[遊記] 暖冬遊北陸─清新早晨永平寺

看板Japan_Travel作者 (一個某某人。)時間8年前 (2016/04/17 23:48), 編輯推噓0(000)
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〔北陸〕2/28(日)清新早晨永平寺/多雲 隨手拍拍圖少少網誌 http://amo555.pixnet.net/blog/post/46071874 二月最後的周末二天,福井有二個慶典:「永平寺冬之燈籠祭」和「勝山左義長」, 但暖冬少了白雪加持,改把重點放在白天的永平寺、參觀日本第一的恐龍博物館, 慶典就順路點個水這樣。 金澤─福井的移動用柯南周遊券搞定 (金澤─福井來回的特急車資就要JPY5,000,等同北陸四日券普通版), 福井境內則是使用越前鐵道的「恐龍周遊券」。 【恐龍周遊券】 JPY1,820(4/1起已經漲到JPY2,120) 除了越前鐵道一日券外,還包含恐龍博物館門票、鐵道勝山站到博物館的來回巴士, 單是來一趟博物館就划算,更何況我還安插了永平寺; 當然最超值的安排是東尋坊+恐龍博物館, 但單趟行車時間就要二小時,冬天海風冷吱吱還是果斷放棄的好。 早上7:48的特急,原本打算好整以暇的在特急的座位上配風景吃早餐, 但腦殘的我跑錯月台了! 被「JR周遊券」=「當然要新幹線爽爽坐」的刻板印象制約, 跑到新幹線的月台去了!囧 北陸新幹線只開通到金澤,金澤往南直到京都都只有特急, 一個人耍笨頂多就餓肚子嘛~ 近九點到了福井,出了JR改札口拐個彎就看得到越前鐵道的招牌 在永平寺口再轉京福巴士,9:32到達終點站永平寺。 雖然交通頗花時間,但時間的流逝是會微笑的那種。 舒服的懷舊慢車、舒服的密度(巴士只有五個人…可以說是冷清了), 車子往愈往山裡,和昨天去白川鄉的興奮不同,在福井山裡感到寧靜。 巴士到站後,一下車便有二位婦女從站牌旁的食堂步出上前、 親切的指引永平寺的方向和回程的乘車位置,最後附送食堂的折價券, 不強迫又確實提供了初來乍到的乘客所需的資訊,很高明! 回程的候車亭上也寫著 「車票在○○店(候車亭旁)有售、店裡的洗手間請乘客不用介意儘管使用」 這樣共生的商業模式,覺得很不錯。 (但因趕搭11:45的巴士,最後並沒有去消費) 【永平寺】 下車後步行五~十分鐘就來到永平寺的正門, 清洌的空氣和參天的古樹讓人心曠神怡, 參道二旁祭典用的燈籠一路排開,可惜雪量真的太少,否則打燈一定超夢幻! 永平寺有七百多年的歷史,是曹洞宗的大本山, 最特別的是這裡也是僧侶的育成中心, 被稱作「雲水」的修行者(意指求道的的境界有如「行雲流水」般沒有停歇) 在這裡過著集体生活, 不僅是坐禪、勞動、做早課,連吃飯洗澡上廁所都有一定的戒律, 每一個坐息都是修行。 參觀時不免和雲水擦身而過,對雲水拍照是絕對禁止的, 個個面無表情的修行僧似乎也直接無視觀光客 (不像一般日本民眾有點頭示意的習慣,更不用說必定出聲打招呼的服務業了) 參拜料金500小羊,觀光客自行按按販賣機,自行換鞋入內,一路上都不用開口。 據說永平寺每天約有三千人次的觀光客造訪,稱得上福井縣裡的人氣景點, 但感覺並沒有因此刻意迎合觀光客, 賣店處的雲水、給團体導覽的雲水,印象中每個都是一號表情, 觀光與修行並存的寺廟,還真的做得到?! 本以為境內的七堂伽藍是散落在林間,免不了爬坡上上下下, 都已做好冬日野外健行的心理準備了,意外的是所有主要建築都以木造穿堂連接, 雖然沒有空調但少了室外的溼滑,全程蹬著室內拖鞋爬爬造倒也舒適。 膝蓋骨頭卡卡的,上下坡時明顯感受到自己体力的衰退; 穿著襪子的腳掌一不小心就會滑出室內拖,所以步伐不可太大 (這也是刻意設計的嗎=_=←想太多,明明就跟一般商旅一樣的室內拖) 觀光客多的是上了年紀的長者,畢竟是修行地,就算別著團体觀光的小牌牌 也是靜靜的走走看看(日本老人的腳力真的好強), 和家裡的愛熱鬧好喧嘩的父母完全不同哈哈。 年輕時覺得和父母出門很丟臉,這些年感受到歲月的流逝,父母也老了, 希望兩老健康長壽放得下,有一天可以招待一趟孝親之旅 (當然是跟團,一來不想造成旁人的困擾, 況且一路上能在遊覽車唱歌起鬨對兩老來說才是樂趣所在) 按圖索驥把七堂伽藍走過一遍控制在二小時內, 古樸的木建築和富麗堂皇的佛殿法堂,工藝部份就很值得欣賞, 尤其花了不少時間待在「傘松閣」─ 以天花板230幀華美的花鳥畫聞名的大廣間, 啊,其實是因為呢,據說「找到其中五張畫(鯉魚二張、唐獅子二張、松鼠一張) 就可以實現心願」這種小道消息啦。 (希望父母腳力好,我也會認真的段鍊腳力的喔喔喔) 另外的小道消息還有「摸摸大庫院(廚房所在)的柱子、料理能力就會up up」 ──參觀當時完全沒注意到,果然我與下廚無緣。 繞了一圈,目擊到雲水進出冒著熱氣的「浴室」(喂), 突然被畫破天際的放聲一叫給嚇到,佛門禁地、哪來放肆之徒?! 聲音是從「山門」的方向傳來的…… 山門是擺有四大天王、五百羅漢的樓閣門, 雖然聚集了一些遊客和僧人,但看起來並沒有任何事故。 僧人的中心有一位衣裝明顯不同,坐在廊沿正在綁腿, 身邊放了斗笠、杖、小包,看起來像是在外趴趴造的修行僧; 修行僧是正好來到這裡作佛法交流嗎?揣測之際, 修行僧也起身了,旁邊的雲水們遞上了行頭幫忙打理,漸漸又冒出幾位雲水, 以為只有一號表情的雲水臉上居然浮現了淚水。 啊,是有人畢業了! 對啊,一般人是不能從山門進出的, 雲水也只有「入門.開始修行」和「修行結束.下山」唯二的情況下才被允許。 原來僧人們也是性情中人,剛才的叫聲或許就是發洩畢業的百感交集吧!? 雲水們一起拍了畢業照(?),目送修行僧轉身離開,還一齊喊出「頑張れ!」…… 真的是畢業無誤……好有日劇的style。 被氣氛感染,阿某也跟著一旁日本人拍起手來; 呃,到底是為毛要拍手呢? 啊就是「太好了呢」「要加油喔」這樣「應援」的心情吧! 看著修行僧堅定的背影邁向全新的里程,自己似乎也煥然一新,有了幹勁和勇氣。 最後買了「輪島塗」的御守,提醒自己在永平寺這個清新的早晨。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.58.71.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1460908125.A.3DF.html
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