[遊記] 五日後的九州:踏尋聖獸

看板Japan_Travel作者 (Ponchi)時間8年前 (2016/04/16 22:45), 8年前編輯推噓2(200)
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圖文版本:http://ponchi0215.wix.com/ponchi 上週一個人造訪九州福岡, 把三天兩夜寫成文章,以下複製內文內容,連結內有些圖片可參考, 訪日之前從版上取得不少資訊,願這篇文章也能夠提供訪日遊者點滴資訊。 - 甫抵福岡,一個早晨才剛開始, 機場交通簡便,離市區也不遙遠, 購入了1340太宰府+市區套票當作一日票券, 三天兩夜行囊不多,但還是決定先前往住處置物。 這次出遠門,決定的很臨時, 我前一晚看booking.com,小筆的預算跟位置選擇其實根本只剩下這個選項, 卻意外住到很不錯的高谷家,位在吳服町站, 我喜歡走路,市區對我而言是可步行之距離, 八人床位共享,這種形式的青年旅館也是首次體驗, 因此住宿也是我此行相當期待的行程之一。 吳服町站4號出口出來直行3分鐘便抵,途經的寺廟叫善導寺, 我還傳給朋友看「我住處旁邊是善導寺耶,還是我根本在台北車站?」 而圖中右邊那幢扁扁灰藍色的二層樓建築,就是高谷家了。 不過我沒注意旅館開放時間,早上11:00~15:00並不開放, 門拉不開,無人回應,所幸行囊也不多, 我又提著行李,到天神站轉西鐵,再轉二日市,造訪太宰府。 IMG_1659_edited DSCN8178 太宰府對我而言是個過度觀光發展之地, 街道擠滿人群,但日本古城之味仍不失, 街上都是販賣梅枝餅的店家,在這家店前觀看師傅俐落製餅一陣, 決定購入,對於嗜甜者如我,裏頭熱騰的紅豆餡真的太美味了~ 於四月初造訪福岡,雖櫻花不是最盛, 但亦是待我不錯,不為櫻而行,仍滿睹一片櫻海啊~ 後來越來越多中國團抵達, 太宰府各處塞滿人潮,加上搭乘早班機抵達, 有點疲憊,就上了西鐵準備回住處~ IMG_1645_edited IMG_1701_edited IMG_1702_edited 這次終於順利進入高谷家了, 這裡結構簡單,一樓是櫃台、公共空間與冰箱, 二樓是女生床位,三樓則是男女混住, 共八張床位,走道整潔, 分為上下舖,又都有簾子遮掩, 個人覺得隱密性滿高的,床也舒服, 雖然八個人共用衛浴,但我都剛好沒擠到大家的使用時間, 住在離衛浴最近的床位,可也是兩夜都好眠(也可能是我是隻豬很好睡) 卸下行李、洗個澡,拎著物品簡單出門,已時近黃昏, 憑藉一日券,我肆無忌憚的進出公車與地鐵, 大濠公園的夜櫻正好只至我抵達的那晚, 出了地鐵開始下雨,見在櫻下野餐的大學生紛紛收拾道具, 與我反向擦身。 IMG_1710_edited DSCN8203_edited 我在湖邊繞了一陣,櫻還有七八成, 茫亂雨中黃燈乍現,夜櫻亮起,但我更想來碗友人J口中念念不忘的拉麵。 回到博多駅,J已經預告多時那碗拉麵如何攫魂: 「妳從遠處就可以聞到那股味道,完全驚天地泣鬼神, 走進店內更是了不得,臭味直撲而來。 但妳一入口就會知道,覺得豬的精華都在這瓢匙內。」 我在雨中搜索,方向感甚差的我左來右轉, 明明離車站不遠,我確實找了好一陣。 然後我找到了啊,用鼻子找到的。 很明確的瞭解友人所形容的味道,多麼的刺激鼻腔, 「妳身上所有東西都必然染上味道,最好一身簡便去。」 J 還這麼提醒。 一双拉麵,拉開木門,客人零星的座落, 不諳日文的我,挑了販賣機上名字最長的麵, 還好與我猜測的相仿,就是碗叉燒拉麵配半熟蛋。 IMG_1727_edited IMG_1719_edited IMG_1720_edited IMG_1721_edited 同時連線給友人J,我說我明明大鼻塞, 那個味道還是衝破封鎖線,大概抵達我靈魂深處了吧。 幾乎可以聽到友人J 在另一頭的笑聲, 但這碗拉麵好吃的不止絕的餘韻,一直到旅程結束的現在我還記得。 回到旅館接近晚上十點,隔日行程尚未定案, 天氣預報說要下整天的雨,喜歡雨天的我,視為好消息, 或許就在這座雨中的城市漫步整天,想到就覺得雀躍。 旅館一樓大廳有數本九州的書籍或雜誌,也有提供簡便的餐具與咖啡粉茶包, 我買了罐牛奶,當作接下來幾天的咖啡伴侶,模擬著明天的路線, 大廳只有我一人,翻著翻著三名男子出沒,用英語聊著天, 聽著聽著聽到家鄉的名字,我回了一句, 沒想到一名男子也是台灣人,另外兩名則是韓國人。 我加入話題,共同分享今日旅程所見, 這離韓國釜山近,他們分別從海路及空路抵達, 青年旅館的大廳果然是旅人的匯流, 聽著聊著也開心,後來又陸續加入幾個夥伴, 凌晨一點餘分,才累了倦了,回到各自的床位休憩。 我在初始設定,這是一趟放鬆之旅, 我只要做任何自己覺得舒適的事情,開心的事情, 沒有什麼值得趕途,所以隔天睡飽睡滿,是開心第一步~ 自然醒來也已逼近中午,悠悠又泡一杯咖啡, 昨日在全家購入的吉拿棒,被有質感的包裝驅使購入, 沒想到內容入,美味的超乎想像,完全驚艷我的早晨。 此日定調福岡雨中散步之旅, 從吳服町駅出發,晃到天神駅、博多駅,又走到港口博多塔, 走走停停,無拘無束,也添購了一些小物, 福岡是個規模、氛圍都令人舒適的城市, 不若東京雜沓,也未見如京都大阪如織的遊客, 各類腳色比例中的穿梭,有時我覺得自己很觀光客, 有時又好像部分地景,這場雨下得我心暢快, 在沁涼的春日時分,前往地圖上透漏的方向,即使我沒有想去哪個遠方。 日行三萬步,大概有五六個小時在走路, 不必配合誰的步伐,這天的雨中漫步, 幾乎釋放了我前日累積的不快, 在博多港的停泊,見這座以海洋文化為傲的城市, 覺得不把大多的困擾滯留在博多港,幾乎有愧這的魔幻。 晚間,又遵從友人J 的協助, 我說我對吉祥寺的沾麵念念不忘,正好住處附近就有一家沾麵, IMG_1839 IMG_1834_edited 又一陣比手畫腳之後完食,得到全新滿足, 再返旅社,今天群聚的人口更盛, 七八位韓國少年少女,加上我們三位台灣住客, 異語穿梭,以英文為基礎,偶以各自母語補充說明, 有人積極,買了鐵路通券,放射狀造訪南北各城, 熊本、湯布院、別府、長崎都在他的腳下走踏; 有人散漫(如我)停留在城市中心,旅行只為獨處,倒不是個太積極的遊者。 滿桌啤酒、零嘴、名產, 桌畔的每個人的共同點是,此處之餘我們都是異域, 無限新鮮感,從各自的口中吐露, 即使總有我們無法用一種標準語言揣摩的感受, 但那臉上的歡欣交流,不可能錯誤的。 大家入住的時日不同,每日有人走有人留, 但年輕的我們,好像不懂得傷感, 也不是全都留下聯繫方式,但知道有很多跟自己一樣走踏的人, 好像就很幸福了吶。 今夜是我的最後一晚,但短暫的交會, 是此行中絕無僅有、而永遠無法複製的體驗。 又經一夜好眠,隔日是我本行的重頭戲, 在訂了機票之後,隨意瀏覽福岡的觀光網站, 發現期待心目中的聖獸在這城市也有, 並且能以極近距離觀看, 前兩天我還在研究路線,也在觀望天氣, 決定就在第三天一早出發。 或許是期待的心情作祟,七早八早起床, 旅館的大廳都還沒開,我就把唯一行囊拖到中洲川端站寄放, 步行到博多港,在第一航站購票、登船到島的另一側。 DSCN8217_edited IMG_1911_edited 自博多出發,我的目的是為在西戶崎港口的海中道國營公園, 單程票價是440yen,買來回沒有便宜這件事。 約一小時一個班次,前一日我先拍下了時刻表, 不然錯過要等好久噢。 船上只有我與另外一對老人,雖然九州的天氣溫暖舒適, 但船行駛的速度比我想像中高很多, 海上強勁的風也到達我認為寒冷的界線, 15分鐘的船程,我躲在柱後,深怕吹著吹著頭就痛了、掃興了。 博多塔離我越來越遠,接著進入一片無盡的灣岸, 屬博多灣,也是九州的重要門戶。 抵達後跟著路牌走,約莫五分鐘可到海中道國營公園的西口, 再入內走個五分鐘,就到售票亭了。 帶著領隊證,雖不諳日文,但在日本生活過得友人J 也替我打點好, 協助翻譯了一段是否能以領隊證入內見習或取得折扣的文字, 日本大叔看到我的證件與手機裡的文字,笑著點點頭說:「啊~該斗桑(Guide)!」 邀請我入內,但若要付錢也真的不貴,大人的入場費是410yen。 這座國營公園,非常大,非常非常大, 在入內之前我就知道了,但只迫不及待的想見聖獸, 朝動物森林直行前去,途經重重花海我都無法留心, 終於抵達動物森林, 我幾乎是一開園就入場, 加上沒有人跟我一樣快馬加鞭地前往動物森林, 除了一名動物管理員、我、好幾隻小袋鼠,再來就是滿滿的聖獸了。 追尋了那麼久,臉書上有著好幾個專報聖獸訊息的粉絲專頁, 我點點讚,存下照片,在台灣也去頑皮世界造訪過, 可是就是不敵此時此刻,聖獸在我伸手可觸的距離。 他毫無表情,正是我喜歡的原因, 他不一定看鏡頭,我卻拚了命的想跟他有幾張合照。 如果每個人治癒自己的方式不同,那我絕對就是看著水豚發呆我也跟著發呆~ 在這裡一處是水豚的糧食區,一處是水池, 只要不超過白線,是可以碰觸水豚的~ 有時候水豚會走來走去,就像上圖二中逛大街的感覺XD 大水豚動作很緩慢,面對我這種初觸聖獸滿心激動的小粉絲,也是一派鎮定, 好像知道我想拍一千張照片,大水豚就會乖乖坐著,甚至有時候會看鏡頭 其實我最喜歡的是小水豚,小的要命最喜歡, 可是小水豚好像都比較怕生,接近時都會跑走, 後來我就決定不要執著小水豚了,只偷拍拍他休息的背影~ 獨佔了水豚區快一小時,終於有第二組親子入內, 水豚們又進入發呆模式,我也放棄繼續與他們合照, 開始逛逛公園內的他處。 不過公園實在過大,徒步能達的地方有限, 我挑了一條在東北側的櫻花小徑, 樹上的櫻花比地上多一些,雖賞櫻不在計畫內,卻也意外微幅達成了。 一個人在公園散步,日本爺爺大概看我無聊,找我搭話, 我也無法說出什麼,說出台灣,他笑笑,投注好感,眼神交流。 在這座公園待了兩個多小時,又重新搭船回到博多港, 前一日走到港口時,見一座白色巨大建築, 時間約莫下午四點多,有大批日本男子往外移動, 發現是競艇場,仔細觀察投注的門檻不高,心裡想說隔日來下注看看。 我一到下注處,上面寫著僅存六分鐘可下注, 我匆匆忙忙看著周遭的大家如何下注, 很像台灣的樂透,必須先拿一張黃紙, 然後用2B鉛筆選畫局數、想玩的模式跟看好的選手, 我實在看不懂,請當場的警衛先生協助, 手忙腳亂之下終於賭局關閉前下注,一柱100yen。 DSCN8276 DSCN8280 接著就可以入場,跟大家一起看著大螢幕, 哦不過入場費要100yen,看著六艘賽艇在水上噗噗噗的奔跑, 大概三分鐘內就結束了,我根本不知道我押了誰,也不知道賺錢虧錢。 DSCN8284 DSCN8286 我拿著我的彩券,重新回到機台,剛剛的警衛老伯又協助我, 把這張紙塞入機台就可以兌獎,我花了100yen下注, 機台跳出我中了110yen,我和老伯相視一秒之後兩個人忍不住大笑, 小賭怡情,彩券而言賺了台幣3元,見好就收! 離開競艇場,離晚上七點的飛機還有一陣, 我又散漫的重回博多駅、中洲川端駅一帶,替家人買些東西, DSCN8301 IMG_2171_edited 友人J 再度登場,幾次訪日也都是靠J 領行, 這次J 提供了我多餐意見,更應我要求找了附近的甜食店,一償抹茶之願。 幾乎是行程的尾聲了, 我領回寄放的行囊,替自己買了些晚食, 一張單程車票前往福岡機場, 三天兩夜一個人的福岡之旅真的結束了啊。 起初我還真沒什麼想法,沒什麼期待, 把此行當作脫離米蟲行列的贊禮, 在行程中與自己作伴、擺脫曾經紛亂的雜緒、 隨意地慢行、尋覓想吃的單品、停泊想要久駐的角落, 兩晚的青年旅社大廳,更讓我結交幾名好友, 回台灣還聯繫著、關心著彼此,如此窩心。 如前文提的,若不把那些大半煩心事丟入博多灣, 我真有愧這座城市如此親善待我。 我以為「說走就走的旅行」這段文字是個噱頭, 那時訂下五天後的機票多沒有真實感, 到真的那麼做了、回來了, 才覺得這樣能夠全然掌握、與自己對話、好好整束心情的旅行何等美好。 最後也想藉這篇文章傳達過去, 那片一周前我才踏上、給了我無限綿延好回憶的九州島, 即使是我未曾造訪南方的熊本,仍祈祝能從此次災難中復原。 ( 旅遊日期:2016 April 06~08 ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.42.194.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1460817935.A.770.html ※ 編輯: PonChi (114.42.194.213), 04/16/2016 22:55:58

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水豚君( 插霉 )ノ
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推推
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