能下山 一下山我們就頭也不回的殺去東京了 從此以後我老公問我愛不愛他的時候 我都會回他"老娘為了你爬上富士山耶" 然後假如我問他一樣的問題他也會回我"我為了你放棄富士山耶" 從此兩人沒有互相找麻煩的理由 因為那趟旅程我們真的看見了彼此為彼此著想的心意(放閃) 被放生的那個同學 一直到下午四點多都還沒有回訊息 我想說完了該不會死在山上 後來才聽說她下山走錯路 硬是多走了3km 然後手機沒電 到東京的時候已經晚上12點了.......... 回來以後我跟人家講說我蜜月去爬富士山 女生都會回我"我老公要是敢叫我蜜月爬富士山 老娘就跟他翻臉" 我才發現我好像對我老公太好了哈哈哈 所以我沒PO攻頂的照片 其實根本就是因為我沒有攻頂 在此揭露這個秘密 請不要嘲笑我謝謝 --------------------------------------------------------- 以下爬富士山分享必備物品 登山杖: 不是輕功練家子一定要帶,在台灣租一支才兩百而已,也不要想說買兩支遊客中 心賣的登山杖,那個不太好用 帽子: 遮陽兼保暖 毛巾: 因為走得會很熱,但一停下來就很冷,所以毛巾除了擦汗還可以當圍巾保暖 手套: 有人說不用帶,有人說一定要帶,我必須說有很多地方會用到手去扶岩塊爬升,戴 一下比較不會刮傷,我也是一段有戴一段沒戴。不用到麻布白手套,一般騎車用的手套就 可以了(但是千萬不要戴毛線手套會勾破) 休足時間跟酸痛貼布: 寧願多貼也不要少貼 暖暖包貼式與握式: 等日出冷到快死的時候會想要一次用10個 頭燈: 不然晚上要怎麼辦,沒自備頭燈幾乎是無法移動的 小糖果: 這是我被放生的朋友在山屋觀察到的,山屋裡的工作人員隨時隨地都在補充小糖 果,看來補充熱量跟糖分相當重要,不管餓不餓反正想到就吃 水: 我們夫妻倆帶三瓶500ml就很夠了,喝不夠山上有賣 100日元硬幣: 尿尿的時候會用到,但也不用像我這麼神經質帶了快三千的一百元硬幣上 去,又重又會被老公覺得很白癡 食物: 雖然上面有賣吃的,但價錢高而且選擇也不多,我們跑去便利商店買了一堆飯糰便 當跟麵包,一路上都在吃吃吃好開心 **不是必要但可以考慮帶一下的物品 指甲剪: 誰知道會不會爬到一半腳指甲裂掉,我朋友就真的裂了,但是那時候她已經被放 生了所以無法跟我借指甲剪XD 眼罩跟耳塞: 在山屋要睡覺的時候可以戴,外面真的挺吵的 腳腕護具: 因為我沒有登山鞋,我穿運動鞋去爬,為了加強支撐腳踝所以穿了這個,效果 超好 膝蓋護具: 怕膝蓋爆掉一定要帶,我膝蓋以前有爆掉過,這次戴著護具爬富士山竟然安然 無恙,在台灣也是有出租,不貴 裝備部分: 上半身 內層: 排汗衣 中層: 保暖衣(基本上上山的時候不會穿到中層,一切都是為了等日出準備) 外層: 防風防雨外套 下半身 褲子: 裡面一件平常跑步穿的加壓長褲,外面一件防風長褲,褲長蓋過鞋子,沙子就不會 從腳踝處進到鞋子裡 襪子: 除了原本替換的還可以多帶一雙,我下山的時候襪子就被磨破了 鞋子: 普通的運動鞋(不建議穿前面有透氣孔的鞋子,因為沙子都會從那些小孔跑進鞋子 裡面,腳會不舒服),假如有登山鞋當然是最好。 背包 30L的Lowe Alpine Air Zone和一個25L的Osprey 重點是背帶在胸口處要有塑膠扣,這樣在動的時候才不用一直去把往後滑的包包抓回來 以上就是小妹簡短的血淚心得和建議,很特別的一次回憶但是絕對沒有下次了!! 對了在五合目遊客中心賣的這個富士山哈密瓜麵包還蠻好吃的 超級酥脆不愧是名物,大家一定要試看看。 ----------------------------- 魔神娜娜的世界漂流日記 西班牙人妻生活/旅遊/廢文 https://www.facebook.com/moshinnana/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.253.90 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1474880743.A.CD8.html

09/26 17:32, , 1F
好閃 >//////<

09/26 17:43, , 2F
小糖果可以演糖果屋喔喔喔喔

09/26 17:47, , 3F
真的好閃 XD

09/26 17:49, , 4F
我認真覺得你們活著回來運氣不錯,真的很危險啊,富士山也

09/26 17:49, , 5F
不是沒山難的

09/26 18:11, , 6F
不要玩命,我有攻頂過,那邊真的會出事的

09/26 18:33, , 7F
平安就好,以後還可以繼續去攻頂XD

09/26 18:49, , 8F
跟你們當朋友真可怕,竟然看別人高山症就在山上放生別人.

09/26 19:15, , 9F
有高山症還放生 沒死算你們走運...

09/26 19:15, , 10F
為何不是原po和朋友兩人原路下山,既可以互相照顧,妳

09/26 19:15, , 11F
也不用硬撐,妳老公也可以攻頂……妳老公不放心妳一人

09/26 19:16, , 12F
,卻可以放同樣狀況不好的人一人自生自滅,新婚夫妻真

09/26 19:16, , 13F
的很沒人性XDDD

09/26 19:19, , 14F
澄清一下 她當時真的不想下山 還執意要攻頂 我當時已經快

09/26 19:20, , 15F
不行了 所以只好把她放生 後續也有用網路一直在追蹤她狀況

09/26 19:20, , 16F
直到她手機沒電為止

09/26 19:44, , 17F
登山手機搞到沒電...很危險...

09/26 20:18, , 18F
聽說她就一直四處拍照 拍到沒電為止...

09/26 21:38, , 19F
行動電源要預備好 高山冷 手機很快就沒電

09/26 21:49, , 20F
其實我們一家人睡到天亮前起床,看完日出再攻頂

09/26 22:11, , 21F
好閃 是真愛阿 但嘔嘔嘔嘔嘔讓我大笑了 XDDD

09/26 22:57, , 22F
看完覺得根本三寶

09/27 10:05, , 23F
這篇貼在登山版會被噓爆啊…

09/27 10:06, , 24F
你們活著回來運氣不錯

09/28 09:18, , 25F
你朋友太可憐了 被你們兩個丟著 應該會友情破裂

09/28 09:19, , 26F
原po應該跟朋友一起折返等老公攻頂+1

09/30 21:53, , 27F
若爬完山 想去看花火 不知道附近哪裏有呢??!!